Сосиски при обострении и ремиссии гастрита

Сосиски давно завоевали симпатии современного потребителя как вкусные и компактные мясные продукты; их можно приготовить быстро и внести в рацион в любое время дня. Они хорошо сочетаются с самыми разными гарнирами – картофельным пюре, крупами, овощами, салатами, нравятся не только взрослым, но и детям. Но в лечебных диетах они разрешены не всегда – так, сосиски при гастрите можно есть не каждому пациенту.

О продукте

Сосиски – это разновидность колбасных изделий, требующих обязательной термической обработки перед употреблением в пищу. Они готовятся на основе таких компонентов как:

  1. Рубленое мясо.
  2. Сало.
  3. Крахмал картофельный.
  4. Сливки.
  5. Молоко коровье.
  6. Чеснок.
  7. Яйца куриные.
  8. Соль.
  9. Перец.
  10. Желирующие добавки.
  11. Глюкоза, сахар-песок.
  12. Вода питьевая.
  13. Мука пшеничная.
  14. Сорбит, ксилит.
  15. Мускатный орех, кардамон.
  16. Фисташки, сыр.

Конечно, состав разных видов отличается, есть постные и диетические варианты. Сосиски обычно упакованы в полиэтилен, специальную пленку или пергаментную бумагу, при их производстве могут быть использованы льняные, хлопчатобумажные и капроновые швейные нити.

Употребление при гастрите

Колбасные изделия удобны тем, что являются быстрой едой – их нетрудно упаковать (нет отделения сока, как у тушеных, отварных или запеченных мясных блюд), некоторые виды можно готовить прямо в пленке и для этого достаточно кастрюли с водой или тарелки (в зависимости от способа тепловой обработки – на плите или в микроволновой печи). Кроме того, они обладают насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом. Но при гастрите есть существенные ограничения употребления.

При обострении

Воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка – это заболевание, имеющее чаще всего хроническое течение. Если симптомы проявляются ярко, нужно пройти курс терапии, во всех случаях включающей обязательное соблюдение диеты. Продукты, которые рассматриваются в качестве потенциальных раздражителей ЖКТ, запрещены к введению в рацион даже в небольших количествах. К ним относятся и колбасные изделия, насыщенные различными добавками.

Таким образом, сосиски в период обострения гастрита есть нельзя. Это касается абсолютно любых видов изделий – в том числе домашнего приготовления без содержания сала и перца.

Ремиссия

Это период улучшения состояния больного, когда воспалительный процесс в желудке затихает, восстанавливаются нормальные физиологические механизмы переваривания, возобновляется аппетит и переносимость не только протертых, но и оформленных (например, нарезанных кусочками, запеченных) блюд.

На этапе ремиссии пациенты могут принимать в пищу сосиски и сардельки:

  • в отварном виде;
  • на основе диетических сортов мяса;
  • без перца, острых приправ;
  • без горчицы, кетчупа и избытка соли.

Колбасные изделия нельзя сочетать с выпечкой. Есть их в стадии ремиссии больным разрешено только небольшими порциями не чаще одного-двух раз в неделю.

Сопутствующие патологии

У многих людей гастрит является не единственным заболеванием, и достаточно часто возникают комбинированные поражения ЖКТ и гепатобилиарной системы. Поэтому их наличие тоже обязательно учитывается при планировании диеты. Так, сосиски не следует включать в рацион при патологиях таких органов как:

  1. Печень.
  2. Желчный пузырь.
  3. Поджелудочная железа.

Кроме того, у некоторых пациентов могут возникать истинные или ложные аллергические реакции, связанные с чувствительностью к компонентам колбасных изделий. Это зуд кожи, сыпь, тошнота, рвота, боль в животе и расстройство стула по типу диареи. Чтобы минимизировать риск, нужно выбирать продукцию без ароматизаторов, стимуляторов вкусовых ощущений и красителей либо готовить продукт самостоятельно (варианты с салом и жилистым мясом для питания при гастрите не подходят).

Что нужно знать

В выбранных для введения в рацион сосисках не должно быть:

  • избытка жира и соли;
  • ароматизаторов, красителей, стимуляторов вкусовых ощущений (исключая натуральные разрешенные виды);
  • перца, чеснока, хрена;
  • майонеза, сала, шпика;
  • плавленого сыра.

Пластиковую упаковку перед приготовлением нужно снять с изделия целиком. Необходимо следить за качеством продукции: оценивать срок годности и наличие признаков испорченности (липкость, «колбасный сок», неприятный запах и/или привкус).

Колбасные изделия не должны быть обработаны методом копчения. Нельзя употреблять продукт в сочетании с горчицей, майонезом, соевым соусом, маринадами и солениями. Категорически запрещена комбинация с алкоголем. Единственный допустимый в диете пациента с гастритом способ приготовления – отваривание.

Разрешенные виды

Если пациент чувствует себя хорошо и врач разрешил умеренное употребление колбасных изделий, стоит обратить внимание на такие виды сосисок и сарделек как:

  • «Докторские»;
  • «Молочные»;
  • «Говяжьи»;
  • «Диетические»;
  • «Постные».

Даже если продукт помечен как подходящий для диеты, всегда проверяйте состав.

Некоторые производители, чтобы повысить востребованность товара, привлекают внимание к нему популярным и громким названием «здоровой пищи», а мелким шрифтом на упаковке указывают наличие сала, шпика, перца, ароматизаторов и других компонентов, вредных при гастрите. Иногда сосиски продаются только с крупной маркировкой без указания ингредиентов, использовавшихся для приготовления – в таком случае придется обратиться к документам, которыми снабжают продукцию перед поставкой в торговые точки, или общей упаковке (к ней прикреплены листы со сведениями об изделии и правилах хранения и реализации).

С этим читают

Отзывы и комментарии