Диета и правила питания для похудения при гастрите

Здоровым людям сбросить лишний вес всегда проще. У другой же части населения, страдающей какими-либо заболеваниями, существуют некоторые ограничения в выборе тех или иных методов. Трудность перед определением способа снижения массы тела в большинстве случаев стоит у людей с болезнями органов пищеварения. Именно о том, как можно похудеть при гастрите, а также о некоторых рецептах и недельном меню мы и поговорим в этой статье.

Правила и рекомендации

Диета должна обязательно соблюдаться людьми, страдающими гастритом, независимо от его формы. Но то, что человек придерживается правил лечебного питания, еще не означает, что он постепенно будет сбрасывать вес. Для того чтобы похудеть, необходимо питаться согласно некоторым принципам.

Основные правила

Диета для похудения при гастрите подразумевает соблюдение следующих правил:

  • крайне не рекомендуется соблюдение диеты при гастрите для похудения во время его обострения; прежде чем сбавлять вес, нужно дождаться ремиссионного периода;
  • перед началом диетотерапии необходимо устранить все причины обострения болезни: стрессовые ситуации, пагубные привычки, длительный прием некоторых медикаментов;
  • для повышения эффективности диеты ее рекомендуется сочетать с активным образом жизни – физкультурой, йогой, плаванием; разнообразные занятия спортом ускоряют обмен веществ и улучшают переваривание пищи.
Чтобы добиться снижения веса, диету необходимо вводить постепенно и соблюдать ее не менее полугода.  Резкое похудение при гастрите может привести к ухудшению течения заболевания и возникновению осложнений.

Рекомендации по питанию

Диета при гастрите желудка для снижения веса включает в себя все принципы лечебного питания при этом заболевании. Однако список расширяется и другими рекомендациями, направленными на уменьшение массы тела.

Человек при гастрите худеет, соблюдая следующие принципы:

  • один прием пищи должен быть массой около 300 г, а их частота 5-6 р./день;
  • рекомендуемая температура блюд – 37-40 градусов;
  • рекомендуемое приготовление пищи – варка, запекание, паровая обработка;
  • поддерживать водный баланс – ежедневное потребление жидкости должно быть в пределах полутора-двух литров;
  • включать в рацион только разрешенные продукты питания;
  • исключить переедание, длительное голодание и перекусы;
  • запрещается есть много на ночь, достаточно выпить стакан какого-либо кисломолочного продукта;
  • запрещено за один прием пищи есть блюда различной консистенции, а также исключать одновременное потребление углеводов и белков.

Важно помнить, что пациент, страдающий гастритом, не должен применять такие методы похудения, как монодиета, разгрузочные дни или отказ от употребления еды в вечернее и ночное время.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Человек, который хочет уменьшить вес и при этом страдает воспалением желудка, должен исключить из своего рациона следующие типы продуктов:

  • сдобная хлебобулочная продукция;
  • копчености, маринады, консервы;
  • жирные сорта рыбы и мяса, крепкие бульоны из них;
  • фрукты и овощи, содержащие большое количество растительных волокон;
  • пища быстрого приготовления;
  • алкоголь, газировка, а также напитки, содержащие кофеин.

Диета состоит, в основном, из овощей и фруктов, блюд из мяса, а также разнообразных круп. Основу рациона составляют:

  • Ягоды, фрукты. Сладкие и спелые, в основном в форме пюре, соков, желе, морсов. Запрещено употребление цитрусовых фруктов. Но почему при гастрите нельзя их есть? Дело в том, что кислые плоды усиливают продукцию желудочного секрета и обостряют симптоматику болезни.
  • Овощи. Морковь, кабачки, тыква, свекла, картофель в форме пюре, рагу, бульонов; иными словами – термообработанные;
  • Белковая продукция. Основа рациона – это блюда, в состав которых входит диетическое мясо и рыба, яйца, сваренные всмятку или омлет.
  • Крупы. Овсяная, гречневая, рисовая. В основном, из них готовятся перетертые каши на воде или молоке
Также разрешается употребление продукции из кислого молока с низким процентом жирности – кефир, ряженка, йогурт. Их рекомендуется пить перед сном, во время второго ужина.

Примерное меню

Можно ли похудеть при гастрите при помощи диеты? Для того чтобы сбросить вес на фоне лечебного питания при воспалении желудка предлагается следующее семидневное меню:

дни/время 08:00 11:00 14:00 17:00 20:00
первый перетертая каша из овсянки, слабый чай яблочное пюре, ягодный морс суп на овощном бульоне гречневый, рыбные паровые котлеты с рисом, компот нежирный йогурт вареная куриная грудка и кукурузная каша, цикорий
второй каша манная, цикорий грушевое пюре, чай суп-пюре с кабачками, куриные биточки с картофельным пюре, кисель Запеканка из изюма из творога, ягодный морс рыбные кнели с гречкой, шиповниковый отвар
третий каша рисовая на молоке, компот пюре из банана, кисель суп лапшичный с фрикаделями, мясное суфле с гречкой, чай ряженка и несколько печенек (постных) куриные котлеты паровые и пюре из картошки, ягодный морс
четвертый овсяная каша измельченная, слабый чай пюре яблочное, ягодный морс суп с цветной капустой, кусок тушеной рыбы с кукурузной кашей, кисель кефир со сладкими сухариками паровые тефтели с гречкой, цикорий
пятый каша из манки, цикорий пюре из груши, компот рисовый суп на некрепком мясном бульоне, куриные паровые котлеты с картофелем, ягодный морс нежирный йогурт и банан тушеная рыба и кукурузная каша, слабый чай
шестой каша молочная с лапшой, компот банановое пюре, слабый чай суп с овощами, рыбные кнели с гречневой крупой, кисель ряженка и постное печенье биточки из курицы с рисом, ягодный морс
седьмой каша из овсянки, слабый чай яблочное пюре, кисель суп пюре с добавлением кабачков и моркови, кусок вареной грудки курицы с кукурузной кашей, цикорий кефир и сладкие сухари рыбные котлеты на пару с тушеными овощами, отвар шиповника

Рецепты

В диете для похудения при гастритах используется множество интересных рецептов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Куриные биточки духовке. Филе куриной грудки отбить молоточком, слегка посолить. Затем обвалять мясо в муке, а потом в предварительно взбитых яйцах. Далее выложить на противень и запекать до полной готовности.
  2. Суп-пюре из брокколи. Сварить морковь и брокколи. Готовые овощи измельчить в блендере, затем залить бульоном, добавить немного сливочного сыра и поставить на огонь на 10 минут. Посолить суп после приготовления, по желанию можно всыпать зелень.
  3. Тефтели на пару. Заранее отварить крупу. Мясо порубить в мясорубке, добавить соль, зелень, рис и морковь, измельченную на терке. Затем влить в смесь сырое яйцо и перемешать. Далее сформировать шарики и выложить на сетку в мультиварку. Время приготовления – 40 минут.

Диету для снижения веса при гастрите рекомендуется сочетать с приемом витаминов, а при повышенной раздражительности – седативных средств, так как сниженный иммунитет и нарушения в работе нервной системы повышают риск возникновения обострения заболевания.

С этим читают

Отзывы и комментарии