Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

В магазинах доступны самые разные виды алкоголя – от крепких до слабоалкогольных напитков, по вкусу мало чем отличающихся от газировки. Многие пациенты с заболеваниями ЖКТ пытаются найти так называемый компромиссный вариант, который позволит не только получить расслабление, но и не навредить слизистой желудка. Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь можно пить при гастрите и допустимо ли вообще его присутствие в схеме диеты?

Влияние на организм

По сути своей этанол является ядом. Наверное, некоторым людям такое утверждение покажется слишком категоричным, однако, к сожалению, оно соответствует действительности. При употреблении любого алкогольного напитка в организме образуется так называемый продукт распада этанола – ацетальдегид. Он не только представляет собой достаточно сильный токсин, но и относится к группе канцерогенов – веществ, повышающих риск развития рака.

Кроме того, при злоупотреблении алкоголем накапливаются другие виды ядовитых соединений и побочных реагентов метаболизма. Все они разрушительно действуют на клетки печени, нервной системы (и головного мозга в том числе). Похмелье, воспринимающееся как закономерный исход опьянения, является ничем иным, как последствием интоксикации.

Влияние на желудок

Воспалительные заболевания слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ, так или иначе, сказываются на всем организме в целом. В период яркой стадии проявлений может подниматься температура, возникает слабость и головная боль. Даже здоровым людям трудно дается прием внутрь алкогольных напитков – что же до пациентов с поражениями желудка, то прогноз ясен: спиртное при гастрите – равно неизбежное обострение.

Под влиянием спиртного повреждаются чувствительные ткани и железы ЖКТ, отвечающие за выработку необходимых для переваривания пищи секретов. Если человек часто повторяет прием, неблагоприятные изменения быстро прогрессируют – вплоть до атрофии (истончения слизистой оболочки) и развития изъязвлений. А наличие таких дефектов может служить предпосылкой для возникновения новообразований.

Таким образом, гастрит и алкоголь – понятия, друг с другом не совместимые.

Это касается как вариантов злоупотребления спиртными напитками, так и ситуаций, когда человек пьет небольшое количество алкоголя (например, по поводу торжества или в дружеской компании).

Употребление и последствия

В предыдущих разделах мы уже говорили о том, что прием алкоголя губительно действует на организм и причиняет серьезный вред желудку. Однако многие люди привыкли воспринимать спиртные напитки как способ избавиться от нервного напряжения, расслабиться, снять тревожные мысли. Насколько это допустимо, какие виды этанолсодержащих продуктов наименее вредны?

Пиво при гастрите

Многие люди могут употреблять его, так как уверены, что этот напиток – один из самых безобидных вариантов алкоголя, поскольку содержание этанола в нем низкое, и симптомов выраженного опьянения при умеренном введении в схему меню не возникает. Но при гастрите можно из-за приема внутрь спровоцировать ухудшение состояния – то есть такие признаки как:

  1. Тошнота.
  2. Боль в животе.
  3. Изжога.
  4. Отрыжка.
  5. Вздутие, метеоризм.
  6. Расстройство стула в виде диареи.

Это связано не только с воздействием этанола и токсических продуктов метаболизма, но и с наличием в составе пива разнообразных провоцирующих компонентов: дрожжей, солода, углекислого газа. Поэтому лучше избегать данного напитка даже в небольшом количестве.

Вино при гастрите

Это продукт является достаточно популярным в общей массе алкоголя, так как обладает приятными вкусовыми качествами (если соблюдена технология производства и выполнены стандартные требования к товару). Он хорошо пьется в сочетании с сыром и фруктами; в разведенном виде (с водой) может быть относительно безопасным для желудка. И это следует подчеркнуть – ведь нет гарантии, что организм пациента нормально перенесет употребление.

Вино – это риск, особенно при высокой кислотности желудочного содержимого; оно также попросту опасно при наличии вместе с воспалительным процессом язвенных дефектов. Употребление алкоголя может вызывать такие последствия как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • мучительная изжога;
  • интенсивная боль в животе;
  • кровотечение из ЖКТ;
  • расстройство стула;
  • судороги.

Чаще всего с алкогольными интоксикациями и иными неблагоприятными последствиями употребления на фоне гастрита сталкиваются люди, приобретающие некачественное или испорченное вино. Но при серьезном воспалительном процессе в желудке даже дорогой напиток может спровоцировать обострение. Так что лучше исключить прием внутрь.

Водка при гастрите

Это один из самых крепких алкогольных напитков, который иногда называют также «хлебное вино». Представляет собой раствор спирта, или этанола разной степени очистки с водой. Вызывает ярко выраженное опьянение, нередко становится причиной тяжелых, порой смертельных интоксикаций из-за злоупотребления или питья поддельной продукции с ядовитыми компонентами в составе.

Такой алкоголь при гастрите, как водка, категорически запрещен.

Даже если пациент чувствует себя на момент употребления хорошо и не предъявляет жалоб (период ремиссии), есть риск интоксикации, кровотечения из ЖКТ и ряда иных неблагоприятных и опасных для жизни последствий.

Что нужно знать

Алкоголь разрушает ткани слизистой оболочки желудка. При уже существующем воспалительном процессе это усугубляет тяжесть проявлений и вносит «новые штрихи» в клиническую картину патологии, при отсутствии жалоб со стороны системы ЖКТ может стать причиной нарушения ее работы и возникновения гастрита. Что допустимо считать признаком плохой переносимости спиртного и поводом для отказа от него (конечно, если не брать во внимание уже объявленный диагноз)? Это:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Тяжесть в эпигастрии.
  5. Метеоризм.
  6. Отрыжка.
  7. Изжога.
  8. Желтушность кожных покровов и склер глаз.
  9. Расстройство стула.
  10. Потеря массы тела, истощение.
  11. Тяжесть в правом подреберье.

Помните, что при гастрите обычно существуют нарушения со стороны поджелудочной железы, печени, кишечника – спиртное только сделает их более выраженными.

Полезные советы

Если вы решили по любой причине проигнорировать рекомендацию касательно отказа от спиртного при гастрите, пейте этанолсодержащие продукты:

  • отдельно, не смешивая разные виды;
  • только после приема пищи;
  • в минимальном количестве;
  • без разведения слабого алкоголя более крепким;
  • без добавления молока, фруктового или овощного сока, газированных напитков;
  • без комбинации с острыми, жирными, жареными, копчеными блюдами;
  • избегая сочетания с консервами, сушеной рыбой или мясом, чипсами или сухариками, колбасными изделиями.

Не пейте алкоголь при любом варианте гастрита на голодный желудок.

Что можно пробовать? Наиболее предпочтительно – немного пива или разбавленного водой качественного вина. В дополнение разрешается взять несоленый твердый сыр, сухие снеки из несдобного теста. Однако помните, что любые спиртные напитки могут быть очень вредны для желудка даже в минимальном объеме, так что всегда взвешивайте потенциальную пользу: несколько мгновений удовольствия не стоят недель в больнице и погубленного здоровья.

С этим читают

Отзывы и комментарии