Какие каши можно есть при различных фазах гастрита

Каши являются основой рациона людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Разнообразные блюда из круп благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт – они облегчают переваривание пищи, постепенно устраняя патологические процессы в стенках органа. Однако при составлении меню необходимо знать список разрешенных злаков. Именно о том, какие каши можно есть при гастрите, мы и поговорим сегодня.

Лечебные свойства

Прежде чем разобраться в благоприятных свойствах каш, необходимо знать основы пищеварительных процессов. В норме в желудок поступает уже измельченная пища, где она поддается дальнейшему расщеплению под воздействием соляной кислоты, и транспортируется в кишечник. Но если желудок воспален, то переваривание пищи нарушается. Патологические процессы затрудняют расщепление обычной еды, поэтому рацион человека при гастрите должен иметь щадящий характер.

Каши при гастрите обладают следующими благоприятными свойствами:

  • обволакивают пораженный внутренний слой желудка, защищая его от влияния агрессивной соляной кислоты;
  • снижают нагрузку на систему пищеварения;
  • легко усваиваются в кишечнике;
  • насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Благодаря таким действиям разнообразные каши при гастрите облегчают течение болезни, помогают справляться с желудочными болями, а также способствуют снижению воспаления стенок органа.

Какие каши можно есть

Список каш немного различается в зависимости от фазы течения болезни – если те или иные злаки можно есть в ремиссионный период, то они могут быть запрещены во время обострения. То же самое касается и форм гастрита с различными нарушениями секреции – одни крупы повышают кислотность, а другие способны ее понизить.

В фазу обострения

Гастрит в стадию обострения является показанием для назначения лечебного стола №1А. Основа такого рациона – это перетертые и слизистые каши на воде. Для приготовления таких блюд в приоритете стоят следующие крупы:

  • манная;
  • овсяная;
  • рисовая.

Каши рекомендуется готовить из крупяной муки или хорошо их разваривать. После приготовления блюда можно заправлять разбавленным молоком или яйцом.

Каши в остром периоде употребляются по малым порциям и в исключительно теплом виде. Ограничивается добавление в блюда соли или сахара. По мере стихания воспалительного процесса в рацион включаются слизистые супы.

В ремиссионный период

В период ремиссии пищеварение человека практически нормализуется, поэтому его рацион расширяется. Каши в это время направлены на предупреждение обострения и раздражение слизистого слоя желудка грубой пищей.

В ремиссионный период питание должно иметь полноценный характер – больные едят множество круп, которые разрешается делать на молоке, а также слабом бульоне из овощей и мяса. Но какую кашу можно есть? Употреблять рекомендуется следующие злаки:

  • рис;
  • гречка;
  • овсянка;
  • манка;
  • пшеница;
  • кукуруза и ячка – ограниченно.

В каши можно добавлять нежирную сметану, йогурт, мед, масло (сливочное). Крупы также рекомендуется кушать в измельченном виде и хорошо их разваривать.

При усиленной секреции

Диета больных, страдающих гиперацидным гастритом, должна предупреждать усиление продукции соляной кислоты, так как агрессивное воздействие желудочного сока раздражает стенки органа и усугубляет воспаление.

К составлению меню нужно подойти ответственно, ведь некоторые злаки способны повысить секрецию соляной кислоты и усложнить течение болезни. Какую крупу можно при гиперацидной форме? Разрешены следующие виды:

  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшенка;
  • ячка;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется добавлять в каши продукты из кислого молока, а также кислые или сушеные фрукты. Блюда можно заправлять сливочным маслом или яйцом; мед, соль и сахар применяется ограниченно.

При ослабленной секреции

При гастрите желудка со сниженным уровнем рН также разрешены не все крупы – некоторые из них ослабляют и без того недостаточную секрецию. Вследствие этого затрудняется переваривание пищи, развиваются бродильные и гнилостные процессы, возникает метеоризм. Для предупреждения таких ситуаций к употреблению рекомендованы следующие каши:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • пшеничная;
  • кукурузная.

Крупы, применяемые для приготовления каш, должны быть цельнозерновыми. Делать их рекомендуется путем запаривания или неполной варки (важно не разваривать).

Приготовление

Режим питания человека, страдающего гастритом, требует особенного приготовления блюд. Поговорим подробнее об основных принципах и рецептах каш.

Особенности

Для предупреждения неблагоприятного воздействия на пораженные стенки желудка существуют определенные принципы приготовления каш при гастрите:

  • любые крупы тщательно моются;
  • злаки без оболочки поддаются дроблению или перемалыванию;
  • соотношение крупы и основы (воды, молоко, бульона) должно быть 1:4;
  • подача блюда осуществляется в свежеприготовленном и теплом виде, маленькой порцией.

Время приготовления блюда, а также его заправка выбирается с учетом рекомендаций в зависимости от типа болезни.

Рецепты

Те или иные крупы требуют различных способов приготовления. Рассмотрим рецепты некоторых каш для больных гастритом.

  • Овсяная. Овсянка обволакивает стенки органа, нормализует работу пищеварительного тракта. Каша готовится следующим образом: крупу вымочить в прохладной воде 6-8 часов. Затем жидкость слить, поставить посуду на медленный огонь и варить на разрешенной основе около 45 минут, пока блюдо не станет густеть.
  • Манная. Крупа обладает некоторым адсорбирующим действием – связывает и выводит токсины из пищеварительного тракта. Готовить ее достаточно просто: воду или молоко поставить на маленький огонь, довести до кипения, затем всыпать крупу и варить несколько минут. Добавлять сахар или соль не рекомендуется.
  • Геркулесовая. Хлопья имеют в своем составе множество витаминов, железа, магния, йода и фосфора. Для приготовления каши нужно всыпать крупу в воду, вскипятить, подождать 2-3 минуты и дать настояться четверть часа. По желанию можно добавить сушеные фрукты или творог.
  • Кукурузная. В большинстве случаев разрешена в ремиссионный период. Крупу промыть и залить водой в соотношении 1:3. Поставить посуду на маленький огонь, и варить, помешивая, пока каша не начнет густеть. После приготовления рекомендуется добавить сливочное масло.
  • Рисовая. Рисовая каша при гастрите производит адсорбирующий эффект, защищает стенки органа, обволакивая их. Для приготовления необходимо всыпать крупу в воду в соотношении 1:2. Затем поставить посуду на маленький огонь и кипятить четверть часа. Далее добавить молоко и варить до готовности.

Независимо от выбранной крупы необходимо придерживаться всех рекомендаций по приготовлению каш. Это поможет избежать обострения симптоматики и других нежелательных осложнений.

С этим читают

Отзывы и комментарии