Шоколад при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Шоколад обладает множеством достоинств, и изумительный вкус – лишь одно из них. Это изысканное лакомство хорошо комбинировать с чаем, кофе, вином и молоком, а в сочетании с фруктами или ягодами оно и вовсе заиграет новыми нотками. Известно, что оно способно поднимать настроение, увеличивать продуктивность работы – поэтому считается ценным и полезным десертом. Но можно ли есть шоколад при гастрите? Читайте об этом подробнее в статье.

О продукте

Понятие «шоколад» может применяться для обозначения таких продуктов как:

  • твердая плитка;
  • конфеты;
  • напиток (горячий шоколад).

Все это – продукты переработки какао-бобов, которые могут сочетаться с карамелью, ягодами и фруктами, различными орехами, арахисом, изюмом, курагой, черносливом и даже солью. В плитки или жидкие варианты обычно добавляют молоко, однако шоколад может быть и горьким – то есть произведенным даже без включения в состав сахара. Он нередко становится компонентом различной выпечки (например, тортов или пирожных), применяется для изготовления коктейлей, пудингов, вафель, батончиков.

Шоколад классифицируется как:

  1. Горький.
  2. Молочный.
  3. Белый.
  4. Пористый.

Есть также особые виды – это плитки для людей, придерживающихся идеологии вегетарианства (без животного молока), пациентов с сахарным диабетом (с подсластителями).

Употребление при гастрите

Шоколад – одно из самых вкусных и популярных кондитерских изделий, и избежать его включения в меню не всегда просто. Он, пусть даже в небольшом количестве, может содержаться в конфетах с сухофруктами, сухих завтраках и разнообразных напитках. Давайте попробуем разобраться, какое действие он оказывает на желудок и допустимо ли введение в меню при гастрите.

Эффекты шоколада

Популярность десерта во многом объясняется его полезным свойством улучшать настроение и возвращать силы при усталости. Есть свидетельства того, что некоторое время плитки продавались в аптеках в качестве своеобразного твердого тоника. В чем причина такого позитивного влияния, исследователям все еще не известно, однако в ходе наблюдений выяснилось, что шоколад оказывает на организм такие эффекты как:

  • тонизирующий (дарит бодрость, делает более острым внимание и память);
  • ангиопротекторный (улучшает состояние сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза);
  • поддержание целостности зубной эмали (это касается только плиток без сахара и подсластителей).

Конечно, полезен только натуральный шоколад без добавок – тогда как к суррогатам (сладким плиткам на основе заменителей какао и молока) доверия у специалистов в области патологий ЖКТ нет. Кроме того, людям с заболеваниями желудка нужно осторожно относиться к этому продукту, так как он способен раздражать слизистую оболочку (особенно при наличии в составе твердых компонентов – например, орехов), а за счет высокого содержания жиров провоцировать неблагоприятные эффекты со стороны ЖКТ.

Таким образом, при гастрите есть шоколад запрещено.

Иногда делаются исключения – подробно о них рассказывается в следующих разделах.

Высокая кислотность

Если секреторная активность в желудке повышена, шоколад в диете запрещен. Это ограничение особенно важно соблюдать в острый период, когда пациента беспокоит плохой аппетит, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, изжога.

По мере улучшения состояния диета расширяется, но любые продукты с содержанием какао по-прежнему остаются под запретом. Их можно употреблять в небольшом количестве и только изредка (не более двух раз в неделю) в период ремиссии – отсутствия симптомов заболевания. При этом нужно ограничиться одной-двумя дольками плитки без добавок (орехов, изюма, карамели, нуги) и сахара.

Низкая кислотность

Тактика введения в меню шоколада и продуктов на его основе (в том числе какао с молоком) при уменьшенной секреторной активности в желудке не отличается от правил его употребления при высокой кислотности. В острый период – нельзя ни в коем случае, при наступлении ремиссии – можно есть пару раз в неделю по две дольки твердой плитки без добавок или пить стакан теплого какао без сахара (разрешено с молоком).

При этом важно следить за переносимостью продукта. Так как кислоты в желудке мало, возможно тошнота и тяжесть в животе. Если такие симптомы появляются, нужно уменьшить количество сладости или вовсе отказаться от нее хотя бы на время.

Причиной непереносимости бывает не только какао, но и молоко. Признаки – боль в животе, тошнота, жидкий стул и метеоризм после употребления. Установить диагноз можно с помощью метода исключения продуктов из рациона и наблюдения за состоянием. Это делается под руководством врача, особенно при плохом самочувствии.

Что нужно знать

Не все пациенты могут хорошо переносить шоколад и во всех лечебных диетах он обычно под строгим запретом. Однако всем известно – то, чего нельзя, становится гораздо привлекательнее, нежели позволенный аналог. И чтобы легче переносить ограничения и однажды не сорваться, съев целую плитку, спровоцировав обострение, нужно употреблять десерт на основе какао умеренно и осторожно:

  1. Одну-две дольки пару раз в неделю.
  2. Выбирать варианты без сахара, орехов, других потенциальных раздражителей.
  3. Не запивать шоколад цельным молоком.
  4. Избегать сочетания с мясными, рыбными блюдами.

При гастрите нельзя есть шоколад, комбинируя его с выпечкой.

Под запретом кексы, круассаны, пироги и другие кондитерские изделия – особенно из сдобного теста. Также не позволяются в диете различные пасты и глазури, в том числе в составе сладких творожков и йогуртов.

Белый шоколад

Некоторые люди считают его суррогатом – ведь в составе нет порошка какао, хотя есть масло бобов. Также при изготовлении используется сахар, сухое молоко и ванилин. Если будете думать о введении такого десерта в рацион, нужно знать, что он:

  • все же является разновидностью шоколада и все ограничения, обсуждаемые в разделах выше, на него распространяются;
  • включает достаточно большое количество жиров, из-за чего способен неблагоприятно влиять на состояние ЖКТ;
  • в связи с высоким уровнем содержания сахара может провоцировать вздутие живота, а при частом употреблении становится причиной повышения массы тела.

Есть белый шоколад или нет, решать самому пациенту. Но по сравнению с горьким  пользы в нем меньше, а вред для желудка вполне вероятен. Поэтому, даже если вы любите именно этот сорт, постарайтесь употреблять его понемногу и не превышать рекомендованный объем в пару долек за раз.

С этим читают

Отзывы и комментарии