Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Воспаление слизистой оболочки желудка требует пересмотра рациона и соблюдения строгой диеты. Употребление свежевыжатых соков может влиять на уровень кислотности, поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на качество помидоров, из которых готовится фреш. Томатный сок необходимо пить в дозированных количествах – он способен не только помочь, но и навредить.

Состав и польза

Пищевая ценность томатов небольшая, калорийность одного овоща составляет 18 Ккал. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) – 1,3:0,2:2,3. Помидоры благоприятно влияют на пищеварительную систему ввиду содержания ряда полезных микроэлементов и витаминов:

Группы компонентов  Элементы Концентрация (в г)
Витамины С 1,8
РР 2,4
Е 1,4
Макроэлементы Сера 0,7
Натрий 0,7
Магний 0,5
Микроэлементы Селен 0,4
Рубидий 0,7
Железо 0,4
Аминокислоты Глицин 0,4
Валин 0,4
Аланин 0,4

Томаты содержат пищевые волокна и золу. Эти компоненты, при попадании в желудок в избыточном количестве способны снизить скорость расщепления еды. Дисахариды и крахмал относят к быстроусвояемым углеводам, при достаточном употреблении которых обмен происходит в правильном режиме.

Пить томатный сок при гастрите необходимо в умеренных количествах, иначе он может спровоцировать изжогу.

Употребление при гастрите

Томатный сок при гастрите можно употреблять только в том случае, если специалист посредством детального обследования выявит тип патологии. Диетологи допускают включение фреша из овощей в индивидуально подобранный рацион при разном уровне кислотности.

Томатный сок запрещено пить при обострении заболевания. Важно употреблять собственноручно приготовленный напиток. Овощной фреш в тетра пакетах содержит консерванты, красители и ароматизаторы.

Заболевание с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности употребление томатного сока осуществляется в микродозах и только в период ремиссии гастрита. Суточная норма в этом случае составляет 75-100 мл.

Его лучше не смешивать с другими соками. Если гастроэнтеролог разрешил употребление томатного сока, то лимонные, апельсиновые, ананасовые и гранатовые нектары необходимо полностью исключить из рациона. Овощной фреш хорошо сочетается с морковным и свекольным.

Томатный сок нельзя пить натощак. Оптимальное время употребления – середина дня, через 15-20 минут после приема пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление томатного сока необходимо. Патология выражается в виде определенных недомоганий, которые он способен приглушить.

Человек с повышенной кислотностью в желудке страдает от изжоги и отрыжки. Последний признак, в большинстве случаев, оставляет кислый привкус во рту. Томатный сок, при регулярном употреблении, снижает выраженность характерных симптомов.

Суточная норма томатного сока при повышенной кислотности не должна превышать 300 мл. для удобства ее можно разделить на несколько приемов.

Алгоритм приготовления

Существует 2 метода приготовления сока. Первый вариант предполагает применение томатной пасты, второй – натуральных помидоров.

Первый способ не требует дополнительных манипуляций. Для приготовления необходимо растворить 2 ст. л. пасты в стакане теплой воды. Ингредиенты тщательно перемешать.

Второй вариант более трудоемкий. Алгоритм приготовления:

  • свежие томаты помыть и разрезать пополам;
  • при помощи ножа удалить середину (семечки);
  • разрезать на дольки и пропустить через пресс (мясорубку);
  • сок отжать через марлю (при использовании мясорубки).

Специалисты не рекомендуют подвергать свежевыжатый сок тепловым обработкам. Консервированный фреш теряет 30% полезных микроэлементов.

Рекомендации диетологов

Употребление томатного сока в лечебных целях становится невозможным, если у пациента имеются противопоказания. Самыми главными из них являются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. В этом случае может развиться отек Квинке.

Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенных правил приготовления и употребления томатного сока:

  • готовить фреш нужно из свежих томатов;
  • любые добавки (сахар, соль) недопустимы;
  • не пить больше суточной нормы независимо от уровня кислотности.

Томатный сок нежелательно хранить более 24 часов.

С этим читают

Отзывы и комментарии