Употребление шиповника при гастрите

Гастрит относится к патологиям, сопровождающимся воспалительным процессом в слизистой оболочке и разным уровнем кислотности. Пациентам, у которых было диагностировано заболевание, необходимо внести коррективы в рацион, добавив в него полезные продукты и напитки. Растение богато витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на пищеварительный тракт, поэтому диетологи допускают его употребление при аномалии. Но можно ли пить шиповник при гастрите? Давайте разберем этот вопрос детальнее.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность настоев и отваров из шиповника составляет 110 Ккал. Напитки на основе плодов содержат кислоты органического происхождения и пищевые волокна, ускоряющие обменные процессы в организме. Присутствует большое количество углеводов.

В 100 мл настоя шиповника содержится:

Группа элементов Компоненты Содержание (мг)
Макроэлементы Магний 7,4
Натрий 6,8
Калий 7,4
Кальций 9
Витамины С 5,6
РР 4,2
Е 7,2
Микроэлементы Железо 16
Углеводы Крахмал 30
Дисахариды 17,4

Ненасыщенные жирные кислоты представлены в незначительном количестве – не более 0,4 мг. Вода в настое – 60 г, в отваре – 80. Концентрация золы может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка.

Уникальная концентрация кислот, присутствующих в составе шиповника, позволяет применять его в профилактических и лечебных целях при гастрите. Отвары и настои, при попадании в пищеварительный тракт, ускоряют обменные процессы и положительно воздействуют на основной кислотообразующий фермент.

Плоды шиповника можно добавлять в чай. В этом случае концентрация полезных кислот органического происхождения будет немного ниже.

Шиповник при гастрите

Отвар шиповника при гастрите можно употреблять после выявления типа заболевания специалистом посредством диагностики желудка. Способ приготовления напитка во многом зависит от уровня кислотности. Ее можно определить самостоятельно, прислушиваясь к симптомам со стороны пищеварительного тракта.

Пониженная кислотность сопровождается следующими проявлениями:

  • отрыжка, оставляющая привкус горечи или кислоты во рту;
  • белый налет на корне языка и его кончике;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • вздутие кишечника;
  • неприятный «тухлый» запах изо рта.

Повышенная кислотность проявляется в виде характерных признаков:

  • жжение в глотке и изжога;
  • кислый привкус во рту после отрыжки;
  • боли «под ложечкой»;
  • отсутствие аппетита.

Сфинктер пищевода при гастрите с разным уровнем кислотности ослаблен, пища способна возвращаться в желудок. Поэтому пациента часто мучают рвотные позывы.

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности, которая сопровождает патологию, допустимо употребление отваров и настоев из шиповника. Это не одно и то же, напитки различаются по способу приготовления. Их регулярное применение в лечебных целях позволяет купировать распространение воспалительных процессов на здоровые ткани поджелудочной железы.

Шиповник при гастрите также восстанавливает уровень соляной кислоты и ускоряет обменные процессы. Предотвращает образование язв и выполняет защитные функции. Напитки на его основе укрепляют иммунитет, что немаловажно при патологиях внутренних органов.

При повышенной кислотности

При повышенной кислотности специалисты не рекомендуют пить отвары и настои из плодов растения. Пациентам лучше ограничиться шиповниковым маслом. Его получают из семян путем отжима.

Масло шиповника свободно продается в аптеках. В его составе отсутствуют добавочные элементы, натуральные компоненты представлены в оптимальной концентрации. При повышенной кислотности необходимо пить по 0,5-1 ч. л. трижды в сутки, после каждого приема пищи.

Рецепты приготовления

Плоды шиповника можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Сбор осуществляется в конце лета – начале осени. В этот период растение накопило максимально возможное количество минералов и витаминов. Ягодоподобные шишечки важно хорошо просушить, чтобы отвары и настои не приобрели неприятного вяжущего привкуса.

Отвар

Сырье для отвара необходимо предварительно измельчить. Для этих целей можно использовать блендер или кофемолку. Шиповник при гастрите нельзя готовить по традиционному рецепту, его запрещено томить на огне.

Для приготовления отвара потребуется:

  • плоды шиповника – 2 ст. л.;
  • чистая кипяченая вода – 300 мл.

Измельченные плоды необходимо всыпать в емкость с высокими бортами. Туда же влить теплую воду. Ковш с ингредиентами греть на пару 15 минут до кипения.

Пить отвар нужно по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Настой

Приготовление настоя из шиповника занимает более продолжительное время. Ингредиенты аналогичны тем, что используются для отвара, разнится только способ. Предварительно измельченные плоды дикой розы (3 ст. л) необходимо всыпать в термос. В него же вливают 500 мл горячей воды (не более 70º). Емкость герметично закупоривается крышкой и убирается в темное место на 60 минут. Через час напиток готов к употреблению. Пить его можно и на следующий день, но следует помнить, что концентрация полезных кислот к этому времени снизится.

Настой из шиповника нельзя пить натощак. Его употребляют после еды, в количестве 100-120 мл однократно.

С этим читают

Отзывы и комментарии