Сосиски давно завоевали симпатии современного потребителя как вкусные и компактные мясные продукты; их можно приготовить быстро и внести в рацион в любое время дня. Они хорошо сочетаются с самыми разными гарнирами – картофельным пюре, крупами, овощами, салатами, нравятся не только взрослым, но и детям. Но в лечебных диетах они разрешены не всегда – так, сосиски при гастрите можно есть не каждому пациенту.
Содержание статьи
О продукте
Сосиски – это разновидность колбасных изделий, требующих обязательной термической обработки перед употреблением в пищу. Они готовятся на основе таких компонентов как:
- Рубленое мясо.
- Сало.
- Крахмал картофельный.
- Сливки.
- Молоко коровье.
- Чеснок.
- Яйца куриные.
- Соль.
- Перец.
- Желирующие добавки.
- Глюкоза, сахар-песок.
- Вода питьевая.
- Мука пшеничная.
- Сорбит, ксилит.
- Мускатный орех, кардамон.
- Фисташки, сыр.
Конечно, состав разных видов отличается, есть постные и диетические варианты. Сосиски обычно упакованы в полиэтилен, специальную пленку или пергаментную бумагу, при их производстве могут быть использованы льняные, хлопчатобумажные и капроновые швейные нити.
Употребление при гастрите
Колбасные изделия удобны тем, что являются быстрой едой – их нетрудно упаковать (нет отделения сока, как у тушеных, отварных или запеченных мясных блюд), некоторые виды можно готовить прямо в пленке и для этого достаточно кастрюли с водой или тарелки (в зависимости от способа тепловой обработки – на плите или в микроволновой печи). Кроме того, они обладают насыщенным вкусом и соблазнительным ароматом. Но при гастрите есть существенные ограничения употребления.
При обострении
Воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка – это заболевание, имеющее чаще всего хроническое течение. Если симптомы проявляются ярко, нужно пройти курс терапии, во всех случаях включающей обязательное соблюдение диеты. Продукты, которые рассматриваются в качестве потенциальных раздражителей ЖКТ, запрещены к введению в рацион даже в небольших количествах. К ним относятся и колбасные изделия, насыщенные различными добавками.
Ремиссия
Это период улучшения состояния больного, когда воспалительный процесс в желудке затихает, восстанавливаются нормальные физиологические механизмы переваривания, возобновляется аппетит и переносимость не только протертых, но и оформленных (например, нарезанных кусочками, запеченных) блюд.
На этапе ремиссии пациенты могут принимать в пищу сосиски и сардельки:
- в отварном виде;
- на основе диетических сортов мяса;
- без перца, острых приправ;
- без горчицы, кетчупа и избытка соли.
Колбасные изделия нельзя сочетать с выпечкой. Есть их в стадии ремиссии больным разрешено только небольшими порциями не чаще одного-двух раз в неделю.
Сопутствующие патологии
У многих людей гастрит является не единственным заболеванием, и достаточно часто возникают комбинированные поражения ЖКТ и гепатобилиарной системы. Поэтому их наличие тоже обязательно учитывается при планировании диеты. Так, сосиски не следует включать в рацион при патологиях таких органов как:
- Печень.
- Желчный пузырь.
- Поджелудочная железа.
Кроме того, у некоторых пациентов могут возникать истинные или ложные аллергические реакции, связанные с чувствительностью к компонентам колбасных изделий. Это зуд кожи, сыпь, тошнота, рвота, боль в животе и расстройство стула по типу диареи. Чтобы минимизировать риск, нужно выбирать продукцию без ароматизаторов, стимуляторов вкусовых ощущений и красителей либо готовить продукт самостоятельно (варианты с салом и жилистым мясом для питания при гастрите не подходят).
Что нужно знать
В выбранных для введения в рацион сосисках не должно быть:
- избытка жира и соли;
- ароматизаторов, красителей, стимуляторов вкусовых ощущений (исключая натуральные разрешенные виды);
- перца, чеснока, хрена;
- майонеза, сала, шпика;
- плавленого сыра.
Пластиковую упаковку перед приготовлением нужно снять с изделия целиком. Необходимо следить за качеством продукции: оценивать срок годности и наличие признаков испорченности (липкость, «колбасный сок», неприятный запах и/или привкус).
Колбасные изделия не должны быть обработаны методом копчения. Нельзя употреблять продукт в сочетании с горчицей, майонезом, соевым соусом, маринадами и солениями. Категорически запрещена комбинация с алкоголем. Единственный допустимый в диете пациента с гастритом способ приготовления – отваривание.
Разрешенные виды
Если пациент чувствует себя хорошо и врач разрешил умеренное употребление колбасных изделий, стоит обратить внимание на такие виды сосисок и сарделек как:
- «Докторские»;
- «Молочные»;
- «Говяжьи»;
- «Диетические»;
- «Постные».
Даже если продукт помечен как подходящий для диеты, всегда проверяйте состав.
Некоторые производители, чтобы повысить востребованность товара, привлекают внимание к нему популярным и громким названием «здоровой пищи», а мелким шрифтом на упаковке указывают наличие сала, шпика, перца, ароматизаторов и других компонентов, вредных при гастрите. Иногда сосиски продаются только с крупной маркировкой без указания ингредиентов, использовавшихся для приготовления – в таком случае придется обратиться к документам, которыми снабжают продукцию перед поставкой в торговые точки, или общей упаковке (к ней прикреплены листы со сведениями об изделии и правилах хранения и реализации).
Отзывы и комментарии