Кисель при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Кисель – один из самых известных диетических напитков. Так как его готовят на основе фруктов и ягод, он считается очень полезным для здоровья, а благодаря приятному вкусу и ярким расцветкам нравится не только взрослым, но и детям разных возрастных групп. Сегодня мы попробуем разобраться в том, можно ли пить кисель при гастрите и как правильно включать его в рацион больного.

О напитке

Кисель – одно из самых известных блюд европейской кухни, которое готовится на основе:

  1. Фруктов.
  2. Ягод.
  3. Овощей.
  4. Зерновых культур (овса, ячменя).
  5. Крахмала.
  6. Молока.
  7. Сухофруктов.

Имеет студенистую или желеобразную консистенцию, не считается тяжелым для переваривания блюдом, поэтому часто входит в разнообразные лечебные диеты, а также, из-за создания ощущения сытости, в меню людей, стремящихся снизить массу тела. В составе может присутствовать сахар либо его заменители или закваска с молочнокислыми бактериями, отруби или сливки; также в некоторые виды добавлены ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Употребление при гастрите

Кисель оказывает на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта обволакивающее действие. В рацион вводится обычно как десерт, хотя несладкие варианты могут использоваться в качестве самостоятельных блюд или народных лекарств, предназначенных для нормализации функций системы пищеварения.

Острый период

При ярком течении воспалительного процесса в желудке рекомендован режим покоя для слизистой оболочки. Это значит, что все продукты, поступающие внутрь просвета ЖКТ, должны иметь протертую или жидкую однородную консистенцию – например, пюре, бульон. Употреблять кисель также не запрещается, но есть условия. В состав не следует включать:

  • кислые ягоды и фрукты;
  • ингредиенты с мелкими и крупными косточками (например, малина, ежевика, смородина, клубника);
  • молоко.

При остром гастрите подходят рецепты диетических киселей на основе сладких яблок.

Их употребляют в теплом свежеприготовленном виде без добавления меда, молочных продуктов, избыточного количества сахара.

Высокая кислотность

Кисели не запрещены и даже приветствуются в меню пациента. Если речь идет о периоде ремиссии, то есть этапе улучшения состояния, когда симптомы гастрита уже не беспокоят, можно употреблять не только яблочный напиток и расширить перечень рецептов.

Однако при избыточной секреторной функции нужно следить за тем, чтобы кисель не провоцировал усиления агрессивности пищеварительного субстрата. Для этого в состав не включают такие компоненты как:

  • кислые фрукты и ягоды;
  • хурма, инжир, дыня;
  • арбуз, клубника;
  • цитрусовые;
  • лимонная кислота.

Вкус напитка должен быть нейтральным или сладким, это обязательное правило даже для тех пациентов, которые не жалуются на изжогу и боль в животе.

Низкая кислотность

Если желудок не способен вырабатывать достаточное количество пищеварительного субстрата, возникают трудности с перевариванием еды. Кисель может помочь улучшить этот процесс и, хотя не является лекарством в полном смысле этого слова, устранить дискомфорт в животе после завтрака, обеда или ужина. Его также рекомендуется пить в качестве своеобразного перекуса для утоления легкого чувства голода между основными приемами пищи. Разрешено употреблять напиток на основе сладких и слегка кислых фруктов и ягод.

Ярко выраженный раздражающий привкус или сильно густая консистенция – причина отказаться от киселя, так как возможны нежелательные эффекты со стороны ЖКТ (из-за нарушения моторики и образования секретов желез может возникать застой и, как результат, ощущение тошноты, отрыжки, тяжести в животе).

Советы по употреблению

Кисель при гастрите может быть предложен пациенту:

  1. На десерт.
  2. В качестве перекуса.
  3. Для утоления голода после ужина (на ночь).

Его пьют:

  • теплым;
  • свежим;
  • не более 100-200 мл за раз.

Вводят сначала маленькими порциями, отслеживая переносимость. Напиток не должен быть слишком густым, вязким – требуется полужидкая, нежная консистенция. Нельзя пить его холодным. В состав запрещено включать раздражающие ингредиенты – крупные кусочки фруктов, орехов, семечек, овощей; нужно контролировать, чтобы не попадались комки крахмала или муки. Также не следует добавлять много лимонной кислоты, даже если изначально она заявлена в рецепте.

Для питания при гастрите подходят только домашние, вручную приготовленные кисели. Пакетированные варианты, содержащие ароматизаторы, усилители вкуса и красители, не являются полезными.

Они способны раздражать слизистую оболочку желудка (даже если пациент сразу не чувствует этого, вероятны отдаленные последствия) и провоцировать аллергические реакции.

Рецепты

Для людей, которые мучаются с больным желудком, кисели – настоящее спасение. Они утоляют голод, помогают поврежденной слизистой оболочке быстрее заживать, дают возможность справиться с неприятным чувством изжоги и тяжести в эпигастрии. В некоторых случаях напиток способен даже уменьшить боль в животе. Можете готовить такие варианты как:

  1. Из сушеных яблок. Возьмите 0,1 кг фруктов, варите 15 минут, предварительно залив 4 стаканами горячей воды. Когда станут мягкими, используйте ситечко для измельчения и добавьте 2 чайные ложки крахмала.
  2. Из кураги. Отварите ее (100 г) до мягкости, измельчите с помощью протирания, добавьте сахар (5 ст.л.), немного лимонной кислоты. Затем доведите до кипения на плите и внесите в состав крахмал (2 ч.л.).
  3. С грушей. Вымойте, снимите кожуру, уберите косточки, оставив только мякоть. После варки достаньте, превратите в пюре с однородной консистенцией с помощью блендера, верните в емкость на плите. В стакане с холодной водой растворите крахмал. Аккуратно струйкой введите его в кастрюлю, где греется уже полученная ранее кашица. Как только загустеет и закипит, снимите с огня.
  4. «Детский» (подходит и для взрослых). Нужно 3 стакана молока. В одном растворите крахмал (2 ст.л.), два других доведите до кипения и добавьте сахар (3 ч.л.). Аккуратно, тонкой струйкой влейте подготовленный загуститель. Варите 5 минут, с самого начала помешивайте напиток. Выключите плиту, охладите.

Вы можете применять картофельный или кукурузный крахмал. Сахар кладется при желании, но в большинстве киселей, приготовленных в домашних условиях, он есть – так как они используются в качестве десертов. Если вы хотите сделать напиток сладким, просто не переусердствуйте и следите за общей калорийностью меню и балансом углеводов в рационе.

С этим читают

Отзывы и комментарии