Сало при обострении и ремиссии гастрита

Употребление сала происходит на протяжении всего года, но наиболее популярно оно в период холодов, поздней осенью и зимой – считается, что прием в пищу позволяет провести профилактику простудных заболеваний и меньше мерзнуть, находясь на улице в мороз. Конечно, у продукта есть как приверженцы, так и противники; о том, можно ли сало при гастрите и о чем нужно помнить при введении в меню, рассказываем в публикации.

О продукте

Сало – это животный жир твердой консистенции; оно является источником триглицеридов и может употребляться в пищу в разном виде:

  • соленое;
  • маринованное;
  • копченое;
  • жареное;
  • отварное;
  • консервированное.

Некоторые люди используют сало в качестве пищевого жирного субстрата при приготовлении мясных и овощных блюд – то есть жарят на нем на сковороде. Также его применяют в виде компонента для колбасных изделий (сосисок, сарделек и др.). В продукт, кроме соли, могут быть добавлены различные приправы, лук и чеснок, хрен, горчица. Есть варианты с мясным слоем (грудинка, подчеревина, бекон).

Влияние на организм

Сало – это запас питательных веществ животного, поэтому оно является ценным продуктом и оказывает такие эффекты как:

  1. Быстрое ощущение сытости после употребления.
  2. Стимуляция защитных иммунных реакций.
  3. Согревание, сохранение накопленного тепла в холодное время года.
  4. Антиоксидантный, препятствующий быстрому старению эффект.
  5. Детоксикация организма и торможение усвоения им алкоголя.

Местное применение сала помогает защитить нежные участки кожи (область лица, губы, шею, руки) от обветривания и растрескивания на морозе в результате переохлаждения. Однако в то же самое время продукт может:

  • усугублять состояние сосудов при атеросклерозе;
  • неблагоприятно влиять на гепатобилиарную систему (особенно – на печень);
  • перегружать желудок и вызывать сбои в работе кишечника;
  • способствовать набору массы тела.

Из-за избыточного содержания соли есть вероятность появления либо усугубления отеков и перегрузки почек.

Употребление при гастрите

С одной стороны, сало является полезным продуктом, который при умеренном употреблении может благоприятно влиять на иммунитет, обменные процессы и даже механизмы обновления клеток. С другой – оно содержит много жира, а зачастую еще и соли, что является чрезмерной нагрузкой для желудка при наличии воспалительных изменений. Так как же поступить – есть его пациенту или отказаться?

Обострение

При манифестации воспалительного процесса вся система пищеварения вовлекается в патологический механизм. Даже если центральной точкой, фокусом болезни является желудок, неблагоприятные изменения неизбежно сказываются на выработке ферментов и чувствительности к раздражителям во всех отделах ЖКТ. Любой пищевой жир в это время противопоказан – иначе можно усугубить состояние пациента.

Таким образом, есть сало людям с обострением гастрита запрещено.

Исключение не делается даже для домашних вариантов приготовления без избыточного объема соли и приправ.

Во время ремиссии

Наступление улучшения состояния – хороший признак, но чтобы симптомы не вернулись, нужно придерживаться диеты. Пациент должен всегда помнить о надлежащем соблюдении пищевых ограничений. Можно ли есть сало? Этот продукт является нежелательным в схеме питания – он слишком «тяжелый» для организма пациента с гастритом. Но если очень хочется, можно употребить кусочек-другой:

  1. Без соли.
  2. Без приправ.
  3. Без сочетания с алкоголем.

При этом нужно отслеживать переносимость – если появилась тошнота, тяжесть в желудке, беспокоит метеоризм и боль, лучше отказаться от приема сала в пищу. Подобные симптомы могут свидетельствовать о недостатке ферментов или патологиях гепатобилиарной системы; так или иначе, неосторожность и игнорирование диеты может закончиться для больного повторным обострением.

Сопутствующие патологии

Выбирая продукты для включения в меню при гастрите, нельзя забывать о наличии иных заболеваний, при которых может быть вредным прием в пищу тех или иных вариантов еды. Так, сало в любом виде противопоказано при патологиях:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря.

Нужно с осторожностью относиться к нему при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Сам продукт или приправы, использующиеся при приготовлении, могут становиться причиной индивидуальных реакций чувствительности (в том числе истинной аллергии). Также не должны часто употреблять сало люди, стремящиеся избавиться от повышенной массы тела.

Меры предосторожности

При гастрите противопоказана пища, обработанная чрезмерным количеством стимуляторов активности переваривания (соленая, некоторые виды наваристых бульонов и еды с искусственными добавками), включающая пряности или содержащая много жиров. Так, нельзя употреблять:

  1. Продукт, обработанный посредством обжаривания или копчения.
  2. Варианты с приправами, чесноком, луком, уксусом.
  3. Соленое сало.
  4. Колбасные изделия со шпиком, беконом.

Известно, что пищевые животные жиры могут обволакивать желудок и тем самым препятствовать быстрому всасыванию любых употребленных компонентов – в том числе спиртных напитков. Однако при гастрите ни в коем случае нельзя сочетать сало с алкоголем любой степени крепости – это ведет к перегрузке ЖКТ, и тяжесть последствий, особенно при недавнем обострении воспалительного процесса в желудке, непредсказуема.

При гастрите нельзя готовить на сале. Такая еда получается слишком жирной, и ее никак нельзя назвать полезной для человека с заболеваниями желудка.

Не стоит также сочетать продукт с выпечкой – в том числе с хлебом (особенно с добавлением чеснока). Это может спровоцировать изжогу, тошноту, рвоту, сильную боль в животе и расстройство стула.

С этим читают

Отзывы и комментарии