Перепелиные яйца при обострении и ремиссии гастрита

В эпоху ежедневно возрастающей популярности здорового питания перепелиные яйца стали достаточно известными среди спортсменов и людей, следящих за фигурой и контролирующих состав рациона. Они являются полезным диетическим продуктом и могут быть предложены в меню для взрослых и детей. Но при заболеваниях желудка нужна осторожность – давайте узнаем, разрешены ли перепелиные яйца при гастрите и какие ограничения для приема в пищу существуют.

О продукте

Употребление перепелиных яиц – новый тренд в здоровом питании. Без сомнения, они являются ценным продуктом, поскольку содержат:

  • витамины группы B;
  • ретинол;
  • ниацин;
  • железо;
  • калий;
  • белки и аминокислоты.

Среди полезных свойств – благоприятное воздействие на организм при анемии, заболеваниях гепатобилиарной и пищеварительной системы, органов зрения. Яйца перепела редко вызывают аллергические реакции и способствуют стимулированию защитных механизмов иммунитета, процессам роста и развития у детей. Кроме того, они применяются в лечении и профилактике состояний, связанных с влиянием радиации.

Употребление при гастрите

Яйца перепелок считаются полезным диетическим продуктом, поэтому их часто включают в меню пациентов с заболеваниями желудка и кишечника, гепатобилиарной системы. Однако существует перечень определенных ограничений, о которых необходимо знать.

Обострение

В период яркого воспалительного процесса (наличия плохого аппетита, тошноты, рвоты, метеоризма, боли в животе, изжоги и отрыжки) нужно с осторожностью употреблять любые продукты, содержащие белок. К ним относятся и птичьи яйца. На то есть несколько причин, и две основные:

  1. Риск затруднения переваривания.
  2. Вероятность индивидуальной чувствительности вплоть до истинной аллергической реакции.

Таким образом, есть перепелиные яйца в стадии обострения нельзя.

Они не будут полезны и даже способны навредить организму при употреблении в любом объеме (целыми или кусочками) и виде (в том числе варёном).

Ремиссия

Если неприятные симптомы под воздействием терапии и при соблюдении диетического питания существенно ослабли или полностью исчезли, пациент может употреблять яйца перепелов. Однако, невзирая на потенциальную пользу, запрещено ими чрезмерно увлекаться. Достаточно будет одного-трех экземпляров за 24 часа несколько раз в неделю. Детям дают по половине в сутки не чаще, чем трижды за 7 дней.

Чтобы не навредить желудку, можно употреблять яйца:

  • отварные;
  • запеченные;
  • в составе каких-либо блюд (например, паровых омлетов или суфле).

Пить сырые яйца не рекомендуется. Хотя такой способ употребления считается наиболее полезным, существует много противопоказаний. Так, при гастрите есть вероятность раздражения желудка; кроме того, продукт, не прошедший термическую обработку, вполне способен оказаться источником инфекции (чаще всего это – сальмонеллы, бактерии, поражающие ЖКТ и провоцирующие расстройство пищеварительных функций из-за воспаления и интоксикации). Не стоит надеяться, что перепела не передают эти микробы – при неправильных условиях содержания птиц и под влиянием ряда иных факторов риск есть, и немалый.

Сопутствующие патологии

Даже если гастрит переходит в стадию ремиссии и продукт разрешен в диете, пациент может иметь другие противопоказания для того, чтобы полакомиться яичными белками и желтками, полученными от перепелов. Так, осторожность нужна при наличии таких патологий как:

  1. Панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Гепатит.

Хотя существуют рекомендации по употреблению продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в случае высоких показателей холестерина и серьезных нарушений липидного обмена нужно посоветоваться со специалистом.

Кроме того, вопреки распространенному мнению об отсутствии риска аллергии, вероятность реакции индивидуальной чувствительности все же существует. Поэтому людям, знающим о непереносимости курицы и протеинов, содержащихся в яйцах этой птицы, нужно взвесить все «за» и «против» перед тем, как съесть продукт, полученный от перепелки.

Как лекарство

Некоторые люди пьют желток и белок с целью улучшения состояния пищеварительного тракта. Известно, что применение яиц перепелов чрезвычайно популярно в домашней и народной медицине. Но помогают ли они лечить желудок?

Начнем с того, что причины гастрита могут быть разными. Это и бактерии (в частности, Helicobacter pylori), и хронические перегрузки ЖКТ (при привычке обильно питаться «тяжелой» для переваривания едой), и увлечение острыми приправами. Вызывать воспаление может аллергия или аутоиммунный процесс, иногда неблагоприятные изменения связаны с общей интоксикацией организма. Поэтому, к сожалению, не существует панацеи, лекарства «от всего».

Лечение гастрита перепелиными яйцами – метод с недоказанной эффективностью.

Продукт можно и даже нужно включать в диету при нормальной переносимости. Но возлагать на него надежды касательно выздоровления при заболеваниях ЖКТ не стоит, с этой целью лучше обратиться к врачу для диагностики и подбора индивидуальной терапии.

Введение в меню

Продукт не нужно есть без термической обработки. Сырое яйцо натощак или после основного приема пищи все равно остается потенциальным источником патогенных микроорганизмов. А при нарушении кислотности в сторону недостаточной секреции в желудке риск многократно возрастает, так как бактерии не сталкиваются с агрессивной средой, способствующей их гибели до активизации инфекционного процесса.

Сырые яйца при гастрите можно иногда есть только в том случае, если вы полностью уверены в их безопасности. Для этого нужно знать, в каких условиях выращивается и содержится птица, как хранится и транспортируется товар. Как промышленные, так и домашние продукты – всегда риск.

Вареные яйца при гастрите – предпочтительный вариант употребления. Есть требования:

  • нельзя переедать;
  • начинать введение в рацион стоит с небольших порций для контроля переносимости;
  • варить нужно несколько минут (в среднем, от 3 до 5).

Если на основе яиц готовится паровой омлет или суфле, может потребоваться более длительная термическая обработка.

Меры предосторожности

Нужно употреблять только качественные перепелиные яйца. Для этого они должны быть:

  1. Свежими.
  2. С густым, немного тягучим белком.
  3. Без трещин на скорлупе.
  4. С ярким желтком приятного цвета.
  5. Без неприятного запаха и привкуса.

Продукт должен храниться в холодильнике, в таком случае срок реализации – до 25 дней. Недопустимо держать яйца под прямыми солнечными лучами – они быстро портятся. Также не подходят к употреблению поврежденные экземпляры.

При гастрите запрещено употребление яичной скорлупы. Невзирая на то, что это средство нередко описывается как одно из лучших лекарств и великолепный источник кальция, его ни в коем случае нельзя давать внутрь при заболеваниях желудка и кишечника.

Твердые фрагменты могут повредить чувствительную слизистую оболочку, а о комбинированных рецептах с алкоголем и говорить нечего – это яд не только для ЖКТ, но и для всего организма в целом.

С этим читают

Отзывы и комментарии