Терапия с помощью правильно подобранного рациона давно завоевала популярность среди врачей, занимающихся проблемами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Существует немало схем питания, и одной из них является диета 1 при гастрите, позволяющая снизить нагрузку на поврежденные области ЖКТ. Давайте разберемся, в чем ее преимущества и как применять лечебный стол правильно.
Содержание статьи
Показания
Схема питания по Певзнеру – это основа классической диетотерапии заболеваний желудка и кишечника. Рацион №1 применяется при гастритах:
- с повышенной кислотностью;
- с наличием эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки желудка;
- на этапе выздоровления, в частности после эпизода кровотечения из верхних отделов ЖКТ.
Цель коррекции рациона – уберечь ткани желудка от дополнительных повреждений.
Тем самым слизистая оболочка получает возможность без помех восстановиться хотя бы частично (если речь идет о хроническом процессе). Диета при гастрите, известная как «диета 1», имеет подвиды:
- Вариант «а» (строгий, предназначен для терапии острых состояний, соблюдается, в среднем, от 10 до 14 дней).
- Вариант «б» (считается менее ограниченным по сравнению с предыдущим типом стола, рекомендуется при стихании симптомов или неярко выраженном ухудшении самочувствия).
Первый стол может назначаться на 6-12 месяцев. Рацион при этом должен быть сбалансированным и подобранным с учетом индивидуальных характеристик организма (в частности, сопутствующих заболеваний, пищевой аллергии).
Принципы диеты
Меню планируют в соответствии со следующими требованиями:
- ограничение раздражителей (острых приправ, твердой пищи – орехов, семечек и т.д.);
- соблюдение температурного режима – подача еды на стол в теплом виде, а не горячей или слишком холодной;
- дробность (прием блюд 5-6 раз в день).
Диета номер 1 должна включать не менее 1,5 л воды в сутки. Есть нужно медленно, без спешки. Готовят:
- на пару;
- посредством тушения;
- отвариванием;
- запеканием.
Можно протирать еду, рекомендованы жидкости и кашицеобразные блюда.
Планирование меню
Рекомендации по питанию дает лечащий врач. Вариант диеты подбирается в зависимости от того, насколько сильно поврежден желудок и в какой стадии течения патологии (начало, стихание симптомов или рецидив, то есть повторный эпизод обострения) находится пациент.
Диета 1а
Соблюдается до 2 недель при острых состояниях (в т.ч. после кровотечения из полости ЖКТ, при возникновении язвенной болезни (и ее рецидиве)). Можно употреблять ограниченный перечень еды:
- Соки, кисели, желе из сладких фруктов и ягод.
- Паровые омлеты, суфле.
- Яйца всмятку.
- Супы на основе молока.
Практически все блюда должны представлять собой более или менее густую жидкость или иметь очень мягкую консистенцию. Нужно ограничить количество соли – рекомендованный объем составляет не более 3 г в сутки. Воду пьют из расчета не менее 1,5 л за 24 часа. Еду подают на стол теплой, свежеприготовленной.
Тушить на масле не рекомендуется, оптимальный способ обработки – отваривание и готовка на пару.
Диета 1б
Используется при успешном лечении больных, когда симптомы понемногу стихают или же нерезком обострении неблагоприятных процессов в желудке. Еду протирают или готовят так, чтобы она оставалась мягкой или ее можно было выпить. Если беспокоит гастрит диета 1 типа «б», кроме уже разрешенных в варианте «а» блюд может включать:
- мясо, рыба, птица нежирных сортов;
- каши в протертом виде (овсяная, рисовая);
- сухари пшеничные;
- постные супы;
- овощи отварные и паровые (картофель, морковь).
Диетический рацион назначается на несколько недель. Мясо и рыба готовится на пару, лучше, если это протертое блюдо или суфле.
Общий стол №1
Именно этот тип меню рекомендуется для длительного соблюдения, поскольку имеет расширенный спектр блюд и возможность готовить не только протертые и жидкие, но и кусковые сорта мяса, рыбы и других типов пищи. Диетический рацион «один общий» показан при стихании воспалительного процесса – то есть тем больным, которые находятся на пути к выздоровлению. Стол 1 при гастрите включает:
- Вчерашний пшеничный хлеб.
- Бисквиты, сухари белые.
- Несдобные булочки.
- Яйца до 3 шт. в день.
- Крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая.
- Супы с протертым мясом и овощами или молочные.
- Сливки, кефир, простокваша, творог, сметана, йогурт.
- Постные сорта мяса и рыбы.
- Картофель, морковь, свекла.
- Сыр неострый.
- Масло растительное рафинированное.
- Лук отварной, паровой в составе блюд.
- Фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, отвары.
- Кабачки.
- Укроп, петрушка, корица, ванилин.
- Печенье овсяное, галетное.
Все блюда должны готовиться так, чтобы их съедали в течения дня.
На десерт можно употреблять мед, зефир, варенье, пастилу, мармелад, различную выпечку несдобного характера.
Запрещенные продукты
Рацион номер 1 при гастрите при всех вариантах диеты не должен содержать:
- свежая выпечка;
- кислые овощи, фрукты, ягоды;
- жирное мясо, рыба;
- маринады, соления, копчености, консервы;
- сосиски и колбасы с большим количеством перца и приправ;
- чеснок, свежий лук;
- жареные блюда;
- яйца вкрутую;
- шоколад, мороженое (особенно с добавками – Irish Cream и др.);
- черный хлеб, квас;
- пирожные, орехи, арахис;
- соевый соус, майонез;
- сладкая вода с газом;
- спиртное;
- кофе.
«Быстрое питание» больным запрещено, поэтому продукты фастфуда следует обходить стороной. То же самое касается суши, роллов, различных салатов со свежими овощами, кислыми ингредиентами и майонезом.
Рецепты блюд
Если возникает гастрит стол 1 рекомендуется на длительное время, поэтому лучше выбирать блюда с хорошими вкусовыми качествами и простые в приготовлении. Мы подготовили несколько рецептов:
- «Разноцветный» постный суп. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мелко нарезанные или протертые овощи: лук, морковь, сладкий перец зеленого, желтого и красного цветов. По желанию используйте зелень (укроп, петрушку), немного сушеного базилика. Посолите по вкусу. От обжаривания ингредиентов следует отказаться, сливочное масло также добавлять не нужно.
- Брокколи на пару. Вымойте и разделите капусту на соцветия, сбрызните соком лимона, готовьте 30 минут.
- Свекольно-морковный салат. Овощи отварите до умеренной мягкости и измельчите с помощью терки. Уберите излишек жидкости, смешайте, посолите и добавьте немного укропа (его следует заранее обдать паром).
- Котлеты с цветной капустой на пару. Нужно взять фарш из филе курицы (300 г), смешать с овсяными хлопьями (2 ст.л.) и измельченным репчатым луком (1 шт.). Посолить, сформировать шарики или продолговатые тефтели и уложить в пароварку на 25 минут, окружив овощными соцветиями.
Лучше, если блюда готовятся и сразу съедаются, а не хранятся длительное время.
Меню на неделю
Ни одну лечебную диету нельзя представить без правильного планирования схемы питания. Чтобы упростить этот процесс, лучше иметь перед глазами пример рациона, рассчитанного на 7 дней.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | ||
Завтрак | I | Омлет с зеленью | Овсянка с ягодами | Капустное пюре | Рисовая каша | Запеканка с крупой | ||
II | Любой несладкий йогурт | |||||||
Обед | Суп | |||||||
«Разноцветный» постный | С курицей и лапшой | С фрикадельками | ||||||
Полдник | Льняной кисель | Компот из сухофруктов, мягкие галеты | Творожные маффины в духовке | Яблоко запеченное | Печенье с овсяными отрубями | |||
Ужин | Тефтели из индейки | Треска на пару | Несладкий пирог с рыбой | Тушеная брокколи | Паровые кабачки |
Нельзя переедать – лучше встать из-за стола до того, как появится тяжесть в желудке.
В качестве напитков можно предлагать компот, кисель, воду, чай без добавок. На ночь разрешено употреблять кефир, ряженку или несладкий йогурт.
Отзывы и комментарии