Диета при лечении гиперацидного гастрита

Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму. Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание. Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.

Общие сведения и симптомы болезни

Гастрит – это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, последняя из которых постепенно приводит к необратимой атрофии клеток слизистого слоя органа. Одна из классификаций гастрита делит его на формы с разными расстройствами секреции. Именно о заболевании с повышенной кислотностью сегодня и пойдет речь.

Клиническая картина гастрита с повышенной кислотностью характеризуется следующими признаками:

  • болевой синдром, который имеет острый, ноющий характер и возникает после еды или длительного голодания;
  • диспепсический синдром: явления тошноты и рвоты, бело-серый налет на языке, периодическое возникновение изжоги;
  • отрыжка после еды с кислым или горьковатым привкусом;
  • расстройства кишечной перистальтики: диарея или наоборот – запоры;
  • метеоризм, вздутие и тяжесть в животе;
  • снижение аппетита.

Лечение гастрита гиперацидной формы имеет несколько направлений: прием медикаментов, диета, а также разнообразные народные средства. В целях скорейшего выздоровления человек должен применять все методы терапии заболевания и придерживаться назначений специалиста.

Диета при гиперацидном гастрите

Диетотерапия – это основной метод немедикаментозного лечения любых патологий пищеварительных органов. Питание при гастрите с повышенной кислотностью предупреждает дальнейшее поражение слизистого слоя органа и облегчает расщепление частиц пищи в ЖКТ.

Успех лечения при обостренном гастрите более чем на половину зависит еды, используемой в рационе больного, а также от соблюдения рекомендаций и его желания покончить с пагубными привычками.

Основные цели

Правильно составленное диетическое питание при  гастрите с гиперсекрецией содержит в себе множество благоприятных действий.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:

  • предупреждение механического воздействия на пораженную стенку органа пищей;
  • устранение неблагоприятного воздействия на внутренний слой органа блюдами низких или высоких температур;
  • создание всех условий для скорейшего заживления внутреннего слоя органа;
  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • облегчение переваривания пищи в желудке;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • облегчение транспортировки еды по системе пищеварения.

В соответствии с такими требованиями был создан стол №1 по Певзнеру, который направлен на защиту и восстановление внутреннего слоя желудка и включает все необходимые питательные вещества.

Принципы и правила

Стол №1 – это вид лечебного питания, применяющегося при таких патологиях, как язвенное поражение желудка, панкреатит и гиперацидный гастрит. В основе рациона лежат следующие принципы:

  • питание при повышенной кислотности желудка подразумевает суточное потребление калорий в пределах 2900-3100 ккал;
  • объем потребляемой жидкости при гастрите за сутки, в среднем, должен равняться 1,5-2 литра (в зависимости от возраста и массы тела человека);
  • частота приемов пищи за сутки при гастрите – не менее пяти;
  • рекомендуемая температура потребляемых блюд – в пределах 36-40 градусов Цельсия;
  • рекомендуемое приготовление еды при гастрите – варка, запекание, паровая обработка.

Основным правилом лечебного стола №1является исключение всех факторов, пагубно влияющих на внутренний слой органа. Исходя из этого, запрещается:

  • переедать или питаться нерегулярно;
  • питаться острыми, солеными, пряными и другими блюдами, химически неблагоприятно воздействующими на пораженную стенку органа;
  • есть слишком горячие или наоборот – холодные продукты;
  • плохо пережевывать пищу, употреблять большие куски;
  • потреблять много жидкости во время еды;
  • заниматься спортом или другими физическими нагрузками после еды.

Диета при обострении гастрита служит обязательным аспектом его лечения, однако такое питание необходимо соблюдать и в ремиссионный период болезни.

 

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Примерное меню при гастрите включает продукты, содержащие малое количество волокон растительного происхождения и не влияющие на внутренний слой органа механическим и химическим путем.

Ниже будет рассмотрена таблица продуктов, которые запрещается и разрешается есть при гастрите с повышенной кислотностью.

Пища Что нельзя Что можно
Хлебобулочная продукция Сдобные изделия, слоеное тесто Галеты, сухари, вчерашние кусочки хлеба
Мясные продукты Жирное мясо свиньи, говядины; сало, хрящи; блюда, приготовленные с коркой Мягкое диетическое кроличье и куриное мясо; рекомендуется употреблять в форме фарша, суфле
Рыбные продукты Копченые, вяленые, маринованные изделия; консервы Нежирная рыба с мягким филе, сделанная на пару или путем варки
Крупы Перловая, пшеничная, ячневая Манка, рис, гречка, кукуруза в измельченном виде; макароны и лапша — ограниченно
Фрукты Кислые, неспелые и другие плоды, повышающие секрецию Сладкие абрикосы, груши, яблоки, немного бананов – измельченные или в форме пюре
Овощи Маринады, соленья; острые и другие плоды, приводящие к метеоризму Тыква, капуста, картошка
Напитки Спиртосодержащие, с газом; крепкие, содержащие кофеин Морсы, цикорий, кисели, компоты, соки из спелых фруктов, слабый чай

В меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать все разрешенные продукты, сочетая их между собой различными методами. Это поможет улучшить вкус блюд и усилить аппетит человека.

Примерное меню

Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает такое примерное меню на неделю:

  1. Первый день
    • 08:00: слабый чай, несколько печенек (несдобных);
    • 11:00: цикорий, пюре из груши;
    • 14:00: суп на овощах с добавлением риса, суфле из кроличьего мяса, гарнир – гречка; компот на яблоках;
    • 17:00: запеканка на нежирном твороге, абрикосовый сок;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, слабый чай.
  2. Второй день:
    • 08:00: каша манная на воде, цикорий;
    • 11:00: морс из спелых ягод, галеты;
    • 14:00: суп из лапши на некрепком курином бульоне; фрикадели, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: кисель, банан;
    • 20:00: мясные котлеты на пару из кролика с гречкой, компот на сухофруктах.
  3. Третий день:
    • 08:00: слабый чай со сладкими сухариками;
    • 11:00: компот, спелое яблоко;
    • 14:00: суп на бульоне из овощей гречневый, тефтели, гарнир – макароны; цикорий;
    • 17:00: грушевое пюре, фруктовый кисель;
    • 20:00: тыквенная каша и несколько фрикаделек, компот.
  4. Четвертый день
    • 08:00: каша кукурузная на воде, цикорий и несколько несдобных печенек;
    • 11:00: ягодный морс, запеканка на твороге с низким процентом жирности;
    • 14:00: овощной суп, рыбные кнели, гарнир – гречка; сухофруктовый компот;
    • 17:00: пюре фруктовое, кисель из ягод;
    • 20:00: мясное суфле с рисом, хлеб вчерашний и чай.
  5. Пятый день
    • 08:00: грушевый компот, галеты;
    • 11:00: белковый омлет, йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: перетертый суп из риса, рыбные биточки, гарнир – вермишель; цикорий;
    • 17:00: ряженка – 1 стакан;
    • 20:00: пудинг из куриной грудки, пюре картофельное, слабый чай.
  6. Шестой день
    • 08:00: яйца, сваренные всмятку, компот и несколько печенек;
    • 11:00: ягодное желе, цикорий;
    • 14:00: лапшичный суп на легком мясном бульоне; паровые тефтельки, гарнир – рис; слабый чай;
    • 17:00: ягодный морс, банан;
    • 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, кисель.
  7. Седьмой день
    • 08:00: каша на молоке с добавлением манной крупы, слабый чай и сухари;
    • 11:00: йогурт без кусочков фруктов;
    • 14:00: суп на овощах, биточки из курицы, гарнир – гречневая каша; компот;
    • 17:00: запеканка с изюмом и творогом, кисель;
    • 20:00: мясное суфле из индейки с макаронами, цикорий и несколько печенек.

Такое меню на каждый день можно расширять и другими разрешенными продуктами, комбинировать или менять представленные блюда.

Рецепты приготовления блюд

Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит в себе множество рецептов, которые делаются при помощи варки, запекания или на пару. О том, как готовить некоторые из них, будет рассказано далее.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд при гастрите:

  1. Суп рисовый с морковью и кабачками. Сварить овощи, затем измельчить до пюреобразной консистенции. Полученную смесь залить бульоном, всыпать туда рисовую муку и пару взбитых яиц. Далее поместить кастрюлю на плиту и готовить около четверти часа. Добавлять соль рекомендуется после приготовления.
  2. Суп-пюре с цветной капустой. Диета при гастрите в стадии обострения должна обязательно содержать в своем меню блюдо такого типа. Готовится оно так: соцветия капусты потушить на сливочном масле с водой. Затем посолить и измельчить в блендере, постепенно заливая бульоном или молоком.
  3. Курица с гречкой и овощами. Во время гастрита часто едят курицу и овощи.  Мелко нарезать мясо и предварительно очищенные овощи. Затем потушить их на сковороде, залив водой. По истечении 10 минут всыпать гречку и варить еще четверть часа. В готовое блюдо добавить соль.
  4. Рыбные кнели. Свежее рыбное суфле измельчить в блендере, затем смешать его с хлебом или манной крупой, предварительно вымоченными в молоке. В смесь добавить соль, слепить из нее округлые кнели и тушить, залив их водой на одну треть в сковороде.
Рецепты при гастрите написаны в соответствии со всеми рекомендациями и принципами диетического питания.

Продукты первой помощи

Помимо основной разрешенной пищи, существуют продукты, снижающие кислотность желудка быстро и эффективно. Среди них:

  • Овсянка. Является эффективным способом, снижающим кислотность желудка при гастрите. Каша обволакивает стенки органа и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Для того чтобы понизить уровень рН, достаточно съесть пару ложек овсянки.
  • Мед. Если степень рН повышена, то мед нужно употреблять в разведении его с водой – 15 мл продукта пчеловодства на стакан жидкости.
  • Сок картофеля — средство, понижающее кислотность желудочного секрета – сок картошки. Для его приготовления овощ нужно пропустить через соковыжималку или измельчить и выжать. Употреблять по 50 мл при появлении симптомов повышенной секреции.
  • Сок моркови — это еще одно средство, предупреждающее повысить и способное уменьшить кислотность. Его рекомендуется употреблять натощак (в профилактических мерах) или при появлении изжоги по 100 мл.
  • Имбирный чай способен снизить уровень рН. Он готовится следующим образом: порошок или корень растения (2-3г) залить стаканом кипяченой воды и подождать 5 минут. Выпить при появлении изжоги полстакана.

Снижают уровень рН и различные травы. Растения, хорошо уменьшающие кислотность – ромашка, мята, тысячелистник или зверобой.

Помимо диеты в качестве лечения гастрита можно использовать простейшие профилактические меры: избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим отдыха и физической активности, следить за массой тела, избавиться от вредных привычек.

С этим читают

Отзывы и комментарии