Принципы питания при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит представляет собой одну из наиболее распространенных форм этого заболевания. Ей подвержены люди любого возраста и пола, а провоцирующих факторов при этом очень много. Морфологические изменения минимальны, поэтому практически не страдает функционирование органа. Важно вовремя начать правильное медикаментозное лечение и диету под контролем квалифицированного специалиста, чтобы избежать осложнений и распространения процесса.

Основные рекомендации

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите является обязательным компонентом лечения.  Только при сочетании этого метода с фармацевтической терапией можно добиться реальных результатов. Чаще всего при этой форме воспаления кислотностью повышена, поэтому меню подбирается из тех продуктов, которые будут в меньшей степени агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

Питаться нужно в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Пищу принимают в одни и те же часы, соблюдая равные перерывы. Лучше всего разрабатывать индивидуальный график и меню на каждую неделю, чтобы избежать потери времени и средств. К тому же нельзя допускать «голодные» промежутки;
  • Для употребления пищи необходимо отводить достаточное количество времени в спокойной обстановке. Если кушать «на ходу» или делать это в напряженных эмоциональных условиях, можно навредить себе еще больше;
  • Не забывайте тщательно пережевывать и измельчать продукты питания. Это позволит устранить лишнее раздражение поверхности желудка, вызванное грубой пищей и механическим повреждением;
  • Блюда не должны быть горячими или холодными, умеренная температура обеспечит оптимальный процесс пищеварения;
  • Важно стремиться к полноценному рациону. Эта диета направлена не на потерю веса – она имеет лечебный эффект, а значит не должно происходить потерь питательных веществ и микроэлементов;
  • При обострении несколько недель питаются особо строго. Вся еда должна иметь кашицеобразный вид и удобоваримую консистенцию;
  • Помните, что частое курение также сказывается на процессе пищеварения. При гастрите эта привычка значительно увеличивает сроки выздоровления и часто провоцирует рецидивы;
  • Готовить себе можно только с помощью паровой обработки, варки, тушения или запекания. Применение открытого огня (мангалы, барбекю), сковород и коптилен необходимо максимально ограничить;
  • Кислые фрукты и овощи с плотной кожурой не рекомендуется есть в свежем виде. Их включают в меню в виде домашних десертов, пюре, муссов или суфле.

Таким образом, если придерживаться простых правил, можно выработать постоянную привычку здорового питания, которая поможет не только при гастрите, но и в целом будет полезна для всего организма.

Разрешено употреблять

Чаще всего при гастрите с повышенной кислотностью больным назначают стол №1 по Певзнеру. Он представляет собой сбалансированную диету, которая соответствует потребностям организма и обеспечивает стабильное выздоровление. При этом можно есть следующие продукты:

  1. Цуккини, розовые сорта картофеля, свекла, морковь, сельдерей, белокочанная и цветная капуста (нечасто), а также спелые плоды (запеченные или перетертые) – яблоки, бананы, груши, персики;
  2. Мясо: нежирные части и виды мяса/рыбы – кролик, птица, телятина, треска, хек, минтай. Желательно измельчать до состояния фарша;
  3. Хлебобулочные изделия: подсушенная или «вчерашняя» выпечка, галеты, домашние рассыпчатые пироги;
  4. Овсяная, рисовая, манная каши. Готовится до слизистого состояния или отвара;
  5. Первые блюда: на «втором» бульоне. Запрещается использовать жирные заправки;
  6. Макаронные изделия: мягких сортов, сваренные до полной готовности;
  7. Соки: разбавленные кипяченной или негазированной минеральной водой, фруктово-овощные миксы, фреши;
  8. Яйца: любые в отварном (всмятку) виде или в качестве легкого омлета (на пару);
  9. Напитки: слабый чай, травяные или ягодные отвары, кисели, минеральная негазированная вода (в соответствии с кислотностью);
  10. Сладости: домашний зефир, пастила, джемы, суфле, муссы;
  11. Молочная продукция: кефир, ряженка, простокваша, закваска, ацидофилин, греческий йогурт (без добавок и сахара), творог, нежирная сметана, кипяченное молоко (нечасто или в блюдах) и мягкие сыры.

Запрещенные продукты

При поверхностном гастрите не рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

  • Жирные части или виды мяса, рыбы, а также наваристые бульона из них;
  • Свежие фрукты и овощи, особенно кислые или излишне сладкие, а также соки на их основе;
  • Цельное коровье молоко, жирные (твердые) сыры или специфические виды (с плесенью, орехами, пряностями);
  • Грубая и «вредная» пища, которая увеличивает нагрузку на пищеварение, — фаст-фуд (бургеры, хот-доги, шаурма/шаверма, пицца, гирос, пирожки, беляши), жирное, жареное, копчености (ребра, крылышки, рыба, сало), колбасы, приготовленное на открытом огне;
  • Торты, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия с многокомпонентным составом;
  • Газированная вода с красителями, кислые соки, крепкий чай/кофе, алкогольные напитки;
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Свежеиспеченный хлеб, булки, батоны, дрожжевое и слоеное тесто.

Недельное меню

Составляя меню, необходимо обеспечить сбалансирование поступление различных питательных веществ. Постепенно рацион можно расширять, а достигнув стойкой ремиссии, возвращаются к общему столу (№15).

Питание при поверхностном гастрите можно осуществлять, руководствуясь таким примером меню на неделю, где 1 – завтрак, 2 – обед, 3 — ужин:

Пн

  • запеченные яблоки и груши кусочками с медом, мягкий сыр, овсяный кисель;
  • суп-лапша с куриным яйцом всмятку, подсушенный белый хлеб;
  • перетертая рисовая каша с овощным пюре и тефтелями.
Чт
  • паровой омлет, домашние молочные сосиски;
  • суп-пюре из кабачков, отварной говяжий язык;
  • запеченное филе трески в фольге под сметанным соусом, рубленная вермишель.
Вт
  • постные сырники с джемом, травяной чай;
  • тыквенный суп, отварное куриное филе;
  • котлеты из рыбного фарша на пару с цуккини и морковью, рисовая каша.
Пт
  • творог с томленными абрикосами, отвар шиповника;
  • суп с картофелем, брюссельской капустой и морковью, отварная телятина;
  • тушеная крольчатина с овощами, кефир.
Ср
  • густая манная каша на молоке, мятный чай с медом;
  • кабачковое пюре, отварная куриная печень.
  • котлеты из филе индейки на пару, отварной картофель, компот.
Сб
  • крупа «Геркулес» с добавлением ягод, ряженка;
  • суп с разваренным рисом, телячьи кнели, яйцо-пашот;
  • рагу, отваренные куриные бедра без кожицы, макароны, кисель.

В воскресение можно побаловать себя, употребив в небольшом количестве продукты и блюда из запрещенного списка. Жесткие ограничения могут сильно сказаться на эмоциональном фоне, чего также необходимо избегать.

С этим читают

Отзывы и комментарии