Особенности питания при хроническом гастрите

Цель коррекции рациона при длительно протекающих заболеваниях ЖКТ – щажение затронутых патологией зон и поддержание процессов восстановления неблагоприятно измененных участков слизистой оболочки. Лечебное питание при хроническом гастрите имеет ряд особенностей, о которых нужно знать – давайте рассмотрим, в чем они заключаются, и ознакомимся с примером меню для пациента.

Зачем нужна диета

При хроническом гастрите желудка необходимо беречь ткани, поврежденные воспалительным процессом, от новых раздражителей. В противном случае тяжесть заболевания усугубляется, и облегчение не наступает или бывает кратковременным. Конечно, планирование диеты должно происходить в соответствии с периодом течения патологии:

  • обострение, или рецидив;
  • ремиссия (отсутствие симптомов).

Значение имеет также характеристика неблагоприятного процесса – при атрофии и низкой кислотности рацион отличается от меню диеты при воспалительных изменениях бактериальной или химической этиологии. Кроме того, нужно учитывать сопутствующие заболевания – так, например, при холецистите и гастрите требуется питаться в соответствии со столом номер пять.

Меню при обострении

Диета при хроническом воспалении верхних отделов ЖКТ с ярко проявляющимися симптомами – достаточно строгая, поскольку нужно максимальное щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Список запрещенных продуктов одинаков для всех типов патологии, отличаются только варианты еды, которую можно употреблять.

Что нельзя есть

При гастрите не рекомендуется вводить в меню такую пищу как:

  1. Свежий хлеб.
  2. Сдобная выпечка.
  3. Карамель, шоколад, крем.
  4. Жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Острые приправы и пряности, майонез и соевый соус.
  6. Грибы, бобовые, свежий лук, чеснок.
  7. Редис, белокочанная капуста.
  8. Маринады, копчености, соления.
  9. Сало.
  10. Окрошка.
  11. Плавленый сыр.
  12. Песочное печенье, орехи, арахис.
  13. Чипсы, сухарики, консервы, колбасы.
  14. Полуфабрикаты.
  15. Перловая, ячневая крупа.
  16. Фастфуд.
  17. Торты, пирожные.

При повторном возникновении эпизода хронического гастрита в перечень запрещенных продуктов входят также напитки с газом, соки в пакетах, кофе, какао и чай с добавками.

В составе диеты не должно быть цельного молока. В острый период оно может усугубить симптомы. Кроме того, не все люди переносят его даже на этапе выздоровления из-за нехватки фермента лактазы, необходимого для переваривания.

Повышенная кислотность

Может наблюдаться при многих типах течения болезни – в том числе при инфекции Helicobacter pylori, воспалительных процессах в желудке, связанных с неблагоприятным воздействием химикатов или лекарственных препаратов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью на этапе рецидива симптомов в меню диеты позволено кушать:

  • вчерашний хлеб белый или ржаной;
  • несдобная выпечка, галеты;
  • яйца всмятку;
  • печенье овсяное мягкое;
  • постное мясо, рыба – в виде суфле или в протертых блюдах;
  • вегетарианские бульоны;
  • неострый сыр;
  • картофель, морковь, свекла, брокколи, цветная капуста, сладкие яблоки и ягоды – термически обработанные, измельченные;
  • с осторожностью – нежирный кефир, изделия из творога (например, паровые сырники).

При гастрите нужно избегать употребления слишком грубой еды (например, цельнозерновой выпечки, свежих овощей). Все, что подается на стол, должно быть теплым, прошедшим термическую обработку и не кислым. Крупные фрагменты пищи лучше протирать или мелко нарезать.

Атрофический гастрит

Истончение слизистой оболочки желудка ведет, как правило, к снижению продукции пищеварительных компонентов – и к уменьшению выработки кислоты. По этой причине не характерны сильные боли в животе, но присутствует тяжесть, тошнота и неприятный привкус во рту – еда плохо переваривается, и человек ощущает дискомфорт, даже если кушает мало.

Какие продукты позволяет употреблять диета при хроническом атрофическом гастрите во время ухудшения состояния? Это:

  1. Разваренные каши на воде.
  2. Яйца всмятку.
  3. Супы на некрепких бульонах из постного мяса, рыбы, овощей.
  4. Хлеб вчерашней выпечки белый, ржаной.
  5. Печеные яблоки.
  6. Картофель, морковь, брокколи, цветная капуста и свекла отварные, запеченные или на пару.

Атрофический гастрит требует сокращения объема пищи в период, когда пациент столкнулся с обострением. Есть нужно небольшими порциями, кушанья подаются на стол теплыми, свежеприготовленными.

Меню при ремиссии

Если выявлен хронический гастрит диета в период улучшения самочувствия становится разнообразнее. Уже не нужно тщательно протирать или слишком мелко нарезать пищевые ингредиенты, разрешено кушать несдобную выпечку, ограниченно – масло, сладости (зефир и т.д.), готовить из свежих овощей и фруктов. Перечень запрещенных продуктов соответствует уже описанному в предыдущем разделе.

При гиперацидной форме

Главное правило диеты – не провоцировать избыточную продукцию пищеварительных секретов, повреждающих слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион вводят «нейтральные», умеренно соленые и сладкие продукты, а от кислых ягод, фруктов, овощей, добавок в салаты вроде уксуса отказываются. Однако не исключено использование лимонного сока, если им сбрызгивают подготовленное к термической обработке блюдо (например, рыбу на пару).

Диета 5, рекомендованная для соблюдения при ремиссии гастрита, позволяет употреблять, кроме уже описанных в разделе «меню при обострении» продуктов:

  • сухофрукты;
  • ограниченно – натуральные пищевые масла;
  • зефир, пастила, мармелад;
  • мусс, мед;
  • ветчина без прослойки сала;
  • супы на некрепком мясном бульоне;
  • макароны;
  • свежие сладкие яблоки, черешня;
  • бананы;
  • кабачки, тыква;
  • укроп, петрушка;
  • нежирные колбасы и сосиски, паштеты;
  • пюре из зеленого горошка, овощная икра.

Если восстанавливается переносимость, можно пить цельное молоко в небольших количествах.

При любом типе патологии есть больным требуется 5 раз в день небольшими порциями. Необходимо избегать переедания.

Атрофический гастрит

Рацион должен строиться на основании принципа стимуляции выработки кислоты и других пищеварительных компонентов. Какие продукты повышают этот показатель и рекомендуются в составе диеты? К ним относятся:

  1. Бульоны, супы на постном мясе, рыбе.
  2. Квашеная капуста.
  3. Сельдь нежирная.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период стабилизации состояния позволяет употреблять также:

  • фрукты, овощи – в термически обработанном, свежем виде;
  • выпечка несдобная;
  • кисломолочная пища;
  • разваренные негрубые каши;
  • печеные яблоки;
  • икра овощная;
  • печеночный паштет;
  • мед, зефир, пастила, мармелад;
  • небольшой объем сливочного и растительного масла;
  • постное мясо, рыба – отварные, на пару или в духовке;
  • макароны, желе;
  • молочные сосиски;
  • запеченные блины;
  • кабачки, тыква.

Атрофический гастрит при отсутствии жалоб на самочувствие не является препятствием для употребления в пищу небольшого количества апельсинов, арбузов, варенья. Можно пить какао с добавлением молока.

Особые случаи

Если гастрит протекает в сочетании с заболеваниями желчных путей, нужно обращать внимание на объем жиров и белков в рационе. Диета при хроническом холецистите строится на основании стандартных правил, уже описанных в предыдущих разделах, однако нужно:

  1. Избегать употребления большого количества яиц, готовить их только всмятку и удалять часть желтка.
  2. Исключить приготовление блюд на сливочном масле (если только оно не добавляется в минимальном объеме).
  3. Осторожно употреблять молоко, сметану, творог и сыр.
  4. Не есть консервированную икру рыб.

Стоит отказаться от субпродуктов и дичи – мясо обычно жилистое, что не пойдет на пользу ни желудку, ни желчному пузырю. Полностью запрещены острые приправы, хотя укроп, петрушку и корицу использовать позволяется. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь.

Пример рациона

Составлять диетическое меню не всегда просто, однако со временем пациенты начинают хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и исключаемых продуктов и уже не испытывают трудностей с планированием схемы питания. При хроническом гастрите на неделю рекомендуется примерный список еды:

  Завтрак Обед Перекус Ужин
I II
Пн Запеканка с крупой Галеты Суп С морковью, луком и картофелем Банан Мясные розочки из филейного фарша
Вт Пирожки из творога Гречневое печенье С фрикадельками Горсть сушеных ягод Хек на пару
Ср Овсяная каша с персиками Овощные бутерброды Со сладким перцем и зеленью Домашние вафли Треска отварная с укропом и петрушкой
Чт Сырники Печеное яблоко С кабачками и нежирной сметаной Йогурт несладкий «Ленивые ножки» из птичьих голеней без кожицы тушеные
Пт Салат с черносливом, свеклой и растительным маслом Диетический кекс С капустой и курицей Лепешка с мягким неострым сыром Рис с протертым зеленым горошком
Сб Ленивые вареники Яйцо всмятку С вермишелью и говядиной Тыквенный хлеб Гуляш из телятины
Вс Постные оладьи Кусок несдобного пирога без крема Свекольник Свежий арбуз, дыня или другой сезонный растительный продукт Омлет паровой, брокколи

Ужин планируется за 2-4 часа до сна, а на ночь можно выпить кефир или несладкий йогурт.

В период ярких симптомов вечерний прием пищи должен быть легким, без избыточного количества белка, однако впоследствии можно включать в меню постное мясо, рыбу вместе с овощами и зеленью.

С этим читают

Отзывы и комментарии