Печенье при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Ассортимент печенья в современных точках продажи очень широкий, и в любом магазине, даже если это не супермаркет, можно найти хотя бы несколько видов на выбор. Кроме того, многие хозяйки готовят десерт дома, ведь это достаточно быстро и удобно. Когда аромат свежей выпечки разносится по комнатам, вся семья с удовольствием собирается за столом. Стоит ли отказываться от чаепития при заболеваниях желудка? Сегодня мы обсудим, какое печенье можно есть при гастрите, а от каких его видов лучше отказаться.

О продукте

Печенье – это разновидность кондитерского изделия, приготовляемого посредством тепловой обработки. Конечно, есть и исключения из этого правила – например, холодные десерты с мукой и зерновыми наполнителями – но в классических рецептах все же предполагается отправка продуктов в духовку, микроволновую печь или мультиварку.

В кондитерской классификации существуют такие виды печенья как:

  1. Сухое (например, затяжное, галетное).
  2. Сахарное, или рассыпчатое (может быть также твердым).
  3. Сдобное (из песочного или слоеного теста).
  4. Зерновое (с льняными семечками и другими мелкими наполнителями).
  5. Фруктовое.
  6. Ореховое.

В продукт может быть введен сахар, яичный белок и/или желток, жир (масло), молоко или кефир. Также встречаются добавки в виде разрыхлителей, красителей, вкусовых корректоров, ароматизаторов. Иногда для украшения используется мелкая или крупная фигурная посыпка, глазурь.

Употребление при гастрите

При заболеваниях желудка воспалительного характера в меню пациента может быть введено далеко не всякое печенье. К продукту выдвигается множество требований, и основное – это отсутствие избытка жиров и сахара и, таким образом, раздражающего влияния на слизистую оболочку и ферментные системы ЖКТ.

Влияние кислотности

В острый период проявлений гастрита не разрешается никакое печенье. Так как оно имеет относительно твердую или крошащуюся консистенцию, есть вероятность усугубить воспалительный процесс и усилить боль. Мягкие сорта обычно включают жиры (в том числе молочные), поэтому вероятны трудности с перевариванием – а значит, во избежание чрезмерной нагрузки на ЖКТ их также следует исключить.

Можно ли печенье при повышенной или уменьшенной секреторной функции желудка в периоде ремиссии (отсутствия симптомов)? На этой стадии течения заболевания продукт разрешено вводить в рацион, однако он должен отвечать ряду характеристик:

  • отсутствие избытка жиров и сахара;
  • отказ от глазури, орехов и других твердых компонентов;
  • несдобное тесто.

Исключением становится овсяное печенье – но лучше выбирать мягкие сорта без большого количества сахара. Злоупотреблять им не стоит – достаточно есть несколько штук в день (до 2-4) – например, в качестве перекуса.

Таким образом, печенье при гастрите можно употреблять только в периоде ремиссии. При этом нужно контролировать общую калорийность меню и не допускать чрезмерного содержания в нем быстрых углеводов.

Разрешенные виды

Чтобы не нанести вреда желудку, пациенты могут есть такое печенье как:

  1. Галетное.
  2. Овсяное.
  3. Творожное диетическое.
  4. Мягкое сахарное домашнее.
  5. Бисквитное постное.
  6. Фруктовое на кефире.
  7. Отрубное.
  8. Морковное.
  9. Из кукурузной муки (но не твердое).
  10. Из сухофруктов в мультиварке.

Главное требование – мягкое тесто без чрезмерного количества жира, без глазури и орехов. Консистенция не должна быть вязкой или слишком твердой (исключая галеты, которые подаются на стол с чаем, молоком, какао или компотом). Не стоит использовать заменители сахара, шоколад, карамель, сгущенку. Любой сорт употребляется в небольшом количестве, чтобы не затруднить переваривание в желудке.

Запрещенные виды

Вы можете спровоцировать ухудшение состояния, если не откажетесь от такой выпечки как:

  • зерновая (особенно с крупными фрагментами);
  • ореховая;
  • сдобная;
  • шоколадная;
  • с арахисом;
  • песочная;
  • курабье;
  • из заварного теста;
  • с кофе;
  • с мармеладом;
  • с кремом;
  • сахарная рассыпчатая;
  • макаруны (печенье из миндальной муки);
  • пряники;
  • брауни;
  • хворост;
  • савоярди;
  • кокосовое.

Не стоит вводить в меню печенье «Артемон», «Мадлен», «Персики». Также нельзя употреблять сендвичи с масляным кремом (например, марки «Орео»). Не подходит для питания больного гастритом вариант с майонезом, солеными начинками (ветчина, мясо, сыр), а также со специями.

Введение в меню

Любое печенье, даже если оно входит в список разрешенных вариантов при гастрите – это не самостоятельное блюдо. Его можно использовать как перекус или десерт, но основной прием пищи игнорировать нельзя, так как переизбыток теста плохо влияет на механизмы моторики ЖКТ и состояние микрофлоры кишечника.

Печенье едят:

  1. Утром на завтрак.
  2. Днем как перекус или десерт.
  3. Вечером при легком чувстве голода перед сном (выбирать лучше несладкие галеты).

Запивать его можно чаем, компотом или другим разрешенным в диете напитком. Переедать нельзя – достаточно нескольких штук за один раз (конкретное количество зависит от размера, состава и калорийности печенья).

Рецепты

Чтобы приготовить диетический десерт дома, не требуется много усилий и каких-либо особенных навыков. Справиться с этой задачей способен любой человек, знакомый с базовыми техниками создания изделий из теста. Можно попробовать подать на стол печенье:

  1. Из овсяной каши (ее нужно смешать с желтком яйца, солью и сахаром, затем добавить взбитый белок, изюм по вкусу и при желании, сформировать лепешки, отправить в духовку на 20 минут).
  2. «Детское» (в перетертый творог добавить соду и взбить блендером или венчиком, после чего внести яйцо, немного муки и приготовить тесто; подождать 40 минут, вырезать фигурки с помощью формочки, запечь в духовке).
  3. Галеты (соду (0,25 ч.л.) смешать с мукой (стакан), в отдельной посуде растереть яйцо с сахаром и добавить столовую ложку молока; приготовить тесто из всех указанных ингредиентов, сделать тонкие пластинки, отправить в духовку).

Печенье пациентам с гастритом нельзя есть горячим. При подаче на стол оно должно успеть остыть.

Молоко в рецептах можно заменять водой или кефиром, а изюм класть не обязательно, если вы его не любите или не позволяют какие-либо дополнительные ограничения в диете. При желании и отсутствии противопоказаний разрешается использовать немного корицы и ванильного сахара для улучшения аромата и вкуса выпечки. 

С этим читают

Отзывы и комментарии