Молоко – это базовый продукт повседневного меню детей различного возраста и взрослых людей. Спрос на него стабильно высокий, так как это – источник белков, кальция и других полезных веществ, благоприятно воздействующих на человеческий организм. О том, можно ли пить молоко при гастрите и разрешено ли вводить в меню продукты, производимые на его основе, читайте в статье.
Содержание статьи
О болезни
Гастрит – это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка.
Причиной может быть:
- некачественная пища;
- неправильный рацион питания;
- лекарства;
- химикаты;
- ионизирующее излучение;
- стресс;
- инфекции;
- интоксикации.
Сначала развивается отек и гиперемия (покраснение) слизистой желудка, воспалённые участки оказываются чувствительными к раздражителям разного характера (механическим, температурным и т.д.). При долгом течении неблагоприятного процесса поврежденные зоны атрофируются – ткани становятся тоньше и уязвимее, их питание нарушается, утрачивается функциональная продуктивность.
Конечно, перечисленные изменения неизбежно сказываются на двигательной активности ЖКТ, что может выражаться в метеоризме, тяжести в животе, тошноте и рвоте, а также на состоянии секреции (выделительной функции) желудка. Это приводит к нарушению кислотообразования – возрастанию или наоборот, уменьшению производства активных компонентов пищеварительного сока, необходимого для качественной обработки еды.
Молочные продукты при гастрите
Молочные продукты присутствуют в рационе здорового человека, поскольку они полезны. Но что можно сказать о диете больного, страдающего воспалительной патологией желудка? Молоко и продукты на его основе могут вводиться в меню, однако, делать это нужно правильно – давайте разберемся, как.
Острый период
В остром периоде гастрита симптомами могут быть: тошнота, дискомфорт в животе, изжога и тяжесть в эпигастрии. Возможно расстройство стула и слабость. Аппетит снижается или отсутствует вовсе – пациент отказывается от еды.
Если возникает острый гастрит, молоко пить нельзя. То же самое касается продуктов на его основе: творога, сливок, сметаны, йогурта. Поскольку, состав, богатый белками и молочным сахаром (лактозой), представляет сложную задачу для ослабленной болезнью пищеварительной системы. Сбой в продукции ферментов, нехватка или переизбыток различных активных веществ – это не те условия, в которых требуется дополнительно нагружать желудок. В противном случае, симптомы усиливаются, появляется даже риск аллергии.
Высокая кислотность
Избыточная секреция доставляет пациенту немало неприятных ощущений, и классические жалобы – это изжога и боль в животе. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью может способствовать снижению дискомфорта, но только в тех случаях, когда нет риска, что оно станет провокатором обострения. Для этого нужно выбирать нежирные варианты и не употреблять продукт в период яркого течения воспалительного процесса. Пить его стоит в небольшом количестве и лишь на этапе ремиссии – то есть отсутствия симптомов.
Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью также не запрещаются. Полезно употреблять:
- Творог.
- Кефир.
- Йогурт.
- Сметана.
- Сливки.
- Ряженка.
- Сыр твердый и мягкий.
Кисломолочные продукты при гастрите не должны содержать добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, красители).
Сладкие ягоды, абрикосы можно вносить самостоятельно непосредственно перед употреблением в пищу (если самочувствие и диета позволяет). Приветствуется введение в меню молочных продуктов только с нейтральным вкусом. Слишком кислые варианты при избыточной секреции в желудке из рациона исключаются, так как могут провоцировать изжогу, тошноту, боль в животе.
Низкая кислотность
При недостаточной секреторной функции в желудке нарушается переваривание еды, поэтому пациента может беспокоить отрыжка с неприятным привкусом, тошнота, тяжесть в эпигастрии. Так как кислоты мало, слизистая оболочка менее устойчива по отношению к инфекционным возбудителям – поэтому чрезвычайно важно есть только качественную, свежую пищу. В период обострения молоко при гастрите, как и продукты на его основе, под запретом.
По мере нормализации самочувствия при положительной динамике течения болезни продукцию с лактозой можно понемногу вводить в рацион. Но при гипосекреторном гастрите молоко нужно употреблять с осторожностью. Не все пациенты хорошо переносят его, поэтому для облегчения переваривания продукт можно кипятить, а если и это не помогает, то исключать из рациона полностью.
Какие кисломолочные продукты можно при пониженной кислотности? В перечень входят:
- творог;
- кефир;
- ряженка;
- сметана;
- сливки;
- йогурт;
- сыр (мягкие, твердые сорта).
Молочные продукты при гастрите не должны включать в состав ароматизаторы, красящие вещества и компоненты, стимулирующие вкусовые ощущения. Также не стоит покупать варианты с добавлением фруктов, овощей, соли, сахара, пряностей, орехов.
Введение в меню
Так как в острый период болезни молоко и продукты на его основе находятся под запретом, включение их в рацион при нормализации самочувствия должно осуществляться постепенно, из-за возможного развития ферментативной недостаточности. Например, при воспалительном процессе не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке, может возникнуть недостаток лактазы, необходимой для переваривания молочных продуктов.
Вводите в рацион молоко и продукты с его содержанием:
- Начиная с небольших порций.
- По одному виду с промежутком в несколько дней/неделю.
- Не смешивая разные сорта и варианты продукции (например, творог и сметану).
- Не комбинируя с фруктами, овощами, солью и сахаром.
- Не добавляя шоколад, карамель.
Нельзя употреблять молоко и продукты на его основе с выпечкой, мясом, рыбой.
Если переносимость хорошая, можно увеличивать объем продукта (избегая переедания), добавлять в меню допустимые сочетания пищевых ингредиентов (например, нежирный творог со сладкими ягодами, разрешенными в диете).
Тревожные симптомы
О непереносимости молока могут свидетельствовать такие проявления как:
- вздутие живота, метеоризм;
- боль в животе;
- урчание в кишечнике;
- диарея;
- тошнота;
- сыпь и зуд кожи;
- отечность губ, щек, век;
- кашель;
- рвота.
Неблагоприятные признаки возникают сразу или через несколько часов после употребления молока и продуктов, производимых с его использованием. Могут быть связаны с лактазной недостаточностью, аллергической реакцией на белки или другие компоненты в составе, а также иными причинами, выяснять которые следует в индивидуальном порядке и, разумеется, после отмены пищи, вызвавшей жалобы.
При инфекциях и интоксикациях, связанных с употреблением молочных продуктов, возможны симптомы:
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота, рвота.
- Боль в животе.
- Диарея.
- Вздутие, метеоризм.
- Лихорадка.
- Слабость.
- Потливость.
- Озноб.
- Боль в суставах.
Риск есть, если продукция получена от больных животных (коров, коз, овец), неправильно хранилась и транспортировалась. Причина может быть также в контакте с человеком, являющимся источником инфекции (например, на производстве при несоблюдении техники безопасности).
Меры предосторожности
При гастрите можно пить молоко:
- только с хорошим сроком годности;
- без сочетания с выпечкой;
- без добавления соли, сахара и масла.
К сожалению, продукт не заживляет дефекты слизистой оболочки желудка и при наличии язв может быть вреден, поэтому в качестве лекарства его пить не стоит. Кефир и другие кисломолочные производные считаются при воспалительных патологиях ЖКТ полезнее, и ограничений употребления для них меньше.
У многих пациентов с заболеваниями желудка есть лактазная недостаточность, поэтому прием в пищу молока нужно строго регулировать, а при значительной нехватке фермента лактазы в организме, вовсе отказаться от него. Это особенно касается лиц с частыми обострениями, хеликобактерной инфекций, наличием дуоденита и панкреатита.
Творог, мягкий сыр, купленный на рыночных прилавках и с рук, лучше также подвергать термической обработке, во избежание риска распространения инфекций. При этом стоит внимательно следить за качеством продукта и не есть его, если изменился цвет, есть неприятный запах, комки и плесень, горький или затхлый привкус.
Отзывы и комментарии