Мороженое популярнее всего в жаркие летние месяцы, хотя находятся приверженцы этого десерта, готовые есть его в любое время года – в том числе, когда за окном метель. Бесспорно, оно обладает приятным вкусом, даже если не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме молока, сахара и сливочного масла. О том, разрешается ли есть мороженое при гастрите, мы подробно поговорим ниже.
Содержание статьи
О продукте
Мороженое – это десерт из молочной смеси. Также оно может быть приготовлено на основе таких ингредиентов как:
- Фруктовое пюре.
- Ягодный сок.
- Творог.
Для придания специфического вкуса в продукт добавляют:
- какао-порошок;
- кофе, чай;
- орехи, фрукты;
- мягкая карамель;
- мед;
- сгущенное молоко;
- кокосовая стружка;
- сухофрукты;
- варенье;
- повидло;
- бисквит;
- печенье.
В состав могут входить ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мороженое промышленного производства обычно относится к закаленным видам – его подвергают специальной температурной обработке с целью улучшения товарных качеств.
Влияние на организм
Мороженое, как и любой другой десерт, является источником сахара, а также (в зависимости от состава) – животных или растительных жиров. Оно может:
- На некоторое время дарить чувство прохлады в жаркий день.
- Повышать работоспособность.
- Утолять голод (особенно сытными считаются виды с печеньем, вафлями, разнообразными сиропами).
На желудок замороженный десерт действует как термический раздражитель. Это особенно актуально при быстром приеме в пищу, когда холодная масса не успевает нагреваться в ротовой полости и сразу в процессе акта глотания поступает в просвет ЖКТ. Конечно, имеет значение и индивидуальная чувствительность организма: если некоторые люди жалуются после употребления сладости на болезненность в горле, другие переносят контакт нормально и не чувствуют ничего, кроме мимолетного першения.
Употребление при гастрите
Воспалительный процесс в желудке требует коррекции рациона не только относительно состава, но и в том, что касается термического режима употребления блюд. Раздражители – холодные или горячие виды пищи – должны быть минимизированы.
Острый период
Если заболевание протекает активно, и пациент жалуется на тошноту, плохой аппетит, изжогу, боль в животе, к нему применимы правила самой строгой диеты. Нужно делать все, чтобы устранить влияние потенциальных раздражителей – а к ним относятся и холодные десерты.
Кроме того, мороженое за счет состава – вовсе не легкий для переваривания продукт. Даже если человеку предлагается лишь молочная смесь, она все равно содержит сахар и животные жиры в сочетании с белками, а это может перегрузить ферментные системы ЖКТ и вызвать дополнительное ухудшение состояния.
Высокая кислотность
Если пациенту становится лучше, он может соблазниться мыслью попробовать ранее запрещенное лакомство. Но при повышенной секреторной активности в желудке употреблять мороженое все же не следует – холодные десерты провоцируют выброс кислоты, а значит, могут вызывать изжогу и боль в животе.
Также к ним следует относиться с осторожностью из-за сложного, тяжелого для переваривания состава. Даже в периоде ремиссии (отсутствия симптомов) нужно беречь желудок от повреждений, помнить о вероятной нехватке ферментов и дисбактериозе. Любые сладости, особенно холодные – это риск, поэтому от мороженого лучше отказаться или употреблять его в минимальном объеме только в растаявшем виде. При наличии признаков непереносимости (тошнота, изжога, метеоризм) нужно полностью исключить его из меню.
Низкая кислотность
Если активных пищеварительных компонентов в желудке вырабатывается мало, пациентам необходимо строго следить за схемой питания. Конечно, мороженое за счет охлаждающего температурного режима может способствовать продукции кислоты. Но это не является основанием для введения в меню, поскольку существуют многочисленные риски и есть вероятность:
- повредить слизистую оболочку;
- усилить атрофические процессы;
- перегрузить пищеварительную систему и вызвать срыв адаптации, или обострение (даже при стойкой ремиссии).
Иногда допустимо употреблять мороженое, которое растаяло – разумеется, не ежедневно и только с натуральным составом (на основе молока, сливок) без раздражающих компонентов (орехов, кусочков печенья, кофейных гранул, избыточного количества шоколада). При этом стоит контролировать переносимость: при появлении вздутия живота, тяжести в эпигастрии, отрыжки с неприятным привкусом или тошноты требуется отказаться от десерта до момента, пока не будет выяснено, не он ли провоцирует такие симптомы.
Что нужно знать
Пациенты с гастритом могут, хотя и нечасто, есть холодные десерты в растаявшем виде. Конечно, такой вариант понравится не всем – ведь теряется весь смысл понятия «мороженое». Но лучше беречь желудок и выбирать те сладости, которые не будут для него вредны.
Если принято решение съесть немного мороженого, оно должно употребляться только в период ремиссии и отвечать таким критериям как:
- Натуральность.
- Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов.
- Щадящий терморежим (растаявшая масса или теплый молочный коктейль).
- Без избытка сахара и жиров.
- Без шоколадной глазури.
- Без вафель, печений.
- Без карамели.
- Без кофе.
- Без алкоголя.
Стоит категорически отказаться от таких видов как:
- фруктовый лед промышленного производства;
- торт-мороженое;
- холодные коктейли.
Людям с гастритом нельзя есть мороженое даже в подтаявшем виде с орехами и другими твердыми компонентами.
Нужно выбирать виды с мягкой сливочной консистенцией, которые не изобилуют тяжелыми для переваривания жирами. Можно готовить десерт самостоятельно дома из молока и других необходимых ингредиентов – однако в таком случае требуется правильно хранить его и не принимать в пищу, если есть сомнения в качестве.
Отзывы и комментарии