При эрозивном гастрите целостность слизистой оболочки желудка нарушена, что требует максимально щадящего режима питания – иначе выздоровление затягивается. Чтобы обеспечить больному не только условия для быстрой реабилитации, но и закрепить результат терапии, используется специальный рацион. Прочитав статью, вы узнаете, какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка, как правильно планировать меню.
Содержание статьи
О болезни
Наличие эрозий, поверхностных дефектов слизистой оболочки желудка, заживающих без образования рубцов соединительнотканного происхождения, может быть обусловлено различными факторами:
- инфекция (в том числе Helicobacter pylori);
- травма;
- использование нестероидных противовоспалительных препаратов;
- эндокринные патологии;
- алкоголь;
- интоксикация.
Часто поражается не только желудок, но и двенадцатиперстная кишка – возникает гастрит и дуоденит. При этом эрозии не следует путать с язвами, это разные типы дефектов слизистой оболочки ЖКТ. Течение болезни может быть как острым, так и хроническим.
Принципы диеты
При наличии эрозивного гастрита пациент лечится фармакологическими средствами – препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол»), регулирующие уровень кислотности. Однако нормализация питания – один из основных методов терапии немедикаментозного характера. Диетический рацион должен отвечать следующим требованиям:
- Отказ от переедания.
- Выбор разрешенных продуктов.
- Механическое и термощажение – еду подавать измельченной, разваренной, теплой.
- Прием пищи 5-6 раз в день.
- Употребление блюд, приготовленных на пару, а также способом тушения, отваривания или запекания в духовке.
Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время.
В схеме диеты могут использоваться народные средства – отвар шиповника, семян льна. Они не заменяют лекарства, но способствуют улучшению состояния при отсутствии противопоказаний (в частности, аллергии на компоненты рецепта).
Планирование меню
В период острого течения процесса диета должна быть строгой, однако по мере улучшения самочувствия больного позволяется расширять спектр употребляемых блюд. Во всех случаях рекомендуется дробное питание. Следует избегать еды с раздражающими компонентами, препятствующими заживлению эрозий.
Разрешенные продукты
Что можно есть при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью? В меню вводят:
- хорошо, до мягкости проваренные крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, манная);
- постные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные продукты с умеренной жирностью – вне обострения;
- картофель, морковь, кабачки, свекла, яблоки, сладкие ягоды – с термической обработкой;
- галетное и овсяное печенье, несдобные булочки, белый хлеб вчерашней выпечки;
- зефир, пастила, желе, варенья без косточек и зерен;
- небольшое количество сливочного и растительного масла.
Можно готовить постные супы, запекать, тушить или обрабатывать на пару овощи, варить крупы – эти продукты вводятся в ежедневный рацион. Обязательно стоит включать в меню кефир, творог и другие источники белка и полезных микроорганизмов. Свежие растительные ингредиенты (например, в составе салатов) можно кушать только после нормализации самочувствия.
Что запрещено
При гастрите и дуодените эрозивного характера диета не должна включать такие продукты как:
- Свежий хлеб и сдобная выпечка.
- Грибы, бобовые, острые приправы.
- Консервы, колбасные изделия, сало, маринады.
- Черный хлеб, лук, редька.
- Шоколад, конфеты.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Майонез, соевый соус.
- Крупа перловая, ячневая.
- Чеснок, щавель.
- Семечки, орехи, арахис.
Полностью исключается фастфуд – гамбургеры, бутерброды, чипсы. Нельзя употреблять йогурты с кусочками ягод и другими добавками. Сырые овощи и фрукты в период обострения также запрещены.
Напитки
Разрешена вода, некрепкий чай, какао (без молока). Полезен отвар шиповника и семян льна при нормальной переносимости. Также рекомендуются компоты и кисели на основе сезонных сладких фруктов и ягод.
Больному, страдающему эрозивным гастритом, не следует предлагать в меню:
-
- кофе;
- чай с добавками;
- вода с газом;
- квас;
- алкоголь.
Не всем пациентам можно пить цельное молоко.
Хотя этот продукт считается полезным, и многие люди используют его с целью устранения изжоги при повышенной кислотности, существуют случаи непереносимости из-за нехватки фермента лактазы, необходимого для переваривания молока. Поэтому вопрос о включении в меню решается в индивидуальном порядке.
Рецепты блюд
Рекомендуется приготовление простой пищи, которая легко усваивается и не вызывает повышенной продукции кислоты в желудке. Существует немало вариантов еды, разрешенной пациентам с эрозивным повреждением слизистой оболочки. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:
- Ароматный суп. Нужно очистить и мелко порезать лук, морковь, сладкий перец, кабачки и картофель. Вскипятить воду, в которой лежит вымытое и освобожденное от кожицы и остатков жира куриное филе. Снять шум, добавить овощи, при желании – макароны или крупу (например, гречку). Посолить, за несколько минут до готовности высыпать зелень (петрушка, укроп), выключить плиту и дать настояться полчаса.
- Овсянка на завтрак. Залейте 50 г хлопьев 300 мл воды. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, до 5 минут. При желании добавьте немного сливочного масла или (в остывающее, а не в горячее блюдо) чайную ложку меда. Маленькая щипотка соли сделает блюдо еще вкуснее.
- Полезная запеканка. Творог (250 г) с помощью миксера смешивают с сырым яйцом (1 шт.), сахаром и манкой (по 1 ст.л.), щепоткой ванилина. Смазывают растительным маслом противень и выкладывают на него получившуюся массу. Готовят в духовом шкафу 30 минут.
- Хек на пару. Рыбное филе размораживают, разрезают на кусочки. Натирают солью. Выкладывают в пароварку, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, а сверху добавляют дольки свежего цитруса. Готовят полчаса.
- Витаминный компот. Вскипятите воду, добавьте сахар по вкусу и немного корицы. Затем положите в кастрюлю нарезанные кусочки яблок и груш, а также черешню, очищенную от хвостиков (всего – 300-400 г фруктовой смеси). Варите 5-7 минут, дайте настояться 2 часа, подавайте на стол теплым.
При отсутствии миксера ингредиенты для запеканок и суфле можно смешивать с помощью вилки или специального венчика. Готовые блюда не следует долго хранить, употреблять еду нужно свежей, соблюдая температурный режим.
Меню на неделю
Правильное питание при эрозивном гастрите – это очень важно, и лучше заранее планировать, какие блюда будут включены в состав рациона. Такой подход позволит обеспечить соблюдение диеты, избежать неблагоприятных «голодных пауз» в течение дня. Пример меню представлен в таблице:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
Завтрак | Каша | Творожная запеканка | Омлет с зеленью | ||||
Овсяная | Пшеничная | Рисовая | Гречневая | ||||
Ланч | Йогурт натуральный (вне обострения можно добавлять в него мягкие фрукты и ягоды без косточек по вкусу) | ||||||
Обед | Суп | ||||||
С морковью, луком, сладким перцем | С вермишелью на курином бульоне | С сырными шариками | С фрикадельками | С рыбой | Постный свекольник в теплом виде | ||
Перекус | Печеное яблоко | Несколько галет | Чернослив | Курага | Сушеные ягоды без зерен | Банан | Яйцо всмятку |
Ужин | Котлеты паровые с кабачком и курицей | Хек в духовке | Минтай с морковью | Говядина тушеная | Индейка со сливочным соусом | Перец фаршированный на пару | Биточки диетические |
Если перед сном донимает голод, можно выпить кисель или кефир. Обильный прием пищи незадолго до того, как пациент укладывается в постель, не рекомендуется. Вместе с блюдами в течение дня требуется употреблять жидкость – не менее 1,5 л (это может быть вода, чай или компот с небольшим количеством сахара).
Отзывы и комментарии