Особенности стола 5 при гастрите и заболеваниях желчного пузыря

Среди лечебных столов, рекомендованных для пациентов с заболеваниями ЖКТ, диета номер 5 при гастрите является наиболее популярным вариантом. Она используется при нарушениях функции не только желудка, но также печени и желчного пузыря, отличается достаточно разнообразным меню, позволяет готовить вкусные и одновременно полезные блюда. Давайте обсудим, кому подходит такая схема питания и что нужно знать о ней.

Показания

Диетическое меню стол 5 назначается при таких патологиях как:

  1. Гастрит.
  2. Гепатит.
  3. Холецистит.
  4. Цирроз печени.
  5. Нарушения со стороны толстого кишечника с затруднением дефекации.
Диета показана на этапе ремиссии (отсутствия симптомов). Она не подходит для питания во время остро протекающих патологий ЖКТ, больным с яркими признаками нарушений нужно ориентироваться на другие схемы (например, стол 1).

Преимуществом рациона номер 5 является то, что он физиологически полноценен, не имеет ограничений по длительности (может соблюдаться более 30 дней и часто применяется в качестве постоянной диеты).

Планирование рациона

Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты разрешены или нежелательны. Кроме того, следует иметь представление о предпочтительных способах обработки ингредиентов блюд, кратности приемов пищи.

Основные принципы

Для людей, которых беспокоит гастрит диета 5 планируется в соответствии со следующими правилами:

  • дробное питание;
  • прием еды 5-6 раз в день;
  • приготовление блюд с помощью запекания, тушения, отваривания, обработки паром;
  • отказ от тщательного измельчения продуктов.

Важен и температурный режим – больным показаны только теплые блюда, которые комфортно есть. Острых приправ, тугоплавких жиров стоит избегать. Припускать овощи при приготовлении супов или вторых блюд не следует, их кладут в воду или бульон нарезанными, но без предварительного обжаривания.

Что можно

Диета при гастрите желудка может включать широкий спектр блюд; в схему «пятый стол» позволяется вводить:

  1. Вчерашний хлеб из ржаной или пшеничной муки.
  2. Супы – вегетарианские, молочные, мясные.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Крупы.
  5. Сухофрукты.
  6. Печенье галетное, овсяное, несдобная выпечка.
  7. Сыр неострый, ветчина без жирных включений.
  8. Овощи и фрукты в свежем и термически обработанном виде.
  9. Яйца.
  10. Нежирное мясо, рыба.
  11. Макароны.
  12. Молоко (по переносимости).

Пить можно чистую воду – следует отдавать предпочтение негазированным вариантам. Также показан некрепко заваренный чай, в котором нет красителей и ароматизаторов, различных фруктовых и ягодных ингредиентов. Хорошо влияют на желудок плотные жидкие отвары, кисели и компоты. Диета при гастрите «стол 5» в отличие от более строгих схем питания позволяет употребление горошка (превращенного в пюре), квашеной капусты, некоторых видов колбасных изделий.

Диета№5

Диета№5

От чего отказаться

Стол номер 5 при гастрите не должен включать:

  • свежая выпечка;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервированные прдукты;
  • маринады, соления;
  • бобовые крупы;
  • окрошка;
  • копченые виды еды;
  • мороженое (Ice cake, фруктовый лед и др.);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сало;
  • лук зеленый и репчатый сырой;
  • грибы;
  • жирная сметана, ряженка, сливки;
  • пирожные;
  • песочное печенье;
  • какао;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • шпинат, редис;
  • редька;
  • щавель;
  • сыр плавленый;
  • острые соусы, пряности;
  • соки в пакетах;
  • газированные напитки.

Нельзя употреблять яйца, обработанные способом жарки или сваренные вкрутую. При патологиях гепатобилиарной системы нужно ограничивать прием в пищу даже желтка всмятку.

Рецепты

Диета 5 при гастрите требует подбора подходящих блюд на каждый день, однако благодаря расширенному спектру разрешенных продуктов эта задача обычно не становится проблемой. Вот несколько вариантов приготовления еды, которая позволена пациентам:

  1. Оранжевый суп-пюре. Вскипятите воду, добавьте порезанную морковь, варите 10 минут. Затем внесите в кастрюлю кубики тыквы, немного репчатого лука и зелени. Посолите. Дождитесь готовности, используйте блендер, чтобы придать блюду однородную консистенцию.
  2. Запеченный омлет. Нужно 3 яичных белка, 60 г молока и 5 г масла сливочного. Смешайте эти ингредиенты с помощью венчика, вылейте в противень. Отправьте в духовку до готовности (в среднем, 15 минут).
  3. Биточки «Объедение». Нужен говяжий фарш однородный, без сухожилий и жира. Смешайте его с сухарями, посолите. Добавив немного воды, сформируйте котлетки. Приготовьте также смесь из молока (70 г), муки (0,5 ч.л.) и масла сливочного (5 г). Налейте ее в сковороду, сверху выложите мясные шарики и добавьте соуса, чтобы они оказались покрыты им. Запекайте в духовке около 30 минут.
  4. Рыба с овощами. Возьмите нежирный сорт (ок.500 г), порежьте на кусочки и выложите на заранее подогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Добавьте морковь (измельченную на терке), кабачок, сладкий перец. Вкус улучшит лавровый лист и, при желании, укроп. Посолите, готовьте около 30 минут.
  5. Сырники печеные. Нужно взять творог (300 г), смешать с мукой (1 ст.л.), сырым яйцом (1 шт.), а также с сахаром (1 ч.л.). Добавить ваниль, корицу по желанию. Поместить в формочки, готовить 20 минут в духовом шкафу.

Пищу нужно есть медленно, тщательно жевать. Не стоит есть на ходу – лучше выделить для завтрака, обеда или ужина хотя бы 10 минут и приступать к утолению голода в одно и то же время дня.

Пример рациона

Чтобы составить подходящее пациенту меню, нужно учитывать все особенности: вкусовые предпочтения, наличие аллергии на какие-либо продукты, возможность готовить ежедневно или необходимость брать еду с собой. В этом разделе представлена примерная общая схема питания.

Меню на неделю при гастрите «диета стол 5» может выглядеть так:

  Завтрак Обед Перекус Ужин
I II
Пн Геркулес Печенье Галетное Рассольник диетический, рыба в фольге Молочный пудинг Биточки, салат со свеклой
Вт Гречневая каша С измельченными зернами Сухой бисквит на кефире Запеканка из брокколи, несдобный кекс
Ср Омлет Банановое Тыквенное пюре, бульон куриный с зеленью Яблоко печеное с медом и корицей Рис с томатами
Чт Салат с фруктами и мюсли Йогурт несладкий Вареники с гречкой
Пт Тыквенная запеканка Суп с морковью и луком, тушеная печень со сладким перцем Шарлотка постная Соте из баклажанов
Сб Манник Салат с курагой и индейкой Кисель ягодный
Вс Сырники Суфле из телятины на пару, цукини

Пить можно:

  • вода;
  • чай;
  • компот;
  • кисель;
  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко.

Следует отметить, что нужно отдавать предпочтение тем напиткам, которые не содержат добавок (красителей и т.д.) и большого количества сахара и газа.

С этим читают

Отзывы и комментарии