Сладкое при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Сладости – спасение от стресса, источник энергии и просто вкусное завершение основного приема пищи. Некоторые люди ни дня прожить без них не могут, другие едят что-нибудь с сахаром только периодически и в небольшом количестве. И конечно, всегда существуют те, кто отказывается от десертов в стремлении сохранить фигуру и укрепить здоровье. Но как же быть при заболеваниях желудка? Давайте узнаем, какие сладости можно есть при гастрите и чего лучше избегать.

Что нужно знать

Сладости – это название достаточно большой группы пищевых продуктов, содержащих сахар или его заменители; в составе может быть также:

  1. Шоколад.
  2. Карамель.
  3. Мед.
  4. Сдобное тесто.
  5. Орехи.
  6. Семечки.
  7. Фрукты.
  8. Ягоды.
  9. Мак.
  10. Крахмал.
  11. Агар-агар.
  12. Пектин.
  13. Молоко.
  14. Сгущенка.
  15. Яйца.
  16. Дрожжи.
  17. Какао.

Как видите, сладости – это кондитерские изделия с разнообразным составом. Каждый человек может выбрать что-то на свой вкус и, конечно же, отказаться от определенных вариантов по причине соблюдения диеты для снижения массы тела или лечения желудочно-кишечного тракта. Стоит заметить, что во многих десертах есть красители, ароматизаторы и консерванты – а их в большинстве случаев (исключая некоторые натуральные виды) трудно назвать полезными для организма.

Сладкое и гастрит

Коэффициент полезного действия любых десертов с сахаром и его заменителями – весьма спорное для лечебной диеты понятие. С одной стороны, быстрые углеводы, содержащиеся в составе, необходимы организму для восполнения запасов энергии, потраченной на физическую и умственную деятельность. С другой, они могут способствовать набору массы тела, усугублению дисбактериоза, так или иначе сопровождающего заболевания ЖКТ. Как же поступить при гастрите – вводить сладкое в рацион или нет?

Острый период

О том, являются ли десерты благом или вредом для организма, спорить можно бесконечно. Но ясно одно: на этапе ярких проявлений воспалительного процесса в желудке (когда присутствует тошнота, изжога, боль в животе и тяжесть в эпигастрии) их нужно исключить из меню. Сахара в рационе должно быть не больше, чем требуется для поддержания сил. Он может входить в состав таких блюд как:

  • компот;
  • кисель;
  • разваренная каша;
  • молочный суп;
  • несдобная выпечка.

Избыток сахара, особенно в сочетании с жирами (например, молоком или какао) при гастрите вреден.

По этой причине из меню убирают шоколад, карамель, конфеты, песочное печенье, сдобную выпечку. Под запретом также мороженое, любые кремы, торты.

Высокая кислотность

Когда состояние пациента начинает улучшаться, прослеживается тенденция к наступлению ремиссии (исчезновению симптомов), перечень разрешенных продуктов расширяется. Сладкое обязательно вводится в рацион, однако при соблюдении нескольких условий:

  1. В небольшом количестве.
  2. Без кислого привкуса.
  3. Без добавления орехов, изюма и других твердых фрагментов-раздражителей.

Не допускается употребление в пищу кремовых изделий, молочного шоколада, любых холодных десертов. Однако можно есть зефир (без кислых начинок с натуральными ингредиентами, например, на пектине), галетное и овсяное печенье, мармелад (без искусственных красителей), немного варенья из сладких фруктов и ягод. Приветствуется включение в схему диеты различных блюд из творога.

Низкая кислотность

При недостаточном уровне секреции в желудке необходимо беречь слизистую оболочку от повреждений. Можно ли есть сладости при гастрите? В период обострения нужно ограничиваться подслащенными компотами и киселями, небольшим количеством меда. Но во время ремиссии разрешено добавлять в рацион такие продукты как:

  • несдобная выпечка;
  • зефир;
  • мармелад;
  • джем;
  • печенье овсяное, галетное;
  • сырники на пару;
  • варенье.

В них не должно быть искусственных ингредиентов и твердых компонентов – например, орехов; требуется следить за объемом употребленного сахара или его заменителей в меню и контролировать общую калорийность рациона.

Разрешенные продукты

В предыдущем разделе упоминалось, какие сладости можно употреблять в зависимости от типа кислотности и стадии течения заболевания. В этом пункте вы можете ознакомиться с полным списком разрешенных десертов (напоминаем, их позволено вводить в меню только в периоде ремиссии).

Итак, сладкое при гастрите вы можете выбрать из перечня:

Вид продукта Нюансы употребления Как часто разрешено есть
Зефир Без глазури Несколько раз в неделю
Варенье Без косточек, орехов
Джем
Пастила
Желе Из сладких сортов фруктов и ягод
Шоколад Только черный натуральный без сахара По паре долек трижды за 7 дней
Мармелад Без посыпки
Мед Не смешивая с горячими блюдами и не нагревая По 1-3 ч.л. в день
Мусс Без алкоголя в составе Ежедневно (если речь идет о диетических рецептах)
Кисель Без кислых ингредиентов
Суфле Приготовленное на пару или в духовке
Печенье Галетное, овсяное, зерновое (при мелком помоле компонентов), творожное, сырное (нежирное)
Кексы Несдобные, не с твердыми составляющими

К сладостям можно отнести также компоты из фруктов и ягод, разнообразные напитки (постные молочные коктейли, какао, йогурты с добавками натурального происхождения). Все они могут применяться в качестве десертов в диетическом рационе.

Запрещенные продукты

При гастрите пациенты не едят:

  1. Шоколад (черный – в больших количествах, а также молочный, белый).
  2. Сдобная выпечка.
  3. Халва, шербет.
  4. Зефир в глазури.
  5. Любые батончики с орехами.
  6. Козинаки.
  7. Чурчхела.
  8. Пряники.
  9. Эклеры.
  10. Торты.
  11. Пирожные.
  12. Вафли с прослойками.
  13. Песочное печенье.
  14. Помадка.
  15. Марципан.
  16. Конфеты.
  17. Карамель.
  18. Грильяж.

Люди с заболеваниями желудка могут неблагоприятно реагировать на десерты с вязкой консистенцией («Нутелла», «Сгущенка с какао»).

При гастрите нужно исключить арахис в любом виде – в том числе в глазури.

Также не разрешено употреблять кондитерские изделия с пряностями. С осторожностью нужно относиться к твердым засахаренным фруктам.

Советы по употреблению

Любые сладости включаются в рацион как десерты – они не могут заменять основной прием пищи. Следует помнить, что при гастрите повышена вероятность аллергической реакции, поэтому в составе выбранного продукта не должно быть таких компонентов как:

  • ароматизаторы, красители, усилители вкуса ненатурального происхождения;
  • орехи, арахис;
  • экзотические фрукты – цитрусовые, ананасы, киви (если на них ранее была реакция).

Есть сладкое нужно в небольшом количестве, тщательно контролируя баланс углеводов в меню. Помочь с этим может специалист в области диетологии или лечащий врач на приеме; составить схему питания у многих пациентов получается и самостоятельно – достаточно вооружиться таблицей калорийности и содержания базовых пищевых ингредиентов в продуктах и рассчитать суточный обмен.

При выборе сладостей необходимо учитывать сопутствующие патологии – дисбактериоз, пищевую аллергию (например, на орехи, фрукты, какао или молоко), сахарный диабет. Имеет значение также наличие избыточного веса – этот фактор оказывает непосредственное влияние на расчет калорийности рациона. Если ситуация обратная – больной истощен – не стоит пытаться восполнить дефицит массы тела за счет десертов, нужно грамотно построить схему диеты так, чтобы организм мог получать полноценное питание и восстанавливаться постепенно.

С этим читают

Отзывы и комментарии