Все о диете номер 1 при гастрите

Терапия с помощью правильно подобранного рациона давно завоевала популярность среди врачей, занимающихся проблемами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Существует немало схем питания, и одной из них является диета 1 при гастрите, позволяющая снизить нагрузку на поврежденные области ЖКТ. Давайте разберемся, в чем ее преимущества и как применять лечебный стол правильно.

Показания

Схема питания по Певзнеру – это основа классической диетотерапии заболеваний желудка и кишечника. Рацион №1 применяется при гастритах:

  • с повышенной кислотностью;
  • с наличием эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки желудка;
  • на этапе выздоровления, в частности после эпизода кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Цель коррекции рациона – уберечь ткани желудка от дополнительных повреждений.

Тем самым слизистая оболочка получает возможность без помех восстановиться хотя бы частично (если речь идет о хроническом процессе). Диета при гастрите, известная как «диета 1», имеет подвиды:

  1. Вариант «а» (строгий, предназначен для терапии острых состояний, соблюдается, в среднем, от 10 до 14 дней).
  2. Вариант «б» (считается менее ограниченным по сравнению с предыдущим типом стола, рекомендуется при стихании симптомов или неярко выраженном ухудшении самочувствия).

Первый стол может назначаться на 6-12 месяцев. Рацион при этом должен быть сбалансированным и подобранным с учетом индивидуальных характеристик организма (в частности, сопутствующих заболеваний, пищевой аллергии).

Принципы диеты

Меню планируют в соответствии со следующими требованиями:

  • ограничение раздражителей (острых приправ, твердой пищи – орехов, семечек и т.д.);
  • соблюдение температурного режима – подача еды на стол в теплом виде, а не горячей или слишком холодной;
  • дробность (прием блюд 5-6 раз в день).

Диета номер 1 должна включать не менее 1,5 л воды в сутки. Есть нужно медленно, без спешки. Готовят:

  • на пару;
  • посредством тушения;
  • отвариванием;
  • запеканием.

Можно протирать еду, рекомендованы жидкости и кашицеобразные блюда.

При выборе растительных ингредиентов (овощи, фрукты, ягоды, зелень) предпочтение отдается продуктам, прошедшим термическую обработку.

Планирование меню

Рекомендации по питанию дает лечащий врач. Вариант диеты подбирается в зависимости от того, насколько сильно поврежден желудок и в какой стадии течения патологии (начало, стихание симптомов или рецидив, то есть повторный эпизод обострения) находится пациент.

Диета 1а

Соблюдается до 2 недель при острых состояниях (в т.ч. после кровотечения из полости ЖКТ, при возникновении язвенной болезни (и ее рецидиве)). Можно употреблять ограниченный перечень еды:

  1. Соки, кисели, желе из сладких фруктов и ягод.
  2. Паровые омлеты, суфле.
  3. Яйца всмятку.
  4. Супы на основе молока.

Практически все блюда должны представлять собой более или менее густую жидкость или иметь очень мягкую консистенцию. Нужно ограничить количество соли – рекомендованный объем составляет не более 3 г в сутки. Воду пьют из расчета не менее 1,5 л за 24 часа. Еду подают на стол теплой, свежеприготовленной.

Тушить на масле не рекомендуется, оптимальный способ обработки – отваривание и готовка на пару.

Диета 1б

Используется при успешном лечении больных, когда симптомы понемногу стихают или же нерезком обострении неблагоприятных процессов в желудке. Еду протирают или готовят так, чтобы она оставалась мягкой или ее можно было выпить. Если беспокоит гастрит диета 1 типа «б», кроме уже разрешенных в варианте «а» блюд может включать:

  • мясо, рыба, птица нежирных сортов;
  • каши в протертом виде (овсяная, рисовая);
  • сухари пшеничные;
  • постные супы;
  • овощи отварные и паровые (картофель, морковь).
Диета при гастрите

Диета при гастрите

Диетический рацион назначается на несколько недель. Мясо и рыба готовится на пару, лучше, если это протертое блюдо или суфле.

Общий стол №1

Именно этот тип меню рекомендуется для длительного соблюдения, поскольку имеет расширенный спектр блюд и возможность готовить не только протертые и жидкие, но и кусковые сорта мяса, рыбы и других типов пищи. Диетический рацион «один общий» показан при стихании воспалительного процесса – то есть тем больным, которые находятся на пути к выздоровлению. Стол 1 при гастрите включает:

  1. Вчерашний пшеничный хлеб.
  2. Бисквиты, сухари белые.
  3. Несдобные булочки.
  4. Яйца до 3 шт. в день.
  5. Крупа манная, гречневая, овсяная, рисовая.
  6. Супы с протертым мясом и овощами или молочные.
  7. Сливки, кефир, простокваша, творог, сметана, йогурт.
  8. Постные сорта мяса и рыбы.
  9. Картофель, морковь, свекла.
  10. Сыр неострый.
  11. Масло растительное рафинированное.
  12. Лук отварной, паровой в составе блюд.
  13. Фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты, отвары.
  14. Кабачки.
  15. Укроп, петрушка, корица, ванилин.
  16. Печенье овсяное, галетное.

Все блюда должны готовиться так, чтобы их съедали в течения дня.

На десерт можно употреблять мед, зефир, варенье, пастилу, мармелад, различную выпечку несдобного характера.

Запрещенные продукты

Рацион номер 1 при гастрите при всех вариантах диеты не должен содержать:

  • свежая выпечка;
  • кислые овощи, фрукты, ягоды;
  • жирное мясо, рыба;
  • маринады, соления, копчености, консервы;
  • сосиски и колбасы с большим количеством перца и приправ;
  • чеснок, свежий лук;
  • жареные блюда;
  • яйца вкрутую;
  • шоколад, мороженое (особенно с добавками – Irish Cream и др.);
  • черный хлеб, квас;
  • пирожные, орехи, арахис;
  • соевый соус, майонез;
  • сладкая вода с газом;
  • спиртное;
  • кофе.

«Быстрое питание» больным запрещено, поэтому продукты фастфуда следует обходить стороной. То же самое касается суши, роллов, различных салатов со свежими овощами, кислыми ингредиентами и майонезом.

Рецепты блюд

Если возникает гастрит стол 1 рекомендуется на длительное время, поэтому лучше выбирать блюда с хорошими вкусовыми качествами и простые в приготовлении. Мы подготовили несколько рецептов:

  1. «Разноцветный» постный суп. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мелко нарезанные или протертые овощи: лук, морковь, сладкий перец зеленого, желтого и красного цветов. По желанию используйте зелень (укроп, петрушку), немного сушеного базилика. Посолите по вкусу. От обжаривания ингредиентов следует отказаться, сливочное масло также добавлять не нужно.
  2. Брокколи на пару. Вымойте и разделите капусту на соцветия, сбрызните соком лимона, готовьте 30 минут.
  3. Свекольно-морковный салат. Овощи отварите до умеренной мягкости и измельчите с помощью терки. Уберите излишек жидкости, смешайте, посолите и добавьте немного укропа (его следует заранее обдать паром).
  4. Котлеты с цветной капустой на пару. Нужно взять фарш из филе курицы (300 г), смешать с овсяными хлопьями (2 ст.л.) и измельченным репчатым луком (1 шт.). Посолить, сформировать шарики или продолговатые тефтели и уложить в пароварку на 25 минут, окружив овощными соцветиями.

Лучше, если блюда готовятся и сразу съедаются, а не хранятся длительное время.

Меню на неделю

Ни одну лечебную диету нельзя представить без правильного планирования схемы питания. Чтобы упростить этот процесс, лучше иметь перед глазами пример рациона, рассчитанного на 7 дней.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак I Омлет с зеленью Овсянка с ягодами Капустное пюре Рисовая каша Запеканка с крупой
II Любой несладкий йогурт
Обед Суп
«Разноцветный» постный С курицей и лапшой С фрикадельками
Полдник Льняной кисель Компот из сухофруктов, мягкие галеты Творожные маффины в духовке Яблоко запеченное Печенье с овсяными отрубями
Ужин Тефтели из индейки Треска на пару Несладкий пирог с рыбой Тушеная брокколи Паровые кабачки

Нельзя переедать – лучше встать из-за стола до того, как появится тяжесть в желудке.

В качестве напитков можно предлагать компот, кисель, воду, чай без добавок. На ночь разрешено употреблять кефир, ряженку или несладкий йогурт.

С этим читают

Отзывы и комментарии