Употребление вареной колбасы при гастрите

Гастрит является наиболее часто встречающейся патологией среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются различной клинической картиной. Но такие болезни имеют одинаковый подход к немедикаментозному лечению – соблюдение диетического рациона. Из меню людей с нарушениями работы пищеварительной системы исключается целый список продуктов. Но можно ли есть вареную колбасу при гастрите? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Общие сведения

На сегодняшний день колбасные изделия широко используются в меню многих людей. Трудно говорить об их полезности, так как практически в любом виде содержится некоторое количество красителей, стабилизаторов и других вредных веществ.

Однако нельзя сказать, что колбаса при гастрите не должна употребляться совсем. Она является источником витаминов группы В, Е, а также множества полезных микроэлементов –  железа, кальция, магния, калия.

Перед тем, как включить колбасу в свой рацион, необходимо знать, как правильно ее выбрать. Это предупредит обострение симптоматики заболевания и не навредит организму в целом. Итак, при покупке продукта нужно обращать внимание на следующее:

  • Стоимость. Чем дешевле стоит колбаса, тем больше в ней находится заменителей мяса. Поэтому за низкую цену ее приобретать нежелательно.
  • Состав. Качественная колбаса не должна иметь каррагинан, крахмал и камедь – такие вещества удерживают в ней жидкость, уменьшая содержание мяса. Белок животного происхождения – еще один нежелательный элемент, который добавляется в качестве заменителя фарша.
  • Запах. Колбаса не должна иметь резкого и насыщенного аромата – чем сильнее она пахнет, тем некачественней она окажется.
  • Оболочка. Упаковка колбасы должна плотно прилегать, не быть сырой или грязной.
  • Срок годности. Короткое время хранения продукта указывают на его высокое качество. Так, хорошая вареная колбаса должна быть годна не более 72 часов.
Немаловажно обращать внимание на этикетку – она должна быть хорошо читаемой. Не рекомендуется приобретать колбасу, состав которой невозможно прочесть.

Можно ли есть вареную колбасу?

Вареная колбаса – это наиболее безопасный вид, который разрешен к употреблению людьми с гастритом. Существуют различные ее сорта:

  1. Высший. Не содержит заменителей мяса и прочих веществ, в составе имеется натуральные специи и шпик.
  2. Первый. Содержит в себе мясо первых сортов; в качестве заменителя выступает белок растительного типа.
  3. Второй. Помимо определенного количества фарша в такой сорт добавляют обрезки мяса и муку.

При желудочном воспалении едят только высший сорт. Такая колбаса не содержит вредных добавок и имеет в своем составе все полезные элементы. Есть докторскую колбасу при гастрите не запрещено, однако она должна быть молочного сорта и иметь низкий процент жирности. Другие виды содержат ионы натрия, повышающие уровень рН, поэтому не рекомендованы при гиперацидной форме.

Касаемо типов нарушения секреции, можно сказать, что при ослабленной выработке желудочного сока варёную колбасу есть разрешается. Однако при повышенном уровне рН ее употребление нежелательно, так как она лишь усугубляет течение болезни.

Какие сорта есть не следует

Несмотря на качество колбасы, не все ее сорта можно есть при воспалении стенок желудка. Запрещаются следующие виды:

  • Копченый вид колбасы противопоказан при желудочном воспалении. Содержащиеся в нем вещества усиливают секрецию и обостряют симптоматику болезни. Нежелательно употреблять и салями – в ней имеется много жиров, которые усугубляют нагрузку на желудок.
  • Ливерный вид увеличивает уровень холестерина в крови, а при периодическом употреблении способен вызвать обострение гастрита.
  • Кровяной вид содержит множество специй и приправ, которые могут раздражать пораженный слизистый слой органа, поэтому противопоказан при любом типе нарушения секреции.

Возможность включения в меню представленных видов колбасных изделий должно быть согласовано с лечащим врачом. Употреблять их рекомендуется ограниченно и только в стойкий ремиссионный период.

Об употреблении

Итак, мы узнали, что при желудочном воспалении разрешено есть вареную колбасу. Но чтобы не навредить организму, при ее употреблении необходимо придерживаться определенных правил.

Особенности приготовления

Есть колбасные изделия при воспалении желудка необходимо, придерживаясь следующих положений:

  • нельзя делать перекусы колбасой и бутербродами с ней;
  • нельзя употреблять колбасу в жареном виде;
  • разрешается добавление колбасы в окрошку, которую можно делать на кефире; однако нельзя употреблять такое блюдо часто – оно долго переваривается в пищеварительном тракте;
  • разрешается использовать продукт для приготовления супов – для этого рекомендуется резать его кубиками;
  • при пониженной секреции разрешается добавлять продукт в салат с цветной капустой и другими овощами; в качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности.
  • при повышенной секреции рацион также не исключает добавление колбасы в салат, но овощи должны поддаваться термической обработке.

Запрещено добавлять в блюда с колбасой различные специи, приправы, маринованные или острые овощи (лук, редька, чеснок). Ограничивается использование соли.

Рецепт

Собственноручно диетическую колбасу можно приготовить следующим образом:

  • диетическое мясо тщательно промыть, удалить жир, сухожилия и порубить кубиками;
  • измельчить кубики мяса в блендере до получения однородной массы;
  • в получившуюся массу поместить сырое яйцо, добавить немного сливок, посолить;
  • скатать небольшие колбаски в пленку и завязать;
  • поставить посуду на плиту, предварительно налив в нее воды;
  • поместить в горячую, но не кипящую воду рулетики, придавить их прессом;
  • отварить колбасу на убавленном огне около получаса.

По истечении указанного времени блюдо снять с плиты, остудить и удалить пленку. Такую колбасу можно употреблять в ремиссионный период при любых формах гастрита.

С этим читают

Отзывы и комментарии