Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидным гастритом называется заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением внутреннего слоя желудка с постепенной атрофией желез, ответственных за выработку его сока. Уменьшение продукции соляной кислоты приводит к нарушению переваривания пищи. Такие процессы ухудшают всасывание и усвоение питательных веществ и провоцируют возникновение патологических состояний. К лечению заболевания важен серьезный и комплексный подход. Одним из основных направлений терапии в данном случае является диета. О том, как лечить гастрит с пониженной кислотностью при помощи рационального питания, а также меню на каждый день – будет рассмотрено в данной статье.

О диете

Диета при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливает нарушенные функции органа. Пища, включаемая в рацион, должна стимулировать продукцию желез и не раздражать его внутренний слой. Правильное питание обеспечивает организм всеми полезными веществами, и в то же время имеет щадящий характер.

Несоблюдение прописанной специалистом диеты при гастрите может привести к следующим осложнениям:

  • полное прекращение продукции желудочного сока (анацидный гастрит);
  • гиповитаминоз, развитие анемии;
  • похудание вплоть до кахексии;
  • язвенная болезнь;
  • кровотечение из стенок желудка;
  • малигнизация – перерождение в рак.
Во избежание осложнений при пониженной кислотности желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций диеты, как в стадии обострения, так и ремиссии заболевания.

Рекомендации по питанию

Для лечения гипоацидной формы заболевания применяется стол №2 по Певзнеру. Такое питание при гастрите с пониженной кислотностью направлено на устранение нагрузки на пищеварительную систему и ускорение регенеративных процессов во внутреннем слое. Основными его принципами являются:

  • механический тип щажения. Этот пункт подразумевает употребление пищи в измельченном, перетертом виде. Любые разрешенные продукты должны подаваться в форме каш, пюре; а мясные и рыбные изделия – котлет, тефтелей, суфле.
  • химический тип щажения. Данный пункт подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, которые неблагоприятно воздействуют на внутреннюю оболочку желудка. К ним относятся:
  • красители;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • консерванты.

Помимо этого, при гастрите, особенно остром, запрещается есть копчености, маринады, соленья, а также острую и жареную пищу.

  • термический тип щажения. Предпочтительный способ приготовление пищи – отваривание. Реже разрешается делать блюда путем запекания или паровой обработки.

Рекомендуемая температура  блюд – 37-40 градусов, так как слишком холодная или горячая пища раздражает внутренний слой желудка.

  • дробный тип питания. Важно питаться часто и регулярно. Интервалы между едой должны составлять 2-3 часа. Запрещается есть много за один раз – рекомендуемый объем блюда – не более 300 г.

Энергетическая ценность питания

Количество калорий при гастрите должно составлять 1900-2200 в сутки. Если человеку назначен постельный режим (при сложном протекании болезни), питательную ценность диеты снижают до 1800 кал в день.

Конкретный рацион при гипоацидном гастрите составляется с учетом всех правил, возраста человека и его индивидуальных особенностей. Диетическое питание рекомендуется сбалансировать по основным питательным веществам:

  • белки – 80-100 г/сутки;
  • животные жиры – 45-50 г/сутки;
  • растительные жиры – 10-15 г/сутки;
  • углеводы – 400-420 г/сутки.

Помимо этого, важно соблюдать питьевой режим – потреблять жидкость необходимо в пределах полутора-двух литров. Также следует ограничить соль до 10 г в день.

Продукты, которые можно и нельзя есть

Разрешенные при гипоацидном гастрите продукты направлены на профилактику раздражения внутреннего слоя органа и стимулирование выработки соляной кислоты. Можно употреблять следующую пищу:

  • овощные, мясные, грибные супы; при отсутствии яркой симптоматики разрешается кушать борщ, рассольник – такие блюда усиливают выработку желудочного сока;
  • нежирные мясо и рыба – измельченные (кусочками или фарш);
  • соусы и заливные блюда, в основе которых лежат бульоны;
  • из овощей разрешается употребление картофельного, кабачкового, морковного, свекольного пюре, зеленого горошка, цветной капусты;
  • булочки из бездрожжевого теста, галеты, печенье постное, хлеб подсушенный;
  • крупы: пшенка, кукуруза, перловка, гречка – в форме жидких каш или гарнира; макароны – ограниченно;
  • молочная продукция: ряженка, кефир, йогурт, простокваша, сметана, творог, измельченный сыр;
  • фрукты: все виды цитрусовых (такие плоды способствуют повышенной секреции), яблоки виноград, арбуз – желательно измельченные и без кожуры;
  • напитки и десерты: овощные и фруктовые соки, какао, кофе, чай варенье, мед, пастила, зефир.
    Продукты при пониженной кислотности

    Продукты при пониженной кислотности

Ограничивается или вообще запрещается (в зависимости от течения болезни) следующая продукция:

  • продукция, долго и сложно расщепляющаяся в системе пищеварения: грубое, жирное мясо и рыба; изделия на дрожжах, фрукты в сырой форме, цельное молоко;
  • провоцирующие раздражение внутреннего слоя органа: острые овощи – лук, чеснок, редька; приправы и консервы;
  • способствующие развитию метеоризма: бобовые культуры, свежая капуста и иные сырые овощи.

Примерное меню

С учетом основных принципов лечебного стола №2, а также списка разрешенных продуктов предлагается следующая таблица недельного меню при гастрите для каждого дня:

Дни недели/ время 08:00 11:00 14:00 17:00 20:00
понедельник овсянка на воде, яйцо, приготовленное всмятку, чай кефир и галеты гречневый суп на грибном бульоне, рыбные кнели с пшенкой, какао творожная запеканка, апельсиновый сок куриные биточки и перловка, цикорий
вторник два запеченных яблока, какао ряженка и постное печенье перловый суп на мясном бульоне, суфле из куриной грудки с рисом, чай яйцо всмятку, ананасовый сок кусок рыбы на пару с гречкой, компот
среда молочная каша с гречкой, некрепкий кофе йогурт, зефир рассольник, тефтели с перловкой, компот банан, ягодный сок овощное рагу с курицей, чай
четверг яичный омлет, чай цикорий и галеты борщ, овощное рагу с курицей, какао пюре из яблок, цикорий паровые котлеты с перловкой, компот
пятница каша овсяная, цикорий кефир, запеченное яблоко рыбный суп с пшенкой, котлеты на пару с перловкой, компот грушевое пюре, какао мясное суфле с рисом, чай
суббота молочная каша с лапшой, какао ряженка, банан суп-пюре с морковкой и кабачками, кусок рыбы на пару с гречкой, чай запеканка с изюмом и творогом, сок из апельсина тефтели с пшенкой, кофе
воскресенье яблоко, запеченное с медом, слабый кофе йогурт, постное печенье перловый суп на мясном бульоне, куриные биточки с пшенкой, компот банан, ягодный морс рыбные кнели с гречкой, цикорий

Соблюдение меню в течение 4-8 недель способствует достижению ремиссионного периода, нормализации кислотности и восстановлению функций желудка.

С этим читают

Отзывы и комментарии