Какие соки можно употреблять при гастрите?

Свежевыжатые соки считаются основной составляющей диеты при гастрите. Патология требует пересмотра рациона и правильного выбора продуктов. Полезные свойства некоторых фрешей заключаются в щадящем воздействии их на желудок. Они позволяют ускорить пищеварительный и обменный процесс, нормализовать уровень кислотообразующего фермента и восстановить регенеративную способность тканей. Далее мы подробно поговорим о том, какие соки можно пить при гастрите, а про какие лучше забыть.

Соки при гастрите

Лечение гастрита соками осуществляется под надзором диетолога. Консультация специалиста в этом случае обязательна. Воспаленная слизистая желудка неоднозначно взаимодействует с некоторыми фруктовыми нектарами и овощными фрешами.

Свежевыжатые соки при гастрите можно пить независимо от приема пищи. Условно фреши и нектары разделяют на 3 категории:

  • соки, употребляемые при пониженной кислотности;
  • нектары, пить которые можно при повышенной кислотности;
  • универсальные соки.

Последнюю категорию фрешей можно употреблять при любой форме гастрита независимо от уровня кислотности. К универсальному типу относят следующие соки:

  • морковный;
  • свекольный;
  • сок алоэ.

Сок, выжатый из свежей моркови, действуют успокаивающе на слизистую оболочку желудка и снимает раздражение. Под воздействием органических соединений, присутствующих в составе овоща, выработка соляной кислоты нормализуется и процесс пищеварения ускоряется.

Сок из свеклы способствует повышению аппетита больного и ускоряет выведение пищи из организма. Овощной фреш необходимо принимать после еды спустя 15-20 минут.

Сок, полученный из листьев алоэ, обладает терпким привкусом, поэтому его можно смешивать с лимонным. Подобное сочетание, согласно отзывам пациентов, снимает воспаление и улучшает общее состояние. Для достижения максимального длительность терапии составляет 30 дней.

Фреш из листьев салата и шпината относят к универсальной категории. В него можно добавить лимонный сок.

При пониженной кислотности

Гипоциадный гастрит характеризуется снижением скорости выработки кислотообразующего пищеварительного фермента. В этом случае пациенту необходимо употреблять соки, стимулирующие секрецию этого элемента.

Лечебные эффекты соков при гастрите заключаются:

  • в повышении уровня пищеварительного фермента;
  • в ускорении процессов расщепления пищи;
  • в выведении шлаков и токсинов из организма;
  • в укреплении иммунитета.

В профилактических и лечебных целях при пониженной кислотности соки выжимают из следующих фруктов:

  • яблоко;
  • апельсин.

Состав и полезные свойства соков, которые могут нормализовать кислотность, описаны ниже.

Яблочный

В составе яблочного сока присутствует большое количество полезных для организма веществ. К ним относят:

Группы элементов Компоненты Содержание (%)
Витамины Н 5,8
РР 4,3
Е 6
Минералы Калий 11,2
Молибден 9,7
Йод 13,2

Помимо витаминов и минералов, в составе яблочного сока присутствуют:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • сахариды;
  • крахмал;
  • клетчатка.
В свежевыжатом яблочном соке присутствует микродоза алкоголя.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок на 87% состоит из углеводов. Соотношение белков и жиров примерно одинаковое. Холестерин отсутствует. Поли- и мононенасыщенные кислоты – не более 0,4 г.

Концентрация витаминов и минералов:

Группа элементов Компоненты Содержание (%)
Минералы Фосфор 3
Магний 2
Калий 3
Витамины С 81
В 3
А 2

В 100 мл апельсинового сока – не более 45 Ккал. По составу нектар сходен с химической структурой крови.

При повышенной кислотности

Пить соки при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего овощные. Они должны снижать уровень пищеварительного фермента. Фреши оказывают следующие целебные эффекты:

  • нейтрализуют избыток соляной кислоты;
  • насыщают организм питательными элементами;
  • устраняют изжогу;
  • успокаивают раздраженную слизистую;
  • ускоряют пищеварительные процессы.

Для того, чтобы снизить кислотность до необходимого уровня, специалисты рекомендуют пить соки:

  • из капусты;
  • из тыквы.
Сок картофеля содержит крахмал, который благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта и нормализует кислотность.

Капустный

Капустный сок при гастрите можно сочетать с морковным. Эти овощи содержат большое количество полезных микроэлементов, способствующих нормализации выработки соляной кислоты:

Группа элементов Компоненты Концентрация (%)
Витамины С 3,4
В 1,8
А 2,7
Микроэлементы Йод 9,4
Калий 7,9
Фосфор 11,4

Помимо элементов, отображенных в таблице, в соке капусты присутствует хлор и сера. Высокое содержание этих веществ позволяет очистить пищеварительный тракт и слизистую оболочку желудка от токсинов.

Рекомендуемая суточная норма капустного сока составляет 200 мг. Капуста в отварном виде теряет более 60% полезных микроэлементов.

Тыквенный

Для выращивания овоща важен солнечный свет, благодаря которому в мякоти синтезируются полезные компоненты. В 100 мл тыквенного сока содержится:

Группы элементов Названия Содержание (%)
Микроэлементы Ванадий 2,4
Бор 3,1
Кобальт 2,9
Витамины С 4,2
К 3,9
Е 5

Тыквенный сок также имеет в своем составе пектин, крахмал, сахарозу и фитостерол. Каротиноиды запускают восстановительные изменения тканей на клеточном уровне, фолиевая кислота препятствует разрастанию язв в желудке и кишечнике. Микроэлементы нормализуют щелочной баланс и участвуют в процессах расщепления пищи.

Противопоказания и рекомендации специалистов

Сокотерапия набирает популярность среди пациентов, диетологи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые нектары и овощные фреши при гастрите. Они щадяще воздействуют на ослабленный патологией организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.

Соки при гастрите запрещено пить в следующих случаях:

  • если у пациента была диагностирована 3 стадия сахарного диабета;
  • если человек склонен к аллергическим реакциям;
  • если в желудке или кишечнике имеются язвы;
  • если присутствует непереносимость отдельных компонентов в составе нектара или фреша.

В лечебных целях используются только свежевыжатые соки, приготовленные самостоятельно. Соки, имеющиеся в продаже в магазинах и супермаркетах, предварительно проходят тепловую обработку, в процессе которой теряется большая часть полезных микроэлементов.

Диетологи рекомендуют смешивать несколько соков для достижения максимального результата. Их лучше употреблять в теплом виде. Если фруктовый коктейль имеет кисловатый привкус, подсластить его можно при помощи меда. Сахар для этих целей использовать не рекомендуется.

С этим читают

Отзывы и комментарии