Можно ли есть сыр при обострении и ремиссии гастрита

Сыру на кухне можно найти самое разное применение. Быстрый завтрак или перекус в виде бутербродов, изысканный пирог, добавка к пицце – вот неполный перечень вероятных способов использования продукта, являющегося источником белка и многих иных чрезвычайно полезных для организма веществ. Однако как поступать людям с заболеваниями желудка? Сегодня мы поговорим о том, можно ли при гастрите есть сыр и какие противопоказания и меры предосторожности существуют.

О продукте

Сыр изготавливается из молока с использованием специальных субстратов:

  • ферменты;
  • сливки;
  • закваски;
  • кальций.

Сыры делятся на множество сортов, однако для обычного покупателя имеют значение, прежде всего, такие виды как:

  1. Твердый.
  2. Мягкий.
  3. Плавленый.

Все они обладают разными вкусовыми качествами, отличаются по технологии производства и могут оказывать разное влияние на ЖКТ. Натуральные сыры содержат много белка и кальция, витамины, микроэлементы, хорошо усваиваются, обогащая организм необходимыми питательными веществами. Известна способность стимулировать аппетит, особенно ярко выраженная у соленых сортов.

Употребление при гастрите

Популярность сыров высока, и это не вызывает удивления – продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Кроме того, существует широкий ассортимент, и каждый человек может выбрать тот сорт, который понравится и доставит удовольствие именно ему. Но не все виды одинаково полезны для желудка – как же выбирать правильно?

Обострение

Характеризуется рядом симптомов, по которым можно распознать гастрит: тошнота, плохой аппетит, метеоризм, боль в животе, отрыжка и изжога, тяжесть в эпигастрии. Конечно, в это время следует соблюдать строгие пищевые ограничения, чтобы избежать дополнительных факторов риска усугубления состояния.

Сыр при гастрите в стадии обострения не употребляется.

Из рациона нужно убрать все виды продукта даже в небольшом объеме. Это связано с особенностями патологического процесса воспаления в желудке и нюансами влияния на переваривание еды ферментов, принимающих участие в пищеварении. Сыр может оказаться «тяжелой» едой из-за значительного количества белка и ряда иных компонентов в составе.

Ремиссия

Это период улучшения состояния больного. Прослеживается явная тенденция к стиханию воспалительного процесса: исчезает тошнота, возобновляется аппетит, нет мучительной изжоги и болезненности в животе. Какой сыр можно есть при гастрите? Разрешается:

  • твердый неострый;
  • мягкий без избытка жира;
  • некислый.

В составе не должно быть острых приправ, орехов, растительных жиров, разнообразных красителей и стимуляторов вкусовых ощущений. При гастрите можно вводить в меню сыр небольшими порциями, контролируя переносимость. Но даже при отсутствии неблагоприятных симптомов не следует переедать, лучше ограничиваться не более чем 30-50 г в день.

Сочетанные патологии

В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений, если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта. Однако при наличии сопутствующих заболеваний нужна осторожность. Так, не всегда хорошо переносят употребление пациенты с нарушениями со стороны поджелудочной железы – это при хроническом процессе связано с нехваткой ферментов, требующихся для переваривания.

Кроме того, могут реагировать тошнотой и иными неблагоприятными симптомами на прием в пищу сыра люди с патологиями печени и желчного пузыря. В таких случаях подбирают нежирные сорта или вовсе исключают продукт из схемы диеты. Ограничивать употребление стоит также при заболеваниях сердца и сосудов.

Введение в меню

Сыр при гастритах в периоде ремиссии можно есть:

  1. Начиная с небольших порций.
  2. Не комбинируя со сдобной выпечкой, сладостями.
  3. Выбирая нежирные сорта без добавок.

Сыр разрешается употреблять как самостоятельный продукт (например, в качестве перекуса) или в сочетании с какой-либо другой пищей. Однако при гастритах он абсолютно несовместим с алкоголем – не из-за того, что вызывает неблагоприятные реакции, а потому, что спиртное может навредить желудку.

Не следует подавать на стол булочки или пироги, в начинке которых много сыра. Однако этот продукт можно нарезать и предлагать к чаю (без печенья из песочного или другого «тяжелого» теста), комбинировать с фруктами, овощами, рыбой, мясом (разрешенными в диете). Есть его можно ежедневно, соблюдая ограничения по количеству. Допускаются бутерброды из подходящих сортов хлеба (лучше вчерашнего, белого), при переносимости – с тонким слоем натурального сливочного масла.

Мягкие сыры не должны быть слишком солеными и влажными. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, однако лучше избегать употребления с большим количеством любой выпечки (даже если речь идет о сухариках или твердых бубликах).

Меры предосторожности

Нужно покупать только свежий, качественный сыр. Если есть сомнения в пригодности к употреблению, лучше не рисковать и отказаться от подачи на стол. Допускаются к введению в меню сыры:

  • только неострые;
  • без добавок в виде орехов, фруктов, овощей, приправ, зерен;
  • без растительных масел;
  • без соевого белка;
  • без плесени;
  • без ароматизаторов, красителей.

Нельзя есть продукцию на основе натуральных сыров и суррогатов:

  1. Чипсы.
  2. Сухарики.
  3. Быстрые бутерброды в упаковке.
  4. Пицца.
  5. Сырные палочки.
  6. Сдобные булочки с начинкой.

У некоторых пациентов с гастритом определенные сорта сыров вызывают аллергические реакции. Это связано с молочным белком или какими-либо компонентами состава, например, с плесенью; так или иначе, при появлении сыпи, зуда кожи, отека слизистых оболочек нужна осторожность. Обостренная чувствительность может проявляться и рецидивом жалоб со стороны ЖКТ: тошнотой, рвотой, болью в животе и расстройством стула.

Плавленый сыр при гастрите запрещен, как и сорта с плесенью.

Их не стоит есть даже в составе супов или каш – и тем более салатов, в которые нередко добавляют также чеснок, лук и иные раздражающие желудок больного гастритом ингредиенты. При желании разрешается в небольшом количестве плавить в микроволновой печи или духовке обычный твердый сыр. Но не нужно употреблять его слишком горячим – требуется дождаться, пока не остынет.

С этим читают

Отзывы и комментарии