Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму. Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание. Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.
Содержание статьи
Общие сведения и симптомы болезни
Гастрит – это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, последняя из которых постепенно приводит к необратимой атрофии клеток слизистого слоя органа. Одна из классификаций гастрита делит его на формы с разными расстройствами секреции. Именно о заболевании с повышенной кислотностью сегодня и пойдет речь.
Клиническая картина гастрита с повышенной кислотностью характеризуется следующими признаками:
- болевой синдром, который имеет острый, ноющий характер и возникает после еды или длительного голодания;
- диспепсический синдром: явления тошноты и рвоты, бело-серый налет на языке, периодическое возникновение изжоги;
- отрыжка после еды с кислым или горьковатым привкусом;
- расстройства кишечной перистальтики: диарея или наоборот – запоры;
- метеоризм, вздутие и тяжесть в животе;
- снижение аппетита.
Лечение гастрита гиперацидной формы имеет несколько направлений: прием медикаментов, диета, а также разнообразные народные средства. В целях скорейшего выздоровления человек должен применять все методы терапии заболевания и придерживаться назначений специалиста.
Диета при гиперацидном гастрите
Диетотерапия – это основной метод немедикаментозного лечения любых патологий пищеварительных органов. Питание при гастрите с повышенной кислотностью предупреждает дальнейшее поражение слизистого слоя органа и облегчает расщепление частиц пищи в ЖКТ.
Основные цели
Правильно составленное диетическое питание при гастрите с гиперсекрецией содержит в себе множество благоприятных действий.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:
- предупреждение механического воздействия на пораженную стенку органа пищей;
- устранение неблагоприятного воздействия на внутренний слой органа блюдами низких или высоких температур;
- создание всех условий для скорейшего заживления внутреннего слоя органа;
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- облегчение переваривания пищи в желудке;
- усиление перистальтики кишечника;
- облегчение транспортировки еды по системе пищеварения.
В соответствии с такими требованиями был создан стол №1 по Певзнеру, который направлен на защиту и восстановление внутреннего слоя желудка и включает все необходимые питательные вещества.
Принципы и правила
Стол №1 – это вид лечебного питания, применяющегося при таких патологиях, как язвенное поражение желудка, панкреатит и гиперацидный гастрит. В основе рациона лежат следующие принципы:
- питание при повышенной кислотности желудка подразумевает суточное потребление калорий в пределах 2900-3100 ккал;
- объем потребляемой жидкости при гастрите за сутки, в среднем, должен равняться 1,5-2 литра (в зависимости от возраста и массы тела человека);
- частота приемов пищи за сутки при гастрите – не менее пяти;
- рекомендуемая температура потребляемых блюд – в пределах 36-40 градусов Цельсия;
- рекомендуемое приготовление еды при гастрите – варка, запекание, паровая обработка.
Основным правилом лечебного стола №1является исключение всех факторов, пагубно влияющих на внутренний слой органа. Исходя из этого, запрещается:
- переедать или питаться нерегулярно;
- питаться острыми, солеными, пряными и другими блюдами, химически неблагоприятно воздействующими на пораженную стенку органа;
- есть слишком горячие или наоборот – холодные продукты;
- плохо пережевывать пищу, употреблять большие куски;
- потреблять много жидкости во время еды;
- заниматься спортом или другими физическими нагрузками после еды.
Диета при обострении гастрита служит обязательным аспектом его лечения, однако такое питание необходимо соблюдать и в ремиссионный период болезни.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Примерное меню при гастрите включает продукты, содержащие малое количество волокон растительного происхождения и не влияющие на внутренний слой органа механическим и химическим путем.
Ниже будет рассмотрена таблица продуктов, которые запрещается и разрешается есть при гастрите с повышенной кислотностью.
Пища | Что нельзя | Что можно |
Хлебобулочная продукция | Сдобные изделия, слоеное тесто | Галеты, сухари, вчерашние кусочки хлеба |
Мясные продукты | Жирное мясо свиньи, говядины; сало, хрящи; блюда, приготовленные с коркой | Мягкое диетическое кроличье и куриное мясо; рекомендуется употреблять в форме фарша, суфле |
Рыбные продукты | Копченые, вяленые, маринованные изделия; консервы | Нежирная рыба с мягким филе, сделанная на пару или путем варки |
Крупы | Перловая, пшеничная, ячневая | Манка, рис, гречка, кукуруза в измельченном виде; макароны и лапша — ограниченно |
Фрукты | Кислые, неспелые и другие плоды, повышающие секрецию | Сладкие абрикосы, груши, яблоки, немного бананов – измельченные или в форме пюре |
Овощи | Маринады, соленья; острые и другие плоды, приводящие к метеоризму | Тыква, капуста, картошка |
Напитки | Спиртосодержащие, с газом; крепкие, содержащие кофеин | Морсы, цикорий, кисели, компоты, соки из спелых фруктов, слабый чай |
В меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать все разрешенные продукты, сочетая их между собой различными методами. Это поможет улучшить вкус блюд и усилить аппетит человека.
Примерное меню
Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает такое примерное меню на неделю:
- Первый день
- 08:00: слабый чай, несколько печенек (несдобных);
- 11:00: цикорий, пюре из груши;
- 14:00: суп на овощах с добавлением риса, суфле из кроличьего мяса, гарнир – гречка; компот на яблоках;
- 17:00: запеканка на нежирном твороге, абрикосовый сок;
- 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, слабый чай.
- Второй день:
- 08:00: каша манная на воде, цикорий;
- 11:00: морс из спелых ягод, галеты;
- 14:00: суп из лапши на некрепком курином бульоне; фрикадели, гарнир – рис; слабый чай;
- 17:00: кисель, банан;
- 20:00: мясные котлеты на пару из кролика с гречкой, компот на сухофруктах.
- Третий день:
- 08:00: слабый чай со сладкими сухариками;
- 11:00: компот, спелое яблоко;
- 14:00: суп на бульоне из овощей гречневый, тефтели, гарнир – макароны; цикорий;
- 17:00: грушевое пюре, фруктовый кисель;
- 20:00: тыквенная каша и несколько фрикаделек, компот.
- Четвертый день
- 08:00: каша кукурузная на воде, цикорий и несколько несдобных печенек;
- 11:00: ягодный морс, запеканка на твороге с низким процентом жирности;
- 14:00: овощной суп, рыбные кнели, гарнир – гречка; сухофруктовый компот;
- 17:00: пюре фруктовое, кисель из ягод;
- 20:00: мясное суфле с рисом, хлеб вчерашний и чай.
- Пятый день
- 08:00: грушевый компот, галеты;
- 11:00: белковый омлет, йогурт без кусочков фруктов;
- 14:00: перетертый суп из риса, рыбные биточки, гарнир – вермишель; цикорий;
- 17:00: ряженка – 1 стакан;
- 20:00: пудинг из куриной грудки, пюре картофельное, слабый чай.
- Шестой день
- 08:00: яйца, сваренные всмятку, компот и несколько печенек;
- 11:00: ягодное желе, цикорий;
- 14:00: лапшичный суп на легком мясном бульоне; паровые тефтельки, гарнир – рис; слабый чай;
- 17:00: ягодный морс, банан;
- 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, кисель.
- Седьмой день
- 08:00: каша на молоке с добавлением манной крупы, слабый чай и сухари;
- 11:00: йогурт без кусочков фруктов;
- 14:00: суп на овощах, биточки из курицы, гарнир – гречневая каша; компот;
- 17:00: запеканка с изюмом и творогом, кисель;
- 20:00: мясное суфле из индейки с макаронами, цикорий и несколько печенек.
Такое меню на каждый день можно расширять и другими разрешенными продуктами, комбинировать или менять представленные блюда.
Рецепты приготовления блюд
Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит в себе множество рецептов, которые делаются при помощи варки, запекания или на пару. О том, как готовить некоторые из них, будет рассказано далее.
Рассмотрим некоторые рецепты блюд при гастрите:
- Суп рисовый с морковью и кабачками. Сварить овощи, затем измельчить до пюреобразной консистенции. Полученную смесь залить бульоном, всыпать туда рисовую муку и пару взбитых яиц. Далее поместить кастрюлю на плиту и готовить около четверти часа. Добавлять соль рекомендуется после приготовления.
- Суп-пюре с цветной капустой. Диета при гастрите в стадии обострения должна обязательно содержать в своем меню блюдо такого типа. Готовится оно так: соцветия капусты потушить на сливочном масле с водой. Затем посолить и измельчить в блендере, постепенно заливая бульоном или молоком.
- Курица с гречкой и овощами. Во время гастрита часто едят курицу и овощи. Мелко нарезать мясо и предварительно очищенные овощи. Затем потушить их на сковороде, залив водой. По истечении 10 минут всыпать гречку и варить еще четверть часа. В готовое блюдо добавить соль.
- Рыбные кнели. Свежее рыбное суфле измельчить в блендере, затем смешать его с хлебом или манной крупой, предварительно вымоченными в молоке. В смесь добавить соль, слепить из нее округлые кнели и тушить, залив их водой на одну треть в сковороде.
Продукты первой помощи
Помимо основной разрешенной пищи, существуют продукты, снижающие кислотность желудка быстро и эффективно. Среди них:
- Овсянка. Является эффективным способом, снижающим кислотность желудка при гастрите. Каша обволакивает стенки органа и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Для того чтобы понизить уровень рН, достаточно съесть пару ложек овсянки.
- Мед. Если степень рН повышена, то мед нужно употреблять в разведении его с водой – 15 мл продукта пчеловодства на стакан жидкости.
- Сок картофеля — средство, понижающее кислотность желудочного секрета – сок картошки. Для его приготовления овощ нужно пропустить через соковыжималку или измельчить и выжать. Употреблять по 50 мл при появлении симптомов повышенной секреции.
- Сок моркови — это еще одно средство, предупреждающее повысить и способное уменьшить кислотность. Его рекомендуется употреблять натощак (в профилактических мерах) или при появлении изжоги по 100 мл.
- Имбирный чай способен снизить уровень рН. Он готовится следующим образом: порошок или корень растения (2-3г) залить стаканом кипяченой воды и подождать 5 минут. Выпить при появлении изжоги полстакана.
Снижают уровень рН и различные травы. Растения, хорошо уменьшающие кислотность – ромашка, мята, тысячелистник или зверобой.
Помимо диеты в качестве лечения гастрита можно использовать простейшие профилактические меры: избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим отдыха и физической активности, следить за массой тела, избавиться от вредных привычек.
Отзывы и комментарии