Сода при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Сода – продукт многопланового применения. Ее используют на кухне для приготовления самых разных блюд и обработки посуды с целью устранения накипи, разводов и иных неприятных, портящих внешний вид отложений, включают в домашние рецепты для лечения горла и пищеварительного тракта. Именно последний из названных способов мы обсудим в данной публикации – прочитав ее, вы узнаете, можно ли пить соду при гастрите.

О продукте

Сода, или гидрокарбонат натрия – это порошок из мелких белых кристаллов, использующийся:

  • при приготовлении пищи (обычно в кулинарии для придания нужной консистенции выпечке);
  • в быту (как моющее и чистящее средство)
  • в медицинских целях.

Раствор может готовиться в домашних условиях – например, для полоскания горла, промывания ссадин и других дефектов поверхности кожи, отбеливания зубов или устранения изжоги. Также практикуется в больницах применение стерильных жидкостей с содержанием соды для внутривенного введения при развитии угрожающих здоровью и жизни неблагоприятных состояний.

Действие на желудок

Сода является активным антацидом – то есть соединением, способным при вступлении в реакцию с кислотами нейтрализовать их действие. Этот принцип ее «работы» положен в основу использования при ГЭРБ (гастроэзофагальной рефлюксной болезни), различных воспалительных поражениях желудка, сопровождающихся неприятным субъективным ощущением изжоги – последствием агрессии компонентов пищеварительного сока по отношению к чувствительной слизистой оболочке.

Лечение содой от гастрита современными медиками не практикуется. Более того, такой метод использовать настоятельно не рекомендуется.

Это связано с тем, что антацидное действие гидрокарбоната натрия как щелочи при контакте с содержимым желудка сопровождается выделением раздражителя – углекислоты. Она провоцирует повторный выброс агрессивных компонентов – иначе, «эффект рикошета». И мероприятие, планировавшееся с целью избавления от изжоги, становится причиной ее возвращения и дополнительного повреждения слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ.

Употребление при гастрите

Хотя врачи не рекомендуют применять соду при воспалении в желудке, многие люди не забывают об этом средстве. Во-первых, «эффект рикошета» ярко выражен не у всех и может ошибочно связываться с недостаточностью дозы. Во-вторых, гидрокарбонат натрия стоит дешевле большинства современных антацидов и всегда под рукой – ведь есть ситуации, когда не получается посетить в аптеку, нет возможности или желания. Давайте рассмотрим, как действует сода при разных типах кислотности и стоит ли рисковать, применяя ее для домашней терапии.

Острый период

Если воспалительный процесс в желудке протекает активно, есть такие симптомы, как выраженная тошнота, интенсивная изжога и боль в животе, многократная рвота, соду применять не нужно. Гидрокарбонат натрия обладает весомым недостатком – он способен раздражать чувствительные области слизистой оболочки. Только представьте себе, каким будет эффект при воздействии на поврежденный пищеварительный тракт – а ведь есть риск неправильного расчета концентрации и индивидуальной непереносимости средства.

Особенно опасна в период ярких проявлений гастрита так называемая «шипучка». Она готовится на основе порошка гидрокарбоната натрия, разведенного в воде и столового либо яблочного уксуса. Эта смесь «заводит» ЖКТ, то есть стимулирует реакции моторики. Однако последствия непредсказуемы – вплоть до появления язв и обильного кровотечения.

Высокая кислотность

Если состояние человека, страдающего гастритом, улучшается (наступает ремиссия), но склонность к чрезмерной секреторной активности остается, есть вероятность, что пациент иногда будет купировать возникающую изжогу домашними средствами. Среди них лидирует гидрокарбонат натрия – но его употребление нельзя рассматривать как правильную тактику облегчения симптомов.

Пищевая сода при гастрите, как уже говорилось ранее, сильный раздражитель. Если слизистая оболочка повреждена воспалительным процессом, при применении есть риск таких последствий как:

  1. Повторный приступ изжоги.
  2. Возникновение тошноты, рвоты, боли в животе.
  3. Изъязвление тканей (особенно при сочетании с уксусом, лимонным соком).
  4. Кровотечение.

Даже небольшая порция смеси может навредить желудку, поэтому лучше предпочесть антациды с мягким действием – например, «Маалокс» или «Гавискон» (посоветовавшись заранее с врачом).

Низкая кислотность

Если секреторная активность в желудке является недостаточной, приветствуется использование препаратов, улучшающих пищеварительную функцию либо аккуратное стимулирование кислотообразования с помощью индивидуально подобранной диеты и различных медикаментозных средств.

Сода при гастритах с низким уровнем секреции применяться не должна. Она принадлежит к щелочам и способна уменьшать и без того недостаточный показатель кислотности; кроме того, в процессе химической реакции выделяются раздражающие компоненты, опасные для атрофированных (истонченных) участков слизистой оболочки. Также следует знать, что при ее применении повышается риск инфекционного поражения желудка из-за создания благоприятной среды для размножения бактерий и паразитов.

Что нужно знать

Лечение гастрита с помощью гидрокарбоната натрия на сегодняшний день, учитывая ассортимент антацидов и других лекарственных средств, способствующих регенерации слизистой оболочки желудка, не может быть оправданным. Даже в тех случаях, когда изжога слишком мучительна, а под рукой ничего, кроме соды, не оказалось, можно пить ее только:

  • один раз (не помогло – не стоит увеличивать дозу или употреблять средство повторно);
  • без добавления лимонной кислоты, уксуса;
  • разведенной в воде комнатной температуры или теплой (не в холодной и не слишком горячей);
  • исключив растворение в соке, сладком газированном напитке или алкоголе.

Нельзя применять соду внутрь при артериальной гипертензии, склонности к отекам и нарушении функций сердечно-сосудистой системы или почек. Осторожность нужна при беременности и лактации; в детском возрасте использование раствора запрещено в любом количестве.

На объем 100-200 мл воды берут не более ¼ – ½ чайной ложки соды. Чтобы улучшить вкус средства, разрешено добавить несколько капель лимонного сока. Однако напоминаем – самолечение может быть опасно, и лучше всего при появлении симптомов изжоги обратиться к врачу для индивидуального подбора курса терапии, а для «скорой помощи» иметь под рукой аптечные антациды, не провоцирующие «эффект рикошета» или иные неблагоприятные последствия для организма.

С этим читают

Отзывы и комментарии