Какие салаты употреблять при гастрите

Салат – это отличная закуска, легкий десерт, а порой и самостоятельное сытное блюдо: все зависит от состава. Его можно включать как в ежедневное, так и в праздничное меню, сочетая с мясом, рыбой, птицей, разнообразными крупами и макаронами. Однако допустимо ли введение в схему питания при заболеваниях желудка воспалительного характера? Давайте разберемся, какие салаты можно есть при гастрите и о чем стоит узнать заранее перед употреблением их в пищу.

Особенности употребления

В питании пациентов с болезнью желудка должны присутствовать только диетические блюда. Это касается и салатов – причем основное требование не низкая калорийность (хотя жирные варианты запрещены), а отсутствие раздражающих, тяжелых для переваривания компонентов.

Острый период

Активный воспалительный процесс в желудке требует щадящего режима питания. Салаты при гастрите разрешаются только в период нормального самочувствия. Они могут включать такие ингредиенты как:

  1. Овощи.
  2. Крупы.
  3. Фрукты.
  4. Растительное масло.

Салаты для больных гастритом должны состоять из термически обработанных ингредиентов.

Разрешается применять:

  • отваривание;
  • обработка паром;
  • запекание в духовке.

Какой салат можно? Стоит обратить внимание на блюда из одного или двух основных компонентов (из перечня разрешенных в диете) – например, отварной картофель со свеклой или морковью. Конечно, на этапе обострения лучше протирать овощи до состояния пюре.

Высокая кислотность

Если пациенту известно о проблемах с желудком, в ходе обследования выясняется уровень секреторной активности желез. Он может быть повышенным, в таком случае необходимо исключить из диеты салаты:

  1. С кислыми заправками.
  2. С избытком жиров.
  3. С пряностями.

Нужно избегать ингредиентов, провоцирующих выброс кислоты – это различные приправы, соусы на основе мяса, рыбы и птицы, кислые овощи, фрукты и ягоды. Категорически противопоказан лимонный сок – разве что его добавляют в блюдо перед термической обработкой в небольшом количестве.

При ремиссии гастрита (отсутствии симптомов) допустимо включать в меню салаты:

  • из отварных овощей;
  • из термически обработанных фруктов и ягод;
  • с растительным маслом, солью, укропом, петрушкой;
  • с кефиром, йогуртом, нежирной сметаной.

Свежая капуста, кабачки, томаты, любые колбасные изделия и майонез как компоненты блюда запрещены.

Низкая кислотность

Для людей с гастритом рекомендуется есть салаты:

  1. С отварными овощами.
  2. С термически обработанными фруктами, ягодами.
  3. С растительным (лучше оливковым) маслом.
  4. С солью, укропом, петрушкой.
  5. С кефиром, йогуртом и сметаной низкой жирности.

При хорошем самочувствии разрешается иногда есть небольшое количество салатов из свежих овощей (например, огурцов); при тех же условиях позволяется добавлять в состав немного лимонного сока. Если отсутствуют симптомы непереносимости, можно употреблять (в минимальном объеме) качественную квашеную капусту.

Меры предосторожности

Заболевания пищеварительной системы хорошо поддаются терапии, но только в тех случаях, когда пациент скрупулезно выполняет рекомендации врача и придерживается правильно составленной, сбалансированной диеты. Чтобы не провоцировать обострение, нужно избегать салатов с такими компонентами как:

  • майонез;
  • любой вид уксуса;
  • маринады;
  • соления;
  • кислая или жирная сметана, йогурт, кефир;
  • лимонный сок в чрезмерном количестве;
  • горчица, чеснок, лук;
  • разнообразные соусы с пряностями;
  • алкоголь.

В состав блюд также не следует включать:

  • горошек, редис;
  • томаты;
  • кукуруза;
  • орехи, арахис;
  • избыточное количество свежей капусты;
  • колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • грибы;
  • плавленый сыр.

При гастрите должны быть полностью исключены салаты с копченостями и острыми приправами.

Диету нельзя нарушать ни на Новый год, ни на любой другой праздник.

Разрешенные ингредиенты

В состав салата для людей с гастритом можно включать:

  1. Свекла, картофель, морковь.
  2. Кабачки, баклажаны без семечек и кожуры.
  3. Яблоки, груши, черешня, абрикосы, персики сладких сортов.
  4. Сухофрукты.
  5. Нежирная сметана, йогурт, кефир, творог без кислого привкуса.
  6. Растительное масло (лучше – оливковое).
  7. Мед, лимонный сок
  8. Мягкий неострый сыр.
  9. Сладкий фруктовый натуральный сок.
  10. Отварные яйца (изредка).
  11. Листья салата.
  12. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.

При нормальной переносимости иногда можно есть свежие огурцы, сладкий перец без семечек, молодую капусту.

Рецепты

Многие люди расстраиваются, узнав о заболевании желудка, поскольку знают, что это влечет за собой обязательное соблюдение диеты. Однако даже постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. В этом разделе представлены рецепты салатов при гастрите – их разрешено включать в ежедневное меню пациента и предлагать для праздничного стола.

Рецепт 1

Это один из самых полезных салатов, которые предлагается приготовить для питания пациентов с патологиями желудка. Его можно при гастрите вводить в схему диеты при любом типе кислотности; понадобится:

  • отваренная до мягкости свекла;
  • немного оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как только овощ приготовится, нужно дождаться остывания и мелко натереть его. Сок убрать с помощью марли или ситечка. Мякоть смешать в миске с оливковым маслом и посолить. При желании разрешается добавить немного укропа. Подождать полчаса, подавать на стол как основное блюдо или в сочетании с картофельным пюре, мясом, рыбой, курицей.

Рецепт 2

Для диетического питания при гастрите отлично подходит облегченный вариант винегрета. Для приготовления нужно:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Зелень по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Соль.

Овощи нужно отварить, нарезать кубиками. Смешать между собой, добавить растительное масло, зелень и посолить. Дать настояться в течение получаса. Есть отдельно от другой пищи или вместе с постным мясом, рыбой, курицей, говядиной. При отсутствии ярких проявлений воспалительного процесса со стороны ЖКТ в блюдо допустимо добавить льняное семя.

Рецепт 3

Хорошо действует на желудок салат с кисломолочными компонентами. Его можно при гастрите готовить как перекус для второго завтрака или как основное блюдо на ужин. В состав входит:

  • грудка куриная;
  • чернослив;
  • натуральный несладкий йогурт;
  • лимонный сок;
  • яблоки;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Отварите грудку, нарежьте кубиками. Обдайте кипятком или запарьте под крышкой чернослив, обработайте паром яблоки и измельчите в соломку. Смешайте все ингредиенты, сбрызните лимонным соком (в небольшом количестве, при высокой кислотности можно обойтись без него). Внесите йогурт, посолите и посыпьте укропом. Дайте настояться 20-30 минут. Подавайте на стол.

Рецепт 4

Если хочется чего-то легкого и изысканного, можно приготовить диетический вариант салата «Цезарь». Важное примечание – это блюдо нельзя есть при наличии ярких или остаточных проявлений гастрита.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 150 г;
  • сухарики из пшеничного хлеба – 50 г;
  • сыр неострый мягкий – 50 г;
  • салат зеленый – пучок;
  • йогурт несладкий – несколько ложек.

Нарежьте филе и натрите на терке сыр. Измельчите сухарики – желательно выбирать мягкие. Порвите руками вымытый зеленый салат, заправьте йогуртом. Посолите по вкусу. При желании можно добавить немного зелени (укроп, петрушка, базилик), однако это не обязательно. Подождите полчаса и подавайте на стол.

Салат в меню при гастрите не должен быть холодным или горячим. Необходимо помнить о щадящем температурном режиме для желудка, чтобы не провоцировать возобновление симптомов.

С этим читают

Отзывы и комментарии