Что можно есть при гастрите?

Правильное питание является основополагающим пунктом в терапии многих патологий органов пищеварения. Диета при гастрите способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждению раздражения слизистого слоя органа, а также облегчению+ транспортировки пищи в ЖКТ. Соблюдение рациона и режима приема пищи применяется не только в терапевтических, но и профилактических целях. Что можно есть при гастрите, а также меню и рецепты приготовления некоторых блюд мы рассмотрим в данной статье.

О диете

Диета при гастрите имеет основную функцию – предупреждение раздражения внутренней стенки желудка. Степень щажения лечебного питания зависит от формы болезни и течения патологии.

Основные правила

Существуют пять основных принципов того, как питаться при гастрите:

  • дробный характер питания. Диета при остром гастрите подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Исходя из этого, человеку, страдающему воспалением желудка, необходимо питаться 5-6 р./сутки. Еда должна тщательно пережевываться.
  • обработка продуктов. Вся еда, которую разрешается есть, должна поддаваться обязательной термической обработке. Не исключением являются фрукты и овощи. Блюда с мясом и рыбой нужно готовить измельченными (фарш, суфле), без кожи, хрящей и сухожилий.
  • приготовление блюд. Питание при остром гастрите подразумевает особое приготовление и подачу блюд:
  • приготовление блюд путем паровой обработки, запекания или варки;
  • запрещается употребление консервов, солений, маринадов;
  • приготовление каш должно осуществляться на воде или разбавленном молоке;
  • все блюда делаются измельченными или перетертыми;
  • подавать блюда нужно в теплом виде, запрещается есть холодную и горячую пищу.

Данные рекомендации разработаны в соответствии со столом №1 по Певзнеру.

  • Питьевой режим. При гастрите немаловажно соблюдение питьевого режима – пить необходимо 1,5-2 л/сутки. Такое правило способствует устранению признаков интоксикации и улучшению процессов переваривания пищи. Пациентам рекомендуется включать в рацион кисели, морсы, а также минеральные воды без газа.
  • Супы. При гастрите важно есть первые блюда — это позволяет желудку легче переваривать пищу и эвакуировать ее в кишечный тракт. В рацион рекомендуют вводить слизистые и перетертые супы на разнообразных слабых бульонах.

При яркой клинической картине болезни (сильные боли в животе, тошнота и рвота) первые сутки человеку запрещаются любые приемы пищи, пить можно ограниченно. По мере стихания острого периода в рацион вводятся жидкие блюда, а затем перетертые каши.

Рекомендованные и запрещенные продукты

При составлении меню необходимо учитывать список включаемых в рацион и запрещенных продуктов. Рассмотрим конкретнее, что нельзя и можно есть при гастрите.

Что можно есть при гастрите

Что можно есть при остром гастрите? Предлагается следующая таблица продуктов, которые разрешается использовать в ежедневном рационе больного при этой болезни:

Пищевая группа Продукты
напитки
  • чай слабо заваренный;
  • отвары на различных травах (из шиповника, ромашки);
  • кисели;
  • морсы из ягод;
  • сладкие соки.
супы
  • суп-пюре на овощах;
  • слизистые супы с добавлением риса, перловки;
  • борщ на овощах;
  • супы с добавлением различных круп на слабых бульонах.
крупы
  • гречка;
  • рис;
  • перловка;
  • пшенка;
  • макароны – ограниченно
мясо и рыба
  • индейка;
  • курица;
  • кролик;
  • треска;
  • судак.
изделия из хлеба
  • сухари;
  • галеты;
  • постное печенье;
  • хлеб вчерашний.
овощи
  • картошка;
  • морковка;
  • капуста цветная;
  • кабачки;
  • тыква.
ягоды и фрукты
  • слива;
  • вишня;
  • смородина;
  • клубника;
  • яблоки;
  • бананы – ограниченно.

Можно ли есть кисломолочную продукцию при соблюдении диеты при остром гастрите? Безусловно, в рацион должны быть включены такие напитки, как кефир, ряженка или йогурт. Разрешается есть и обезжиренный творог и сметану.

Что нельзя есть при гастрите

Существует целый список продуктов, запрещенных при этой болезни. Рассмотрим его подробнее.

Пищевая группа Продукты
напитки
  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • спиртное;
  • газировка.
супы
  • борщ с фасолью или щавелем;
  • крепкие бульоны;
  • грибные блюда;
  • окрошка.
крупы
  • горох;
  • чечевица;
  • ячка;
  • кукуруза.
мясо и рыба
  • свинина;
  • говядина;
  • сало;
  • копченая и соленая рыба;
  • сельдь;
  • тунец;
  • морепродукты.
изделия из хлеба
  • свежий хлеб;
  • пирожки жареные;
  • выпечка на дрожжах;
  • блины.
овощи
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • зелень.
фрукты и ягоды
  • все виды цитрусовых;
  • кислые, неспелые плоды в сырой форме;
  • орехи.

Такие продукты запрещается включать в ежедневный рацион. В противном случае данная еда может спровоцировать обострение заболевания или усложнение его течения.

Меню

Пациентам, соблюдающим правильное питание при гастрите, рекомендуется заранее планировать меню на каждый день. Четкое составление рациона позволяет человеку избежать перекусов или длительного голодания.

Меню на неделю должно составляться с учетом всех принципов диеты и списка разрешенной продукции. Те или иные отклонения в рационе рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Предлагается следующее меню при гастрите на неделю:

  1. Первый день
    1. прием: каша из гречки, залитая молоком, цикорий
    2. прием: яблочное пюре, фруктовый сок
    3. прием: борщ на бульоне из овощей, битки куриные с рисом, компот
    4. прием: кефир, постное печенье
    5. прием: тефтели с перловкой, чай
  2. Второй день
    1. прием: манная каша на фруктовом отваре, чай
    2. прием: грушевое пюре, морс из ягод
    3. прием: суп из перловки на рыбном бульоне, тефтели с гречкой, компот
    4. прием: йогурт, галеты
    5. прием: мясное суфле с пшенкой, цикорий
  3. Третий день
    1. прием: каша из риса протертая, цикорий
    2. прием: яйцо всмятку, сок из фруктов
    3. прием: слизистый суп из риса, рыбные котлеты на пару с пшенкой, компот
    4. прием: ряженка, сладкие сухари
    5. прием: рыбные кнели с гречкой, чай
  4. Четвертый день
    1. прием: паровой омлет, чай
    2. прием: молочное суфле, ягодный морс
    3. прием: суп-пюре с кабачками, куриные котлеты с ячкой, компот
    4. прием: кефир, постное печенье
    5. прием: рыбные кнели с пшенкой, цикорий
  5. Пятый день
    1. прием: цикорий, постное печенье
    2. прием: два печеных яблока с медом, фруктовый сок
    3. прием: гречневый суп на мясном бульоне, рыбные кнели с рисом, компот
    4. прием: йогурт, галеты
    5. прием: овощное рагу с курицей, чай
  6. Шестой день
    1. прием: измельченная каша из овсянки, чай
    2. прием: банановое пюре, ягодный морс
    3. прием: суп с овощами, мясное суфле с гречкой, компот
    4. прием: ряженка, сладкие сухари
    5. прием: рыбные котлеты с рисом, цикорий
  7. Седьмой день
    1. прием: гречневая каша на молоке, цикорий
    2. прием: грушевое пюре, фруктовый сок
    3. прием: борщ на овощах, тефтели с перловкой, компот
    4. прием: кефир, банан
    5. прием: битки куриные с гречкой, чай

При желании можно, и даже нужно есть и другие разрешенные блюда, менять их местами или комбинировать.

Продукты при гастрите

Продукты при гастрите

Рецепты

В меню на неделю с рецептами представлены разнообразные супы, второе из овощей и мяса, а также каши. Диетические блюда при гастрите требуют особого приготовления и обработки.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты при гастрите:

  1. Каша из манки на фруктовом отваре. Приготовить кашу предлагается следующим образом: груши или яблоки мелко нарезать, отварить без сахара и процедить. В готовый напиток всыпать крупу и держать на огне до того, пока он не загустеет. Затем пюрерировать фрукты и вмешать в блюдо.
  2. Овощные щи. Отварить кусок куриного мяса, затем вынуть и поместить в бульон картофель и свежую капусту. После того, как овощи сварятся, всыпать в щи измельченные морковь и лук. При желании разрешается положить перец (сладкий). Подавать блюдо рекомендуется с нежирной сметаной.
  3. Кабачковый суп с горошком. В готовый бульон из мяса поместить картофель и цветную капусту. По истечении получаса добавить в суп заранее пассированные лук и морковь, далее измельченные кабачки и зеленый горошек. Солить после приготовления.
  4. Рис с овощами. Крупу сварить до половины готовности. Поддать пассировке овощи в сковороде (на выбор), затем добавить рис и залить небольшим количеством воды. Тушить блюдо в течение получаса.
  5. Запеченный картофель с сыром. Картошку и лук очистить, нарезать ломтиками и поместить на противень. Полить овощи небольшим количеством масла, посолить и посыпать сыром. Закрыть посуду фольгой и запекать до готовности.

Различные напитки на фруктах и овощах (кисели, морсы, компоты) приготавливаются из расчета 100 г продукта на 1 литр жидкости, с добавлением для улучшения вкуса небольшого количества сахара.

С этим читают

Отзывы и комментарии