Можно ли пить кофе при воспалении слизистой желудка?

К основным предрасполагающим факторам, провоцирующим развитие гастрита, относят неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Патология, диагностированная у пациента, требует соблюдения диеты и общего пересмотра рациона. К напиткам, пить которые можно при воспалении слизистой оболочки желудка, относят и кофе. Его приготовление должно быть правильным -  специалисты разрешают добавлять некоторые  специи и другие ингредиенты.

Состав и полезные свойства

Натуральные кофейные зерна в своем составе содержат полезные микроэлементы для человеческого организма, витамины и алкалоиды. Растворимая модификация менее полезна ввиду присутствия консервантов и ароматизаторов, поэтому при гастрите специалисты рекомендуют употреблять первый вариант.

Химический состав отражен в таблице (на 100 гр):

Группа элементов Компоненты Концентрация веществ (в %.)
Натуральный Растворимый
Жизненно необходимые соединения Жиры 11,4 2,6
Белки 11,2 1,9
Углеводы 9,4 1,4
Микроэлементы Калий 6,5 0,8
Магний 5,8 1
Железо 10,7 0,7
Фтор 7,4 1,2
Витамины E 4,8 2,1
PP 4,3 2,1
B 5,1 1,6
A 3 1
Кислоты Хлоргеновая 7,2 4,9
Кофедубильная 6,8 4,6
Никотиновая 6,8 5,2
Кофеин   1,19 0,61
Вода   10,1 3,3

Натуральные зерна, подвергшиеся тепловой обработке, в своем составе имеют намного больше никотиновой кислоты, чем в растворимом кофе.

Полезные свойства напитка, заключаются в благоприятном воздействии на пищеварительный тракт. При регулярном употреблении в разумных дозах он способствует ускорению выработки соляной кислоты и нормализации обменных процессов. Стенки сосудов становятся более эластичными.

Кофе при гастрите

Кофе при гастрите лучше всего пить натуральный. Обжаренные зерна, благодаря тепловой обработке, содержат соединения, появившиеся в процессе приготовления.

При пониженной кислотности

Пониженная кислотность характеризуется развитием вспомогательных признаков гастрита, к которым относят:

  • изжогу;
  • «кислую» отрыжку;
  • «голодные» боли;
  • дискомфорт в желудке, особенно после употребления пищи.

Специалисты рекомендуют при пониженной кислотности пить кофе до трех раз в день. Напиток не должен быть горячим, лучше всего употреблять его в теплом виде. Молочные продукты, включая сливки, добавлять не обязательно.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности растворимый кофе не пьют. Умеренное употребление натуральных зерен не раздражает слизистую оболочку желудка. Суточная норма напитка составляет 50 мл.

Пить кофе при гастрите с повышенным содержанием пищеварительного кислотообразующего фермента необходимо в теплом виде. Жирные сливки добавлять нельзя.

Дополнительные ингредиенты и рецепты приготовления

На вопрос, можно ли кофе с молоком при гастрите, однозначного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, он может отторгать сам напиток или добавочные ингредиенты, к которым относят:

  • специи;
  • алкогольные напитки;
  • молочные продукты;
  • подсластители.

Пациентам, у которых было диагностировано воспаление слизистой оболочки желудка, категорически запрещено употреблять спиртные напитки даже в микродозах, поэтому ром, коньяк добавлять в кофе не рекомендуется. Оригинальные рецепты представлены ниже.

«Борджиа»

Этот напиток является калорийным, его лучше всего пить за завтраком. Он устраняет чувство голода и сонливость. Для приготовления потребуется:

  • кофейные зерна (обжаренные и перемолотые) – 3 ч.л;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • какао – 2 ст. л;
  • нежирное молоко – 120 мл;
  • апельсиновая цедра;
  • густые сливки – 1ч. л;
  • тростниковый сахар.

Кофе лучше всего готовить в турке. Какао, тростниковый сахар и молоко смешать в глубокой эмалированной миске, поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Горячий кофе разлить по фарфоровым чашечкам (2/3) и добавить в него смесь молока, сахара и какао. Влить сливки и украсить тертой апельсиновой цедрой.

По-турински («Бичерин»)

По названию можно догадаться, что напиток был изобретен в Италии. Необходимые ингредиенты:

  • горький (80г) и молочный (для украшения) шоколад;
  • натуральный молотый кофе – 2 ч. л;
  • взбитые сливки – 2 ст. л;
  • молоко – 300 мл.

Молоко с горьким шоколадом довести до кипения на медленном огне. Кофе сварить в турке заранее.

Молочно-шоколадной смесью нужно наполнить бокал на половину. Вторым слоем будет кофе, которое необходимо вливать аккуратно и медленно, по острию ножа. Готовый напиток украсить сливками и стружкой.

Карамельный кофе

Самый легкий и распространенный рецепт. Для приготовления напитка потребуется:

  • сахар – 1 ч. л;
  • молотый натуральный кофе – 1 ст. л;
  • вода – 250 мл.

Сахарный песок необходимо всыпать в турку и растопить. Влить в емкость воду и добавить кофе. Варить на небольшом огне, не доводя до кипения. При желании можно разбавить молоком или нежирными сливками.

Противопоказания и врачебные рекомендации

Гастрит не считается абсолютным противопоказанием, умеренное употребление кофе в этом случае возможно. Напитки на основе натуральных зерен нельзя пить людям, у которых ранее были диагностированы следующие патологии:

  • глаукома;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезни желчного пузыря.

Не рекомендуется пить кофе людям, страдающим бессонницей. Напиток может вызвать зависимость, поэтому запрещено превышать суточную норму.

Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил. Необходимо:

  • пить кофе после завтрака или обеда;
  • дать напитку немного остыть;
  • употреблять только натуральное сырье;
  • разбавлять напиток молоком при гастрите с разным уровнем кислотности.
Помните, что пить кофе на ночь не следует, поскольку он может спровоцировать бессонницу.

С этим читают

Отзывы и комментарии