Молоко и молочные продукты при гастрите

Молоко – это базовый продукт повседневного меню детей различного возраста и взрослых людей. Спрос на него стабильно высокий, так как это – источник белков, кальция и других полезных веществ, благоприятно воздействующих на человеческий организм. О том, можно ли пить молоко при гастрите и разрешено ли вводить в меню продукты, производимые на его основе, читайте в статье.

О болезни

Гастрит – это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка.

Причиной может быть:

  • некачественная пища;
  • неправильный рацион питания;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • ионизирующее излучение;
  • стресс;
  • инфекции;
  • интоксикации.

Сначала развивается отек и гиперемия (покраснение) слизистой желудка, воспалённые участки оказываются чувствительными к раздражителям разного характера (механическим, температурным и т.д.). При долгом течении неблагоприятного процесса поврежденные зоны атрофируются – ткани становятся тоньше и уязвимее, их питание нарушается, утрачивается функциональная продуктивность.

Конечно, перечисленные изменения неизбежно сказываются на двигательной активности ЖКТ, что может выражаться в метеоризме, тяжести в животе, тошноте и рвоте, а также на состоянии секреции (выделительной функции) желудка. Это приводит к нарушению кислотообразования – возрастанию или наоборот, уменьшению производства активных компонентов пищеварительного сока, необходимого для качественной обработки еды.

Молочные продукты при гастрите

Молочные продукты присутствуют в рационе здорового человека, поскольку они полезны. Но что можно сказать о диете больного, страдающего воспалительной патологией желудка? Молоко и продукты на его основе могут вводиться в меню, однако, делать это нужно правильно – давайте разберемся, как.

Острый период

В остром периоде гастрита симптомами могут быть: тошнота, дискомфорт в животе, изжога и тяжесть в эпигастрии.  Возможно расстройство стула и слабость. Аппетит снижается или отсутствует вовсе – пациент отказывается от еды.

Если возникает острый гастрит, молоко пить нельзя. То же самое касается продуктов на его основе: творога, сливок, сметаны, йогурта. Поскольку, состав, богатый белками и молочным сахаром (лактозой), представляет сложную задачу для ослабленной болезнью пищеварительной системы. Сбой в продукции ферментов, нехватка или переизбыток различных активных веществ – это не те условия, в которых требуется дополнительно нагружать желудок. В противном случае, симптомы усиливаются, появляется даже риск аллергии.

Высокая кислотность

Избыточная секреция доставляет пациенту немало неприятных ощущений, и классические жалобы – это изжога и боль в животе. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью может способствовать снижению дискомфорта, но только в тех случаях, когда нет риска, что оно станет провокатором обострения. Для этого нужно выбирать нежирные варианты и не употреблять продукт в период яркого течения воспалительного процесса. Пить его стоит в небольшом количестве и лишь на этапе ремиссии – то есть отсутствия симптомов.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью также не запрещаются. Полезно употреблять:

  1. Творог.
  2. Кефир.
  3. Йогурт.
  4. Сметана.
  5. Сливки.
  6. Ряженка.
  7. Сыр твердый и мягкий.

 Кисломолочные продукты при гастрите не должны содержать добавок (ароматизаторы, усилители вкуса, красители).

Сладкие ягоды, абрикосы можно вносить самостоятельно непосредственно перед употреблением в пищу (если самочувствие и диета позволяет). Приветствуется введение в меню молочных продуктов только с нейтральным вкусом. Слишком кислые варианты при избыточной секреции в желудке из рациона исключаются, так как могут провоцировать изжогу, тошноту, боль в животе.

Низкая кислотность

При недостаточной секреторной функции в желудке нарушается переваривание еды, поэтому пациента может беспокоить отрыжка с неприятным привкусом, тошнота, тяжесть в эпигастрии. Так как кислоты мало, слизистая оболочка менее устойчива по отношению к инфекционным возбудителям – поэтому чрезвычайно важно есть только качественную, свежую пищу. В период обострения молоко при гастрите, как и продукты на его основе, под запретом.

По мере нормализации самочувствия при положительной динамике течения болезни продукцию с лактозой можно понемногу вводить в рацион. Но при гипосекреторном гастрите молоко нужно употреблять с осторожностью. Не все пациенты хорошо переносят его, поэтому для облегчения переваривания продукт можно кипятить, а если и это не помогает, то исключать из рациона полностью.

Какие кисломолочные продукты можно при пониженной кислотности? В перечень входят:

  • творог;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сметана;
  • сливки;
  • йогурт;
  • сыр (мягкие, твердые сорта).

Молочные продукты при гастрите не должны включать в состав ароматизаторы, красящие вещества и компоненты, стимулирующие вкусовые ощущения. Также не стоит покупать варианты с добавлением фруктов, овощей, соли, сахара, пряностей, орехов.

Введение в меню

Так как в острый период болезни молоко и продукты на его основе находятся под запретом, включение их в рацион при нормализации самочувствия должно осуществляться постепенно, из-за возможного развития ферментативной недостаточности. Например, при воспалительном процессе не только в желудке, но и в двенадцатиперстной кишке, может возникнуть недостаток лактазы, необходимой для переваривания молочных продуктов.

Вводите в рацион молоко и продукты с его содержанием:

  1. Начиная с небольших порций.
  2. По одному виду с промежутком в несколько дней/неделю.
  3. Не смешивая разные сорта и варианты продукции (например, творог и сметану).
  4. Не комбинируя с фруктами, овощами, солью и сахаром.
  5. Не добавляя шоколад, карамель.

Нельзя употреблять молоко и продукты на его основе с выпечкой, мясом, рыбой.

Если переносимость хорошая, можно увеличивать объем продукта (избегая переедания), добавлять в меню допустимые сочетания пищевых ингредиентов (например, нежирный творог со сладкими ягодами, разрешенными в диете).

Тревожные симптомы

О непереносимости молока могут свидетельствовать такие проявления как:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боль в животе;
  • урчание в кишечнике;
  • диарея;
  • тошнота;
  • сыпь и зуд кожи;
  • отечность губ, щек, век;
  • кашель;
  • рвота.

Неблагоприятные признаки возникают сразу или через несколько часов после употребления молока и продуктов, производимых с его использованием. Могут быть связаны с лактазной недостаточностью, аллергической реакцией на белки или другие компоненты в составе, а также иными причинами, выяснять которые следует в индивидуальном порядке и, разумеется, после отмены пищи, вызвавшей жалобы.

При инфекциях и интоксикациях, связанных с употреблением молочных продуктов, возможны симптомы:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Диарея.
  5. Вздутие, метеоризм.
  6. Лихорадка.
  7. Слабость.
  8. Потливость.
  9. Озноб.
  10. Боль в суставах.

Риск есть, если продукция получена от больных животных (коров, коз, овец), неправильно хранилась и транспортировалась. Причина может быть также в контакте с человеком, являющимся источником инфекции (например, на производстве при несоблюдении техники безопасности).

Меры предосторожности

При гастрите можно пить молоко:

  • только с хорошим сроком годности;
  • без сочетания с выпечкой;
  • без добавления соли, сахара и масла.

К сожалению, продукт не заживляет дефекты слизистой оболочки желудка и при наличии язв может быть вреден, поэтому в качестве лекарства его пить не стоит. Кефир и другие кисломолочные производные считаются при воспалительных патологиях ЖКТ полезнее, и ограничений употребления для них меньше.

У многих пациентов с заболеваниями желудка есть лактазная недостаточность, поэтому прием в пищу молока нужно строго регулировать, а при значительной нехватке фермента лактазы в организме, вовсе отказаться от него. Это особенно касается лиц с частыми обострениями, хеликобактерной инфекций, наличием дуоденита и панкреатита.

Кисломолочные продукты перевариваются легче, но и их вводят в меню избирательно, наблюдая за своим состоянием и оценивая пищевой дневник. Если покупается домашнее молоко, нужно кипятить его перед употреблением.

Творог, мягкий сыр, купленный на рыночных прилавках и с рук, лучше также подвергать термической обработке, во избежание риска распространения инфекций. При этом стоит внимательно следить за качеством продукта и не есть его, если изменился цвет, есть неприятный запах, комки и плесень, горький или затхлый привкус.

С этим читают

Отзывы и комментарии