Употребление красной икры при гастрите

Красная икра – атрибут сытой жизни, часто появляющийся на праздничных застольях. За него мы должны быть благодарны рыбам из семейства Лососевых. В продаже встречается икра таких сортов: форели, горбуши (наиболее популярный вариант), кеты, нерки, чавычи, кижуча. Продукт считается деликатесом, обычно употребляется по случаю праздника и в достаточно умеренных объемах. В статье мы разберемся, можно ли есть красную икру при гастрите.

Красная икра

У каждого вида рыб икра отличается оттенком цвета, вкусовыми качествами и размером. Существующее различие между ними позволяет подобрать деликатес, отвечающих самому прихотливому вкусу. Но икра всех представителей семейства Лососевых носит сборное название «красной».

Рыба Характеристика икринок Диаметр
Форель Оранжевого или желтоватого оттенка 2-3 мм
Кижуч Бордового цвета, с горьковатым привкусом 2-3 мм
Нерка По вкусу схожа с икрой горбуши 4 мм
Горбуша Светло-оранжевые, с неплотной оболочкой 5 мм
Кета «Царская» – насыщенные ярко-янтарные икринки 5-6 мм
Чавыча Ярко-красного окраса, отдают горечью 7 мм

Полезные качества составляющих икры у всех видов рыб практически одинаковы.

Элемент Свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют текучесть и проницаемость двойного липидного слоя клеточной мембраны, активность рецепторов и ферментов. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Снижают уровень холестерина крови
Легкоусвояемый белок Строительный материал для тканей организма.
Железо Повышает уровень гемоглобина крови.
Лизин Проявляет противораковую активность.
Микроэлементы: Йод, Фосфор, Кальций Укрепляют костную ткань, зубы. Обеспечивают условия для нормального функционирования эндокринных желез человека.
Витамины А, Е, D Улучшают состояние кожи, слизистых оболочек, скелета. Благотворно влияют на аппарат зрения, ускоряют заживление ран.

Некоторые производители окрашивают бесцветную икру летучих рыб в красный цвет. Именно её зачастую используют для изготовления роллов. Такой продукт не обладает всеми заявленными свойствами.

Употребление при повышенной желудочной секреции

Так как икра не жирная, то с этой стороны опасности для желудка нет. Риск несет консервант – соль. Она раздражает слизистую оболочку и вызывает повышенное выделение пищеварительного сока. Большое количество соляной кислоты подхлестнет активность воспалительного процесса, поэтому в стадии обострения гастрита красная икра запрещена.

Причина запрета устраняется промыванием икры чистой водой. Эта процедура может значительно ухудшить органолептические свойства продукта, вряд ли кто-то назовет несоленые икринки деликатесом.

Красную икру при гастрите с повышенной кислотностью можно есть, но только в стадии ремиссии и понемногу. О любимом трио из белого хлеба, сливочного масла и толстого слоя красной икры лучше забыть, так как эта комбинация слишком сильно провоцирует выделение желудочного сока.

Рекомендации при пониженной кислотности

Пациентам с гастритом со сниженной секрецией желудочного сока разрешается употреблять красную икру, но в период обострения заболевания от этого лучше воздержаться. Увеличение активности желез во время ремиссии будет благоприятно сказываться на процессе переваривания пищи.

Избыток соли вреден для организма, особенно для скомпрометированной слизистой оболочки в желудке такого пациента. Поэтому количество красной икры, которую разрешается съесть за один день, ограничено двумя бутербродами (при этом настоятельно не рекомендуется создавать толстую подушку из сливочного масла) или пятью чайными ложками без горки.

Советы

Мы разобрались, что красная икра при гастрите допустима во время ремиссии в ограниченных количествах. Ниже представлены практические рекомендации, применение которых поможет извлечь максимум пользы из этого деликатеса.

  1. При гастрите лучше кушать только икру недавнего засола. В составе консервированного продукта есть пищевые добавки, которые могут негативно воздействовать на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  2. Пастеризованная икра поддается обеззараживанию при температуре 50-60 градусов по Цельсию. Такая обработка убивает бактерии, но не разрушает витамины. Если вы хотите получить максимальное количество полезных веществ, лучше выбирать именно такой продукт.
  3. Красная икра – блюдо, которое нельзя есть натощак.
  4. Разовая порция не должна превышать одну столовую ложку без горки.
  5. Красную икру запрещено употреблять при подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете.

Признаки качественного продукта, которые можно найти на жестяной упаковке:

  • маркировка на крышке должна быть рельефной или нанесенной лазером;
  • сорт икры указан как первый;
  • если банку встряхивать, то она не издает булькающие звуки;
  • соль не должна превышать 6% от веса икры;
  • указано не больше двух наименований консервантов;
  • есть метка о соответствии продукта ГОСТу или ТУ;
  • присутствует дата изготовления и срок годности.

Качество продукта подтверждается дома, после открытия банки. О нем свидетельствуют:

  • цельные икринки одного цвета с оболочкой средней жесткости;
  • отсутствие в содержимом банки любых посторонних ингредиентов;
  • легкая влажность или даже сухость икринок, при этом воды в банке нет;
  • просматриваются глазки зародышей;
  • нет резкого селедочного запаха;
  • при надкусывании икринки не прилипают к зубам.

Рецепты

Консервированная красная икра – не самый лучший вариант для пациентов с гастритом, особенно если главным критерием выбора является цена. Альтернативой может стать домашняя засолка, для которой подходит только крупная каменная соль. Йодированную использовать нельзя.

Совет: чтобы быстро освободить икру от ястыка (пленок), нагрейте воду до 40-50 градусов. Она должна быть максимально горячей, но с возможностью погрузить в нее руки. Налейте в кастрюлю, поместите туда же икру. Пальцами счищайте пленки, стараясь не повредить оболочку икринок.

Рецепт соления сухим способом:

  1. Освободить икру от пленок.
  2. Промыть продукт под холодной проточной водой.
  3. Смесь для засолки из расчёта на 1 кг красной икры:
    • 5 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.
  4. В глубокой посудине смешать икру со смесью, накрыть крышкой.
  5. Дать полежать в таком виде 15-20 минут, тщательно перемешать 3-4 раза за это время.
  6. Разложить по небольшим стеклянным баночкам.
  7. Отправить в холодильник на ночь.
  8. Утром продукт готов к употреблению.

Засолка в растворе:

  1. Растворить полстакана соли в 1 л воды. Показатель правильной концентрации: сырая картофелина всплывает.
  2. Довести до кипения.
  3. Остудить.
  4. Положить 1-2 ч. л. сахара.
  5. Залить очищенную икру раствором на час.
  6. Откинуть на сито.
  7. Добавить немного масла и разложить по баночкам.

С этим читают

Отзывы и комментарии