Мед при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

О пользе меда наслышаны многие люди, и спрос на него остается стабильно высоким. Продукты пчеловодства известны как натуральные иммуностимуляторы – они незаменимы в сезон простуд и уж точно пригодятся тем, кто стремится, не отказываясь от сладкого, укрепить здоровье. Доказано также благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому стоит узнать, как нужно употреблять мед при гастрите и есть ли ограничения.

О продукте

Мед вырабатывается пчелами, собирающими нектар с разнообразных цветущих растений – от того, где проживают и питаются насекомые, зависит состав, качество, вкус и внешний вид продукта. Может быть светлым или темным, но всегда остается сладким, так как содержит множество углеводов (с преобладанием глюкозы). Оказывает следующие эффекты:

  1. Улучшение обмена веществ.
  2. Стимуляция процессов переваривания еды.
  3. Противовоспалительная активность.
  4. Благоприятное действие на иммунные механизмы и микрофлору ЖКТ.

Считается, что употребление мёда внутрь помогает справиться со стрессом. Это натуральное лакомство быстро восстанавливает душевные и физические силы, поднимает настроение, улучшает память и внимание. Конечно, нужно контролировать количество съеденного, чтобы польза не превратилась во вред.

Употребление при гастрите

Мед хорошо действует на процессы пищеварения и даже может применяться для профилактики дисбактериоза. Хотя лекарства он не заменяет, присутствие в схеме питания – это несомненный плюс для здорового человека. Но как этот продукт влияет на пациента с гастритом? Есть ли ситуации, в которых запрещено употребление? Давайте обсудим эти вопросы подробнее.

Острый период

Во время ярких проявлений гастрита перечень разрешенных видов пищи достаточно ограничен – в рацион вводится только то, что не будет раздражать желудок и провоцировать избыточную активность желез ЖКТ, причем в уменьшенных порциях. Перегружать организм нельзя, и сладости, даже натуральные, под запретом.

Таким образом, мед при гастрите в остром периоде не употребляется.

Нужно избегать его как самостоятельной сладости или добавки к иным блюдам. Исключений нет даже для небольшого количества продукта, в том числе при приготовлении круп; особенно опасно сочетание со свежей растительной пищей, например с фруктами.

Высокая кислотность

При избыточной секреторной функции желудка пациент может жаловаться на тошноту, изжогу и боль в животе. Эти симптомы являются классическими для гастрита; в период ремиссии (стихания яркости проявлений) они исчезают. В такой ситуации разрешено вводить в рацион мед при отсутствии признаков непереносимости:

  • усиление тошноты и изжоги;
  • зуд кожи, слизистых оболочек;
  • насморк, кашель, слезотечение;
  • боль в животе;
  • диарея, запор.

Многими медицинскими источниками подтверждено положительное влияние меда на кислотность желудка при чрезмерной выработке агрессивных компонентов. Однако это не значит, что позволено есть его в больших количествах. Напротив, нет никаких гарантий, что он будет полезен при переедании – кроме того, есть высокий риск аллергии. Поэтому, хотя продукт разрешен, нужно употреблять его, помня о чувстве меры – не более 2-3 чайных ложек в день.

Низкая кислотность

Если секреторная активность в желудке уменьшается, пациентов беспокоит тяжесть в животе, отрыжка с неприятным привкусом и запахом, дискомфорт в эпигастрии. Весьма вероятно вздутие, связанное с нарушением моторики и поступлением не до конца обработанных остатков пищи в нижележащие отделы ЖКТ.

Хотя кислотность снижена, при гастрите можно употреблять мед – он хорошо действует на микрофлору кишечника и даже помогает в переваривании еды (разумеется, не заменяя предназначенные для этого лекарства на основе ферментов и иных компонентов). Рекомендованный объем – не более 2-3 чайных ложек в день.

Народная медицина

Мед известен как универсальное домашнее лекарство. Существуют десятки способов его внутреннего и наружного применения, и для терапевтического воздействия на ЖКТ пациентов с гастритом у народных целителей тоже найдутся рецепты. Но насколько они результативны и безопасны?

Начнем с того, что использование меда не входит в комплекс стандартных методов терапии патологий желудка. Это средство с недоказанной эффективностью, и даже в книгах народных целителей указывается необходимость комбинации с медикаментозными препаратами. Его можно применять дополнительно, но лечиться только им – значит дать болезни прогрессировать без ограничений.

Если вы все же хотите попробовать провести лечение гастрита медом, нужно знать несколько рекомендаций:

  1. При высокой кислотности продукт употребляют за полтора-два часа до еды, и если растворяют в воде, то только в теплой. Это делается, чтобы не раздражать желудок и не провоцировать дополнительную секрецию.
  2. При низком уровне образования кислоты мед дают непосредственно перед приемом пищи. Разводить при приготовлении раствора нужно в холодной (но не в ледяной) воде.
  3. Дневная порция меда от гастрита – от 3 до 4 раз по 1 чайной или столовой ложке.
  4. Продукт не смешивают с молоком, сахаром, солью, чесноком или луком, а также любым вариантом спиртного – все это при гастрите способно лишь навредить, и рецептов с подобными комбинациями следует избегать. Все, что можно позволить – это разбавление водой.
Лечение медом проводится курсом от 30 до 60 дней. В этот период нужно с особой тщательностью следить за объемом сахара в рационе, так как мед содержит много глюкозы и может привести к набору массы тела, а у людей с сопутствующими патологиями, связанными с нарушениями углеводного обмена, спровоцировать срыв адаптации (обострение).

Как вводить в меню

При гастрите необходимо постепенно переходить от строгой диеты к расширенному рациону питания. Мед как продукт, к которому вероятна индивидуальная чувствительность, должен употребляться с осторожностью:

  • начиная с небольших порций;
  • в первые разы – только отдельно от другой пищи;
  • без смешивания с иными сладостями.

Можно добавлять мед:

  1. В каши.
  2. В кисломолочные продукты (например, творог).
  3. В салаты с фруктами, тыквой, кабачками.
  4. К сырникам, паровым оладьям и другим диетическим десертам.
  5. К пшеничному вчерашнему хлебу.
  6. К галетному и овсяному печенью.

Запрещено нагревать мед или класть его в горячие напитки, поливать им десерты при приготовлении в духовке, микроволновой печи. Любую пищу сдабривать им нужно тогда, когда она остынет до комфортной для употребления температуры. Если принято решение использовать продукт как лекарство, необходимо учитывать принимаемый внутрь объем в составе общего меню.

Меры предосторожности

Мед при заболеваниях желудка нельзя совмещать с такими продуктами как:

  1. Рыба.
  2. Мясо.
  3. Птица.
  4. Сдобная выпечка.

Из него не стоит делать маринады или сложные соусы. Лучше выбирать продукт без консервантов, красителей, орехов или сушеных фруктов в составе. Нельзя добавлять острые приправы или алкоголь. Осторожность нужна людям, которые страдают заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • поллиноз (чувствительность к пыльце).

В этих случаях перед употреблением меда даже при ремиссии гастрита нужно посоветоваться с врачом. Если аллергия будет подтверждена, требуется полностью исключить продукт из рациона, так как даже минимальное количество способно провоцировать опасные реакции.

С этим читают

Отзывы и комментарии