Поверхностный гастрит представляет собой одну из наиболее распространенных форм этого заболевания. Ей подвержены люди любого возраста и пола, а провоцирующих факторов при этом очень много. Морфологические изменения минимальны, поэтому практически не страдает функционирование органа. Важно вовремя начать правильное медикаментозное лечение и диету под контролем квалифицированного специалиста, чтобы избежать осложнений и распространения процесса.
Основные рекомендации
Соблюдение диеты при поверхностном гастрите является обязательным компонентом лечения. Только при сочетании этого метода с фармацевтической терапией можно добиться реальных результатов. Чаще всего при этой форме воспаления кислотностью повышена, поэтому меню подбирается из тех продуктов, которые будут в меньшей степени агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка.
Питаться нужно в соответствии со следующими рекомендациями:
- Пищу принимают в одни и те же часы, соблюдая равные перерывы. Лучше всего разрабатывать индивидуальный график и меню на каждую неделю, чтобы избежать потери времени и средств. К тому же нельзя допускать «голодные» промежутки;
- Для употребления пищи необходимо отводить достаточное количество времени в спокойной обстановке. Если кушать «на ходу» или делать это в напряженных эмоциональных условиях, можно навредить себе еще больше;
- Не забывайте тщательно пережевывать и измельчать продукты питания. Это позволит устранить лишнее раздражение поверхности желудка, вызванное грубой пищей и механическим повреждением;
- Блюда не должны быть горячими или холодными, умеренная температура обеспечит оптимальный процесс пищеварения;
- Важно стремиться к полноценному рациону. Эта диета направлена не на потерю веса – она имеет лечебный эффект, а значит не должно происходить потерь питательных веществ и микроэлементов;
- При обострении несколько недель питаются особо строго. Вся еда должна иметь кашицеобразный вид и удобоваримую консистенцию;
- Помните, что частое курение также сказывается на процессе пищеварения. При гастрите эта привычка значительно увеличивает сроки выздоровления и часто провоцирует рецидивы;
- Готовить себе можно только с помощью паровой обработки, варки, тушения или запекания. Применение открытого огня (мангалы, барбекю), сковород и коптилен необходимо максимально ограничить;
- Кислые фрукты и овощи с плотной кожурой не рекомендуется есть в свежем виде. Их включают в меню в виде домашних десертов, пюре, муссов или суфле.
Таким образом, если придерживаться простых правил, можно выработать постоянную привычку здорового питания, которая поможет не только при гастрите, но и в целом будет полезна для всего организма.
Разрешено употреблять
Чаще всего при гастрите с повышенной кислотностью больным назначают стол №1 по Певзнеру. Он представляет собой сбалансированную диету, которая соответствует потребностям организма и обеспечивает стабильное выздоровление. При этом можно есть следующие продукты:
- Цуккини, розовые сорта картофеля, свекла, морковь, сельдерей, белокочанная и цветная капуста (нечасто), а также спелые плоды (запеченные или перетертые) – яблоки, бананы, груши, персики;
- Мясо: нежирные части и виды мяса/рыбы – кролик, птица, телятина, треска, хек, минтай. Желательно измельчать до состояния фарша;
- Хлебобулочные изделия: подсушенная или «вчерашняя» выпечка, галеты, домашние рассыпчатые пироги;
- Овсяная, рисовая, манная каши. Готовится до слизистого состояния или отвара;
- Первые блюда: на «втором» бульоне. Запрещается использовать жирные заправки;
- Макаронные изделия: мягких сортов, сваренные до полной готовности;
- Соки: разбавленные кипяченной или негазированной минеральной водой, фруктово-овощные миксы, фреши;
- Яйца: любые в отварном (всмятку) виде или в качестве легкого омлета (на пару);
- Напитки: слабый чай, травяные или ягодные отвары, кисели, минеральная негазированная вода (в соответствии с кислотностью);
- Сладости: домашний зефир, пастила, джемы, суфле, муссы;
- Молочная продукция: кефир, ряженка, простокваша, закваска, ацидофилин, греческий йогурт (без добавок и сахара), творог, нежирная сметана, кипяченное молоко (нечасто или в блюдах) и мягкие сыры.
Запрещенные продукты
При поверхностном гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты питания:
- Жирные части или виды мяса, рыбы, а также наваристые бульона из них;
- Свежие фрукты и овощи, особенно кислые или излишне сладкие, а также соки на их основе;
- Цельное коровье молоко, жирные (твердые) сыры или специфические виды (с плесенью, орехами, пряностями);
- Грубая и «вредная» пища, которая увеличивает нагрузку на пищеварение, — фаст-фуд (бургеры, хот-доги, шаурма/шаверма, пицца, гирос, пирожки, беляши), жирное, жареное, копчености (ребра, крылышки, рыба, сало), колбасы, приготовленное на открытом огне;
- Торты, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия с многокомпонентным составом;
- Газированная вода с красителями, кислые соки, крепкий чай/кофе, алкогольные напитки;
- Яйца, сваренные вкрутую;
- Свежеиспеченный хлеб, булки, батоны, дрожжевое и слоеное тесто.
Недельное меню
Составляя меню, необходимо обеспечить сбалансирование поступление различных питательных веществ. Постепенно рацион можно расширять, а достигнув стойкой ремиссии, возвращаются к общему столу (№15).
Питание при поверхностном гастрите можно осуществлять, руководствуясь таким примером меню на неделю, где 1 – завтрак, 2 – обед, 3 — ужин:
Пн |
|
Чт |
|
Вт |
|
Пт |
|
Ср |
|
Сб |
|
В воскресение можно побаловать себя, употребив в небольшом количестве продукты и блюда из запрещенного списка. Жесткие ограничения могут сильно сказаться на эмоциональном фоне, чего также необходимо избегать.
Отзывы и комментарии