Сыру на кухне можно найти самое разное применение. Быстрый завтрак или перекус в виде бутербродов, изысканный пирог, добавка к пицце – вот неполный перечень вероятных способов использования продукта, являющегося источником белка и многих иных чрезвычайно полезных для организма веществ. Однако как поступать людям с заболеваниями желудка? Сегодня мы поговорим о том, можно ли при гастрите есть сыр и какие противопоказания и меры предосторожности существуют.
Содержание статьи
О продукте
Сыр изготавливается из молока с использованием специальных субстратов:
- ферменты;
- сливки;
- закваски;
- кальций.
Сыры делятся на множество сортов, однако для обычного покупателя имеют значение, прежде всего, такие виды как:
- Твердый.
- Мягкий.
- Плавленый.
Все они обладают разными вкусовыми качествами, отличаются по технологии производства и могут оказывать разное влияние на ЖКТ. Натуральные сыры содержат много белка и кальция, витамины, микроэлементы, хорошо усваиваются, обогащая организм необходимыми питательными веществами. Известна способность стимулировать аппетит, особенно ярко выраженная у соленых сортов.
Употребление при гастрите
Популярность сыров высока, и это не вызывает удивления – продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Кроме того, существует широкий ассортимент, и каждый человек может выбрать тот сорт, который понравится и доставит удовольствие именно ему. Но не все виды одинаково полезны для желудка – как же выбирать правильно?
Обострение
Характеризуется рядом симптомов, по которым можно распознать гастрит: тошнота, плохой аппетит, метеоризм, боль в животе, отрыжка и изжога, тяжесть в эпигастрии. Конечно, в это время следует соблюдать строгие пищевые ограничения, чтобы избежать дополнительных факторов риска усугубления состояния.
Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется.
Из рациона нужно убрать все виды продукта даже в небольшом объеме. Это связано с особенностями патологического процесса воспаления в желудке и нюансами влияния на переваривание еды ферментов, принимающих участие в пищеварении. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе.
Ремиссия
Это период улучшения состояния больного. Прослеживается явная тенденция к стиханию воспалительного процесса: исчезает тошнота, возобновляется аппетит, нет мучительной изжоги и болезненности в животе. Какой сыр можно есть при гастрите? Разрешается:
- твердый неострый;
- мягкий без избытка жира;
- некислый.
В составе не должно быть острых приправ, орехов, растительных жиров, разнообразных красителей и стимуляторов вкусовых ощущений. При гастрите можно вводить в меню сыр небольшими порциями, контролируя переносимость. Но даже при отсутствии неблагоприятных симптомов не следует переедать, лучше ограничиваться не более чем 30-50 г в день.
Сочетанные патологии
В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность. Так, не всегда хорошо переносят употребление пациенты с нарушениями со стороны поджелудочной железы – это при хроническом процессе связано с нехваткой ферментов, требующихся для переваривания.
Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.
Введение в меню
Сыр при гастритах в периоде ремиссии можно есть:
- Начиная с небольших порций.
- Не комбинируя со сдобной выпечкой, сладостями.
- Выбирая нежирные сорта без добавок.
Сыр разрешается употреблять как самостоятельный продукт (например, в качестве перекуса) или в сочетании с какой-либо другой пищей. Однако при гастритах он абсолютно несовместим с алкоголем – не из-за того, что вызывает неблагоприятные реакции, а потому, что спиртное может навредить желудку.
Не следует подавать на стол булочки или пироги, в начинке которых много сыра. Однако этот продукт можно нарезать и предлагать к чаю (без печенья из песочного или другого «тяжелого» теста), комбинировать с фруктами, овощами, рыбой, мясом (разрешенными в диете). Есть его можно ежедневно, соблюдая ограничения по количеству. Допускаются бутерброды из подходящих сортов хлеба (лучше вчерашнего, белого), при переносимости – с тонким слоем натурального сливочного масла.
Мягкие сыры не должны быть слишком солеными и влажными. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, однако лучше избегать употребления с большим количеством любой выпечки (даже если речь идет о сухариках или твердых бубликах).
Меры предосторожности
Нужно покупать только свежий, качественный сыр. Если есть сомнения в пригодности к употреблению, лучше не рисковать и отказаться от подачи на стол. Допускаются к введению в меню сыры:
- только неострые;
- без добавок в виде орехов, фруктов, овощей, приправ, зерен;
- без растительных масел;
- без соевого белка;
- без плесени;
- без ароматизаторов, красителей.
Нельзя есть продукцию на основе натуральных сыров и суррогатов:
- Чипсы.
- Сухарики.
- Быстрые бутерброды в упаковке.
- Пицца.
- Сырные палочки.
- Сдобные булочки с начинкой.
У некоторых пациентов с гастритом определенные сорта сыров вызывают аллергические реакции. Это связано с молочным белком или какими-либо компонентами состава, например, с плесенью; так или иначе, при появлении сыпи, зуда кожи, отека слизистых оболочек нужна осторожность. Обостренная чувствительность может проявляться и рецидивом жалоб со стороны ЖКТ: тошнотой, рвотой, болью в животе и расстройством стула.
Плавленый сыр при гастрите запрещен, как и сорта с плесенью.
Их не стоит есть даже в составе супов или каш – и тем более салатов, в которые нередко добавляют также чеснок, лук и иные раздражающие желудок больного гастритом ингредиенты. При желании разрешается в небольшом количестве плавить в микроволновой печи или духовке обычный твердый сыр. Но не нужно употреблять его слишком горячим – требуется дождаться, пока не остынет.
Отзывы и комментарии