Особенности питания при атрофическом гастрите

При атрофии слизистой оболочки желудка воспалительный процесс характеризуется снижением функциональности ЖКТ, в результате чего происходит нарушение переваривания блюд. Это сказывается на общем состоянии пациента – появляются неприятный запах изо рта, тошнота и другие симптомы. Меню при атрофическом гастрите должно быть сбалансированным и полезным – о том, как сделать его таким, читайте в статье.

Что нужно знать

Атрофия – это процесс истончения слизистой оболочки, из-за чего желудок утрачивает способность полноценно переваривать пищу, становится уязвимым для повреждений – в том числе даже теми секретами, которые выделяются его собственными железами. Классический вариант течения болезни – со снижением кислотности. Однако в некоторых случаях возможно временное увеличение продукции агрессивных компонентов – это происходит, в частности, при гастритах бактериальной природы, атрофические изменения для которых вторичны.

Подход к диетотерапии всегда должен планироваться с учетом кислотности, поэтому определение уровня pH с помощью лабораторных и инструментальных методов диагностики (например, во время фиброгастродуоденоскопии, или ФГДС) – первый шаг в выборе рекомендаций для пациента.

Принципы диеты

Правильное подобранное меню – это лечение, поэтому к схеме питания стоит относиться со всей серьезностью. В рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые будут полезны для желудка и не смогут нанести вред участкам слизистой, затронутым патологическим процессом. В этом поможет список разрешенной еды; кроме того, нужно обращать внимание на такие аспекты как:

  1. Температура пищи. Она должна быть умеренной, не слишком высокой или низкой.
  2. Наличие приправ. Следует избегать острых добавок, пряностей – они вызывают раздражение желудка, и лечить его придется дольше.
  3. Кратность приема еды – 5-6 раз в день.
  4. Регулярность питания – в одно и то же время постоянно.

Есть нужно небольшими порциями, иначе возникает чувство тяжести, замедляется переваривание.

Лечение с помощью диеты должно исключать длительные «голодные паузы», так как это приводит к повышению риска дополнительного повреждения слизистой оболочки. Лучше составлять режим дня, куда вносятся перерывы на еду. Принимать пищу нужно без излишней торопливости, тщательно пережевывая пищу и не отвлекаясь на внешние задачи (например, чтение, беседа).

Планирование меню

Поскольку рацион составляется для использования на постоянной основе, он должен быть полноценным и сбалансированным. При сопряженных с выполнением рабочих задач или домашних дел физических нагрузках нужно учитывать возрастание энергетических затрат. Кроме того, немаловажно, чтобы больной употреблял блюда, соответствующие его вкусовым предпочтениям.

Низкая кислотность

Так как неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета меню разрабатывается на длительное время. Лечение с помощью коррекции рациона позволяет включать такие блюда как:

  • хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки и сухари из него;
  • курица, нежирная говядина, телятина, рыба;
  • супы на овощах и некрепких мясных бульонах;
  • макароны;
  • масло сливочное ограниченно;
  • яйца вареные всмятку, паровые омлеты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • каши на воде (кроме кукурузной, ячневой);
  • мягкие сорта сыра;
  • паровые творожники;
  • вареники, пельмени домашние с фаршем, сделанным вручную из подходящего мясного сырья;
  • яблоки печеные с медом;
  • сливки, цельное молоко умеренной жирности;
  • галетное и овсяное печенье;
  • зефир, пастила, мармелад, желе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью требует отказа от кофе, шоколада, мороженого, орехов и семечек. Нельзя есть острые блюда и соления, майонез и полуфабрикаты. Лучше избегать соусов, копченой еды и приправ. Из овощей запрещается кушать бобовые, грибы, репу, чеснок. Капусту и лук можно вне обострения в термически обработанном виде.

Высокая кислотность

Лечение диетой может базироваться на следующих блюдах:

  1. Супы на овощном бульоне, вне обострения – молоке.
  2. Разваренные слизистые каши – кроме ячневой и кукурузной.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Творог, кефир, йогурт.
  5. Вермишель.
  6. Яйца отварные, паровые.
  7. Хлеб вчерашний пшеничный.
  8. Сыр мягкий без орехов.
  9. Сметана нежирная.
  10. Термически обработанные фрукты и овощи (в том числе в виде салатов с оливковым маслом).
  11. Галетное и овсяное печенье, зефир, пастила, мармелад, желе.
  12. Сухари из белого хлеба.
  13. Сырники на пару.
Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите

Нельзя употреблять черный хлеб, шоколад, кофе, есть орехи и арахис. Под запретом соусы – соевый, майонез, замедляющие лечение. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью требует отказа от крепких мясных бульонов – они провоцируют продукцию агрессивных компонентов пищеварительного сока. Грибы и бобовые исключаются, то же самое касается маринадов, консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов.

Напитки

Жидкости, употребляющиеся пациентом в течение суток, требуют внимания не менее пристального, нежели иные продукты. Так, некоторые люди считают сладкую воду с газом, кофе или некрепкое спиртное безобидными, тогда как эти напитки способны нанести ощутимый вред желудку при атрофическом процессе с любым типом кислотности. Они раздражают слизистую, зачастую содержат много сахара или иных компонентов, неблагоприятно влияющих на кишечник и весь ЖКТ в целом.

Питание при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью или при возрастании этого показателя может включать:

  • молоко, какао (вне обострения);
  • кефир, ряженка нежирная;
  • компоты, морсы, кисели из сладких фруктов и ягод;
  • отвар шиповника;
  • чай некрепкий.

По потребности, но не менее 1,5 л в сутки нужна вода негазированная кипяченая или минеральная.

Отказаться стоит от сладких напитков («Фанта», «Кола» и др.), кофе, чая с добавками из фруктов, приправ, пакетированных соков, алкоголя, молочных коктейлей на основе мороженого. Исключается квас.

Меню на неделю

Должно быть полноценным, разнообразным, обеспечивающим больного всеми необходимыми питательными веществами. Конечно, лучший вариант – консультация врача-диетолога, который подберет схемы в соответствии с индивидуальными характеристиками организма пациента и особенностями проводимой медикаментозной терапии. Однако планировать недельное меню можно и самостоятельно – в этом поможет пример составления.

Итак, диета при атрофическом гастрите на 7 дней может выглядеть следующим образом:

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак I Овсянка с фруктами Сырники на пару Чай зеленый, печенье галетное Каша из зерновой смеси (в том числе с семенем льна) Творог с ягодами
II Вареное яйцо Йогурт натуральный Яблоко печеное с медом
Обед Суп с вермишелью, овощи запеченные Рассольник диетический (перловку и грибы исключить) Жюльен постный (без шампиньонов), винегрет Бульон с фрикадельками и зеленью, крупа пшеничная, судак отварной Суп на окорочках (нужно убрать кожицу и жир). Хек с морковью и луком Борщ без зажарки на постном мясе, рис, салат со свеклой и черносливом
Полдник Кисель из разных фруктов сладкий
Ужин Рисовая каша, рыба в духовке Ленивые вареники Тушеное куриное филе Суфле из трески Скумбрия с лимоном и зеленью Говядина со сладким перцем Лосось с гарниром из овощей

Лечение может включать также 6 (шестой) прием пищи – он должен быть максимально легким, поскольку разрешается на ночь (тогда как ужин – не позднее, чем за 4 часа до сна). Идеальный вариант – кисломолочный напиток (например, кефир умеренной жирности). Вне зависимости от меню требуется пить достаточное количество воды.

С этим читают

Отзывы и комментарии