Имбирь – пряный клубень со специфическим вкусом и запахом. Необычная форма корня дала почву для рождения легенд о фантастических маленьких человечках. Целебные свойства подтверждали идею о сказочном происхождении растения. Большинство современных людей воспринимают его как пряность, которая придает пикантные нотки блюдам. Но можно ли есть имбирь при гастрите? Именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Содержание статьи
Что являет собой имбирь?
Корень имбиря используется в таких отраслях:
- Косметология – продукты с его добавлением оказывают тонизирующий, омолаживающий и антисептический эффект. Имбирь хорошо подходит для жирной и нормальной пользы.
- Народная медицина:
- при простуде (отхаркивающее действие);
- для похудения;
- с целью разжижения крови;
- при головных и суставных болях;
- для снижения уровня глюкозы крови (эффективен при диабете 2 типа).
- Кулинария. В качестве приправы к основным блюдам, десертам и напиткам.
Максимальная доза – 4 грамма имбиря в сутки.
Вещество | Свойства |
---|---|
Витамин С | Разжижение крови. |
Эфирные масла | Раздражение слизистой оболочки, стимуляция выработки желудочного сока. |
Олеорезин | Уничтожение патогенной микрофлоры, которая провоцирует развитие и обострение гастрита. Противовоспалительное влияние. |
Афродизиак | Улучшает потенцию, повышает либидо. |
Гингеролы | Противовоспалительный эффект. Заживление пораженной слизистой оболочки желудка. Большая концентрация в свежем имбире. |
Шогаолы | Превалируют в высушенных клубнях. Снижают активность воспалительного процесса, предупреждают раковое перерождение клеток. |
Парадолы | Оказывают анитипролиферативное действие. В экспериментах выявлена индукция ими гибели раковых клеток через запуск апоптоза и влияние на митохондрии. |
Антиоксиданты | Предотвращение разрушения клеток свободными радикалами, замедление старения. |
Куркумин | Угнетает воспалительный процесс, восстанавливает клеточные мембраны на молекулярном уровне. |
Противораковая активность имбиря особо ценна для спровоцированной воспалительным процессом слизистой оболочки, так как у таких пациентов есть предпосылка к развитию предраковых состояний и опухолей в желудке.
Позитивные качества имбиря проявляются достаточно интенсивно. Существует ряд состояний, при которых они могут вызвать нежелательные эффекты:
- беременность (особенно в последнем триместре) и кормление грудью;
- гепатит;
- цирроз печени;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- лихорадка;
- обострение гипертонической болезни;
- панкреатит;
- менструация;
- желчнокаменная болезнь.
Имбирь при гастрите можно употреблять в стадии ремиссии. Важно следовать рекомендациям, изложенным ниже, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.
Рекомендации при гиперацидном гастрите
Сок имбиря из-за наличия экстрактивных веществ стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Поэтому при повышенной секреции желудка его употреблять опасно.
Людям с гастритом с повышенной секреторной способностью корень имбиря разрешается только:
- во время длительной ремиссии;
- в малых дозах;
- не в свежем виде.
Можно заваривать имбирный чай на основе измельченного в порошок сухого корня. Выпивать по одной третьей чашки за 10-15 минут до приема пищи. Это способствует снижению симптомов изжоги и тошноты благодаря активации моторики пищеварительного тракта.
При пониженной кислотности
Таким пациентам имбирь рекомендован к употреблению, но только в стадии ремиссии. Он будет стимулировать выработку желудочного сока в достаточном для переваривания белковой пищи количестве. В результате уйдут или значительно уменьшатся такие симптомы:
- плохой аппетит;
- вздутие живота;
- распирающие боли;
- отрыжка с неприятным запахом;
- метеоризм;
- флатуленция.
Варианты употребления:
- Имбирная вода. Рекомендуется принимать по полстакана за полчаса до еды для стимуляции секреции желез жкт (желудочно-кишечного тракта). Если основная проблема – вздутие живота, то лучше пить напиток в конце приема пищи. В случае, когда уровень кислотности приближается к нулю, можно добавить сок подорожника и сушеные листья малины. Это дополнительно простимулирует секреторную активность желез.
Совет: для улучшения вкусовых качеств имбирного напитка можно добавить несколько долек лимона. Более приятный вкус у слегка теплого блюда.
- Имбирное масло. Стандартная схема: употреблять по одной столовой ложке перед сном и утром натощак. Такой способ приёма улучшит состояние больного и будет эффективным для профилактики развития гастрита у здорового человека.
- Имбирный чай из сырого клубня. Для стимуляции секреции его нужно пить за 20-30 минут до еды. Курс терапии должен длиться не больше месяца, затем необходимо сделать перерыв на 2-4 недели. Такая схема приема дополнительно защитит нежную слизистую оболочку желудка от повреждения экстрактивными веществами имбиря.
Рецепты
То, когда и как употреблять имбирь при гастритах разного типа мы разобрали. Ниже представлены несколько методик изготовления блюд с пряностью в качестве основного ингредиента.
Ингредиент | Количество | Способ приготовления |
---|---|---|
Варианты приготовления чая | ||
1. Сухой порошок корня имбиря | 0,5 ч. л. |
Добавить в чашку с любым уже заваренным чаем. Настаивать 15 минут. |
2. Свежий клубень | 0,5 ч. л. |
Измельчить. Высыпать в термос. Залить 250 мл кипятка. Настаивать 5-10 минут. |
Имбирная вода | ||
1.Свежий корень имбиря | 1 ст. л. | Натереть на мелкой терке.
Залить кипяченой охлажденной водой (2 литра). Дать настояться 9-11 часов. Процедить. |
2. Имбирный сок | 1 ч. л. |
Развести в стакане воды. Настаивать на водяной бане полчаса. Добавить мед. |
Мёд | 1 ч. л. | |
Масло | ||
Растительное масло | 100 г | Разогреть масло в посудине с эмалированным покрытием.
Добавить сахар. Довести до кипения. Добавить имбирь в смесь. Охладить. Настаивать 2-3 часа. Процедить. |
Сахар | 100 г | |
Свежий перемолотый имбирь | 50 г |
Дополнять имбирем можно любые блюда, разрешенные рекомендованной диетой. Лучше не рисковать и делать это только в стадии ремиссии.
Отзывы и комментарии