Питание при гастрите у ребенка

К сожалению, детский возраст не избавляет от риска появления гастрита в любых его формах. В этот период очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, чтобы предупредить пожизненную хронизацию воспалительного процесса. Главной опасностью при этом является частое отсутствие симптомов. Диетическое питание – это первое и основное мероприятие, проводимое для лечения заболевания у ребенка, ответственность за которое лежит большей частью на родителях.

Ключевые моменты

У детей лечение хронических заболеваний должно проходить под строгим контролем педиатра и гастроэнтеролога. В соответствии с возрастом и потребностями растущего организма они определяют, чем кормить их и каким образом. Большое значение при этом имеет медикаментозная терапия.

Достаточно часто при длительном воспалении в желудке симптомы отсутствуют или не имеют характерных признаков. Это способно указывать как на гастрит у детей, так и на любое другое заболевание. Объяснить ребенку, почему ему можно кушать только определенные блюда, в таком случае бывает очень сложно.

Диета при гастрите у детей должна быть организована в соответствии с такими моментами:

  • Нужно строго соблюдать режим. Многие специалисты считают, что в некотором плане это даже более важно, чем ограничения в рационе;
  • Для детей составляют график, по которому организуется ежедневное питание. Приемы пищи делают частыми, но с потреблением небольших порций. Нельзя допускать длительных промежутков (исключая появление чувства голода) между ними;
  • Диетическое питание должно быть не только лечебным, но и максимально разнообразным. Это необходимо для обеспечения полноценного роста и развития организма.
  • Продукты для ребенка должны быть наивысшего качества, а блюда – домашнего приготовления;
  • Категорически запрещается употребление пищи «на ходу», кормление ребёнка блюдами фаст-фуд, чрезмерно сладкими кондитерскими изделиями (торты, пирожные, шоколад, конфеты) или острой пищей;
  • На всех этапах лечения необходимо готовить пищу по щадящему принципу. То есть питание для детей должно включать только отварные, паровые или запеченные блюда умеренной температуры. Для облегчения процесса переваривания перед употреблением их следует измельчать до состояния каши или пюре;
  • Также следует понимать, что различные соусы, специи, жирная пища, газировки и алкоголь является сильными раздражителями для слизистой оболочки желудка, тем более в детском возрасте.

Гастрит у детей часто ассоциирован с нервно-психическим факторами. Поэтому зачастую одной лишь диеты бывает недостаточно. Необходимо думать не только о том, как кормить ребенка, но и обеспечить ему комфортную эмоциональную среду для развития. Наибольшее значение это имеет для раннего возраста. Психическое состояние кормящей матери напрямую связано со здоровьем малыша.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, больше подвержены заболеваниям различных систем, в том числе — пищеварительного тракта.

Виды диет

Несмотря на то, что в последние годы стараются отходить от подобных принципов, рацион ребенка при гастрите лучше всего базировать на одном из общепринятых столов (по Певзнеру). Каждый из них имеет определенные показания, особенности и расчеты питательных веществ, позволяющие правильно составить меню.

При обследовании врач должен определить у детей при гастрите уровень кислотности, а также (по возможности) морфологический вариант. В зависимости от этого назначается одна из следующих диет:

  • Стол №1. Основным показанием для него является гиперацидный гастрит у детей (с повышенной секрецией). В остром периоде назначается минимум на 2-3 месяца, с учетом постепенного расширения рациона. Диета разработана в двух вариантах – 1а и 1б, которые обычно назначают следом;
  • Стол №2. Предназначен детям с гипосекреторными или анацидным (полная потеря функции) гастритом;
  • Стол №5. Не считается обязательным, но может быть назначен в качестве переходного этапа;
  • Стол № 15. Считается «общим», ведь в этом случае дети едят практически все продукты, исключая наиболее агрессивные. Но желательно сохранять щадящий принцип приготовления и строгий режим.
Стол №2

Стол №2

При серьезном обострении заболевания может быть назначено голодание на 1-2 дней. Далее ребенку дают самую легкую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка, и начинают лечить медикаментозно.

Список разрешенных продуктов

Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.

Разрешены следующие продукты питания и блюда:

  • Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
  • Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
  • Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
  • Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
  • Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
  • Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
  • Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
  • Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
  • Мед в небольшом количестве при его переносимости;
  • Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
  • Фруктово-овощные фреши;
  • Молочные сосиски домашнего приготовления.

Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:

  1. Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
  2. Сырые овощи;
  3. Сладости, в том числе домашние;
  4. Мясо.

За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.

Что нельзя есть?

Детский организм нуждается в полезных и питательных продуктах, поэтому необходимо отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве блюд.

Если у ребенка диагностировали гастрит, необходимо избегать употребления таких позиций:

  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жаренные на сковороде с использованием большого количества масла или открытом огне продукты;
  • Копченные колбасы, мясо, рыба;
  • Наваристые бульоны на жирном мясе или рыбе;
  • Сухие закуски – сухарики, чипсы и другие снеки;
  • Газированные (и алкогольные, конечно же) напитки;
  • Свежее молоко (коровье, козье);
  • Жирные виды сыра;
  • Соусы (майонез, горчица, кетчупы, соевый, устричный, чили);
  • Острые или чрезмерно пряные специи;
  • Соль в большом количестве;
  • Фабричные кондитерские изделия, особенно торты, конфеты, пирожные;
  • Шоколад, мороженое;
  • Животные жиры;
  • Кислые фрукты, овощи, соки (их можно разбавлять 1:1 кипяченной водой).

Естественно, нельзя готовить детям пищу, используя недоброкачественные продукты. Всегда необходимо уверяться в их пригодности и адекватном химическом составе. Большое количество добавок, красителей и консервантов могут привести к ухудшению самочувствия.

С этим читают

Отзывы и комментарии