Организация правильного питания при гастрите имеет не менее важную роль, чем прием фармацевтических средств. При соблюдении этих двух мероприятий можно избавиться от симптомов и длительное время поддерживать стабильную ремиссию заболевания. Режим употребления пищи одинаков для всех видов патологии, а вот рацион имеет свои особенности, которые зависят в основном от уровня кислотности желудочного сока.
Содержание статьи
Отличия диеты при обострении
Фактор питания имеет огромное значение в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта. При обострении гастрита и панкреатита (воспаление поджелудочной железы) прежде всего обращают внимание на продукты, которые употреблялись накануне, так как именно это могло стать провоцирующим моментом.
Диета при гастрите в стадии обострения имеет следующие особенности:
- В случае резкого появления симптомов (боль в верхней части живота, тошнота, сильная слабость) первое время нужно отказаться от приема пищи в целом. Больному можно пить теплу воду, слабые чаи и отвары лекарственных трав;
- При гастрите в период обострения (и даже во время ремиссии) на протяжении всего курса лечения соблюдают «щадящий» принцип питания. Он касается особенностей приготовления, температурного режим и выбора пищи;
- Далее в зависимости от типа гастрита диетические ограничения соблюдают в соответствии со столом № 1 (устраняют повышенную кислотность) или №2 (при гипоацидном варианте заболевания) в течение 1-2 недель, после чего врач повторно оценивает состояние больного и решает, можно ли расширить рацион;
- При улучшении состояния при обострении хронического гастрита переходят на более разнообразное питание – сперва стол №5, потом №15. Но сохраняются режимные ограничения и «щадящий» принцип;
Хронические заболевания могут обостриться (развитие рецидивов) и по множеству других причин, но диетпитание будет являться первоочередным действием. К врачу желательно обращаться в случае каждого ухудшения состояния, так как необходимо комплексное исследование, чтобы не пропустить угрожающее жизни осложнение.
Режим и особенности «щадящего» принципа
Питание при обострении гастрита должно выполняться строго по режиму. При этом соблюдают такие правила:
- Еда отваривается, готовится с помощью пароварок или тушится. Допускается запекание в фольге;
- Обострение гастрита предполагает повышенную уязвимость слизистой оболочки желудка. Для ее щажения пищу едят в максимально измельченном виде при умеренной температуре. Горячие или холодные блюда могут вызвать усугубление симптоматики;
- Продукты можно кушать только в виде небольших порций. Лучше это делать чаще (5-6 раз в сутки), избегая возникновения чувства голода;
- Запрещается употребление пищи «на ходу» или «всухомятку». Необходимо выделять достаточное количество времени на спокойное пережевывание. Таким образом можно предупредить развитие несварения (нарушение пищеварения);
- Последний раз еда должна употребляться не позднее 1,5-2 часов до сна.
В большинстве своем заболевание обостряется сезонно – ранней весной или осенью. Накануне этого нужно с особой тщательностью следить за тем, что едят больные. При склонности к тяжелым рецидивам диета при хроническом гастрите должна соблюдаться постоянно.
Подбор рациона
Продукты подбираются в соответствии со всеми хроническими заболеваниями, имеющимися у больного. Прежде всего важно уяснить, что нельзя есть при разном уровне кислотности.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (или полным угнетением функции — анацидность) направлена на стимуляцию секреции желудочного сока. При повышенных показателях цель диаметрально противоположна.
Можно | Нельзя |
|
|
Примерное меню
Составляя меню на неделю, лучше избегать приготовления сложных блюд. Не стоит использовать продукты с неясным составом (особенно при наличии усилителей вкуса, пищевых добавок и красителей). Пища должна быть максимально простой и легкой, чтобы снять любую нагрузку с желудочно-кишечного тракта.
Возможны следующие вариации:
День/Прием пищи | Завтрак | Обед | Ужин |
№1 |
|
|
|
№2 |
|
|
|
№3 |
|
|
|
На полдники и ленч можно употреблять любые кисломолочные продукты, пудинги, запеченные фрукты и овощи. В течение всего дня разрешены травяные чаи, ягодные отвары и кисели.
Продукты можно сочетать в любых вариантах, соблюдая основные принципы приготовления и питания. Завтрак лучше всего делать «легким», избегая попадания в пустой желудок кислого или горячего. Рацион должен быть не только полезным, но и полноценным, поэтому ограничения следует корректировать, основываясь также на собственных ощущениях.
Отзывы и комментарии