Гипоацидным гастритом называется заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением внутреннего слоя желудка с постепенной атрофией желез, ответственных за выработку его сока. Уменьшение продукции соляной кислоты приводит к нарушению переваривания пищи. Такие процессы ухудшают всасывание и усвоение питательных веществ и провоцируют возникновение патологических состояний. К лечению заболевания важен серьезный и комплексный подход. Одним из основных направлений терапии в данном случае является диета. О том, как лечить гастрит с пониженной кислотностью при помощи рационального питания, а также меню на каждый день – будет рассмотрено в данной статье.
Содержание статьи
О диете
Диета при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливает нарушенные функции органа. Пища, включаемая в рацион, должна стимулировать продукцию желез и не раздражать его внутренний слой. Правильное питание обеспечивает организм всеми полезными веществами, и в то же время имеет щадящий характер.
Несоблюдение прописанной специалистом диеты при гастрите может привести к следующим осложнениям:
- полное прекращение продукции желудочного сока (анацидный гастрит);
- гиповитаминоз, развитие анемии;
- похудание вплоть до кахексии;
- язвенная болезнь;
- кровотечение из стенок желудка;
- малигнизация – перерождение в рак.
Рекомендации по питанию
Для лечения гипоацидной формы заболевания применяется стол №2 по Певзнеру. Такое питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на устранение нагрузки на пищеварительную систему и ускорение регенеративных процессов во внутреннем слое. Основными его принципами являются:
- механический тип щажения. Этот пункт подразумевает употребление пищи в измельченном, перетертом виде. Любые разрешенные продукты должны подаваться в форме каш, пюре; а мясные и рыбные изделия – котлет, тефтелей, суфле.
- химический тип щажения. Данный пункт подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, которые неблагоприятно воздействуют на внутреннюю оболочку желудка. К ним относятся:
- красители;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- загустители;
- консерванты.
Помимо этого, при гастрите, особенно остром, запрещается есть копчености, маринады, соленья, а также острую и жареную пищу.
- термический тип щажения. Предпочтительный способ приготовление пищи – отваривание. Реже разрешается делать блюда путем запекания или паровой обработки.
Рекомендуемая температура блюд – 37-40 градусов, так как слишком холодная или горячая пища раздражает внутренний слой желудка.
- дробный тип питания. Важно питаться часто и регулярно. Интервалы между едой должны составлять 2-3 часа. Запрещается есть много за один раз – рекомендуемый объем блюда – не более 300 г.
Энергетическая ценность питания
Количество калорий при гастрите должно составлять 1900-2200 в сутки. Если человеку назначен постельный режим (при сложном протекании болезни), питательную ценность диеты снижают до 1800 кал в день.
Конкретный рацион при гипоацидном гастрите составляется с учетом всех правил, возраста человека и его индивидуальных особенностей. Диетическое питание рекомендуется сбалансировать по основным питательным веществам:
- белки – 80-100 г/сутки;
- животные жиры – 45-50 г/сутки;
- растительные жиры – 10-15 г/сутки;
- углеводы – 400-420 г/сутки.
Помимо этого, важно соблюдать питьевой режим – потреблять жидкость необходимо в пределах полутора-двух литров. Также следует ограничить соль до 10 г в день.
Продукты, которые можно и нельзя есть
Разрешенные при гипоацидном гастрите продукты направлены на профилактику раздражения внутреннего слоя органа и стимулирование выработки соляной кислоты. Можно употреблять следующую пищу:
- овощные, мясные, грибные супы; при отсутствии яркой симптоматики разрешается кушать борщ, рассольник – такие блюда усиливают выработку желудочного сока;
- нежирные мясо и рыба – измельченные (кусочками или фарш);
- соусы и заливные блюда, в основе которых лежат бульоны;
- из овощей разрешается употребление картофельного, кабачкового, морковного, свекольного пюре, зеленого горошка, цветной капусты;
- булочки из бездрожжевого теста, галеты, печенье постное, хлеб подсушенный;
- крупы: пшенка, кукуруза, перловка, гречка – в форме жидких каш или гарнира; макароны – ограниченно;
- молочная продукция: ряженка, кефир, йогурт, простокваша, сметана, творог, измельченный сыр;
- фрукты: все виды цитрусовых (такие плоды способствуют повышенной секреции), яблоки виноград, арбуз – желательно измельченные и без кожуры;
- напитки и десерты: овощные и фруктовые соки, какао, кофе, чай варенье, мед, пастила, зефир.
Ограничивается или вообще запрещается (в зависимости от течения болезни) следующая продукция:
- продукция, долго и сложно расщепляющаяся в системе пищеварения: грубое, жирное мясо и рыба; изделия на дрожжах, фрукты в сырой форме, цельное молоко;
- провоцирующие раздражение внутреннего слоя органа: острые овощи – лук, чеснок, редька; приправы и консервы;
- способствующие развитию метеоризма: бобовые культуры, свежая капуста и иные сырые овощи.
Примерное меню
С учетом основных принципов лечебного стола №2, а также списка разрешенных продуктов предлагается следующая таблица недельного меню при гастрите для каждого дня:
Дни недели/ время | 08:00 | 11:00 | 14:00 | 17:00 | 20:00 |
понедельник | овсянка на воде, яйцо, приготовленное всмятку, чай | кефир и галеты | гречневый суп на грибном бульоне, рыбные кнели с пшенкой, какао | творожная запеканка, апельсиновый сок | куриные биточки и перловка, цикорий |
вторник | два запеченных яблока, какао | ряженка и постное печенье | перловый суп на мясном бульоне, суфле из куриной грудки с рисом, чай | яйцо всмятку, ананасовый сок | кусок рыбы на пару с гречкой, компот |
среда | молочная каша с гречкой, некрепкий кофе | йогурт, зефир | рассольник, тефтели с перловкой, компот | банан, ягодный сок | овощное рагу с курицей, чай |
четверг | яичный омлет, чай | цикорий и галеты | борщ, овощное рагу с курицей, какао | пюре из яблок, цикорий | паровые котлеты с перловкой, компот |
пятница | каша овсяная, цикорий | кефир, запеченное яблоко | рыбный суп с пшенкой, котлеты на пару с перловкой, компот | грушевое пюре, какао | мясное суфле с рисом, чай |
суббота | молочная каша с лапшой, какао | ряженка, банан | суп-пюре с морковкой и кабачками, кусок рыбы на пару с гречкой, чай | запеканка с изюмом и творогом, сок из апельсина | тефтели с пшенкой, кофе |
воскресенье | яблоко, запеченное с медом, слабый кофе | йогурт, постное печенье | перловый суп на мясном бульоне, куриные биточки с пшенкой, компот | банан, ягодный морс | рыбные кнели с гречкой, цикорий |
Соблюдение меню в течение 4-8 недель способствует достижению ремиссионного периода, нормализации кислотности и восстановлению функций желудка.
Отзывы и комментарии