Мороженое при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Мороженое популярнее всего в жаркие летние месяцы, хотя находятся приверженцы этого десерта, готовые есть его в любое время года – в том числе, когда за окном метель. Бесспорно, оно обладает приятным вкусом, даже если не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме молока, сахара и сливочного масла. О том, разрешается ли есть мороженое при гастрите, мы подробно поговорим ниже.

О продукте

Мороженое – это десерт из молочной смеси. Также оно может быть приготовлено на основе таких ингредиентов как:

  1. Фруктовое пюре.
  2. Ягодный сок.
  3. Творог.

Для придания специфического вкуса в продукт добавляют:

  • какао-порошок;
  • кофе, чай;
  • орехи, фрукты;
  • мягкая карамель;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • кокосовая стружка;
  • сухофрукты;
  • варенье;
  • повидло;
  • бисквит;
  • печенье.

В состав могут входить ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мороженое промышленного производства обычно относится к закаленным видам – его подвергают специальной температурной обработке с целью улучшения товарных качеств.

Влияние на организм

Мороженое, как и любой другой десерт, является источником сахара, а также (в зависимости от состава) – животных или растительных жиров. Оно может:

  1. На некоторое время дарить чувство прохлады в жаркий день.
  2. Повышать работоспособность.
  3. Утолять голод (особенно сытными считаются виды с печеньем, вафлями, разнообразными сиропами).

На желудок замороженный десерт действует как термический раздражитель. Это особенно актуально при быстром приеме в пищу, когда холодная масса не успевает нагреваться в ротовой полости и сразу в процессе акта глотания поступает в просвет ЖКТ. Конечно, имеет значение и индивидуальная чувствительность организма: если некоторые люди жалуются после употребления сладости на болезненность в горле, другие переносят контакт нормально и не чувствуют ничего, кроме мимолетного першения.

Употребление при гастрите

Воспалительный процесс в желудке требует коррекции рациона не только относительно состава, но и в том, что касается термического режима употребления блюд. Раздражители – холодные или горячие виды пищи – должны быть минимизированы.

Острый период

Если заболевание протекает активно, и пациент жалуется на тошноту, плохой аппетит, изжогу, боль в животе, к нему применимы правила самой строгой диеты. Нужно делать все, чтобы устранить влияние потенциальных раздражителей – а к ним относятся и холодные десерты.

Кроме того, мороженое за счет состава – вовсе не легкий для переваривания продукт. Даже если человеку предлагается лишь молочная смесь, она все равно содержит сахар и животные жиры в сочетании с белками, а это может перегрузить ферментные системы ЖКТ и вызвать дополнительное ухудшение состояния.

Таким образом, употребление мороженого при остром гастрите запрещено. Это касается любого, даже минимального объема продукта.

Высокая кислотность

Если пациенту становится лучше, он может соблазниться мыслью попробовать ранее запрещенное лакомство. Но при повышенной секреторной активности в желудке употреблять мороженое все же не следует – холодные десерты провоцируют выброс кислоты, а значит, могут вызывать изжогу и боль в животе.

Также к ним следует относиться с осторожностью из-за сложного, тяжелого для переваривания состава. Даже в периоде ремиссии (отсутствия симптомов) нужно беречь желудок от повреждений, помнить о вероятной нехватке ферментов и дисбактериозе. Любые сладости, особенно холодные – это риск, поэтому от мороженого лучше отказаться или употреблять его в минимальном объеме только в растаявшем виде. При наличии признаков непереносимости (тошнота, изжога, метеоризм) нужно полностью исключить его из меню.

Низкая кислотность

Если активных пищеварительных компонентов в желудке вырабатывается мало, пациентам необходимо строго следить за схемой питания. Конечно, мороженое за счет охлаждающего температурного режима может способствовать продукции кислоты. Но это не является основанием для введения в меню, поскольку существуют многочисленные риски и есть вероятность:

  • повредить слизистую оболочку;
  • усилить атрофические процессы;
  • перегрузить пищеварительную систему и вызвать срыв адаптации, или обострение (даже при стойкой ремиссии).

Иногда допустимо употреблять мороженое, которое растаяло – разумеется, не ежедневно и только с натуральным составом (на основе молока, сливок) без раздражающих компонентов (орехов, кусочков печенья, кофейных гранул, избыточного количества шоколада). При этом стоит контролировать переносимость: при появлении вздутия живота, тяжести в эпигастрии, отрыжки с неприятным привкусом или тошноты требуется отказаться от десерта до момента, пока не будет выяснено, не он ли провоцирует такие симптомы.

Что нужно знать

Пациенты с гастритом могут, хотя и нечасто, есть холодные десерты в растаявшем виде. Конечно, такой вариант понравится не всем – ведь теряется весь смысл понятия «мороженое». Но лучше беречь желудок и выбирать те сладости, которые не будут для него вредны.

Если принято решение съесть немного мороженого, оно должно употребляться только в период ремиссии и отвечать таким критериям как:

  1. Натуральность.
  2. Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов.
  3. Щадящий терморежим (растаявшая масса или теплый молочный коктейль).
  4. Без избытка сахара и жиров.
  5. Без шоколадной глазури.
  6. Без вафель, печений.
  7. Без карамели.
  8. Без кофе.
  9. Без алкоголя.

Стоит категорически отказаться от таких видов как:

  • фруктовый лед промышленного производства;
  • торт-мороженое;
  • холодные коктейли.

Людям с гастритом нельзя есть мороженое даже в подтаявшем виде с орехами и другими твердыми компонентами.

Нужно выбирать виды с мягкой сливочной консистенцией, которые не изобилуют тяжелыми для переваривания жирами. Можно готовить десерт самостоятельно дома из молока и других необходимых ингредиентов – однако в таком случае требуется правильно хранить его и не принимать в пищу, если есть сомнения в качестве.

С этим читают

Отзывы и комментарии