Употребление какао при гастрите

Разные уровни кислотности при гастрите требуют особого внимания к рациону. Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным, важно также полностью отказаться от табачных изделий и спиртных напитков, усугубляющих ситуацию. Напиток, основу которого составляет какао-порошок, благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Его необходимо правильно готовить, используя только натуральные ингредиенты.

Состав и польза

Родиной напитка считают Америку. Основной целью выращивания бобов является добыча масла, а остатки используют для приготовления порошка. Какао, сваренное по всем правилам, отличается высокой калорийностью, в 100 гр. продукта – около 900 Ккал.

Химический состав продукта (100 гр.):

Группа веществ Элементы Концентрация (гр)
Витамины Пиридоксин 1,3
Токоферол 0,9
Рибофлавин 1,1
Ретинол 2,1
Каротин 2
Минералы Железо 7,6
Калий 4,5
Кальций 4,2
Фтор 3,1
Медь 5,1
Иные вещества Органические и нежирные кислоты 11,6
Крахмал 8,4
Дубильные компоненты 6,1
Грубые пищевые волокна 5,9
Кофеин 13

Пить какао при гастрите обычно не возбраняется. Польза напитка заключается в благоприятном воздействии не только на пищеварительный тракт, но и на весь организм в целом.

Польза какао заключается в способности:

  • восстанавливать пораженную слизистую желудка;
  • запускать процессы регенерации;
  • ускорять расщепление пищи;
  • предотвращать гниение.

При регулярном употреблении стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, что снижает риск развития кровотечений.

Какао при гастрите

Какао при гастрите выступает в роли легкого обезболивающего. Гормон счастья – эндорфин – способствует хорошему самочувствию и настроению, также напиток считается натуральным антидепрессантом. Безопасные компоненты, используемые для его приготовления, снижают риск развития побочных эффектов, поэтому продукт  необходимо именно варить, а не просто заливать порошок кипятком.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности какао можно употреблять в минимальном объеме. Быстрорастворимый порошок с консервантами, подсластителями и в гранулах использовать не рекомендуется. Приготовленный на молоке напиток считается поставщиком белка, который в нем содержится в достаточном количестве.

Белки, содержащиеся в молоке, снимают раздражение со слизистой оболочки желудка. Высокая калорийность продукта может привести к возникновению чувства тяжести, поэтому пить его при повышенной кислотности необходимо 1 раз в сутки.

При отсутствии натурального какао-порошка к выбору заменителя необходимо подойти серьезно. Об этом мы поговорим позднее.

Суточная норма какао, выпитая перед сном, избавит от «голодных болей» которые часто сопровождают гастрит. При этом напиток не вызывает изжоги.

При пониженной кислотности

Гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью, характеризуется дефицитом пищеварительного фермента. В этом случае необходимо отказаться от жирной пищи, включая молочные продукты.

Допустимая суточная норма напитка при пониженной кислотности – не более 150-200 мл в сутки. Пить его необходимо в тот момент, когда характерные признаки заболевания наиболее выражены. Чаще всего это происходит утром или вечером после приема пищи. Какао притупляет чувство голода на несколько часов – его можно употреблять за завтраком.

Противопоказания и побочные действия

Продукт не имеет абсолютных противопоказаний. Его чрезмерное употребление запрещено гиперчувствительным людям или пациентам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Повышенная кислотность также требует осторожного приема.

К побочным эффектам относят:

  • аллергические реакции;
  • ухудшение общего состояния;
  • нервное перевозбуждение.

Аллергические реакции проявляются в виде покраснения верхних слоев дермы и высыпаний на коже. Ухудшение общего состояния может быть обусловлено некачественными ингредиентами. Эмоциональное перевозбуждение возникает вследствие передозировки кофеином, присутствующим в составе какао.

Как правильно выбрать и приготовить какао

Перед покупкой необходимо изучить состав какао-порошка. Наличие в нем консервантов, красителей и ароматизаторов недопустимо. Желательно, чтобы на оборотной стороне упаковки были указаны:

  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • крахмал.

Концентрация кофеина должна быть минимальной. Высокое содержание этого вещества обусловлено применением пестицидов в период взращивания шоколадных деревьев.

Молоко для приготовления напитка рекомендуется брать нежирное. Наиболее оптимальное время употребления – утро. Какао необходимо пить в теплом виде, в противном случае слизистая оболочка желудка может пострадать.

Какао с корицей

Напиток позволяет восстановить потраченную за день энергию и улучшить сон. Корица обладает рядом целебных свойств, включая противовоспалительное и обезболивающее. Какао, в которое добавили специю, также снимает раздражение со стенок желудка.

Пошаговое приготовление напитка:

  • молоко (250 мл) кипятить на медленном огне;
  • какао-порошок растворить в молоке (2 ст. л. на 30 мл жидкости);
  • ингредиенты соединить;
  • варить на медленном огне 3-5 минут, непрерывно помешивая;
  • в готовый напиток всыпать корицу (на кончике ножа);
  • еще раз перемешать.

Суточная норма напитка – не более 200 мл.

С кокосовым молоком

Для приготовления этого продукта потребуется:

  • какао-порошок;
  • кокосовое молоко;
  • подсластитель;
  • ваниль.

Основное отличие напитка от остальных заключается в том, что его нельзя кипятить. Кокосовое молоко ( 150-200 мл) переливают в глубокую емкость с высокими бортами и ставят ее на медленный огонь. Через 3-4 минуты в жидкость всыпают какао-порошок (2 ч. л.).  Томят еще 120-180 секунд.

В готовый продукт можно добавить специи и любой подсластитель (мед, рафинад). Варенье и фруктовые сиропы для этих целей не используют.

С этим читают

Отзывы и комментарии