Можно ли употреблять орехи при гасрите?

Люди, страдающие гастритом, в обязательном порядке должны соблюдать специальную диету. Коррекция рациона подразумевает исключение продуктов, которые раздражают слизистый слой желудка и долго перевариваются в пищеварительном тракте. Обычно в меню используются жидкие и перетертые блюда, не воздействующие на воспаленные стенки органа и не приводящие к дисбалансу уровня рН. Но можно ли есть орехи при гастрите? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Употребление при гастрите

Орехи считаются полезными, так как содержат множество веществ, улучшающих иммунные силы и благоприятно воздействующие на организм в целом. Но при воспалении в желудке употреблять можно далеко не все их виды.

Дело в том, что для переваривания некоторых орехов может потребоваться дополнительная выработка соляной кислоты, что при повышенной секреции только усугубит течение болезни. Однако, при пониженной продукции они менее вредны. Но второй причиной исключения орехов из рациона является то, что они твердые, и могут нарушить целостность воспаленной внутренней оболочки органа.

Независимо от типа нарушения секреции, орехи при гастрите разрешено употреблять только при хронической форме и стойкий ремиссионный период, когда отсутствует любая симптоматика болезни.

Рассмотрим некоторые виды орехов и рекомендации по их употреблению:

  • Грецкие орехи при гастрите употреблять разрешается. Однако есть некоторые ограничения – их можно есть не более 20 г./сутки. Они содержат в себе целый комплекс витаминов и будут полезны при снижении иммунитета.
  • Кедровые орехи при гастрите содержат вещества, которые укрепляют слизистую оболочку желудка. Поэтому они также разрешены к употреблению, но в ограниченном количестве.
  • Кешью имеют в своем составе вещества, стимулирующие регенеративные процессы в слизистой оболочке больного органа. Но есть их можно не более 1 ч.л. в день – в противном случае они приведут к чрезмерной секреции соляной кислоты.
  • Миндаль содержит сенильную кислоту, которая раздражает слизистый слой органа и ухудшает течение болезни. Такие орехи при гастрите запрещены.
  • Арахис приводит к дисбалансу уровня рН желудочного сока, поэтому людям, страдающим различными типами нарушениями секреции он противопоказан.

При употреблении орехов важно помнить, что есть их натощак крайне не рекомендуются. Дело в том, что они содержат большое количество жиров растительного происхождения, которые осуществляют нагрузку не только на желудок, но и на желчный пузырь и поджелудочную железу.

О пользе орехов

Итак, мы выяснили, какие орехи лучше употреблять при гастрите. Далее рассмотрим,  чем полезны конкретные их виды.

Грецкий

На основе него делают медикаменты, которые обладают антисептическим и противогельминтным действием. Грецкий орех при гастрите (а именно листья растения) производит бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Грецкий орех обладает следующими полезными свойствами:

  • благодаря содержанию витамина Е нормализует работу сердца;
  • высокое содержание антиоксидантов предупреждает образование онкологических опухолей и замедляет процессы старения;
  • широко используется в диетах для уменьшения массы тела.

Помимо этого, грецкие орехи нормализуют деятельность нервной системы, благодаря чему у человека снижается риск возникновения депрессии, невроза, психоза.

Кедровый

Кедровый орех – это диетический продукт, однако при желудочном воспалении его не рекомендуется есть более 2 ст. л. в сутки. Он оказывает следующие действия на организм:

  • Кедровые орехи практически на 50% состоят из белка – это в 2 раза выше, чем в курином мясе. Структура этого вещества очень близка к человеческим белковым соединениям, а значит, усваивается в организме почти полностью.
  • Орех имеет в своем составе аминокислоты, комплекс витаминов, а также множество минеральных соединений, которые благотворно сказываются на работе организма.
  • Используется как в терапии, так и в профилактике многих заболеваний органов пищеварения, кроветворения, а также патологий обменного характера.

Орехи кедра широко используется в фармацевтике – из них делаются медикаменты для лечения анемии, ИБС, некоторых аллергических реакций.

Кешью

По сравнению с другими, эти орехи считаются наиболее полезными. В своем составе они имеют большое количество витамина В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, что для них считается редкостью.

Кешью имеет следующие благоприятные действия:

  • растительные волокна, содержащиеся в орехах, улучшают перистальтическую работу кишечника и способствуют профилактике запоров;
  • содержание витамина РР предупреждает развитие одного из видов авитаминоза;
  • витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Ограниченное потребление кешью при гастрите объясняется тем, что содержащееся в нем масло раздражает внутренний слой желудка и усугубляет воспаление.

Рецепты

Для лечения заболеваний органов пищеварения существует множество средств, приготавливаемых из орехов. Рассмотрим некоторые из них.

  • Настойка из грецких орехов. Взять зеленые плоды (примерно горсть), помыть, порезать на дольки и насыпать в банку. Затем залить спиртом, крепко закрыть крышкой и поместить в темное место на 14 дней. Принимать готовое средство по 5 мл в разведении на 100 мл воды 3 р./сутки перед едой.
  • Настой на листьях лещины. Взять 15 г сухого измельченного сырья, поместить в банку, залить 300 мл горячей воды и оставить на 30 минут. Затем средство процедить и употреблять по 30 мл перед приемом пищи.
  • Масло из орехов кедра. Приобрести средство в аптечном пункте и употреблять по 5 мл за час до приема пищи. Терапевтический курс – не менее 20 дней.

Не менее полезным окажется и салат – для его приготовления необходимо смешать предварительно измельченные (желательно на терке) 2 яблока, 3 моркови, перетертые грецкие орехи (100 г), а затем заправить блюдо 50 мл меда.

С этим читают

Отзывы и комментарии