Лечебная диета и планирование меню при эрозивном гастрите

При эрозивном гастрите целостность слизистой оболочки желудка нарушена, что требует максимально щадящего режима питания – иначе выздоровление затягивается. Чтобы обеспечить больному не только условия для быстрой реабилитации, но и закрепить результат терапии, используется специальный рацион. Прочитав статью, вы узнаете, какой должна быть диета при эрозивном гастрите желудка, как правильно планировать меню.

О болезни

Наличие эрозий, поверхностных дефектов слизистой оболочки желудка, заживающих без образования рубцов соединительнотканного происхождения, может быть обусловлено различными факторами:

  • инфекция (в том числе Helicobacter pylori);
  • травма;
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • эндокринные патологии;
  • алкоголь;
  • интоксикация.

Часто поражается не только желудок, но и двенадцатиперстная кишка – возникает гастрит и дуоденит. При этом эрозии не следует путать с язвами, это разные типы дефектов слизистой оболочки ЖКТ. Течение болезни может быть как острым, так и хроническим.

Принципы диеты

При наличии эрозивного гастрита пациент лечится фармакологическими средствами – препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол»), регулирующие уровень кислотности. Однако нормализация питания – один из основных методов терапии немедикаментозного характера. Диетический рацион должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отказ от переедания.
  2. Выбор разрешенных продуктов.
  3. Механическое и термощажение – еду подавать измельченной, разваренной, теплой.
  4. Прием пищи 5-6 раз в день.
  5. Употребление блюд, приготовленных на пару, а также способом тушения, отваривания или запекания в духовке.

Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время.

В схеме диеты могут использоваться народные средства – отвар шиповника, семян льна. Они не заменяют лекарства, но способствуют улучшению состояния при отсутствии противопоказаний (в частности, аллергии на компоненты рецепта).

Планирование меню

В период острого течения процесса диета должна быть строгой, однако по мере улучшения самочувствия больного позволяется расширять спектр употребляемых блюд. Во всех случаях рекомендуется дробное питание. Следует избегать еды с раздражающими компонентами, препятствующими заживлению эрозий.

Разрешенные продукты

Что можно есть при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью? В меню вводят:

  • хорошо, до мягкости проваренные крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, манная);
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочные продукты с умеренной жирностью – вне обострения;
  • картофель, морковь, кабачки, свекла, яблоки, сладкие ягоды – с термической обработкой;
  • галетное и овсяное печенье, несдобные булочки, белый хлеб вчерашней выпечки;
  • зефир, пастила, желе, варенья без косточек и зерен;
  • небольшое количество сливочного и растительного масла.

Можно готовить постные супы, запекать, тушить или обрабатывать на пару овощи, варить крупы – эти продукты вводятся в ежедневный рацион. Обязательно стоит включать в меню кефир, творог и другие источники белка и полезных микроорганизмов. Свежие растительные ингредиенты (например, в составе салатов) можно кушать только после нормализации самочувствия.

Что запрещено

При гастрите и дуодените эрозивного характера диета не должна включать такие продукты как:

  1. Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  2. Грибы, бобовые, острые приправы.
  3. Консервы, колбасные изделия, сало, маринады.
  4. Черный хлеб, лук, редька.
  5. Шоколад, конфеты.
  6. Жирные сорта мяса и рыбы.
  7. Майонез, соевый соус.
  8. Крупа перловая, ячневая.
  9. Чеснок, щавель.
  10. Семечки, орехи, арахис.

Полностью исключается фастфуд – гамбургеры, бутерброды, чипсы. Нельзя употреблять йогурты с кусочками ягод и другими добавками. Сырые овощи и фрукты в период обострения также запрещены.

Напитки

Разрешена вода, некрепкий чай, какао (без молока). Полезен отвар шиповника и семян льна при нормальной переносимости. Также рекомендуются компоты и кисели на основе сезонных сладких фруктов и ягод.

Больному, страдающему эрозивным гастритом, не следует предлагать в меню:

    • кофе;
    • чай с добавками;
  • вода с газом;
  • квас;
  • алкоголь.

Не всем пациентам можно пить цельное молоко.

Хотя этот продукт считается полезным, и многие люди используют его с целью устранения изжоги при повышенной кислотности, существуют случаи непереносимости из-за нехватки фермента лактазы, необходимого для переваривания молока. Поэтому вопрос о включении в меню решается в индивидуальном порядке.

Питание при обострении гастрита

Питание при обострении гастрита

Рецепты блюд

Рекомендуется приготовление простой пищи, которая легко усваивается и не вызывает повышенной продукции кислоты в желудке. Существует немало вариантов еды, разрешенной пациентам с эрозивным повреждением слизистой оболочки. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Ароматный суп. Нужно очистить и мелко порезать лук, морковь, сладкий перец, кабачки и картофель. Вскипятить воду, в которой лежит вымытое и освобожденное от кожицы и остатков жира куриное филе. Снять шум, добавить овощи, при желании – макароны или крупу (например, гречку). Посолить, за несколько минут до готовности высыпать зелень (петрушка, укроп), выключить плиту и дать настояться полчаса.
  2. Овсянка на завтрак. Залейте 50 г хлопьев 300 мл воды. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, до 5 минут. При желании добавьте немного сливочного масла или (в остывающее, а не в горячее блюдо) чайную ложку меда. Маленькая щипотка соли сделает блюдо еще вкуснее.
  3. Полезная запеканка. Творог (250 г) с помощью миксера смешивают с сырым яйцом (1 шт.), сахаром и манкой (по 1 ст.л.), щепоткой ванилина. Смазывают растительным маслом противень и выкладывают на него получившуюся массу. Готовят в духовом шкафу 30 минут.
  4. Хек на пару. Рыбное филе размораживают, разрезают на кусочки. Натирают солью. Выкладывают в пароварку, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом, а сверху добавляют дольки свежего цитруса. Готовят полчаса.
  5. Витаминный компот. Вскипятите воду, добавьте сахар по вкусу и немного корицы. Затем положите в кастрюлю нарезанные кусочки яблок и груш, а также черешню, очищенную от хвостиков (всего – 300-400 г фруктовой смеси). Варите 5-7 минут, дайте настояться 2 часа, подавайте на стол теплым.

При отсутствии миксера ингредиенты для запеканок и суфле можно смешивать с помощью вилки или специального венчика. Готовые блюда не следует долго хранить, употреблять еду нужно свежей, соблюдая температурный режим.

Меню на неделю

Правильное питание при эрозивном гастрите – это очень важно, и лучше заранее планировать, какие блюда будут включены в состав рациона. Такой подход позволит обеспечить соблюдение диеты, избежать неблагоприятных «голодных пауз» в течение дня. Пример меню представлен в таблице:

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Завтрак Каша Творожная запеканка Омлет с зеленью
Овсяная Пшеничная Рисовая Гречневая
Ланч Йогурт натуральный (вне обострения можно добавлять в него мягкие фрукты и ягоды без косточек по вкусу)
Обед Суп
С морковью, луком, сладким перцем С вермишелью на курином бульоне С сырными шариками С фрикадельками С рыбой Постный свекольник в теплом виде
Перекус Печеное яблоко Несколько галет Чернослив Курага Сушеные ягоды без зерен Банан Яйцо всмятку
Ужин Котлеты паровые с кабачком и курицей Хек в духовке Минтай с морковью Говядина тушеная Индейка со сливочным соусом Перец фаршированный на пару Биточки диетические

Если перед сном донимает голод, можно выпить кисель или кефир. Обильный прием пищи незадолго до того, как пациент укладывается в постель, не рекомендуется. Вместе с блюдами в течение дня требуется употреблять жидкость – не менее 1,5 л (это может быть вода, чай или компот с небольшим количеством сахара).

С этим читают

Отзывы и комментарии