Холодец – одно из самых известных блюд русской кухни. Технология его приготовления проста, а результат при использовании хорошего мясного бульона будет выше всяких похвал. Хозяйки ставят его на стол даже в праздничные дни – это доказывает его популярность и востребованность в рационе. Однако есть холодец при гастрите нужно с осторожностью – это связано с особенностями течения болезни и нюансами правил диеты, о которых мы расскажем в статье.
Содержание статьи
О продукте
Холодец, иначе студень – это блюдо на основе мясного бульона. Загустевая в процессе охлаждения, оно напоминает желе и часто употребляется в сочетании с овощами или другими подсоленными продуктами. Также его могут сдабривать:
- перцем;
- горчицей;
- зеленью;
- хреном;
- чесноком;
- луком;
- фигурно нарезанными овощами (оливки, морковь, сладкий перец).
Отличие классического холодца от заливного заключается в том, что при приготовлении первого из названных блюд не используются специальные желирующие добавки – например, агар-агар. В нем могут встречаться кусочки мяса, на котором готовился бульон – в таком случае получившийся студень может употребляться как основная пища, а не закуска.
Действие на желудок
Холодец – это тот же бульон, но застывший. Чтобы добиться нужной консистенции, его готовят на основе мясных продуктов, включающих достаточное количество натуральных желирующих веществ (то есть частей с высоким содержанием коллагена):
- Ножки животного.
- Говяжьи хвосты.
- Свиные уши.
Кроме того, в блюдо добавляется курица, индейка, говяжий окорок. Оно приобретает такие качества как:
- сытность;
- стимуляция выработки желудочной кислоты;
- способность активировать процессы переваривания в полости ЖКТ.
Иными словами, холодец позволяет устранить чувство голода, но достаточно серьезно нагружает желудок, пищеварительные железы и гепатобилиарную систему.
Употребление при гастрите
Многие люди любят включать студень в повседневное меню, однако при наличии воспалительного процесса в области верхних отделов ЖКТ это может быть вредно. При введении этого блюда в рацион нарушается один из базовых принципов лечебной диеты – щадящий температурный режим. Поэтому употребление сопряжено с рядом нюансов.
Обострение
В этот период для желудка нельзя считать полезным никакое мясное блюдо (исключая некоторые диетические сорта курицы в виде суфле), а уж бульон тем более – слишком много в нем содержится веществ, способных провоцировать чрезмерную активность ЖКТ и тем самым перегружать и без того работающие «на пределе» механизмы.
Таким образом, есть холодец при гастрите в стадии обострения нельзя. Блюдо запрещено даже в небольшом количестве, в том числе в подогретом виде.
Ремиссия
Когда самочувствие становится лучше и желудок уже не напоминает о воспалительном процессе неблагоприятными симптомами, многие люди задумываются о том, можно ли им употреблять хотя бы немного студня. Конечно, такое блюдо выглядит соблазнительным, но нужна осторожность. Так как оно готовится на чрезмерно жирных и волокнистых сортах мяса, есть высокая вероятность раздражения ЖКТ.
По этой причине при гастрите холодец допускается:
- Только на основании диетических сортов мяса (например, курицы без кожицы).
- Без перца, чеснока, лука, горчицы и хрена.
- Без избытка соли.
- Не слишком холодным (то есть подождать, пока застывший бульон немного «подтает»).
Безусловно, необходимость использовать постное мясо и нарушать классический температурный режим сказывается на качестве студня, однако нужно или следовать ограничениям, или отказаться от блюда совсем.
Сопутствующие патологии
Употребление холодца даже в периоде ремиссии гастрита противопоказано людям с заболеваниями таких органов как:
- печень;
- желчный пузырь;
- поджелудочная железа.
Не каждый человек может переносить употребление из-за наличия аллергии:
- на экстрактивные вещества в бульоне;
- на мясо;
- на желирующие агенты (если они все же используются при приготовлении).
С осторожностью нужно относиться к этому виду пищи пациентам с нарушениями функции почек и склонностью к отекам. Кроме того, блюдо может быть вредно человеку с наличием атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и разных дисфункций метаболизма (в частности, при сахарном диабете).
Что нужно знать
Если принято решение приготовить диетический вариант холодца, нужно выбирать постные сорта мяса и птицы:
- Курица.
- Индейка.
- Говядина.
В состав блюда не должны включаться такие приправы как:
- перец;
- горчица;
- хрен;
- чеснок;
- лук.
Можно использовать свежие овощи, которые проходят термическую обработку – это морковь, небольшое количество репчатого лука, сладкий перец. Консервированные варианты запрещены (в том числе оливки, маслины, томаты).
Конечно, нужно есть его в небольшом количестве. Нельзя сочетать с маслом (сливочным, растительным), майонезом, различными острыми приправами, пряностями, луком в свежем или маринованном виде. Блюдо не должно быть слишком холодным, лучше дать ему некоторое время «подтаять», превратившись в полужидкий бульон, и только после этого подавать тарелку на стол.
Отзывы и комментарии