Как влияет имбирь на желудок при гастрите?

Имбирь – пряный клубень со специфическим вкусом и запахом. Необычная форма корня дала почву для рождения легенд о фантастических маленьких человечках. Целебные свойства подтверждали идею о сказочном происхождении растения. Большинство современных людей воспринимают его как пряность, которая придает пикантные нотки блюдам. Но можно ли есть имбирь при гастрите? Именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Что являет собой имбирь?

Корень имбиря используется в таких отраслях:

  1. Косметология – продукты с его добавлением оказывают тонизирующий, омолаживающий и антисептический эффект. Имбирь хорошо подходит для жирной и нормальной пользы.
  2. Народная медицина:
    • при простуде (отхаркивающее действие);
    • для похудения;
    • с целью разжижения крови;
    • при головных и суставных болях;
    • для снижения уровня глюкозы крови (эффективен при диабете 2 типа).
  3. Кулинария. В качестве приправы к основным блюдам, десертам и напиткам.

Максимальная доза – 4 грамма имбиря в сутки.

Вещество Свойства
Витамин С Разжижение крови.
Эфирные масла Раздражение слизистой оболочки, стимуляция выработки желудочного сока.
Олеорезин Уничтожение патогенной микрофлоры, которая провоцирует развитие и обострение гастрита. Противовоспалительное влияние.
Афродизиак Улучшает потенцию, повышает либидо.
Гингеролы Противовоспалительный эффект. Заживление пораженной слизистой оболочки желудка. Большая концентрация в свежем имбире.
Шогаолы Превалируют в высушенных клубнях. Снижают активность воспалительного процесса, предупреждают раковое перерождение клеток.
Парадолы Оказывают анитипролиферативное действие. В экспериментах выявлена индукция ими гибели раковых клеток через запуск апоптоза и влияние на митохондрии.
Антиоксиданты Предотвращение разрушения клеток свободными радикалами, замедление старения.
Куркумин Угнетает воспалительный процесс, восстанавливает клеточные мембраны на молекулярном уровне.

 Противораковая активность имбиря особо ценна для спровоцированной воспалительным процессом слизистой оболочки, так как у таких пациентов есть предпосылка к развитию предраковых состояний и опухолей в желудке.

Позитивные качества имбиря проявляются достаточно интенсивно. Существует ряд состояний, при которых они могут вызвать нежелательные эффекты:

  • беременность (особенно в последнем триместре) и кормление грудью;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит в стадии обострения;
  • лихорадка;
  • обострение гипертонической болезни;
  • панкреатит;
  • менструация;
  • желчнокаменная болезнь.

Имбирь при гастрите можно употреблять в стадии ремиссии. Важно следовать рекомендациям, изложенным ниже, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.

Рекомендации при гиперацидном гастрите

Сок имбиря из-за наличия экстрактивных веществ стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной секреции желудка его употреблять опасно.

Людям с гастритом с повышенной секреторной способностью корень имбиря разрешается только:

  • во время длительной ремиссии;
  • в малых дозах;
  • не в свежем виде.

Можно заваривать имбирный чай на основе измельченного в порошок сухого корня. Выпивать по одной третьей чашки за 10-15 минут до приема пищи. Это способствует снижению симптомов изжоги и тошноты благодаря активации моторики пищеварительного тракта.

При пониженной кислотности

Таким пациентам имбирь рекомендован к употреблению, но только в стадии ремиссии. Он будет стимулировать выработку желудочного сока в достаточном для переваривания белковой пищи количестве. В результате уйдут или значительно уменьшатся такие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • вздутие живота;
  • распирающие боли;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • метеоризм;
  • флатуленция.

Варианты употребления:

  1. Имбирная вода. Рекомендуется принимать по полстакана за полчаса до еды для стимуляции секреции желез жкт (желудочно-кишечного тракта). Если основная проблема – вздутие живота, то лучше пить напиток в конце приема пищи. В случае, когда уровень кислотности приближается к нулю, можно добавить сок подорожника и сушеные листья малины. Это дополнительно простимулирует секреторную активность желез.

Совет: для улучшения вкусовых качеств имбирного напитка можно добавить несколько долек лимона. Более приятный вкус у слегка теплого блюда.

  1. Имбирное масло. Стандартная схема: употреблять по одной столовой ложке перед сном и утром натощак. Такой способ приёма улучшит состояние больного и будет эффективным для профилактики развития гастрита у здорового человека.
  2. Имбирный чай из сырого клубня. Для стимуляции секреции его нужно пить за 20-30 минут до еды. Курс терапии должен длиться не больше месяца, затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. Такая схема приема дополнительно защитит нежную слизистую оболочку желудка от повреждения экстрактивными веществами имбиря.

Рецепты

То, когда и как употреблять имбирь при гастритах разного типа мы разобрали. Ниже представлены несколько методик изготовления блюд с пряностью в качестве основного ингредиента.

Ингредиент Количество Способ приготовления
Варианты приготовления чая
1. Сухой порошок корня имбиря 0,5 ч. л.

Добавить в чашку с любым уже заваренным чаем.

Настаивать 15 минут.

2. Свежий клубень 0,5 ч. л.

Измельчить.

Высыпать в термос.

Залить 250 мл кипятка.

Настаивать 5-10 минут.

Имбирная вода
1.Свежий корень имбиря 1 ст. л. Натереть на мелкой терке.

Залить кипяченой охлажденной водой (2 литра).

Дать настояться 9-11 часов.

Процедить.

2. Имбирный сок 1 ч. л.

Развести в стакане воды.

Настаивать на водяной бане полчаса.

Добавить мед.

Мёд 1 ч. л.
Масло
Растительное масло 100 г Разогреть масло в посудине с эмалированным покрытием.

Добавить сахар.

Довести до кипения.

Добавить имбирь в смесь.

Охладить.

Настаивать 2-3 часа.

Процедить.

Сахар 100 г
Свежий перемолотый имбирь 50 г

Дополнять имбирем можно любые блюда, разрешенные рекомендованной диетой. Лучше не рисковать и делать это только в стадии ремиссии.

С этим читают

Отзывы и комментарии