Рис при гастрите с усиленной и ослабленной секрецией

Диетотерапия играет немаловажную роль в лечении патологий пищеварительной системы. Рацион больного имеет щадящий характер и направлен на предупреждение раздражения слизистого слоя желудка и облегчение переваривания в нем пищи. В диетическом меню широко используются различные крупы. А можно ли есть рис при гастрите? Об этом мы подробно поговорим в сегодняшней статье.

Рис при гастрите

Рис широко используется в питании диетического характера. Он является достаточно питательным продуктом, так как 80% его составляют сложные углеводы. Помимо этого, крупа имеет в своем составе:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е;
  • множество микроэлементов – фосфор, йод, железо, магний;
  • крахмал;
  • растительные волокна;
  • небольшое количество белка растительного происхождения.

Рисовая каша при гастрите обладает следующими полезными качествами:

  • защитное – обволакивает желудок, предупреждая воздействие на него секрета органа;
  • регенеративное – ускоряет процессы заживления дефектов при эрозивной форме гастрита или язвенной болезни;
  • адсорбирующее – выводит токсические вещества из пищеварительного тракта.

Помимо основных свойств, рис, благодаря содержанию растительной клетчатки, предупреждает расстройства пищеварения.

Исходя из этого, можно сказать, что рисовую крупу могут кушать люди, страдающие любыми формами гастрита. Разрешается есть продукт и независимо от нарушений кислотности, так как он никаким образом не влияет на уровень рН желудочного сока.

Критерии выбора

Рисовая крупа имеет множество сортов, однако далеко не все можно использовать при желудочном воспалении. Разберемся подробнее в различных видах продукта.

  • Длиннозерный. Наиболее распространенный сорт, который разрешен при гастрите. Для его приготовления достаточно 20 минут, он может применяться в качестве супов, десерта, а также вторых блюд.
  • Круглозерный. Обладает сильной клейкостью, наиболее часто применяется для приготовления различных каш.
  • Белый. Свой цвет и идеальную форму получил путем шлифования; также разрешен для включения в рацион при воспалении желудка.
  • Красный. Готовится достаточно долго и сохраняет твердость даже после приготовления; такой сорт при гастрите запрещен.
  • Коричневый. Даже после термической обработки сохраняет все полезные вещества, однако из-за твердой структуры также запрещен при желудочном воспалении.
  • Дикий. Имеет наиболее высокую энергетическую ценность, но может применяться при гастрите только в качестве отвара.

При выборе риса необходимо обращать внимание на содержание упаковки – он не должен иметь примесей и других частиц, а зерна быть одного цвета.

Приготовление

Чтобы рис при гастрите не навредил воспаленному желудку и не усложнил течение болезни, важно знать, как правильно его готовить.

Основные принципы

При приготовлении риса необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед приготовлением нужно тщательно промыть крупу и замочить ее на несколько часов;
  • в острый период болезни рекомендуется использовать рисовую муку или измельчать блюда после приготовления;
  • крайне не рекомендуется при обострении использовать соль и сахарный песок, их небольшое количество разрешается понемногу добавлять в ремиссионном периоде;
  • рекомендуемая основа для приготовления каш – вода; молоко разрешается использовать только в разбавленном виде;
  • каши должны быть густыми и вязкими, чтобы не раздражать слизистую оболочку органа.
Подавать рис необходимо теплым. Горячая пища негативно влияет на стенки желудка и обостряет симптоматику болезни.

Рецепты

Из риса при гастрите можно готовить супы, запеканки, десерты, а также использовать его в качестве гарнира. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

  • Рисовый суп. Для приготовления рекомендуется использовать белые или круглые сорта. Рис отварить в воде – 5 ст. ложек на 2 стакана жидкости. Готовую крупу измельчить, влить туда 3 взбитых яйца и 200 мл молока. Затем поставить посуду на медленный огонь, вскипятить и снять с плиты. После приготовления можно добавить немного соли, сливочного масла и зелени.
  • Рисовая каша с тыквой. Для приготовления рекомендуется приобрести рисовую муку или мелко порубить зерна собственноручно. Тыкву помыть и нарезать кубиками. Крупу насыпать в посуду и залить водой в соотношении 1:3, поместить овощи и готовить до размягчения. Затем добавить полстакана молока и измельчить блюдо блендером. Каша должна быть полужидкой консистенции. Сыпать соль и сахар рекомендуется после приготовления.
  • Рисовый отвар. Отвар из риса – это наиболее полезный вариант приготовления крупы при гастрите. При употреблении такое блюдо будет обволакивать стенки желудка, устраняя симптомы изжоги и болевой синдром. Готовить его необходимо следующим образом: залить крупу водой из расчета 1 ложка на 200 мл жидкости, поставить на маленький огонь и варить 40-45 минут.

При употреблении блюд из риса важно помнить, что он может привести к затвердеванию кала, поэтому есть ее людям, страдающим запорами, не рекомендуется.

С этим читают

Отзывы и комментарии