Можно ли пить зеленый чай при гастрите?

Коррекция режима питания при гастрите обязательна. Человеку, у которого была диагностирована патология, необходимо полностью пересмотреть рацион и включить в него побольше полезных продуктов. К ним относят зеленый чай. Это природный антиоксидант, благоприятно воздействующий на желудочно-кишечный тракт и нормализующий уровень кислотообразующего фермента. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил приготовления напитка.

Химический состав и полезные свойства

Зеленый чай набирает популярность не только на своей родине — странах Азии, но и по всей территории Европы. Благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и иных соединений, его употребление необходимо при гастрите с разным уровнем кислотности.

Химический состав зеленого чая:

Группы элементов Названия компонентов Концентрация (мг)
Минералы Рубидий 19
Бор 11
Цинк 9
Кальций 14
Витамины Токоферол 12
Рибофлавин 16
Аскорбиновая кислота (С) 19
Холекальциферол 10
Соединения Пищевые волокна 11,6
Кахетин 0,98
Пектин 1,8
Теин 17

Помимо вышеописанных компонентов в составе зеленого чая присутствует более 1500 веществ, благоприятно воздействующих на пищеварительный тракт пациента.

Полезные свойства заключаются в его способности устранять избыточное газообразование в кишечнике, ускорять расщепление пищи и предотвращать процессы гниения в желудке. Людям с разным уровнем кислотности рекомендуется придерживаться всех врачебных предписаний.

Гастрит с разным уровнем кислотности

Пить зеленый чай при гастрите можно несколько раз в день. В этом случае важно прислушиваться к собственным ощущениям. Напиток переносится по-разному ввиду индивидуальных особенностей организма.

При пониженной кислотности

Воспаление, развившееся в слизистой оболочке желудка, снижает выработку соляной кислоты. Для того, чтобы нормализовать уровень фермента, участвующего в процессах пищеварения, одновременно с медикаментозными средствами можно пить зеленый чай.

Напиток, помимо антиоксидантных свойств, устраняет характерные признаки заболевания, к которым относят:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • «голодные боли»;
  • изжога после приема пищи;
  • отрыжка, оставляющая кислый привкус в ротовой полости.

Изжога возникает вследствие попадания кислот органического происхождения в пищевод. Зеленый чай можно употреблять при любом проявлении симптоматики гастрита этого типа. Напиток необходимо пить свежим — готовится он непосредственно перед употреблением. Специалисты рекомендуют придерживаться определенного алгоритма заваривания чая.

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность может сопровождаться определенными признаками, указывающими на развитие заболевания. Зеленый чай при гастрите нормализует водно-щелочной баланс и уровень пищеварительного фермента.

При повышенной кислотности, сопровождающей гастрит, возможно изменение вкусовых пристрастий, поэтому пациенту иногда хочется поесть «вредной пищи». Именно в это время специалисты рекомендуют пить зеленый чай. Он утоляет чувство голода.

Теин, содержащийся в зеленом чае, является аналогом кофеина, только более безопасным. Вещество снижает выработку соляной кислоты и ускоряет обменные процессы в организме. Расщепление жиров происходит в ускоренном режиме, что предотвращает их отложение.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза зеленого чая доказана научно и его употребление необходимо при пониженном или повышенном уровне кислотности, сопровождающем гастрит, напиток имеет ряд противопоказаний. Специалисты рекомендуют учесть все нюансы и только после этого подобрать индивидуальный режим приема и суточную норму.

Зеленый чай нельзя употреблять:

  • во время похмельного синдрома;
  • одновременно с медикаментозными средствами, в составе которых присутствует экстракт зеленого чая;
  • на пустой желудок.

Несоблюдение врачебных предписаний чревато развитием побочных эффектов. К ним относят раздражительность, учащение сердечного ритма и приступы стенокардии.

Лекарственные препараты, содержащие кахетин, могут спровоцировать передозировку. Это состояние сопровождается недомоганием, включая головокружения, рвоту и головные боли.

Суточная норма

При гастрите, независимо от уровня кислотности, нельзя употреблять более 200 мл напитка. Для удобства суточную норму можно разделить на микродозы. Для того, чтобы сохранить все целебные свойства зеленого чая, его нужно правильно заваривать. Несколько рецептов представлено ниже.

Зеленый чай можно сочетать с лекарственными травами, особенно если речь идет о гастрите. Растительные экстракты в большинстве случаев оказывают противовоспалительное и антимикробное действие на пораженные стенки желудка.

Популярные рецепты

Зеленый чай одновременно с напитками, в составе которых присутствуют экстракты трав, улучшает общее состояние пациента при гастрите. Готовить их необходимо правильно, соблюдая все предписания специалиста.

Рецепт №1

Оригинальный рецепт приготовления зеленого чая используется в лечебных целях при гастрите с разным уровнем кислотности. Лист рекомендуется брать рассыпчатый. Пошаговое руководство:

  • 3 ст. л. готового листа необходимо залить 350-400 мл горячей воды (не кипятка);
  • напиток рекомендуется настаивать на протяжении 30 минут;
  • сотейник прогревается на пару 25-30 минут;
  • готовый чай нужно охладить до комнатной температуры.

Чай, приготовленный по этому рецепту, пьют несколько раз в сутки, не более 3 ст. л. единовременно.

Рецепт №2

Зеленый чай хорошо сочетается с мятой, сбор можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая гастрит.

Мяту лучше брать свежую, высушенные листья теряют часть полезных свойств. Готовый напиток можно хранить 24 часа при условии соблюдения температурного режима. Для этих целей используют термос.

30 гр. зеленого чая необходимо заварить по вышеописанной схеме. В готовый напиток рекомендуется добавить 3-4 листа свежей мяты. Термос герметично закупорить и дать настояться еще 15-20 минут.

Травяной чай при гастрите необходимо пить на протяжении 7-10 дней по 50-75 мл трижды в день.

С этим читают

Отзывы и комментарии