Можно ли есть макароны при гастрите с нарушением кислотности?

Макароны – это универсальная еда. Они могут стать сытным обедом или ужином, хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощами, а некоторые хозяйки предпочитают класть их в супы для повышения питательных качеств. Существуют десятки рецептов приготовления – от соленых перекусов до сладких десертов. Сегодня мы поговорим о том, разрешается ли есть макароны при гастрите при высоком и низком уровне кислотности.

О продукте

Макароны – это подсушенные изделия из теста (чаще всего пшеничного), требующие термической обработки перед употреблением в пищу. Они могут быть плоскими, короткими или длинными, полыми внутри и фигурными (в виде рожков, колес и т.д.). Существуют разные виды:

  1. Вермишель.
  2. Спагетти.
  3. Лазанья.
  4. Лингвини.
  5. Феттучине.
  6. Спиральки.
  7. Рожки.
  8. Трубки.
  9. Ракушки.
  10. Лапша.

Это далеко не полный перечень вариантов макарон – в современных супермаркетах и на рынках представлен большой выбор. Есть также разделение на сорта:

  • А (из твердозерновых компонентов);
  • Б (основа – пшеница высшего и первого сорта);
  • В (в состав входит простая хлебопекарская мука).

Макароны могут готовиться классическим способом (отваривание на плите в кастрюле) или производиться в виде формованных пищевых картриджей для быстрой обработки кипятком (распространенные примеры – «Мивина», «Доширак»).

Влияние на желудок

Макароны – продукт, производимый на основе муки. Однако ее качество может быть разным, что сказывается на процессе переваривания и состоянии ЖКТ. Так, к изделиям из твердых сортов пшеницы врачи, специализирующиеся в области гастроэнтерологии и диетологии, относятся положительно. Почему? Все дело в том, что основные компоненты состава – сложные углеводы. Среди преимуществ:

  1. Отсутствие провокации резкого подъема уровня глюкозы в крови после употребления.
  2. Медленное переваривание.
  3. Наличие клетчатки – пищевых волокон, полезных для ЖКТ.
  4. Длительное сохранение чувства сытости.
  5. Низкий риск набора избыточной массы тела.

Если же макароны готовятся из мягкой пшеницы, они содержат много крахмала, а значит, человек, употребляющий их, столкнется с избытком сахара в крови. В них не хватает клетчатки, а из-за высокой калорийности они не подходят людям, следящим за фигурой. То же самое касается продукции быстрого приготовления – она вовсе не полезна для желудка.

Таким образом, макароны при гастрите нужно выбирать на основе твердых сортов пшеницы. Варианты с мягкой зерновой мукой или пакеты для быстрого приготовления не подходят пациентам с патологиями ЖКТ.

Употребление при гастрите

В предыдущем разделе мы выяснили, что макароны при заболеваниях желудка воспалительного характера есть можно – но следует обращать внимание на состав. Однако стоит разобраться, какие особенности употребления учитываются при разных типах кислотности, влияет ли на включение продукта в диету стадия течения гастрита.

Острый период

Характеризуется наличием ярких симптомов воспалительного процесса в желудке:

  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боль в животе;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • вздутие;
  • расстройство стула.

На этапе обострения употребление изделий из теста лучше максимально уменьшить. По этой причине макароны не стоит включать в диету – даже если приобретается качественный продукт на основе твердых сортов пшеницы, есть риск раздражения пищеварительного тракта и затрудненного переваривания. Однако по мере улучшения состояния можно задумываться о введении в меню небольших порций (без сочетания с маслом, сметаной, любыми соусами и сыром).

При повышенной кислотности

Если секреторная активность желез является чрезмерной, пациенту нужно внимательно следить за составом меню. При гастрите можно есть макароны из твердозерновой пшеничной муки в периоде ремиссии (отсутствия симптомов), но существуют требования:

  1. Отказ от любых острых и пряных соусов.
  2. Исключение добавления плавленого сыра, избыточного количества сливочного масла.
  3. Отсутствие кислых добавок (например, томатной пасты).

Есть приготовленное блюдо нужно маленькими порциями, лучше всего подходит вермишель, спагетти, различные формованные варианты в виде ракушек и трубочек. Не следует употреблять много макарон на ужин, особенно если прием пищи осуществляется менее чем за 4 часа до сна.

При пониженной кислотности

Макароны не запрещены, если пациент находится в периоде частичной или полной ремиссии. Однако нужно понимать, что переедание изделий из теста может провоцировать тяжесть в животе, тошноту и вздутие; блюдо не должно быть слишком жирным, острым, соленым. Поэтому рекомендуется:

  • помнить при употреблении о чувстве меры;
  • при нормальной переносимости сливочного масла добавлять его в тарелку в небольшом количестве;
  • отказаться от плавленого сыра, соевого соуса и других ингредиентов, запрещенных в диете при гастрите.

В вермишель или другой вид продукта можно добавлять соус из мясных и рыбных блюд. Разрешается сочетание с овощами (отварными, приготовленными на пару или запеченными в духовке).

Что нужно знать

Если пациент с гастритом намерен приготовить макароны, их можно сочетать с такими продуктами как:

  1. Диетические сорта мяса, рыбы, птицы (на пару, отварные, запеченные в духовке).
  2. Филейный фарш домашний.
  3. Овощи (исключая бобовые виды, лук, чеснок, капусту с приправами).
  4. Сыр неострый мягкий без избытка жира.
  5. Масло сливочное или растительное натуральное (по переносимости, в небольшом количестве).
  6. Зелень (укроп, петрушка).
  7. Молоко (при отсутствии неблагоприятных реакций).

Не подходят для совместной подачи на стол:

  • жирное, волокнистое мясо, рыба;
  • соевый, томатный соус, майонез;
  • острые приправы, пряности;
  • маргарин;
  • бутербродные масла с красителями, ароматизаторами;
  • чеснок, лук и соусы на их основе;
  • грибы;
  • консервы;
  • ветчина, сосиски;
  • бобовые, редис;
  • сметана, сливки.
При гастрите нельзя есть макароны быстрого приготовления. Это касается даже вариантов запаривания кипятком без использования приправ, продающихся вместе с продуктом. Такая еда неблагоприятно влияет на ЖКТ, может способствовать набору веса и не подходит для лечебной диеты.

 Кроме того, любое блюдо на основе макарон нельзя употреблять слишком горячим или холодным.

С этим читают

Отзывы и комментарии