Можно ли есть гречневую кашу при гастрите?

Гречка является одной из чистых в экологическом смысле и полезных для человека злаков. Эта крупа не поражается паразитами и достаточно неприхотлива к почве, поэтому она практически не поддается обработке химическим путем. Данная культура широко используется в меню многих патологий системы пищеварения. Но можно ли есть гречку при гастрите? Это мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

О полезных свойствах

Рассмотрим подробнее состав и свойства гречневой крупы:

  • высокое содержание белка растительного происхождения;
  • множество органических кислот;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • минеральные вещества – йод, фосфор, железо;
  • небольшое содержание углеводов.

Имея богатый состав, гречка при гастрите обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунные силы за счет содержания витаминов;
  • снижает воспаление и размножение бактерий за счет содержания витамина Р;
  • очищает кишечник от шлаков благодаря содержанию клетчатки;
  • легко усваивается в пищеварительном тракте, предупреждая возникновение метеоризма и нарушения стула.

Помимо этого, гречка способствует снижению массы тела, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает печеночные функции.

Употребление при гастрите

Как известно, гастрит протекает с различными типами нарушения секреции – повышенным или сниженным уровнем рН.  Диета при таких видах заболевания имеет некоторые отличия. Разберемся подробнее в том, можно ли есть крупу при гипер- или гипоацидном виде болезни.

При усиленной секреции

Главная проблема гиперацидного гастрита – это чрезмерная продукция соляной кислоты. Диета в таком случае будет содержать пищу, которая предупреждает повышение выработки желудочного секрета, купирует процессы воспаления и легко усваивается в пищеварительном тракте.

Гречневая крупа полностью соответствует таким требованиям, поэтому широко применяется в рационе человека, страдающего гиперацидным гастритом. Помимо этого, она может назначаться в качестве экстренном помощи для устранения изжоги – частого симптома при усиленной секреции:

  • крупу немного обжарить на сковородке и измельчить в порошок; принимать средство при появлении изжоги по 2-3 г, запивая водой;
  • взять 15 г крупы, тщательно промыть, залить водой в соотношении 1:1 и оставить на 12 часов (лучше на ночь); для профилактики изжоги средство необходимо съедать утром натощак в течение двух недель.

Гречка при гастрите должна готовиться в соответствии со всеми рекомендациями. Это поможет избежать обострения болезни или ухудшения ее течения.

При ослабленной секреции

При ослабленной продукции желудочного сока меню человека должно быть полноценным, то есть содержать все полезные вещества. В диете будут использоваться продукты, не осуществляющие нагрузку на желудок и легко усваивающиеся в пищеварительном тракте.

В этом случае гречка также соответствует всем требованиям данной диеты. Вязкая каша из этой крупы способствует стиханию симптоматики болезни, мягко обволакивая стенки желудка и снижая воспалительные процессы.

Приготовление крупы

Чтобы гречка не усугубила течение болезни, важно правильно ее готовить. Рассмотрим конкретнее особенности ее приготовления при воспалении желудка.

Особенности

Гречка, независимо от формы гастрита, должна готовиться и употребляться в соответствии со следующими требованиями:

  • рекомендуемая основа для варки продукта – вода; применение молока или сливок нежелательно, так как они могут затруднить усвоение гречки в пищеварительном тракте;
  • разрешается подача гречки в виде гарнира к куску мяса или рыбы;
  • разрешено и приготовление крупы совместно с овощами;
  • при приготовлении запрещается применять специи, соусы и другие добавки;
  • рекомендуется хорошо разваривать крупу;
  • подача блюд осуществляется в теплой форме.

Однако, несмотря на общие рекомендации, приготовление гречки немного различается в зависимости от типа нарушения секреции.

При гиперацидной форме

Приготовление гречки при гиперацидном виде имеет свои особенности:

  • Используется для готовки супов на слабом бульоне из овощей, рыбы или мяса; запрещается делать в блюда зажарку.
  • Гречневая каша при гастрите с чрезмерной секрецией делается на водяной основе; нельзя допускать полного ее выкипания – каша должна оставаться жидкой.
  • Готовить кашу необходимо до полного ее разваривания; в противном случае твердая крупа повредит стенки органа и обострит симптоматику болезни.
  • Допускается использовать крупу как гарнир – ее рекомендуется подавать только с постной рыбой или мясом (курица, индейка, судак).
  • Разрешается употребление гречневых котлет, приготовленных на пару – для этого крупу необходимо перемешать с фаршем из рекомендуемых видов мяса.

При приготовлении блюд не рекомендуется злоупотреблять солью или сахаром.

При гипоацидной форме

Диета при ослабленной секреции имеет свои рекомендации по приготовлению крупы:

  • Рекомендуемая консистенция приготовления блюда – вязкая каша;
  • Можно есть и супы – они готовятся на бульонах из мяса или грибов, которые должны быть крепкими, но не жирными.
  • В кашу из гречки разрешается добавлять масло (оливковое или растительное).
  • Разрешается приготовление крупы с овощами или грибами.
  • По желанию в блюда разрешается добавлять зелень – сельдерей, петрушку, базилик.

При соблюдении таких рекомендаций пища легко поддается перевариванию и усвоению в пищеварительном тракте, что благоприятно влияет на организм при гипоацидной форме болезни.

Рецепты

Рассмотрим рецепты блюд с гречкой, которые разрешены при желудочном воспалении.

  • Гречневый суп. Вскипятить воду и всыпать в нее очищенные и нарезанные овощи – морковь и картошку, варить в течение 20 минут. Затем добавить в бульон предварительно отваренную гречневую крупу, немного масла (растительного) и готовить еще четверть часа.
  • Гречневая каша. Перебрать и тщательно промыть крупу. Затем просушить и слегка поддать обжарке. Далее вскипятить воду, посолить и всыпать гречку, рассчитывая из соотношения 2:1. Добавить в кастрюлю чайную ложку масла и варить четверть часа.
  • Гречнево-мясные тефтели. Крупу сварить до полуготовности, затем смешать с фаршем из любого диетического мяса, луком, морковью и сырым яйцом; немного посолить. Готовить в духовке 40 минут.

Употреблять блюда необходимо в соответствии со всеми рекомендациями при желудочном воспалении – подавать пищу нужно малыми порциями в теплом виде, тщательно ее пережевывая.

С этим читают

Отзывы и комментарии