Среди лечебных столов, рекомендованных для пациентов с заболеваниями ЖКТ, диета номер 5 при гастрите является наиболее популярным вариантом. Она используется при нарушениях функции не только желудка, но также печени и желчного пузыря, отличается достаточно разнообразным меню, позволяет готовить вкусные и одновременно полезные блюда. Давайте обсудим, кому подходит такая схема питания и что нужно знать о ней.
Содержание статьи
Показания
Диетическое меню стол 5 назначается при таких патологиях как:
- Гастрит.
- Гепатит.
- Холецистит.
- Цирроз печени.
- Нарушения со стороны толстого кишечника с затруднением дефекации.
Преимуществом рациона номер 5 является то, что он физиологически полноценен, не имеет ограничений по длительности (может соблюдаться более 30 дней и часто применяется в качестве постоянной диеты).
Планирование рациона
Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты разрешены или нежелательны. Кроме того, следует иметь представление о предпочтительных способах обработки ингредиентов блюд, кратности приемов пищи.
Основные принципы
Для людей, которых беспокоит гастрит диета 5 планируется в соответствии со следующими правилами:
- дробное питание;
- прием еды 5-6 раз в день;
- приготовление блюд с помощью запекания, тушения, отваривания, обработки паром;
- отказ от тщательного измельчения продуктов.
Важен и температурный режим – больным показаны только теплые блюда, которые комфортно есть. Острых приправ, тугоплавких жиров стоит избегать. Припускать овощи при приготовлении супов или вторых блюд не следует, их кладут в воду или бульон нарезанными, но без предварительного обжаривания.
Что можно
Диета при гастрите желудка может включать широкий спектр блюд; в схему «пятый стол» позволяется вводить:
- Вчерашний хлеб из ржаной или пшеничной муки.
- Супы – вегетарианские, молочные, мясные.
- Кисломолочные продукты.
- Крупы.
- Сухофрукты.
- Печенье галетное, овсяное, несдобная выпечка.
- Сыр неострый, ветчина без жирных включений.
- Овощи и фрукты в свежем и термически обработанном виде.
- Яйца.
- Нежирное мясо, рыба.
- Макароны.
- Молоко (по переносимости).
Пить можно чистую воду – следует отдавать предпочтение негазированным вариантам. Также показан некрепко заваренный чай, в котором нет красителей и ароматизаторов, различных фруктовых и ягодных ингредиентов. Хорошо влияют на желудок плотные жидкие отвары, кисели и компоты. Диета при гастрите «стол 5» в отличие от более строгих схем питания позволяет употребление горошка (превращенного в пюре), квашеной капусты, некоторых видов колбасных изделий.
От чего отказаться
Стол номер 5 при гастрите не должен включать:
- свежая выпечка;
- жирное мясо, рыба;
- консервированные прдукты;
- маринады, соления;
- бобовые крупы;
- окрошка;
- копченые виды еды;
- мороженое (Ice cake, фруктовый лед и др.);
- кислые фрукты и ягоды;
- сало;
- лук зеленый и репчатый сырой;
- грибы;
- жирная сметана, ряженка, сливки;
- пирожные;
- песочное печенье;
- какао;
- алкоголь;
- кофе;
- шоколад;
- шпинат, редис;
- редька;
- щавель;
- сыр плавленый;
- острые соусы, пряности;
- соки в пакетах;
- газированные напитки.
Нельзя употреблять яйца, обработанные способом жарки или сваренные вкрутую. При патологиях гепатобилиарной системы нужно ограничивать прием в пищу даже желтка всмятку.
Рецепты
Диета 5 при гастрите требует подбора подходящих блюд на каждый день, однако благодаря расширенному спектру разрешенных продуктов эта задача обычно не становится проблемой. Вот несколько вариантов приготовления еды, которая позволена пациентам:
- Оранжевый суп-пюре. Вскипятите воду, добавьте порезанную морковь, варите 10 минут. Затем внесите в кастрюлю кубики тыквы, немного репчатого лука и зелени. Посолите. Дождитесь готовности, используйте блендер, чтобы придать блюду однородную консистенцию.
- Запеченный омлет. Нужно 3 яичных белка, 60 г молока и 5 г масла сливочного. Смешайте эти ингредиенты с помощью венчика, вылейте в противень. Отправьте в духовку до готовности (в среднем, 15 минут).
- Биточки «Объедение». Нужен говяжий фарш однородный, без сухожилий и жира. Смешайте его с сухарями, посолите. Добавив немного воды, сформируйте котлетки. Приготовьте также смесь из молока (70 г), муки (0,5 ч.л.) и масла сливочного (5 г). Налейте ее в сковороду, сверху выложите мясные шарики и добавьте соуса, чтобы они оказались покрыты им. Запекайте в духовке около 30 минут.
- Рыба с овощами. Возьмите нежирный сорт (ок.500 г), порежьте на кусочки и выложите на заранее подогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Добавьте морковь (измельченную на терке), кабачок, сладкий перец. Вкус улучшит лавровый лист и, при желании, укроп. Посолите, готовьте около 30 минут.
- Сырники печеные. Нужно взять творог (300 г), смешать с мукой (1 ст.л.), сырым яйцом (1 шт.), а также с сахаром (1 ч.л.). Добавить ваниль, корицу по желанию. Поместить в формочки, готовить 20 минут в духовом шкафу.
Пищу нужно есть медленно, тщательно жевать. Не стоит есть на ходу – лучше выделить для завтрака, обеда или ужина хотя бы 10 минут и приступать к утолению голода в одно и то же время дня.
Пример рациона
Чтобы составить подходящее пациенту меню, нужно учитывать все особенности: вкусовые предпочтения, наличие аллергии на какие-либо продукты, возможность готовить ежедневно или необходимость брать еду с собой. В этом разделе представлена примерная общая схема питания.
Меню на неделю при гастрите «диета стол 5» может выглядеть так:
Завтрак | Обед | Перекус | Ужин | |||
I | II | |||||
Пн | Геркулес | Печенье | Галетное | Рассольник диетический, рыба в фольге | Молочный пудинг | Биточки, салат со свеклой |
Вт | Гречневая каша | С измельченными зернами | Сухой бисквит на кефире | Запеканка из брокколи, несдобный кекс | ||
Ср | Омлет | Банановое | Тыквенное пюре, бульон куриный с зеленью | Яблоко печеное с медом и корицей | Рис с томатами | |
Чт | Салат с фруктами и мюсли | Йогурт несладкий | Вареники с гречкой | |||
Пт | Тыквенная запеканка | Суп с морковью и луком, тушеная печень со сладким перцем | Шарлотка постная | Соте из баклажанов | ||
Сб | Манник | Салат с курагой и индейкой | Кисель ягодный | |||
Вс | Сырники | Суфле из телятины на пару, цукини |
Пить можно:
- вода;
- чай;
- компот;
- кисель;
- кефир;
- йогурт;
- молоко.
Следует отметить, что нужно отдавать предпочтение тем напиткам, которые не содержат добавок (красителей и т.д.) и большого количества сахара и газа.
Отзывы и комментарии