Можно ли есть творог при гастрите с разной кислотностью

Творог – уникальный продукт, неизменно вкусный и в сыром, и в термически обработанном виде. Его можно с пользой для организма есть на завтрак или на ужин, смешав с ягодами, фруктами и медом, а при желании – приготовить сырники, ароматную выпечку и множество других блюд. Однако при заболеваниях желудка есть некоторые ограничения, и о них необходимо знать – в статье рассказывается, можно ли есть творог при гастрите и в каких случаях нужно избегать его употребления.

О продукте

Творог производится с использованием натурального коровьего молока и специальной закваски (лактококки и др.); после методики коагуляции белка из обработанного сырья удаляют сыворотку и, таким образом, получают продукт с мягкой или рассыпчатой консистенцией белого или кремового оттенка.

Творог может содержать разное количество жира – в среднем, от 3 до 18%. Он хорошо усваивается и не считается тяжелым для переваривания; представляет собой источник кальция и белка, а также способен снижать уровень интоксикации печени (это свойство важно, прежде всего, для людей, занятых на вредном производстве или длительно принимающих лекарственные препараты).

Употребление при гастрите

Творог – это базовый продукт полноценного здорового рациона. Его широко используют также в лечебных диетах, предназначенных для пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Давайте рассмотрим, какие нюансы употребления при патологиях желудка существуют.

Острый период

Это этап яркого проявления симптомов, связанных с неблагоприятным процессом в верхних отделах ЖКТ. Пациентов беспокоит боль в животе, тошнота, изжога, метеоризм; аппетит обычно снижен, поэтому пищевые ограничения даются, как правило, не слишком тяжело.

Если гастрит обостряется, творог лучше временно исключить из схемы питания.

Кисломолочные продукты любой жирности из-за присутствия белков и некоторых других компонентов состава могут создавать трудности для переваривания, поэтому в острый период заболевания от них отказываются, чтобы создать щадящий режим для желудка. Есть творог нельзя как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Высокая кислотность

После острого периода болезни пациент (при надлежащем лечении) переходит на этап ремиссии. Это значит, что у него не отмечаются симптомы, которые беспокоили прежде, а процесс переваривания пищи наладился. Такое состояние нельзя классифицировать как выздоровление: невзирая на неактивность воспаления, в желудке сохраняется ряд неблагоприятных изменений, и нужна диета для поддержания хорошего самочувствия. Кроме того, возникает дисбаланс секреции; при склонности к повышенной кислотности творог при гастрите можно есть:

  1. Термически обработанный.
  2. Сырой, но не кислый.
  3. Не чрезмерно жирный.
  4. Отдельно или в составе некоторых разрешенных в диете блюд.

Важно, чтобы продукт был свежим; в него нельзя в большом количестве сыпать сахар, хотя сорта фруктов и ягод, которые добавляются в тарелку для улучшения вкуса, должны быть исключительно сладкими.

Низкая кислотность

В острый период кисломолочные продукты исключаются, но во время ремиссии их разрешено есть. Если уровень секреции в желудке понижен, к белковой пище нужно относиться с осторожностью. Чтобы избежать вздутия живота и тошноты после употребления творога, необходимо начинать с небольших порций и контролировать переносимость; продукт не должен быть слишком жирным, сухим или, наоборот, переувлажненным.

Больные, которые неблагоприятно реагируют на сырой творог, могут попробовать термически обработанные варианты легкой пищи на его основе – например, запеканки без муки и чрезмерного количества сахара. К такому блюду можно добавлять немного меда или фруктов (тоже выдержанных в духовке или мультиварке).

Введение в меню

Творог при гастрите можно рассматривать как отличный диетический продукт, однако требуется знать правила включения в рацион больного:

  • после стихания симптомов обострения – постепенно, начиная с небольших порций;
  • сначала вводить термически обработанные варианты;
  • сырой творог давать при стойком улучшении самочувствия, сразу есть понемногу;
  • разрешено вносить немного нежирной сметаны или меда для улучшения вкуса;
  • нельзя смешивать с сахаром, вареньем, кислыми фруктами или ягодами, а также такими сортами, в которых много мелких косточек (например, малиной);
  • не рекомендуется комбинировать с другими базовыми блюдами – супами, мясом и рыбой;
  • запрещено готовить со сдобным тестом, противопоказанным в диете.

В блюдо не добавляют шоколад и карамель; жирная сметана, сливки, молоко также под запретом. Не следует сочетать творог с солью, перцем, сливочным или растительным маслом, крахмалом и мукой. Его не подают на стол слишком холодным. Идеальный рецепт для пациента с гастритом подразумевает придание продукту нежной консистенции (например, при помощи протирания, обработки блендером).

Что нужно знать

Для питания людей с заболеваниями желудка подходит лишь свежий, качественный творог, полученный из молока здоровых коров. Поэтому покупать домашний нужно только в проверенных местах – и лучше с обязательной термической обработкой. Продукт промышленного изготовления должен снабжаться при реализации сертификатами контроля токсинов, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. На упаковке указывается срок годности, игнорировать который нельзя, даже если собираетесь готовить блюда под воздействием высокой температуры (например, в духовке).

Хороший творог:

  1. Имеет равномерный белый или слегка кремовый оттенок.
  2. Рассыпчатый или (если спрессован в мягкие брикеты) не содержит грубых твердых комков.
  3. Обладает нейтральным молочнокислым запахом.
  4. На вкус приятный, без горечи.
  5. Не липнет к рукам или к столовым приборам.
  6. Сохраняет определенную влажность (но не расползается в кашицу при открытии упаковки).
При гастрите нежелательно есть творожное тесто и сырки в глазури или с добавками (изюм, орехи, печенье).

Это тяжелые и абсолютно не полезные для желудка десерты, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки, скопление газов в кишечнике и метеоризм, а также расстройство стула. Их стоит рассматривать как аналог пирожных, а они, как известно, в диете при гастритах категорически запрещены. Кроме того, не стоит употреблять слишком сухой или неприятно пахнущий творог – возможно, это свидетельствует о нарушении технологии изготовления или правил хранения.

С этим читают

Отзывы и комментарии