Употребление йогурта при гастрите

Йогурт – едва ли не самый популярный молочный продукт на планете. Это и напиток, и еда одновременно – вспомните, сколько существует диет для снижения веса, в которых рекомендуется использовать его для завтрака, перекуса или ужина, чтобы избежать набора массы тела и улучшить состояние кишечника. Конечно, преимуществ много – но допустимо ли употреблять йогурт при гастрите? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

О продукте

Натуральный йогурт состоит из таких компонентов как:

  • коровье молоко;
  • закваска с микроорганизмами (болгарская палочка, термофильный стрептококк).

Согласно понятиям, зафиксированным в ГОСТ (государственный стандарт качества продукции), различают также йогурт, обогащенный дополнительными штаммами полезных бактерий с приставкой в названии:

  • «био» (это значит, что в составе есть Lactobacillus acidophilus);
  • «бифидо» (так продукт маркируется при условии наличия в нем Bifidobactericum).

Таким образом, натуральный йогурт содержит пробиотики. Это живые микроорганизмы, оказывающее полезное действие за счет благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Йогурты могут быть также представлены следующими видами:

  1. Термически обработанные (утрачивают пробиотические свойства).
  2. С добавками (сахар, какао-порошок, фрукты и ягоды, джем, мед).

Продукт хранится не дольше 14 дней в условиях содержания в камере холодильника при температуре не более 6°C. Его нельзя держать открытым: если целостность упаковки нарушена, никаких гарантий качества быть не может.

Йогурт и гастрит

Заболевания желудка воспалительного характера имеют системное, то есть общее влияние на весь организм. Оно сказывается, прежде всего, на кишечнике – даже если в этом анатомическом отделе нет серьезных изменений слизистой оболочки, наблюдается сбой равновесия микрофлоры. Нарушенное переваривание еды в верхних отделах ЖКТ и нехватка ценных пищевых компонентов, связанная с неблагоприятными изменениями и ограничениями диеты, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника.

Можно ли пить йогурт при наличии гастрита? Он обладает благоприятным влиянием на ЖКТ, поэтому рекомендуется во многих лечебных диетах. Однако существуют нюансы, о которых следует иметь представление до введения продукта в меню.

Острый период

Это этап ярких проявлений заболевания, во время которого пациента беспокоит плохой аппетит, тошнота, тяжесть в эпигастрии, отрыжка и изжога; распространенной жалобой является также боль в животе, нередко в сочетании с метеоризмом, нарушением стула.

Йогурт при обострении гастрита употреблять не рекомендуется. В связи с тем, что кисломолочные продукты – даже те, которые не содержат значительного количества жира – требуют качественного усвоения. В период ухудшения состояния больного есть риск, что поврежденный желудок не справится с их перевариванием из-за нехватки пищеварительных ферментов и нарушения моторики.

Высокая кислотность

Известно, что гастриты делятся согласно уровню секреции активных пищеварительных компонентов в желудке. Этот показатель может быть увеличенным или уменьшенным. В первом случае, о котором идет речь в данном разделе, в период ремиссии (улучшения состояния и отсутствия симптомов) кисломолочные продукты не запрещаются. Однако есть ряд требований к употребляемому йогурту:

  • без консервантов, красителей, ароматизаторов;
  • без фруктов, ягод и иных плодово-овощных добавок;
  • без избытка сахара;
  • без шоколада, карамели;
  • с отсутствием крахмала.

Йогурт при гастритах с увеличенной продукцией агрессивных компонентов в желудке не должен иметь выраженный кислый вкус. В противном случае от него необходимо отказаться: есть вероятность развития изжоги и появления других неприятных симптомов.

Низкая кислотность

Если уровень секреции снижен, пациенту нужно с ответственностью подходить к выбору кисломолочных продуктов. Лучше отдавать предпочтение нежирным вариантам. Есть йогурт при гастрите с уменьшенным показателем кислотности можно только в периоде ремиссии. Он должен соответствовать таким характеристикам как:

  1. Натуральность.
  2. Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов.
  3. Без фруктов и ягод, какао, карамели, крахмала, печенья.

Подходящий йогурт имеет гомогенную консистенцию, приятный мягкий вкус, не содержит раздражающих желудок добавок. Важно обращать внимание на отсутствие избыточного количества сахара – из-за него усиливается брожение в кишечнике, метеоризм.

Не употребляйте йогурт холодным. Это касается пациентов с любым типом кислотности. Подогревать его тоже не следует, так из-за этого утрачиваются все полезные свойства.

Но если будете вводить кисломолочный продукт в дневной рацион, заранее достаньте его из холодильника (конечно, в жару на несколько часов оставлять на столе не надо).

Что нужно знать

Представление о йогурте как о полезном продукте не ошибочно, но есть несколько нюансов:

  • его употребление не может восстановить баланс микрофлоры кишечника – нужно дополнительно применять специальные препараты с живыми микроорганизмами и веществами, которые служат субстратом для их питания;
  • термически обработанный йогурт – это всего лишь суррогат без ценных пробиотических свойств, так как бактерии погибают при нагревании;
  • наполнители из фруктов и овощей всегда сочетаются с консервантами и ароматизаторами, так что ни о какой пользе для организма речь уже не идет; кроме того, недобросовестные производители могут заменять их специальными смесями.

Можно ли есть домашний йогурт при гастритах?

Если он приготовлен на основе качественного молока и специальной закваски, введение йогурта в меню, вне обострения гастрита разрешено. Однако, нужно правильно хранить его (в холодильнике не дольше 24-72 часов), фрукты, из списка разрешенных в диете, добавлять непосредственно перед употреблением – иначе смесь быстро испортится.

Правила употребления

Пейте или ешьте густой йогурт, соблюдая следующие требования:

  1. Свежесть и качество продукта.
  2. Отсутствие фруктовых добавок (исключение – домашние йогурты).
  3. Терморежим (умеренно прохладный или комнатной температуры, без подогрева на плите, в духовке или микроволновой печи).

В натуральном продукте должны присутствовать полезные бактерии, поэтому на упаковке всегда указывается количество микроорганизмов и их видовая принадлежность.

Помните, что в период обострения гастрита йогурт есть нельзя; кроме того, не стоит употреблять его при лактазной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы. Аллергия на молочный белок также может быть препятствием к введению в меню.

Не употребляйте йогурт в сочетании с выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Лучше есть его как самостоятельный завтрак, ланч или ужин без смешивания с пищей, которая может замедлить переваривание и спровоцировать метеоризм, тяжесть в животе, тошноту и расстройство стула. Не запрещается употреблять йогурт на ночь – это позволяет наладить работу кишечника и утолить чувство голода, возникающее перед сном.

С этим читают

Отзывы и комментарии