Семечки при обострении и ремиссии гастрита

Семечки – это вкусно. Их едят в сыром и обжаренном виде, добавляют к выпечке, салатам с мясными, овощными и фруктовыми ингредиентами, сочетают с медом и карамелью для приготовления десертов. Этот продукт любят и взрослые, и дети; из-за высокой калорийности он дает ощущение сытости и способен стать отличным натуральным перекусом при возникновении чувства голода. Но можно ли есть семечки при гастрите? Об этом стоит узнать, планируя меню для человека с патологией желудка.

О продукте

Говоря «семечки», мы обычно подразумеваем продукт, полученный при выращивании:

  1. Подсолнечника.
  2. Тыквы.
  3. Льна.

Однако к этой категории пищи можно также отнести ядра абрикосовых косточек, семена кунжута, тмина, чиа и зерна граната и винограда. Все они употребляются как самостоятельный перекус или компонент основного комбинированного блюда (супа, салата, рагу, бутерброда, выпечки, десертов) и продаются как:

  • сырые;
  • обжаренные;
  • соленые;
  • засахаренные;
  • в глазури (из карамели, шоколада, меда).

Любые семена отличаются высокой питательной ценностью, поэтому при их введении в схему рациона нужно следить за общей калорийностью меню.

Употребление при гастрите

Семечки – продукт, который сегодня можно приобрести практически в любой торговой точке. Их удобно брать с собой, так как предлагается расфасовка мелкими порциями, достаточными для разового перекуса. Но при заболеваниях ЖКТ существуют ограничения, которые игнорировать нельзя.

Обострение

Так как желудок находится в активной фазе воспалительного процесса, нужно беречь его от влияния повреждающих факторов. К таковым относятся любые твердые фрагменты еды, поэтому в основе диеты лежат протертые и жидкие блюда, разнообразные паровые суфле.

Таким образом, в стадии обострения гастрита семечки запрещены. Их не едят даже в незначительном количестве.

 Кроме механической ирритации (раздражения) слизистой оболочки желудка они могут затруднять переваривание из-за своего состава и нехватки пищеварительных ферментов, негативно влиять на моторику ЖКТ. Это влечет за собой появление тошноты, тяжести в животе и иных симптомов, то есть усугубление состояния пациента.

Неполная ремиссия

Это период течения заболевания, когда прослеживается тенденция к выздоровлению, но некоторые симптомы (например, изжога и тяжесть в животе после приема пищи) все еще беспокоят пациента – хотя выражены не так ярко, как прежде, и могут исчезнуть самостоятельно (после дополнительной коррекции диеты или приема лекарственных препаратов).

На этапе неполной ремиссии лучше избегать продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому от употребления семечек необходимо отказаться. Особенно опасны для здоровья пациента обжаренные и глазированные варианты. В них нет пользы, зато много компонентов, являющихся потенциальными провокаторами повторного рецидива, то есть обострения.

Полная ремиссия

Этим термином обозначают отсутствие каких-либо симптомов гастрита. Хотя при хроническом процессе воспалительные изменения все же сохраняются, что требует соблюдения диеты, режим питания становится менее строгим. Семечки можно:

  • в сыром виде;
  • измельченными;
  • запаренными кипятком, в крупах или в выпечке.

Продукт разрешается в минимальном количестве – не более чайной ложки семян подсолнечника, тыквы, льна, кунжута один раз за несколько дней. Их можно добавлять к йогурту, кефиру, нежирной сметане и творогу, вводить в состав фруктовых и овощных салатов (приготовленных с растительным маслом или молочными заправками), разнообразных каш.

Что запрещено

Нельзя ни при каких обстоятельствах, даже в периоде стойкой полной ремиссии, употреблять в пищу при гастрите такие семечки как:

  1. С глазурью.
  2. В комбинации с орехами, арахисом (грильяж).
  3. Обжаренные.
  4. С солью.
  5. С приправами.
  6. С растительным маслом.

Нужно внимательно следить за количеством семян, съеденных пациентом. Из-за мелких размеров и быстрого употребления может показаться, что продукт безобиден, но это не так, и чрезмерное увлечение им скажется на здоровье из-за повышенной нагрузки не только на желудок, но также на железы системы ЖКТ, гепатобилиарный тракт. Это сопряжено с риском возникновения тошноты, рвоты, вздутия живота, отрыжки и изжоги.

Что нужно знать

Семечки – достаточно калорийная пища, поэтому ограничения в употреблении актуальны не только для пациентов с гастритом, но и для тех людей, которые следят за фигурой. При наличии проблем с желудком их лучше есть в измельченном виде – протирать в ступке или покупать уже подготовленными и расфасованными в пачки. Можно сочетать с такими ингредиентами как:

  • фрукты (сладких и мягких сортов);
  • овощи;
  • неострый сыр (но не плавленый);
  • несдобная выпечка;
  • кисломолочные продукты.

Наиболее полезны сырые семена. Под влиянием термической обработки могут разрушаться благоприятные компоненты в составе, и в итоге человек ест продукт, который способствует набору веса, но не оказывает никаких полезных эффектов. Однако допустимо заливать горячей водой семена льна, являющиеся отличным источником клетчатки, и готовить на их основе отвар и настой, хорошо действующий при разных типах гастритов.

С этим читают

Отзывы и комментарии