Употребление кефира при гастрите

Кефир – тот самый кисломолочный напиток, который можно найти в холодильнике как у людей, стремящихся к снижению массы тела, так и у спортсменов и приверженцев различных схем здорового питания. Его популярность объясняется значительной пользой для организма; это натуральный пробиотик, комплекс благоприятных штаммов бактерий, налаживающих работу кишечника. Стоит узнать, можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно.

Кефир – тот самый кисломолочный напиток, который можно найти в холодильнике как у людей, стремящихся к снижению массы тела, так и у спортсменов и приверженцев различных схем здорового питания. Его популярность объясняется значительной пользой для организма; это натуральный пробиотик, комплекс благоприятных штаммов бактерий, налаживающих работу кишечника. Стоит узнать, можно ли пить кефир при гастрите и как делать это правильно.

О продукте

Кефир изготавливают из молока:

    1. Цельного.
    2. Нормализованного.
    3. Обезжиренного.
    4. Восстановленного.
    5. Смесей разных вариантов.

Обязательный компонент продукта – кефирные грибки, представляющие собой комбинацию различных полезных бактерий. Они являются пробиотиками – микроорганизмами, благоприятно влияющими на состояние кишечника и способствующими нормализации баланса флоры в его просвете.

Согласно стандартам качества, вкус и запах кефира может быть слегка кислым, дрожжевым, цвет однородный, молочно-белый; допускается незначительное газообразование – это связано с жизнедеятельностью микроорганизмов в составе напитка.

Употребление при гастрите

Желудочно-кишечный тракт населяют различные бактерии, активность которых при преобладании благоприятных штаммов направлена на поддержание нормального состояния органов пищеварения. Кефир как источник пробиотических микроорганизмов является чрезвычайно ценным продуктом. Давайте попробуем разобраться, можно ли употреблять его при гастритах, в каких случаях стоит отказаться от введения в меню.

Острый период

Во время активного воспалительного процесса в области слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (а гастрит достаточно часто сочетается с дуоденитом) нужно с осторожностью подходить к вопросу об употреблении кисломолочных продуктов. Кефир не является исключением: невзирая на его полезные качества, лучше временно отказаться от внесения в состав рациона.

Хотя напиток благоприятно влияет на ЖКТ здорового человека, при серьезных нарушениях работы желудка он может усугубить тяжесть процесса. Поэтому рекомендуется в период наличия тошноты, боли в животе, рвоты и расстройства стула избегать его употребления даже в небольших количествах.

Таким образом, при обострении гастрита кефир пить не реомендуется.

Высокая кислотность

Сразу обозначим, что речь идет о периоде ремиссии – этапе отсутствия ярких симптомов. В это время даже при склонности к избыточной секреции агрессивных компонентов пищеварительного сока процесс переваривания обычно налаживается, и кефир при гастрите разрешается.

Если этот продукт вводится в меню, нужно употреблять его поначалу в небольших количествах, проверяя переносимость; если нет каких-либо неблагоприятных симптомов, разрешенный объем напитка – до стакана или двух в день. Вкус кефира не должен быть чрезмерно кислым, если это так, лучше отказаться от него (но не добавлять сахар, который способен провоцировать метеоризм).

Низкая кислотность

В острый период заболевания кисломолочные продукты исключаются, но если речь идет о пациенте со склонностью к уменьшенной секреции, находящемся в периоде ремиссии, запрет можно снять. Кефир при гастрите в рацион вводят понемногу, отслеживая динамику состояния; если признаков непереносимости не возникает, позволяется употреблять его без существенных ограничений – то есть до двух-трех стаканов в сутки.

О неблагоприятной реакции на напиток может говорить избыточное газообразование, колики в животе, расстройство стула по типу диареи сразу или через несколько часов после употребления. В случаях, когда отказ от него ведет к исчезновению жалоб, скорее всего, предварительный диагноз соответствует истине. Однако ситуации, в которых пациенты плохо переносят кефир, встречаются редко; если это произошло, нужно посоветоваться с врачом касательно альтернативы в схеме диеты.

Как выбрать

Больным гастритом можно пить кефир:

  • с хорошим сроком годности;
  • без добавления фруктов, овощей;
  • без яркого кислого или горького привкуса;
  • без сгустков белого или желтого цвета.

Запрещены:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • подсластители;
  • сахар;
  • крахмал.

Упаковка с продуктом не должна иметь признаков повреждения, а крышка при ее наличии у качественного товара остается плотно закрытой. Хранение происходит в условиях холодильной камеры. Всегда присутствует маркировка со сроками изготовления и/или датой конечного употребления, а также указанием объема и видовой принадлежности микроорганизмов, содержащихся в напитке. Обязателен производственный контроль качества с определением инфекционных возбудителей, токсинов и тяжелых металлов в составе.

Меры предосторожности

Кефир – продукт, чувствительный к перепадам температуры, поэтому и в точках реализации, и в процессе транспортировки, и в домашних условиях после приобретения его необходимо правильно хранить – не пренебрегая сроком годности, указанным на бутылке или пакете. Нужно понимать, что после открытия лучше употребить содержимое упаковки сразу же или в течение нескольких часов.

Пить кефир при гастрите необходимо:

  1. Не слишком холодным (но без нагревания на плите, поскольку будут уничтожены полезные бактерии).
  2. Без добавления фруктов, ягод, зелени, соли, меда и сахара.
  3. Исключив внесение в состав какао, карамели.
  4. Выбирая нежирные варианты (до 2,5%).
  5. Без сочетания с выпечкой, мясом или рыбой, овощами.
  6. Без разведения водой или молоком.

Если кефир готовится в домашних условиях, срок его хранения сокращается до 2-3 суток. Нужно использовать качественное молоко и подходящую закваску, следить за состоянием посуды, в которой находится напиток. Без крышки оставлять емкость на длительное время нельзя.

Кефир при гастрите употребляют отдельно от другой пищи. Это делается во избежание неблагоприятных реакций со стороны ЖКТ – метеоризма и диареи.

Даже широко известные рецепты приготовления «ленивых каш» (заливание кефиром разных круп на несколько часов) нельзя считать полезными для пациента с патологией желудка. Рекомендуется вводить напиток в рацион на завтрак или ужин либо как перекус в течение дня; его также можно пить на ночь.

С этим читают

Отзывы и комментарии