Основные симптомы и способы лечения гепатита

Каждый практикующий гастроэнтеролог регулярно сталкивается с такой болезнью как гепатит. Это воспалительное заболевание печени имеет разнообразную этиологию, и об этом я обязательно расскажу в своей статье. Мы также разберем методы диагностики, поговорим о классификации, и, конечно, обсудим основные симптомы гепатитов.

Классификация

В зависимости от формы течения гепатит принято делить на:

  1. Молниеносный. Клинические симптомы заболевания проявляются через несколько суток после заражения.
  2. Острый гепатит — наблюдается быстрое нарастание клинических симптомов, они ярко выражены. Развиваться события в данном случае могут в двух направлениях — больной может выздороветь или патологический процесс перейдет в хроническую форму.
  3. Хронический активный. На начальной стадии гепатита симптомы отсутствуют, однако со временем наблюдается интенсивное нарастание патологических проявлений.
  4. Хронический персистирующий. Симптомы выражены незначительно, для усиления их интенсивности понадобится немало времени.

В зависимости от провоцирующих факторов возникновения выделяют:

  1. Инфекционный гепатит — провоцирует его формирования негативное влияние на железу инфекции и вирусов.
  2. Бактериальный — возникает вследствие токсического воздействия бактерий.
  3. Токсический, он может быть вызван злоупотреблением спиртосодержащих напитков, нерациональным приемом в течение длительного времени медикаментозных препаратов, а также воздействием токсических веществ (обычно связано с профессией больного человека).
  4. Аутоиммунный — его развитие наблюдается при выработке организмом антител против собственных клеток печени.

В зависимости от клинических проявлений выделяют такие формы гепатита:

  • желтушную;
  • безжелтушную;
  • субклиническую.

Для проведения адекватной борьбы с патологией важно узнать этиологию гепатита и форму течения.

Причины возникновения

За период своей практической деятельности мне неоднократно приходилось сталкиваться с таким заболеванием как гепатит. Сразу хочу отметить, что провоцирующих факторов его возникновения существует немало, однако мои наблюдения показывают, что самые распространенные из них — это вирусы.

В медицинской практике выделяют такие инфекционные болезни:

  1. Гепатит А. Диагностируется инфекционный гепатит чаще всего, он считается наиболее безопасным. Период инкубации колеблется от 8 дней до 2 месяцев. Заразиться человек может через инфицированную пищу, грязные руки или вещи больного. Обычно инфекционный гепатит люди переносят легко, заканчивается он выздоровлением без посторонней помощи.
  2. Гепатит В. Заражаются им в основном парентеральным и половым путями. Он считается очень опасным, ведь приводит к сильному поражению печени.
  3. Гепатит С. Одна из форм заболевания, которая отличается тяжелым течением. Развивается после инфицирования при проведении переливания крови, половых контактах и ​​повторном использовании шприцев. Довольно часто патология осложняется циррозом и раком печени.
  4. Гепатит D. Является разновидностью вирусного гепатита В.
  5. Гепатит Е. Имеет такие же характеризующие особенности течения, как и инфекционный гепатит А, однако после заражения может наблюдаться вовлечение в патологический процесс почек.

Другие распространенные причины гепатита это:

  1. Длительное и систематическое употребление алкогольных напитков. Наблюдается развитие процесса воспалительного характера, который сопровождается разрушением печёночной ткани.
  2. Неконтролируемый прием гепатотоксических препаратов, это могут быть нестероидные противовоспалительные таблетки, антибактериальные средства и сульфамиламиды.
  3. Застойные процессы желчи.
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Глистные инвазии.

Хронический воспалительный процесс развивается, если в анамнезе присутствует плохо пролеченный или нелеченый острый гепатит. Заболевания с бессимптомным течением не диагностируются вовремя и поэтому переходят в следующую стадию.

Симптомы гепатита

По своему опыту могу сказать, что клиническая картина заболевания и интенсивность проявлений патологических признаков зависит от степени поражения железы, а также индивидуальных особенностей пациента. На начальной стадии гепатита симптомы у мужчин похожи на развитие рота-вирусной инфекции.

Проверьте себя

Специфические признаки гепатита у женщин — это увеличение продолжительности менструации и маточные кровотечения.

Острые формы

Распознать гепатит на начальной стадии иногда достаточно трудно. Человек довольно продолжительное время может даже не подозревать о своей болезни.

Желтушность может быть выражена слабо, периодически возникают легкие расстройства пищеварения, но этим дело и ограничивается. В дальнейшем симптомы стают ярко выраженными, их интенсивность быстро растет, повышаются показатели температуры тела, появляется картина общей интоксикации организма и токсического поражения всех органов и систем. Особенно это касается инфекционного гепатита С – он может длительное время протекать вообще бессимптомно, после чего стремительно прогрессирует, приводя к циррозу печени.

Первые симптомы гепатита в острой форме течения это:

  • желтушность кожи и слизистых оболочек (но не всегда);
  • изменение окраски мочи, она становится темной;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • зуд кожи, в результате могут появляться характерные пятна в виде петехий;
  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • повышается температура
  • отмечается сильная слабость.

При проведении пальпаторного обследования отмечается умеренное увеличение размеров печени, иногда селезенки. Могут присутствовать болевые ощущения. При правильно подобранной терапии острый гепатит удается вылечить, однако не исключен его переход в хроническую форму.

Хронические формы

Заболевание в хронической форме может развиваться как самостоятельная болезнь или как следствие перенесенной острой болезни. Хроническую стадию характеризуют такие симптомы:

  1. Астеновегетативный. Характеризуется чувством общей слабости, нарушением сна и засыпания, болевыми ощущениями в области головы. Объясняется появление таких симптомов интоксикацией организма, вызванной прогрессированием печеночной недостаточности.
  2. Диспепсический. Наблюдается появление чувства тошноты, потеря аппетита, расстройства стула в виде диареи, которая чередуется с запорами, вздутие живота, отрыжка, горький привкус во рту. Все это связано с нарушением работы органов пищеварительного тракта, спровоцированным продуцированием печенью недостаточного количества ферментов и желчных кислот.
  3. Болевой. Характеризуется появлением ноющей боли в области правого подреберья. Усиление ее интенсивности наблюдается при выполнении физических нагрузок или после нарушения диеты. Синдром может отсутствовать или выражаться незначительным ощущением тяжести в области локализации печени.
  4. Геморрагический. Наблюдается появление красных пятен на коже (петехий), повышенный уровень склонности к формированию синяков, развитие кровотечений.

Помимо этого, существует еще ряд симптомов, характерных именно для гепатита в хронической форме течения.

Заболевание может проявиться:

  • повышение показателей температуры тела до субфебрильных цифр — на таком уровне она может держаться несколько недель;
  • гиперемия ладонных поверхностей кистей (пальмарная эритема);
  • появление телеангиэктазий (элементы сыпи имеют вид сосудистых звездочек), любимыми участками их локализации является шея, лицо и плечи;
  • пожелтение кожи и слизистых оболочек — происходит это за счет повышения уровня билирубина в крови (печень теряет способность к утилизации его избыточного количества);
  • увеличение размеров печени, в некоторых случаях селезенки.

Последняя стадия гепатита сопровождается появлением симптомов, характерных для печеночной недостаточности (при его переходе в цирроз) или острого воспаления печени в тяжелой форме течения.

Клинический случай

Однажды ко мне на прием обратилась пациентка с жалобами на:

  • ощущение тяжести в правом подреберье;
  • тошноту;
  • общую слабость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • головные боли;
  • повышение показателей температуры тела.

Был проведен физикальный осмотр больной, при пальпаторном обследовании наблюдалось незначительное увеличение размеров печени. Результат УЗИ указывал на изменение структуры железы и ее объема. Данные ПЦР свидетельствовали о присутствии частицы РНК вируса гепатита В в кровяном русле.

Поставлен диагноз: Острый гепатит В. Пациентка была госпитализирована в инфекционное отделение. За счет раннего обращения за помощью, с болезнью после прохождения длительного курса терапии удалось справиться.

Диагностика

Возможно, я выскажу банальную мысль, но важно помнить, что залог успешной борьбы с заболеванием это правильная постановка диагноза. Выявление гепатита осуществляется на основании клинической картины, данных физикального осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

Если появилось подозрение на гепатит необходимо:

  • провести анализ анамнестических данных, акцентируя внимание на возможную причину возникновения патологических симптомов;
  • собрать анамнез жизни, актуальной будет информация о наличии вредных привычек, влиянии производственных факторов;
  • проанализировать жалобы пациента, обращая внимание на время и последовательность их возникновения.

Следующим этапом является проведение ряда анализов. Именно с ними мы сейчас постараемся разобраться.

Лабораторная

При подозрении на присутствие такого патологического состояния как гепатит оправданным считается назначение таких обследований как:

  1. Общий анализ крови. Может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, а также эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  2. Биохимия. Отмечаться увеличение количества билирубина, аминотранесфераз и гамма-альбуминов.
  3. Коагулограмма. Будет наблюдаться снижение уровня протромбина, фибриногена и факторов свертывания.
  4. Определение наличия антител к вирусу в крови.
  5. ПЦР. Осуществляется определение наличия частиц генов вируса в кровяном русле.

Как уже отмечалось, заболевание может протекать бессимптомно. Именно в этом случае данные лабораторных исследований позволяют заподозрить его присутствие.

Инструментальная 

Для получения полной картины состояния больного оправданным считается назначение:

  1. УЗИ печени. Позволяет выявить увеличение размеров и структуры железы и селезенки.
  2. КТ и МРТ. Удается получить более подробную информацию о состоянии железы, ее сосудов и желчных протоков.
  3. Пункционой биопсии.
  4. Реогепатографии.
  5. Гепатохолецистосцинтиографии.

Дифференциальная диагностика

Для постановки верного диагноза очень важно осуществлять сравнительную диагностику, это поможет провести правильное лечение патологии.

 

Гепатит

В

А

С

Е

D

Поражаются

Все

Дети старше года

Все

Дети старше года

Все

Период инкубации

от 2 до 6 месяцев

от 14 до 45 дней

от 14 дней до 3 месяцев

от 15 до 45 дней

от 14 дней до 6 месяцев

Начало заболевания

постепенное

острое

постепенное

острое

острое

Продолжитель-

ность желтушного периода (недели)

от 3 до 5

1-1,5

около 2

1-2

от 2 до 8

Переход в хроническую форму

часто

нет

в 1/2 случаев

нет

часто

Синдром интоксикации в преджелтушном периоде

слабо выражен-

ный

выражен-

ный

слабо выраженный

выраженный

Выраженный чаще всего

Синдром интоксикации в желтушном периоде

выражен-

ный

слабо выражен-

ный

отсутствует или слабо выражен-

ный

отсутствует или слабо выражен-

ный

выражен-

ный

Форма течения

тяжелая или среднетяжелая

легкая или среднетяжелая

легкая

легкая

тяжелая

Лечение

Терапия подбирается индивидуально для каждого клинического случая.

За счет того, что гепатит сопровождается производством большого количества токсичных для организма веществ и нарушением функционирования печени, необходимо:

  1. Проводить дезинтоксикационную терапию. Она базируется она на внутривенно капельном введении раствора глюкозы, «Глутаргина» на физрастворе, «Реосорбилакта». Параллельно с этим может назначаться пероральный прием таких препаратов как «Атоксил», «Энтеросгель», «Полисорб».
  2. Применять спазмолитики, такие как «Папаверин», «Но-шпа», «Дротаверин».
  3. Осуществлять прием гепатопротекторов. Из личного опыта, основанного на современных рекомендациях, могу с уверенностью заявить, что лучшие препараты этого ряда это «Урсохол», «Гептрал», «Карсил-форте».

Оправданным считается применение препаратов для лечения печени направленных на борьбу с фактором, вызвавшим заболевание.

С этой целью могут назначаться:

  • противовирусные препараты – «Интерферон», «Телапревир»;
  • антибиотики – «Доксициклин», «Оксициклин»;
  • антигельминтные средства – «Празиквантел», «Альбендазол»;
  • гормоны – «Преднизолон».

Параллельно с этим проводится симптоматическое лечение, назначаются жаропонижающие препараты и витамины.

Совет специалиста

Для предупреждения развития гепатитов или их рецидивов необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • рационально осуществлять прием медикаментов;
  • избегать воздействия токсических веществ;
  • вакцинироваться;
  • придерживаться диеты;
  • регулярно проходить профилактические осмотры;
  • избегать незащищенных сексуальных контактов с малознакомыми партнерами.

На всем этом и базируется профилактика гепатита.

Прогноз

Если острый гепатит будет вовремя обнаружен и пролечен, прогноз вполне благоприятный. Что касается хронической формы течения патологии, то ситуация неоднозначная, все зависит от адекватности назначенной схемы лечения, своевременности его проведения, а также соблюдения диетического питания и других рекомендаций врача.

Неблагоприятно будет развиваться ситуация, если инфекционные болезни осложняются циррозом и печеночной недостаточностью. В таких случаях повышается риск летального исхода.

С этим читают

Отзывы и комментарии