Можно ли есть овсянку при гастрите?

Гастрит – это патология, при которой воспалительный процесс локализуется во внутренних стенках желудка. Лечение заболевания требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. К составлению рациона нужно подойти серьезно – продукты, включаемые в меню, должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и не раздражать слизистый слой органа. Но можно ли есть овсянку при гастрите? Это мы и рассмотрим в данной статье.

Полезные свойства

Овсяные хлопья широко используются не только в диетическом меню при заболеваниях ЖКТ, но и в рационе здоровых людей, ведущих активный образ жизни. Крупа имеет богатый состав:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е;
  • растительные волокна;
  • крахмал;
  • микроэлементы – йод, цинк, железо;
  • сложные углеводы.

Благодаря содержанию представленных полезных веществ овсянка при гастрите обладает следующими положительными свойствами:

  • оказывает защитное и некоторое обезболивающее действие, обволакивая больные стенки желудка;
  • обладает адсорбирующим эффектом, выводя все вредные вещества из пищеварительного тракта;
  • нормализует перистальтические процессы в кишечнике, способствуя профилактике запоров;
  • способствует предупреждению развития брожения и гниения в пищеварительном тракте, устраняя явления метеоризма.

Исходя из этого, можно сказать, что овсянку разрешается есть при различных видах гастрита. Регулярно употребляемые хлопья способны нормализовать работу системы пищеварения и ослабить симптомы заболевания.

Выбор крупы

Перед употреблением овсянки необходимо правильно ее выбрать. Существует несколько видов крупы, однако не все разрешены к включению в рацион при желудочном воспалении.

Предпочтительнее приобретать следующие виды крупы:

  • Цельнозерновой. Приготовление такого вида овсянки занимает достаточно долгое время – около 2 часов, поэтому реже используется к употреблению. Однако целые зерна являются наиболее полезными при патологиях пищеварительного тракта.
  • Хлопья, не поддающиеся обработке. Данный вид выпускается в коробках, на которых пишется время и способ приготовления крупы. Для лечения гастрита рекомендуется выбирать кашу, готовящуюся не менее четверти часа.

Приобретать хлопья быстрого приготовления не рекомендуются. Такая овсянка поддается обработке и в ней не теряется большинство полезных свойств, которые могут лечить гастрит.

Приготовление

В целом, овсянка – это полезный продукт, однако при неправильном приготовлении она способна нанести вред больному желудку. Рассмотрим подробнее, как делать из нее различные блюда.

Особенности

Овсянка при гастрите имеет свои особенности приготовления:

  • рекомендуемая основа для приготовления каш – вода;
  • в ремиссионный период в качестве основы для каши разрешается применение нежирного или разбавленного с водой молока;
  • крупу необходимо хорошо разваривать и доводить блюдо до вязкой, слизистой консистенции;
  • если вязкой каши не получилось, можно измельчить готовую кашу в блендере до однородной консистенции;
  • не рекомендуется добавлять в блюда сахарный песок или соль; в качестве подсластителя лучше использовать мед;

При отсутствии противопоказаний (тяжелого течения заболевания, яркой симптоматики) люди с гастритом могут добавлять в кашу сливочное масло.

Рецепты

В рацион человека, страдающего гастритом, можно включать каши, кисели и отвары из овсянки. Рассмотрим подробнее рецепты этих блюд.

Каши

Так как овсяная каша при гастрите может готовиться из цельных зерен и хлопьев, их приготовление немного различается.

  • Из цельных зерен. Крупу (200 г) промыть, насыпать в посуду, добавить прохладной воды и дать настояться 5-6 часов. По истечении указанного времени овес прополоскать, поместить в кастрюлю и залить 400 г молока, разбавленного с водой в соотношении 1:1 и поставить на маленький огонь. Варить кашу необходимо примерно 40 минут (до загустения), постоянно помешивая. Затем блюдо переложить в горшочек и отправить в духовой шкаф на час.
  • Из хлопьев. В посуду из стекла насыпать 5 ст. ложек сухой крупы, залить небольшим количеством горячей воды и накрыть крышкой. Затем настаивать кашу не менее четверти часа. По истечении указанного времени добавить немного меда и подавать в теплом виде.

Добавлять в каши соль или сахар рекомендуется в небольшом количестве после приготовления.

Кисель

Овсяной кисель для лечения гастрита рекомендуется включать в ежедневный рацион. Напиток обволакивает стенки желудка и препятствует раздражению их соляной кислотой.

Готовить овсяной кисель нужно следующим образом:

  • 1 стакан крупы измельчить и поместить в банку, затем добавить полстакана овсяных хлопьев и 100 мл кефира;
  • далее влить в банку небольшое количество воды, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 48 часов;
  • по истечении указанного времени процедить напиток;
  • вскипятить воду и постепенно влить полученную жидкость;
  • после загустения снять с плиты и остудить.

В кисель из овсянки можно добавлять мед или разрешенные при желудочном воспалении кусочки фруктов.

Отвар

Овсяной отвар можно приготовить различными способами. Рассмотрим их подробнее.

  • 1 способ. Хорошо промыть 200 г крупы, поместить в посуду, залить 1000 мл прохладной воды и дать настояться 12 часов. Затем настой поставить на маленький огонь и варить около получаса. Далее отвар процедить и добавить воды до литра. Пить 3 р./сутки по полстакана до еды.
  • 2 способ. Цельные зерна в количестве 50 г залить тремя литрами воды и готовить 3 часа. Далее отвар процедить и пить по 100 мл за час до еды.
  • 3 способ. Цельнозерновую крупу (30 г) залить 300 мл воды и готовить до тех пор, пока отвар не загустеет. Далее напиток процедить, остудить и пить 3 р./сутки за полчаса до еды.
  • 4 способ. Промыть 200 г овса, поместить в посуду, добавить литр воды и настаивать 1 день. По истечении указанного времени кастрюлю поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем разбавить отвар водой до 1000 мл.

Овсяное печенье при гастрите также не запрещено включать в рацион. Однако необходимо учитывать следующее: в день разрешается кушать не более 3 штук, причем они не должны содержать различные добавки. Для предупреждения нежелательных осложнений рекомендуется делать печенье собственноручно.

С этим читают

Отзывы и комментарии