Хотя конфеты у большинства людей ассоциируются с детством, их обожают и многие взрослые. На современном кондитерском рынке существуют сорта специально для любителей молочного или темного шоколада, приверженцев карамели, варианты для сочетания с алкоголем – представлен выбор на любой вкус. В этой статье мы поговорим о том, можно ли употреблять конфеты при гастрите и как они влияют на уровень кислотности.
Содержание статьи
О продукте
Конфетой называют формованное кондитерское изделие из таких продуктов как:
- сахар;
- шоколад;
- карамель;
- ирис;
- марципан;
- мармелад;
- трюфель;
- помадка;
- нуга;
- вафли;
- ликер;
- желе;
- зефир;
- сухофрукты;
- пралине;
- грильяж;
- молоко;
- фрукты.
Продукт выпускается с покрытием в виде глазури или без него, а также в форме вафельных изделий с самыми разными начинками. Наиболее известные и популярные конфеты – это шоколадные батончики, карамели и леденцы. Однако сегодня существует чрезвычайно широкий выбор – на рынке представлены различные комбинации составляющих, и есть даже веганские варианты без компонентов животного происхождения.
Влияние на организм
Известно, что сладости повышают сосредоточенность, стимулируют внимание и активизируют деятельность мозга за счет содержания глюкозы и ряда других компонентов, являющихся энергетическими субстратами. Конфеты – не исключение, поэтому многие люди держат их под рукой на случай усталости, сонливости или легкого ощущения голода. Однако польза может легко превратиться во вред, если употреблять десерт часто и помногу – это способствует таким эффектам как:
- Набор избыточной массы тела.
- Повышенная вероятность кариозного поражения зубов.
- Увеличение риска инфекционных заболеваний слизистых оболочек (в частности, рта, глотки и половых органов).
- Дисбаланс полезной микрофлоры кишечника и, как результат – вздутие, плохой аппетит, тошнота, расстройство стула.
Конфеты могут раздражать желудок и при приеме в пищу в большом количестве затрудняют переваривание.
Употребление при гастрите
Сладкое – это важная часть меню, ведь кроме полезных качеств еды, нужно учитывать также удовольствие от продуктов питания. Человек, лишенный рациона, выбираемого по своему вкусу, не может чувствовать себя комфортно – это ведет к неврозам, депрессиям. Поэтому ограничения должны быть разумными. Как же относиться к конфетам при гастрите и стоит ли вводить их в схему питания?
Острый период
Если человека беспокоят яркие проявления воспалительного процесса в желудке, показана строгая диета. Это значит употребление в пищу только протертых, теплых, мягких или жидких по консистенции блюд. В составе не должны присутствовать никакие раздражители – шоколад, карамель, орехи, твердые фрагменты пищи, крошащееся печенье или вафли. Конечно, конфеты не отвечают таким требованиям, и от них нужно полностью отказаться.
Таким образом, конфеты при обострении гастрита противопоказаны.
Нельзя употреблять даже натуральные сладости – например, сухофрукты в глазури, сахарном или медовом сиропе. Они могут провоцировать вздутие живота, тошноту и расстройство стула, что отрицательно сказывается на состоянии желудка.
Высокая кислотность
При избыточной секреторной активности нельзя вводить в рацион те продукты, которые могут провоцировать дополнительный выброс агрессивных компонентов. В периоде ремиссии (отсутствия симптомов) позволено понемногу есть сладкое – но только если десерт состоит из разрешенных составляющих. Какие конфеты можно при гастрите? Это варианты:
- на основе зефира или птичьего молока;
- с сухофруктами;
- с молочными начинками;
- с желе;
- с мармеладом;
- с засахаренными фруктами (без алкоголя).
Они должны быть сладкие, а не кислые; стоит выбирать продукт без глазури. Мягкая карамель разрешается только при переносимости, но не все люди с гастритом могут употреблять ее без последствий в виде метеоризма и тяжести в животе.
Низкая кислотность
Недостаток секреции в периоде ремиссии может проявляться сглажено, особенно если пациент принимает лекарственные средства, стимулирующие процесс переваривания. В таких условиях сладости разрешаются – они должны быть без глазури, вафель, твердых компонентов и могут содержать:
- зефир;
- мармелад;
- желе;
- сухофрукты;
- ирис;
- птичье молоко;
- мягкая карамель;
- фрукты в сахаре.
Нужно употреблять не более 3 штук конфет в день, при этом обязательно требуется следить за общей калорийностью рациона. При появлении признаков непереносимости (тошнота, тяжесть в животе, отрыжка, вздутие) нужно пересмотреть схему питания и выяснить, не десерт ли привел к ухудшению самочувствия.
Введение в меню
Прием в пищу конфет – не лучший способ утолить голод, поэтому их едят только изредка с целью поднятия настроения, восстановления работоспособности и внимательности при усталости, а также в разное время дня в качестве десерта. В сутки можно есть не более нескольких штук; стоит избегать употребления:
- до основного приема пищи;
- в качестве регулярного перекуса;
- после ужина и на ночь;
- в сочетании с молоком, какао.
Чтобы конфеты не навредили желудку, начинайте употребление с небольших порций (например, с половины изделия). Если сладость хорошо переносится, можно увеличить объем, но ни в коем случае не переедать.
Меры предосторожности
Больным с гастритом стоит рассчитывать меню заранее, но если человек поддался соблазну и съел «незапланированную» конфету, скорее всего, никаких неблагоприятных последствий не будет. Однако это касается только разрешенных сладостей; стоит избегать тех, в составе которых есть:
- Ароматизаторы.
- Красители.
- Усилители вкуса.
- Какао.
- Нуга.
- Грильяж.
- Помадка.
- Целые семечки и орехи.
- Марципан.
- Трюфель.
- Любой алкоголь.
Не стоит также есть много засахаренных фруктов, так как они могут иметь кисловатый привкус и провоцировать неприятное ощущение изжоги и вызывать болезненность в животе, вздутие и тошноту.
Шоколадные конфеты при гастрите употреблять не рекомендуется.
Если же пациент очень любит именно такие сладости, он может в периоде ремиссии изредка позволять себе одну-две штуки при условии, что они выполнены из темного натурального шоколада, не содержат ликера, орехов, семечек и других запрещенных к употреблению компонентов.
Отзывы и комментарии