Макароны – это универсальная еда. Они могут стать сытным обедом или ужином, хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощами, а некоторые хозяйки предпочитают класть их в супы для повышения питательных качеств. Существуют десятки рецептов приготовления – от соленых перекусов до сладких десертов. Сегодня мы поговорим о том, разрешается ли есть макароны при гастрите при высоком и низком уровне кислотности.
Содержание статьи
О продукте
Макароны – это подсушенные изделия из теста (чаще всего пшеничного), требующие термической обработки перед употреблением в пищу. Они могут быть плоскими, короткими или длинными, полыми внутри и фигурными (в виде рожков, колес и т.д.). Существуют разные виды:
- Вермишель.
- Спагетти.
- Лазанья.
- Лингвини.
- Феттучине.
- Спиральки.
- Рожки.
- Трубки.
- Ракушки.
- Лапша.
Это далеко не полный перечень вариантов макарон – в современных супермаркетах и на рынках представлен большой выбор. Есть также разделение на сорта:
- А (из твердозерновых компонентов);
- Б (основа – пшеница высшего и первого сорта);
- В (в состав входит простая хлебопекарская мука).
Макароны могут готовиться классическим способом (отваривание на плите в кастрюле) или производиться в виде формованных пищевых картриджей для быстрой обработки кипятком (распространенные примеры – «Мивина», «Доширак»).
Влияние на желудок
Макароны – продукт, производимый на основе муки. Однако ее качество может быть разным, что сказывается на процессе переваривания и состоянии ЖКТ. Так, к изделиям из твердых сортов пшеницы врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии и диетологии, относятся положительно. Почему? Все дело в том, что основные компоненты состава – сложные углеводы. Среди преимуществ:
- Отсутствие провокации резкого подъема уровня глюкозы в крови после употребления.
- Медленное переваривание.
- Наличие клетчатки – пищевых волокон, полезных для ЖКТ.
- Длительное сохранение чувства сытости.
- Низкий риск набора избыточной массы тела.
Если же макароны готовятся из мягкой пшеницы, они содержат много крахмала, а значит, человек, употребляющий их, столкнется с избытком сахара в крови. В них не хватает клетчатки, а из-за высокой калорийности они не подходят людям, следящим за фигурой. То же самое касается продукции быстрого приготовления – она вовсе не полезна для желудка.
Таким образом, макароны при гастрите нужно выбирать на основе твердых сортов пшеницы. Варианты с мягкой зерновой мукой или пакеты для быстрого приготовления не подходят пациентам с патологиями ЖКТ.
Употребление при гастрите
В предыдущем разделе мы выяснили, что макароны при заболеваниях желудка воспалительного характера есть можно – но следует обращать внимание на состав. Однако стоит разобраться, какие особенности употребления учитываются при разных типах кислотности, влияет ли на включение продукта в диету стадия течения гастрита.
Острый период
Характеризуется наличием ярких симптомов воспалительного процесса в желудке:
- плохой аппетит;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- отрыжка;
- боль в животе;
- тяжесть в эпигастрии;
- вздутие;
- расстройство стула.
На этапе обострения употребление изделий из теста лучше максимально уменьшить. По этой причине макароны не стоит включать в диету – даже если приобретается качественный продукт на основе твердых сортов пшеницы, есть риск раздражения пищеварительного тракта и затрудненного переваривания. Однако по мере улучшения состояния можно задумываться о введении в меню небольших порций (без сочетания с маслом, сметаной, любыми соусами и сыром).
При повышенной кислотности
Если секреторная активность желез является чрезмерной, пациенту нужно внимательно следить за составом меню. При гастрите можно есть макароны из твердозерновой пшеничной муки в периоде ремиссии (отсутствия симптомов), но существуют требования:
- Отказ от любых острых и пряных соусов.
- Исключение добавления плавленого сыра, избыточного количества сливочного масла.
- Отсутствие кислых добавок (например, томатной пасты).
Есть приготовленное блюдо нужно маленькими порциями, лучше всего подходит вермишель, спагетти, различные формованные варианты в виде ракушек и трубочек. Не следует употреблять много макарон на ужин, особенно если прием пищи осуществляется менее чем за 4 часа до сна.
При пониженной кислотности
Макароны не запрещены, если пациент находится в периоде частичной или полной ремиссии. Однако нужно понимать, что переедание изделий из теста может провоцировать тяжесть в животе, тошноту и вздутие; блюдо не должно быть слишком жирным, острым, соленым. Поэтому рекомендуется:
- помнить при употреблении о чувстве меры;
- при нормальной переносимости сливочного масла добавлять его в тарелку в небольшом количестве;
- отказаться от плавленого сыра, соевого соуса и других ингредиентов, запрещенных в диете при гастрите.
В вермишель или другой вид продукта можно добавлять соус из мясных и рыбных блюд. Разрешается сочетание с овощами (отварными, приготовленными на пару или запеченными в духовке).
Что нужно знать
Если пациент с гастритом намерен приготовить макароны, их можно сочетать с такими продуктами как:
- Диетические сорта мяса, рыбы, птицы (на пару, отварные, запеченные в духовке).
- Филейный фарш домашний.
- Овощи (исключая бобовые виды, лук, чеснок, капусту с приправами).
- Сыр неострый мягкий без избытка жира.
- Масло сливочное или растительное натуральное (по переносимости, в небольшом количестве).
- Зелень (укроп, петрушка).
- Молоко (при отсутствии неблагоприятных реакций).
Не подходят для совместной подачи на стол:
- жирное, волокнистое мясо, рыба;
- соевый, томатный соус, майонез;
- острые приправы, пряности;
- маргарин;
- бутербродные масла с красителями, ароматизаторами;
- чеснок, лук и соусы на их основе;
- грибы;
- консервы;
- ветчина, сосиски;
- бобовые, редис;
- сметана, сливки.
Кроме того, любое блюдо на основе макарон нельзя употреблять слишком горячим или холодным.
Отзывы и комментарии