Можно ли есть борщ при гастрите?

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Он давно стал привычным элементом быта. Его состав – это подборка витаминов на каждый день. Но если у кого-то из членов семейства есть проблемы с пищеварительным трактом, ему нужно придерживаться диеты. В некоторых случаях даже приходится готовить отдельно. Действительно ли это необходимо? В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли есть борщ при гастрите.

Что входит в борщ?

В классическом виде это блюдо образовывают такие составляющие:

  • свекла;
  • фасоль;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук;
  • помидор;
  • жир: растительное масло или кусок мяса.

По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстрактивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. В конце каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению, и еда приобретает новые вкусовые качества и увеличивает свои экстрактивные способности.

Употребление при повышенной кислотности

Цель диетических рекомендаций для таких пациентов – уменьшить стимуляцию желез желудка. Избыток пищеварительного сока травмирует слизистую оболочку, это вызывает боли и ухудшение состояния человека. Поэтому так важно не провоцировать гиперсекрецию едой.

Если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употреблять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.

Привычное действие Альтернатива Результат
Сварить мясной бульон на основе жирной свинины Использовать нежирную говядину или курицу, несколько раз сливать воду, в которой кипит мясо. А лучше перейти на вегетарианский вариант с растительным маслом В готовом блюде снизится уровень жира. Потребуется меньшее количество пищеварительных соков для его переработки
Приготовление заправки: обжаривание в масле лука, моркови, перца, томатов Тушить овощи в малом количестве воды, на небольшом огне, под крышкой При таком методе обработки экстрактивные свойства продуктов проявляются слабее
Добавление свежей или квашенной капусты Использовать только предварительно не подготовленный овощ, не белокочанного сорта Уменьшиться общая кислотность готового блюда, провокация слизистой будет меньше
Пряности: лавровый лист, рассол, Заменить на соль, укроп и петрушку Значительно снизится способность борща вызывать секрецию желудочных желез

Итак, при таком варианте гастрита есть борщ разрешается при условии выполнения всех правил приготовления. Вкус готового блюда они не испортят, хоть он и будет отличаться. Такой вариант окажется полезным не только человеку с гастритом, но и всем членам его семьи.

Борщ при хроническом гипоацидном гастрите

При пониженной секреторной активности желез желудка борщ тоже разрешен, но необходимо соблюдать условия приготовления. Впрочем, по сравнению с гиперацидным вариантом, здесь есть послабления.

Подойдет вегетарианский борщ. Мясной бульон допустим, если воду меняли после того, как она закипела в первый раз. Так в блюде сохранится достаточно экстрактивных веществ для повышения активности желудочных желез, уровень кислотности повысится, пища лучше усвоится. Овощи для затравки рекомендуется готовить на пару, а не обжаривать в масле. Лишняя провокация поврежденной слизистой не нужна.

Советы по приготовлению

Борщ в классическом виде нельзя давать людям, больными гастритом с любым типом секреции. Рассмотрим подробнее альтернативные варианты.

Рецепт-основа диетического борща

Ингредиенты Количество Способ приготовления
Капуста 300 г

1. Довести воду до кипения.

2. Очистить и промыть лук, морковь и свеклу.

3. Лук нарезать полукольцами, помидор – кубиками, свеклу натереть на крупной терке, морковь – на средней. Капусту нашинковать.

4. На медленном огне тушить морковь и лук. Посолить, чтобы овощи пустили сок. Если не хватает жидкости – добавить немного воды.

5. Налить в кастрюлю пол литра воды, положить заправку, капусту, свеклу, картофель.

6. Проварить 10 минут. Долить воды до необходимой густоты.

7. Добавить помидоры, петрушку.

8. Довести до кипения.

9. Посолить, добавить оливковое масло.

Лук 1 шт.
Свекла 1 шт.
Помидор 1-2 шт.
Морковь 1 шт.
Петрушка 10 г
Соль 0,5 ч. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Картофель 4 шт.
Вода 2 л

Как разнообразить блюдо:

  1. Вместе с картофелем добавить мякоть тыквы, нарезанную кубиками. Она будет дополнительным источником полезных веществ, разнообразит вкусовые ощущения.
  2. Свеклу можно не варить, а запечь и добавить в борщ. Так она сохранит больше витаминов.
  3. В период ремиссии при гастрите с пониженной кислотностью борщ можно заправлять простоквашей перед подачей.
  4. В остывающий борщ можно выжать 1-2 дольки лимона. Это особенно хорошо для людей со сниженной секреторной способностью желудка.
  5. При подаче на стол хозяйки могут посыпать блюдо сухариками, приготовленными самостоятельно. Однако, чтобы не травмировать слизистую желудка, необходимо долго и тщательно их пережевывать.

Примерно раз в месяц можно побаловать себя тарелкой борща, приготовленного по классическому рецепту, однако злоупотреблять этим блюдом настоятельно не рекомендуется.

С этим читают

Отзывы и комментарии