Можно ли употреблять пельмени при воспалении желудка?

Возникновению гастрита способствует целый список причинных факторов. Среди них можно выделить постоянный стресс, нерациональные физические нагрузки, различные инфекции. Большую роль в образовании желудочного воспаления играет и неправильное питание – острая, жирная, соленая пища раздражает стенки органа, провоцируя развитие патологического процесса. Поэтому терапия заболевания подразумевает отказ от многих блюд, которые обладают таким действием. Но можно ли есть пельмени при гастрите? Этот вопрос будет рассмотрен в сегодняшней статье.

Пельмени и гастрит

Учитывая профессиональное мнение специалистов, можно сказать, что есть пельмени при воспалении желудка крайне нежелательно. Лечащий врач при составлении диеты делает очень строгие рамки в меню, а блюда из теста оказываются в списке запрещенной пищи.

Пельмени при гастрите нежелательны к употреблению на основании следующих утверждений:

  • Тесто в сочетании с мясом долго переваривается в пищеварительном тракте, создавая на него дополнительную нагрузку; в связи с этим у человека обостряется симптоматика – возникает болевой синдром в эпигастральной зоне, диспепсические явления.
  • Так как пельмени являются жирным блюдом, то, раздражая слизистый слой желудка, они способны вызвать обострение заболевания.
  • Использование в приготовлении блюда различных соусов, специй и других добавок также неблагоприятно влияет на систему пищеварения – возникает изжога, тошнота, метеоризм.

Однако, несмотря на нежелательные свойства этого блюда, некоторые люди все же включают его в рацион. Рассмотрим подробнее, можно ли пельмени при гастрите в острой и хронической форме.

В острой форме

Наиболее часто острая форма гастрита возникает вследствие присоединения вирусной инфекции, воздействия токсических веществ или пищевого отравления. Она имеет яркую симптоматику и зачастую протекает достаточно сложно.

Первый день заболевания внутренний слой органа должен быть подвергнут полному покою. Для этого из рациона больного устраняется вся пища, употреблять можно только комнатную негазированную воду. На третьи сутки в меню включаются перетертые и слизистые супы, каши – без каких-либо добавок и в теплом виде.

Исходя из основных правил диеты при острой форме желудочного воспаления, можно сказать, что пельмени в данном случае есть категорически запрещено.

В хронической

Возникновению обострения при хронической форме могут поспособствовать стресс, физические нагрузки или несоблюдение диеты. При повышенной кислотности возникает изжога, отрыжка кислым, боли острого характера; при пониженной – тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм.

Употреблять блюда из вареного теста и мяса в этом случае также нежелательно. Причем это не зависит от типа нарушения секреции – при высоком уровне рН такая пища раздражает стенки желудка и провоцирует еще большее выделение его сока; при пониженной кислотности пельмени будут тяжело перевариваться в пищеварительном тракте и способствовать процессам гниения и брожения, и, как следствие, метеоризму.

Советы по употреблению

Если от включения в рацион пельменей отказаться невозможно, то при их употреблении человек должен придерживаться следующих правил:

  • Не рекомендуется приобретать пельмени в магазине – такой продукт содержит множество консервантов, ароматизаторов и других добавок, которые неблагоприятно влияют на слизистую.
  • В рацион нужно включать только пельмени домашнего приготовления, а для фарша использовать мясо диетических сортов.
  • Запрещено добавление в фарш различных специй, пряностей и приправ; использовать соль нужно ограниченно.
  • При замешивании теста нежелательно использовать более одного яйца, лучше всего делать его только на подсоленной воде.
  • Подавать блюдо нужно исключительно в теплом виде без добавления соусов.

Употреблять пельмени можно только в стойкий ремиссионный период, когда у человека отсутствуют все симптомы болезни.

Рецепты

Рассмотрим приготовление различных блюд из теста – пельменей, вареников и мантов. Представленные рецепты являются диетическими и практически не создают нагрузки на систему пищеварения.

  • Пельмени. В посуду насыпать 500 г муки, затем добавить стакан теплой воды, щепотку соли и 15 мл растительного масла. Тесто тщательно вымесить и оставить на 30 минут. Постное мясо измельчить в мясорубке и немного посолить. Далее вылепить пельмени и готовить путем варки или на пару.
  • Вареники. Начинку (творог или картофель) измельчить в блендере. Далее добавить в миску 200 г муки, яйцо, немного сливочного масла, соль или сахарный песок по вкусу. Получившееся тесто раскатать колбасой, нарезать и варить на медленном огне.
  • Манты. Замесить тесто как для пельменей без добавления яйца. Для начинки нужно использовать мясо постных сортов, которое режется кубиками. По желанию можно добавить немного зелени. Далее вылепить манты и готовить на пару.

Подавать блюда можно со сметаной низкого процента жирности или йогуртом, не содержащим добавок. По желанию разрешается использовать немного сливочного масла.

С этим читают

Отзывы и комментарии