Питание при рецидивах хронического гастрита

Организация правильного питания при гастрите имеет не менее важную роль, чем прием фармацевтических средств. При соблюдении этих двух мероприятий можно избавиться от симптомов и длительное время поддерживать стабильную ремиссию заболевания. Режим употребления пищи одинаков для всех видов патологии, а вот рацион имеет свои особенности, которые зависят в основном от уровня кислотности желудочного сока.

Отличия диеты при обострении

Фактор питания имеет огромное значение в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При обострении гастрита и панкреатита (воспаление поджелудочной железы) прежде всего обращают внимание на продукты, которые употреблялись накануне, так как именно это могло стать провоцирующим моментом.

Диета при гастрите в стадии обострения имеет следующие особенности:

  • В случае резкого появления симптомов (боль в верхней части живота, тошнота, сильная слабость) первое время нужно отказаться от приема пищи в целом. Больному можно пить теплу воду, слабые чаи и отвары лекарственных трав;
  • При гастрите в период обострения (и даже во время ремиссии) на протяжении всего курса лечения соблюдают «щадящий» принцип питания. Он касается особенностей приготовления, температурного режим и выбора пищи;
  • Далее в зависимости от типа гастрита диетические ограничения соблюдают в соответствии со столом № 1 (устраняют повышенную кислотность) или №2 (при гипоацидном варианте заболевания) в течение 1-2 недель, после чего врач повторно оценивает состояние больного и решает, можно ли расширить рацион;
  • При улучшении состояния при обострении хронического гастрита переходят на более разнообразное питание – сперва стол №5, потом №15. Но сохраняются режимные ограничения и «щадящий» принцип;

Хронические заболевания могут обостриться (развитие рецидивов) и по множеству других причин, но диетпитание будет являться первоочередным действием. К врачу желательно обращаться в случае каждого ухудшения состояния, так как необходимо комплексное исследование, чтобы не пропустить угрожающее жизни осложнение.

Режим и особенности «щадящего» принципа

Питание при обострении гастрита должно выполняться строго по режиму. При этом соблюдают такие правила:

  1. Еда отваривается, готовится с помощью пароварок или тушится. Допускается запекание в фольге;
  2. Обострение гастрита предполагает повышенную уязвимость слизистой оболочки желудка. Для ее щажения пищу едят в максимально измельченном виде при умеренной температуре. Горячие или холодные блюда могут вызвать усугубление симптоматики;
  3. Продукты можно кушать только в виде небольших порций. Лучше это делать чаще (5-6 раз в сутки), избегая возникновения чувства голода;
  4. Запрещается употребление пищи «на ходу» или «всухомятку». Необходимо выделять достаточное количество времени на спокойное пережевывание. Таким образом можно предупредить развитие несварения (нарушение пищеварения);
  5. Последний раз еда должна употребляться не позднее 1,5-2 часов до сна.

В большинстве своем заболевание обостряется сезонно – ранней весной или осенью. Накануне этого нужно с особой тщательностью следить за тем, что едят больные. При склонности к тяжелым рецидивам диета при хроническом гастрите должна соблюдаться постоянно.

Подбор рациона

Продукты подбираются в соответствии со всеми хроническими заболеваниями, имеющимися у больного. Прежде всего важно уяснить, что нельзя есть при разном уровне кислотности.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (или полным угнетением функции — анацидность) направлена на стимуляцию секреции желудочного сока. При повышенных показателях цель диаметрально противоположна.

Можно Нельзя
  • Растительные масла – оливковое, льняное, облепиховое, подсолнечное (высокого качества);
  • Фруктовые пюре (можно детские);
  • Гречишный мед в небольшом количестве;
  • Натуральные джемы, домашний зефир и мармелад;
  • Отвары на основе шиповника, рябины, липы;
  • Несладкие кисели, лучше всего – овсяный;
  • Отруби;
  • Фруктовые соки в разбавленном виде;
  • Некрепкий чай, кофейный напиток (цикорий);
  • Нежирная сметана, домашний творог, кефир, греческий йогурт (без добавок и сахара), обезжиренное молоко;
  • Яйца в виде паровых омлетов, сваренные всмятку, пашот. Разрешаются любые, но лучше всего выбирать перепелиные или куриные;
  • Овощи в отварном, запеченном и перетертом виде;
  • Каши на воде;
  • Нежирная рыба – хек, филе трески, карась, минтай;
  • Нежирное мясо – курятина, индейка, молодая говядина. Допустимо употребление говяжьего языка и домашних молочных сосисок;
  • Овощные бульоны или мясные (на «второй» воде);
  • Вермишель;
  • Домашняя выпечка из муки 1-го или 2-го помола (пшеничная). Лучше всего употреблять в подсушенном виде.
  • Острое, жирное, жареное, соленое;
  • Специи, соусы, пищевые добавки (хрен, майонез, аджика, горчица);
  • Горячая и свежая выпечка, сдоба;
  • Бородинский и белый хлеб (допускается в виде сухарей);
  • Цельное коровье молоко;
  • Горох, фасоль;
  • Сахар в большом количестве;
  • Наваристые бульоны, зажаренные заправки для первых блюд;
  • Мясо с большим количеством жира и прожилок – баранина, говядина, некоторые части свинины, утятина;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Кукурузная и перловая крупы;
  • Редис, перец, все виды грибов, чеснок;
  • Свежий лук;
  • Фрукты и овощи с толстой кожурой, большим количеством семян – малина, крыжовник, инжир;
  • Яйца, сваренные в крутую;
  • Твердые сорта сыров, с добавлением орехов, специй и плесени;
  • Газированная вода, спиртосодержащие напитки, кислые фруктовые соки, квас;
  • Шоколад, кондитерский крем;
  • Торты, мороженое;
  • Фабричные десерты, сладкое и жирное печенье;
  • Сладкие йогурты;
  • Маргарин, курдюк, спред, сало, некачественное сливочное масло;
  • Зелень в большом количестве;
  • Полуфабрикаты, консервы.

Примерное меню

Составляя меню на неделю, лучше избегать приготовления сложных блюд. Не стоит использовать продукты с неясным составом (особенно при наличии усилителей вкуса, пищевых добавок и красителей). Пища должна быть максимально простой и легкой, чтобы снять любую нагрузку с желудочно-кишечного тракта.

Возможны следующие вариации:

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
№1
  • Яйца-пашот;
  • Овсяный кисель;
  • Запеченная груша.
  • Суп с вермишелью;
  • Отварной говяжий язык;
  • Подсушенный хлеб (1-2 кусочка).
  • Котлеты из куриного филе на пару;
  • Запеченные овощи;
  • Отварной картофель.
№2
  • Паровой омлет;
  • Творожный пудинг с домашним джемом.
  • Постный борщ;
  • Нежирная сметана;
  • Хлебцы.
  • Отварные тефтели из телятины и риса;
  • Яичная лапша;
  • Пюре из кабачков и моркови.
№3
  • Натуральный йогурт с семенами льна;
  • Галетное печенье.
  • Куриный бульон с кусочками филе, сухариками и зеленью;
  • Отварные перепелиные яйца.
  • Минтай на пару;
  • Тушенные баклажаны с картофелем.

На полдники и ленч можно употреблять любые кисломолочные продукты, пудинги, запеченные фрукты и овощи. В течение всего дня разрешены травяные чаи, ягодные отвары и кисели.

Продукты можно сочетать в любых вариантах, соблюдая основные принципы приготовления и питания. Завтрак лучше всего делать «легким», избегая попадания в пустой желудок кислого или горячего. Рацион должен быть не только полезным, но и полноценным, поэтому ограничения следует корректировать, основываясь также на собственных ощущениях.

С этим читают

Отзывы и комментарии